41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 中国製マスクトラブル

問屋業をやっております。中国製の不織布マスクを国内メーカーから約2億円の仕入れを5月にしましたがマスク自体は今の所、問題は無さそうですが50枚入れの外箱のバーコードがレジ検品に反応せず、弊社のパッキング作業も手打ち作業になってしまい作業効率が悪く納めさせて頂きました小売店からも返品の有様です。メーカーに責任を「返品もし詳しく値下げ」の要求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 落札した商品が説明記述と異なる場合少額訴訟は可能でしょうか。

ネットオークションで機械式時計を入札し届いた商品が途中で止まる商品でした。またやや目立つ傷等ありました。商品説明には目立った傷や汚れ無し、機械整備済みとあるものでした。出品者に連絡したところ返品返金に応じる旨の連絡があったのですが、商品を送ったところ返金されず時計店にて確認してもらって返送したとの連絡が来ました。戻ってきた商品は送る前と同じく針...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の販売の難しさ

ベストアンサー

携帯販売をショップでしております。 以下のようなケースに困るのですが、いかに対応したらよろしいでしょうか? 高齢者が、ガラケータイ→スマホに機種変更。 お子様(成人)も同席してます。 本人は契約当時は「操作にすぐ慣れるだろう」と判断しスマホを選びました。 後日(10日以上経って)「思ってたように操作できない、難しいからガラケーに戻したい」と来店され...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資トラブルについて

2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約について

リフォームの契約についてご相談させて頂きたいです。 リフォームを子供の小学校入学に合わせた納期に合わせて3件のリフォーム会社に相談をしました。 2件は設計図と見積書を出して頂きましたが、希望に沿わない為、お電話で断り特に違約金等は発生しませんでした。 しかし、3件目の建築士は知り合いの不動産会社に紹介して貰った方でした。この建築士の方は他の所に...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

借主が家賃値上げ了解しているのに、管理会社が手続きをしない。

弁護士回答
    2
  • 賃借人の接見禁止について

当方貸主の賃貸契約で、借主が逮捕されました。当方としては、任意での明渡しをしてもらいたく、解約届を記入してもらう為、勾留中の警察署に伺いましたが、接見禁止になっており、面会出来ませんでした。この場合、書類の差し入れも出来ないのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?

市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...

弁護士回答
    1
  • 完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?

ベストアンサー

弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の贈与後の会社での取り決め

ベストアンサー

質問させていただきます。 会社の株のほとんどを贈与でいただきました。 公正証書も作成していただいております。 譲ってくれた方は株は持っておりません。 譲渡の際、発言権は譲ってくれた方にある。 決定権は当方にあるとなっております。 当方は代表取締役及び筆頭株主で株主名簿にも記載されています。 以上の状況で 1、会社内の人事等に変更を行うことを...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで相手が偽物を送ってきた。

ベストアンサー

インターネットフリマサイトでアクセサリーを購入しました。届いて直ぐに中古販売店に持って行ったら偽物。原宿の本店でしか販売してないブランドでシリアルナンバーや保証書もない商品です。現物を見ても少し歪な商品で返品したいのですが相手は返品は不可とのこと。画像確認したでしょ?的な対応ですが画像のアイテムを確実に発送した動画もないわけです。どうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園退園について保育料など

ベストアンサー

子供が今年の3月まで通っていた私立幼稚園について相談です。3月まで年中だったのですが中々お金が払えず保育料がたまってしまいました。月25000円給食費、延長保育代、教材費、施設維持費などで毎月5万円の支払いが幼稚園にあるのですが18万ほどお支払い出来ていない状況でした。園の方からお金を全額払わないともうお預かり出来ないと言われ当たり前だなぁ。と思い頭を下...

弁護士回答
    1
  • 取締役員の辞任、退職

ベストアンサー

現在、取締役員として職務についております。 その取締役員を辞任して退職を考えております。 取締役員の辞任はネットで調べても難しいことが色々書いてありよくわかっておりません。 綺麗さっぱり辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書について教えてください

ベストアンサー

委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗罪、前科あり、のこれからについて

ベストアンサー

建造物進入、窃盗罪について 彼氏が家に警察がきて連れていかれました。 2日後にわたし自身も事情聴取ということで警察署に行ってきました。 その翌日に弁護士さんから連絡があり、起訴される可能性が高いとおもうと言われました。 事件内容で分かることは 3人でとある事務所に夜中侵入し金庫をとっているみたいです。そしてそこの品物もとって転売してるみたい...

弁護士回答
    1
  • 取引会社元社員の雇い入れ

ベストアンサー

当方技術系の会社で、発注者より要望のあった品物を作成し納品する仕事をしております。 その取引先(A社とします)の元社員を取締役として迎えることとなりました。 その方は、技術職ではなく管理部門の方で役職は課長職の方です。 退職後半年ほど経過しております。 なお、その方はA社入社時に、競業避止義務の規定のある契約書にサインをしているようです。 当社...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作 契約不履行 返金について

昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業にて個人再生によるリース資産の回収について

ベストアンサー

私は、私の父と個人事業で飲食店をしています。 この度、経営が苦しくなり、父は個人再生を考えています。 1500万ほどの借金があります。 そこでリース資産について質問なのですが、 ①もし個人再生をした場合 分割払い中の、リース資産は没収されてしまうのでしょうか? ②また、たとえば、冷蔵庫やエアコン、オーブンなどすべてリース・分割によって使用してお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。

ベストアンサー

【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...

弁護士回答
    1
  • 土地境界明示の法律根拠を教えてください

不動産の売却で売主には境界の明示義務があると聞きましたが、その法律根拠は何ですか? 仮に明示しなかった場合、罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返品 ガイドライン

ネットオークションでエアコンを売却しました。 取引相手の人から取り付けを業者に依頼したが大事な接続部が切断されているので取り付け不可だということが判明したと連絡がありました。 故意ではないですが、結果としてエアコンの機能を果たさない状態で売却したことになるので返品には応じるべきでしょうか? 掲載時には特に「ノークレーム、ノーリターン」などの記載...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • 学校内の規則による処分と国家賠償請求

ベストアンサー

息子が他校の子と少しだけ揉めて停学になりました。 暴力沙汰にはなりませんでしたが他校の子と揉めた場合は一週間停学という規定がうちの学校にはあったそうなので保護者の私にはなんの説明もなく停学処分になりました。 しかし停学期間中に推薦入試があったのですが停学期間中というわけで推薦入試の受験料を払っているにもかかわらず受けることができませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?

4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人をやめたいです

賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...

弁護士回答
    2
  • 実家の居住権と父の嫌がらせについて

母が所有していた実家を父が相続しました。 元々家族として実家に母と暮らしてました。 父も住んではいましたが、接点はありませんでした。 実家は母が住んでいいと言って住んでました。 父が相続後、俺の家だ、出ていけと激しく嫌がらせをされた云々で以前も相談させていただきました。 その時の回答はたくさんの先生が母が実家に住むことを許可していた、父は家を...

弁護士回答
    1
  • キャンセルしたいのに連絡がこない

あるオンライン英会話に2018年8月に申込みしました 1日たったの30分! スマホで楽しく英語力アップ!と言うものです ■ご利用店舗/サイト名:(サイトの名前) ■決済受付日:2018/08/** **:**:** ■決済金額:199800円 カードで一括で支払してしまいました このサイトのカリキュラムは、 専用の会員サイトにログインしてご利用頂きます。 こちらは3営...

弁護士回答
    1
  • 措置入院、退院は被害者に説明されるか?

数ヶ月前に、彼(統合失調症)に路上で暴力を振るわれそれを見ていた人が通報し彼が現行犯逮捕されました。その後、不起訴、措置入院となりました。 入院中は心配で何度か手紙を書き返事も来ていました。それが良くなかったようで、担当の先生から手紙は控えて欲しいと言われ書くのをやめていました。 それから一ヶ月程して回復したのか、彼から電話が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • DVD のコピーは違法なのでしょうか

市販やレンタルのDVDをコピーして私的に観賞することは違法なのでしょうか?もし違法だったらどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。

私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 車の購入に際し、しつこく営業をされ本来ほしくもない予算以上の車両の注文書へ押印してしまいました。 家族にも相談できず、しつこく代金を支払うようにせまられ、一部支払いをしました。 車両の引き渡しも名義変更もなく、そもそもその車には残債があり、名義変更が できないようです。 販売者には、借入ができないので注文をキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の未払い分について

儲かる系の情報商材を購入しました。 その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりすると言ってましたが、連絡が来るのは支払いの連絡のみでした。 クレジットカードで分割払いをしていて、全額払い切る前に、高額塾で全然身にならないと思い支払いをストップしてしまいました。ダウンロードしたものは使ったことがありません。 2016年9月の話なので、そこからしば...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求

ベストアンサー

工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...

弁護士回答
    1
  • 施主側の相談:工事中止に関するペナルティーが発生するのか?及び、工事に関する事前説明がない。

現在自宅の新築を行っています。 その工程において、工務店から、あらかじめ1週間分の工程表を出してもらい、その工程表に基づいて工事を行うことが暗黙の了解となっていました。 ところが、4月23日か24日に行われた2つの工事が工程表に記載のなかった工事であったため、24日に現場監督に説明と謝罪を求めましたが、説明も謝罪もありませんでした。 2つ...

弁護士回答
    1
  • 生きていく楽しみがありません

離婚したくても出来ない方ってどういう気持ちで生きているのでしょうか?経済的に困難、黙って出ていっても居場所を調べられる、書き置いていった離婚届は破り捨てられる、夫がストーカーのように感じます。愛情がない場合は特に理由がわかりません。死ぬまで我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証がない商品のフリマアプリでの返品請求

フリマアプリで保証書、鑑定書を紛失した ダイヤモンドネックレスを出品しました。 出品にあたり、知人にダイヤモンドのランクを 見ていただき、定かではない旨の記載をし 参考までにとそのランクを書いて出品しました。 そちらを購入した方から、 ランクが違うため詐欺だ、返品させろと。 ランクは定かでないこと、 ご購入者の方のおっしゃるランクが正しい保証が...

弁護士回答
    1
  • チケット個人取引の返金について

先日ツイッターでコンサートのデジタルチケットを取引をし、私が買い手側です。 確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されるのが嫌だから無理と言われ、代わりに住所、電話番号、振込み先が送られてきました。 振込みが早い順で譲ると言われていたので焦っていた気持ちもあり、振り込んでしまいました。 振り込んだ後で判明したのですが、この人に詐...

弁護士回答
    1
  • バイナリー コンサル 詐欺 30万円手渡し

ベストアンサー

高校の時の同級生にバイナリーオプションで勝てるロジックを教えてくれるということで30万を手渡ししました。ちなみにオンラインで署名できるというアプリで契約書を送ってもらいサインもしました。内容は私のトレードサポートグループ所属や相手のコーチング業務などに関してです。 そしてLINEのグループに参加しましたが、何一つ配信されません、そして実際に会ってロジ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所でのクーリングオフの手続きに関して

ベストアンサー

結婚相談所のクーリングオフについて。 一昨日30万円のコースを契約しました。 明日また担当者と面会予定だったのですがクーリングオフしたいので面会はキャンセルすると連絡したところ、もう一度説明をした上で納得されなければクーリングオフの書面をお渡しすると言われました。 また面会すれば流されそうなので、会いたくないです。 クーリングオフの書面にサインし...

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売却金について。

ベストアンサー

相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の賃貸の名義変更

私の旦那には元嫁と子供が一人います。 子供も大きく養育費も20歳まで支払い終わりました。 結婚してから知ったのですが 元嫁の賃貸の名義が旦那の名義なのですが これを元嫁の名義に変更したいのですが 元嫁は無理!の一言です。 名義変更してほしければ慰謝料払え! との事です。 こういう場合は、相手がダメだと 名義変更出来ないのですか??

弁護士回答
    2
  • 高級スポーツ自転車のキャンセルと内金返金について

50万程度のロードバイク(海外メーカ)をスポーツサイクルショップで発注しました。 発注からおおよそ三ヶ月程度で納車(パーツの換装も含めた納車)の予定で 全額を内金として支払いました。 ※契約書はなく受注書の控え(特約など記載なし)のみのやりとりです。 ショップは代理店を通して海外メーカとやりとりをしている様子で、 その後三ヶ月の時点でメーカ側の理...

弁護士回答
    1
  • 【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...

弁護士回答
    1
  • 管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?

自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 合意書の取り消しについて、請求権の延期について

妻の浮気で相手の男性(代理人)と合意書を取り交わし、解決金を受け取っています。 別居して2年、その後、1年程度、妻と話し合いを進めてきましたが、修復が難しく離婚に向かう状況です。 不倫発覚後、今年の2月で3年となります。 合意書の取り交わしについて、子供達が傷つく事を思い、仕事も忙しく、精神的にも弱くなっていたため、合意してしまったことに後悔してい...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。

義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...

弁護士回答
    1
  • 姉と接触禁止を解きたい

姉と訳あって接触禁止の約束を弁護士をいれて 書面で交わしています。 接触すると50万の罰金という文言です。 姉との接触禁止を解きたいとおもっています。 (危害を加えたわけではありません。 姉が家族全員と関わりたくない言ってきたからです。姉と交際している男と私は関わりたくなくて、仕方なく姉との接触禁止も受け入れました) その接触禁止を解きたいと弁護...

弁護士回答
    2
  • ペット返却要求、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。お金を取り戻したい

債権回収について教えて頂きたいです。 すでに凍結されている口座から債権回収はできるのでしょうか。相手側が言うには口座に私に返金するだけのお金はあるが借入先の銀行から口座凍結をされてるからお金を動かせないと言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから