法律相談一覧
-
ペットを譲渡した際の契約について
ペットを譲渡する際の条件が守られていないので取り返したいです。 7月に生まれた我が家の子犬を里親募集し、里親さんに譲渡しました。契約書無しで応募要項に身分証の交換、その後も連絡の取れる方との記載がありますが、後日身分証を送ると言われ待っていましたが身分証が貰えず、連絡の催促をしても連絡が返ってきませんので子犬の返還を要求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽金貨を落札した場合
ベストアンサーオークションでロシアの金貨と記載された金貨を落札しました。 質屋に持って行ったところ,金が含まれていませんでした。 オークションの説明に金含有量不明と書かれていましたが,まさか偽金貨とは思いませんでした。 また,説明で金貨と書かれていたので,落札してしまいました。 金貨様のものと記載されていれば落札していません。 これは詐欺になりますか? 裁判す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 賃貸更新書類の勤務先欄 書き方
ベストアンサー2年契約で初めての更新です。 家賃保証会社をつけており、普通建物賃貸借契約です。 入居審査は当時の会社で通りましたが、現在仕事は風俗のみなので無事に更新できるか不安です。 更新書類の勤務先欄には何と記入したら良いですか?勤務先番号、収入の記入欄もあります。 勤務先欄に風俗とは書きたくないので 1、入居当時の会社名と番号、収入を書く 2、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設契約書なし、下請に合意なしの精算書
ベストアンサー元請→一次→二次でうちは二次業者なのですが、今年の4月から防水コーキング工事で契約書がないまま施工に入ってと一次に指定され、その後契約書を催促しても6月末までなく、7月に見積だしてきて数量があまりにも違うので、契約出来ず、工事を外されました。うちが出来高精算で請求出しましたら、マイナスでの精算書を出してきました。訴えれないのでしょうか?図面、見積、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機はいつまで続くのでしょうか
業務上横領の嫌疑をかけられ、社内ヒアリング等を経て、自宅待機を命じられました。自宅待機を命じられてから、3ヶ月が経過し、未だになんの進展もなく、先の見えない状況に精神的にも限界です。 嫌疑については潔白です。 先生方にお伺いします。自宅待機の期間は通常、懲戒処分の前段階として、10日前後と小耳に挟み存じ上げておりましたが、数ヶ月に及ぶ事はあり得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明け渡し訴訟と債務不履行となるのかこの場合の電気代
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、その当時電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(騒音)について
隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??
ベストアンサー妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術していないのに契約書に書かれた金額を請求された場合支払わなければいけないのでしょうか?
・状況 本日性病だと知らず股間のイボの治療にメンズクリニックに行きました。 そちらで性病であると診断され分割手数料込で100万円近くの金額を提示されました。 保険の効く泌尿器科で診てもらおうと思い、帰ろうとした所割引をするなどで説得されました。 それでも高額だったので帰ろうとした所、口頭で、 「次回訪問の際に手術意思があればそのままローンを組んで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで説明文とは異なる商品が届きましたが、返品に応じてくれません。
ベストアンサー表記してあるモデルの下位のモデルが届きました。到着後すぐに受取評価をしてしまったため、フリマアプリの会社を通すことが難しくなり、出品者と直接やり取りしなければならなくなりました。 流れとしては、届いて二日後に商品をよくよく確認したところ疑問を感じ、商品の制作会社に問合せてシリアルナンバーを確認。下位モデルであることが発覚。その旨出品者に伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟がゴミ屋敷で、大家さんから損害賠償が私の方へ請求される恐れはあるのでしょうか。
ベストアンサー無職の弟が、遺産で賃貸マンションで暮らしておりますが、ゴミ屋敷状態で 誰も部屋の中に入ることを拒み、マンション自体の塗り替えや点検にも協力しない状態です。 階下への水漏れもあるようなんですが、大家さんから、私の方へ連絡があり、困っているのでどうにかならないかとの苦情の電話がありました。 何か解決策はないでしょうか? 役所に相談しましても、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車された車の修理に関しまして
ベストアンサー中古車の修理に関してお教えいただけますと大変助かります。 1週間前に,自動車学校の先生の紹介で中古車販売業車から車を購入したのですが,購入した時から,ナビが作動せず,先日,正規ディーラーの工場に見て頂いたところ,配線が故障しており,4万以上の修理が必要とのことでした。 他にも修理が必要な箇所が多数ありました。 購入前の連絡などもだらしがなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月分ちょっとの滞納
私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット禁止物件で隣家が犬を飼育していて困っている
ペット禁止物件に入居して1年になります。 我が家は子供が犬アレルギーで、ペット禁止である事を確認し、入居しました。 隣家がミニチュアダックスを飼っており、隣人不在時にはずっと吠えます。 管理会社に話して、隣家へ注意に行ってもらいましたが、初めは「友人の犬を預かっていた。もうしない。」との事で、張り紙もされ、対応をみました。 しかし状況は変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人売買 ブランド偽物
ベストアンサー長くなりますが、どうかご意見をお願い致します。 ネット上のフリマサイトアプリでブランド品を購入致しました。 ●商品説明文には海外で買ってもらいプレゼントされ日本に持ち帰る為に箱は捨てバッグとレシートが付属品です。売れなければ自分で使います。早い者勝ち。 と、書いてありました。以前から探していたバッグで欲しかったので購入申請をしお支払いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法651条2項 「やむを得ない事由」とは、どのような事でしょうか。
よろしくお願いします。 昨年、治験に参加する為に下記内容にて同意書に記名押印しました。 治験参加期間:9月2日ー9月24日 事前検査日 :9月2日 入院期間 :9月13日ー9月17日(4泊5日) 通院検査日 :9月24日 事前検査参加者へ負担軽減費として5,000円 入院検査参加者へ負担軽減費として84,000円 しかしながら、9月2日の事前検査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時
矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託スタッフの処罰について
ベストアンサーはじめまして。弊社は化粧品のPR&営業代理店をしています。主に海外のメーカーがクライアントで、国内においてのPRと営業を担当しております。この度相談したいことは、弊社と業務委託契約をしている男性(以下A)についてです。某化粧品メーカーのCEO(以下B)と付き合いの深いAは、付き合いが深いこともあり、リテナーフィーでカバーできない案件も会社の許可無く業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日までにリフォームが終わらなかった場合。
ベストアンサーお世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の解消の可否について
ベストアンサー現在、元妻と公正証書による契約を交わしています。 これを、両者合意のもとに解消することは可能でしょうか? 可能とした場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 恐れ入りますが、ご教示頂きたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での初期費用の返金のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時
ベストアンサー返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい
ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の返金について
雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養のケアマネージャーの嘘(介護認定で)の罪
ベストアンサー身内が特養に要介護3で入居して早くも4ヶ月、介護認定調査の時、ケアマネージャー(普段からいい加減)が立ち会いので、心配になり、家族も立ち会いましたが、普段から身内が…状態も把握していないのに、認知、徘徊、物忘れ、度重なる転倒、症状が悪化して病院に通院治療中ですが、それに対して、医師の診断書とか認定調査の係りに渡そうとしてもケアマネージャーが、認定調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古で購入したバイクを返品、もしくは買取してほしいができれば、返品したい。一か月以内なのですが、、。
ベストアンサー中古の業務用の宅配バイクを29万(税込)で3月中旬に購入しましたが、自分の会社の都合で 宅配できなくなり、バイクが必要ではなくなったので返品、もしくは、買取して頂きたいのですが 本日、4月6日で、まだ一か月以内なのですが、返品、買取して頂くのは可能ですか? 出来れば返品したい。買取ならば妥当金額はいくらになるでしょうか?教えてください!!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託料を一方的に決めて、払ってくるお客様について
牧場に預託している馬主さんのことで相談があります。 この馬主さんは、繁殖牝馬や1歳、育成馬などを預託しているのですが、こちらが提示している預託料を支払わず、一方的に馬主さんの決めた金額を毎月振り込んできます。 何度か請求書の内訳を説明して、毎月これだけかかっているので、この金額ではやっていけないと言っているのですが、聞き入れてくれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新費用を交渉したい
ベストアンサー賃貸の契約でご相談です。 2年の賃貸契約の更新で、請求書が届きました。 費用は保険料、管理会社独自の会費、更新料(家賃1ヶ月分)、更新事務手数料を合わせて、家賃2ヶ月分にもなります。 支払うのが厳しいので交渉の余地があれば掛け合いたいと思っているのですが、この場合はいかがでしょうか? これらの請求は入居時に交わした重要事項説明書、居住用建物賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社と火災保険でのトラブル
ベストアンサー不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入して返金は出来るのか?
以前SNSで知り合った人と実際会い、その方から個人間で(ネットビジネス関係)情報商材を購入しました。pcで観る用の電子データをUSBに移してと言う形です。 一通り簡単な内容を見終わったんですが、やはり私には出来そうになかったり内容が合わなかったり忙しかったので返金依頼をその方にしました。 でも、相手側からクーリングオフは適用されないらしく、電子データに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡しについて
A氏(67歳)は父の所有地に、居宅を建設し50年を越えて住んでいます。3年ほど前に職を失い、今は約6万円/月ほどの年金で生活をしています。このため借地料を支払うことができません。親類はなく、保証人になっていただける方もいません。 そこで相談ですが、退去していただくことは可能でしょうか?可能とすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭物質譲渡の交渉のはずが連絡ブチ切りされました
あるもの(エアガン系統)をもらうはずがメインを都合で頂けなくなり、 ならばその分の金銭とその他残ったものを配送、となったところ 金額などもふくめて不服だったようで連絡をブチ切りされています。 金銭については妥協案を提示しましたが連絡は依然ありません。 こちらは一応送料や手数料を支払っているので、債務不履行一歩手前かと思います。あちらには確かに物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の設立 登録について
ベストアンサー今、アパートに住んでいます。今度、NPO法人を立ち上げようと思っています。しかし事務所を借りるお金がないので、今 家族で住んでいるアパートを事務所として登録しようと思っているのですが、大家に断らずに勝手に登録するのはいけない事でしょうか? 事務所には家族以外に出入りする事もなく他の住民にも迷惑はかけないつもりです。 ただ、行政からの手紙や郵便物等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークショントラブル
ベストアンサーヤフオクにて車を17万円で落札しました。説明によると予備車検付きで車の不調はないとのことでしたが、受け取った車両には、実際には、ラジエータのファンモータが回っていない、サスペンションが曲がっているなど、複数の不具合が見つかり、修理しないことには乗ることができない車両でした。 そこで、返品を依頼しましたが、予備車検を取った品質であり、配送前には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引 説明義務違反 47条違反 告知義務について
90坪の土地を買いました。半分に分筆して1棟は居住用、1棟は貸家を建築する目的でした。契約重説で土地の利用制限の説明は売主、仲介業者からありませんでした。決済前に町内会から区画変更できない、貸家は建築できない旨説明がありました。建築協定ではありませんが、団地や町内会でそのような規約があると説明を受けていれば、その土地を買っていないです。この場合、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなく35年貸している土地を退去してもらうにはどうしたらよいか?
ベストアンサー母自宅(土地42坪、木造2階建て)を売却する予定ですが、1階の約6~7坪を店舗として約35年貸しています。祖父の代から貸しているようですが契約書がありません。家賃は長く据え置き状態で常時4ケ月分滞納状態です。借地権とかの問題もあると親族から聞いておりどのようにしたら退去してもらえるか悩んでいます。お金で決着となるのでしょうが法外な退去金は払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、解約について
ベストアンサーお金に困っておりヤミ金に借りました 返済できずヤミ金に言われるまま銀行口座を渡しました(複数) 渡した銀行から口座凍結の連絡がきたのはしっておりましたが 生活口座として使用している口座の銀行から連絡があり、 本人確認のため銀行にいったところ、 解約して欲しいといわれました 会社指定の銀行ですし、解約されると他の口座もないので給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?
10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の不具合
ベストアンサー中古マンションを購入するにあたり、の検査業者に診てもらい、不具合を売主様に指摘し、重要事項説明の際にその箇所を修理するとの上で中古マンションを購入しました。 修理が終わりました。 不動産屋も立会い確認しました、と連絡があり、その後、引越しの準備の際にたまたまその箇所が直っていないことに気づきました。 修理箇所は多かったのですが、水漏れ、網戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不法侵入
賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れますか?売るのは違反ですか?
機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者とのトラブルについて
去年屋根と壁の清掃を頼んだのですが、その時にかけた足場が撤去されずに困っています。 社長が直々に営業にきて、清掃を頼みました。 手付金として半分支払ったのですが、清掃が中途半端で汚れも落ちて無かったので、納得が出来ずに支払いを拒否したら嫌がらせに足場を残していきました。 会社に連絡しても撤去も再清掃もしてくれず、困っています。 他の社員の方に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで偽物らしき物が送られてきました
ベストアンサーヤフーショッピングで化粧品(クリーム)を買いました。 不安だったので到着後すぐに確認したところ、化粧箱がセロファンで包装されているまでは良かったのですが(通常の購入時と同様)、セロファンを取り化粧箱を開けようとしたら箱のテープが切られて一度開封された形跡がありました。 あれ?っと思って蓋を開けて中身をみると匂いが安物っぽい匂いで明らかに違う物に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の支払
ベストアンサー質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!
ベストアンサーウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築の途中に倒産した場合
知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから