41,711件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の滞納について。今週ですか?

はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸物件の保証人

知人から店舗賃貸物件の保証人を依頼されています。契約書を読む際の注意点と、万が一家賃滞納した時の保証人にふりかかる債務を最小限に抑える方法を教えてください。又、公的な機関で保証人を代行してくれるところがあれば紹介願います。(大阪市内)保証人になるのは初めてなので注意しなければならないことがあれば、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?

こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...

弁護士回答
    2
  • 賃金が違う

面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。

ベストアンサー

私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...

弁護士回答
    1
  • 無知ですいません。

不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサル契約キャンセル対応について

【相談の背景】 弊社は法人格でマーケティングコンサル塾をToC向けに展開する事業を行っています。 経緯:甲(お客様)乙(私) 8/31コンサル契約締結→甲からのコンサル料入金確認→甲への教材(知的財産)送付→9/1甲から教材課題完了の返信もらう→しばらくして甲の都合による契約キャンセル申出あり。 甲からの要求(全額返金)言い分は下記の通りです。 「契約翌...

弁護士回答
    1
  • 取引先に詐欺にあいました

【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...

弁護士回答
    2
  • 借主は賃貸物件点検のための入室を拒否できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する相談です。屋根修理のため今借主が入居中の一戸建ての物件の屋根裏を点検したい。(雨漏の形跡、野地板、垂木、貫板の状態を診断するために)そのため、借主の2階の寝室にしかない点検口から屋根裏に業者が入る必要がある。しかし、点検作業の日時と時間を借主に伝えたにもかからわらず、賃貸物件の屋内に業者が入ることを拒否した。その...

弁護士回答
    1
  • 示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...

弁護士回答
    2
  • ローン特約付き中古マンションの購入

【相談の背景】 中古マンションをローン特約付きで購入しました。 金融機関枠にA銀行.B銀行.C銀行の3社を記入し、売主と売買契約を締結しました。 その内のA銀行で本審査も承認となっていたのですが、金利が安いD銀行があったので、そのD銀行でも本審査の申し込みをし、そちらも承認となっています。 【質問1】 売買契約書に記載されていないD銀行でそのまま進めて購...

弁護士回答
    1
  • 楽器教室の入会キャンセルについて

【相談の背景】 3日前に楽器の体験レッスンを受け、その後入会説明を受け、体験レッスン当日入会限定の特典にひかれてその場で入会してしまったのですが、日が明け、入会金や2ヵ月分の10万円弱の初期費用に対し冷静になり、入会を取りやめたいと申し出たのですが、 規約同意画面にて「メールに記載の最重要項目を含む規約の内容を確認の上同意します」、「同意ボタン押...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月始めにパートタイマーで入社し、契約期間が3ヶ月で雇用契約書を交わしております。 仕事内容がハードで体力的にきつく退職したい 【質問1】 契約期間中の退職は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...

弁護士回答
    1
  • 自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングのサポートについて

【相談の背景】 フリーランスでSNS運用代行を仕事としているものです。 今回のクライアントはクラウドファンディングの運用を代行するビジネスをしています。 クライアントがクラウドファンディングのためにSNSを運用したいとのことで運用代行の相談を受けています。 また、労働による対価を法外な金額では受け取っていません。 【質問1】 クラウドファンディン...

弁護士回答
    1
  • 「PayPay銀行からの取引停止通知書

【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...

弁護士回答
    1
  • スマホ副業の後払いで支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 TikTokなどで流れてくるスマホ副業について 登録しようとしてテキスト代を1万5千円を後払いにしました。 電話で説明される流れになったのですが、やっぱりやめようと思い辞退しますと伝えましたが後払いを契約してるのでお金は発生しますとのこと。 クーリングオフさせて下さいと言ったら、できませんの一点張り…。 これは払わないといけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 転貸に関する法的問題と必要な手続きについての相談

【相談の背景】 ●現在「当社」は、共有者(賃貸人)から「普通借家契約(マスターリース契約)で建物を賃借しています。 転貸に関しては、契約書において「A社」に転貸を承諾する旨が約定・明記されています。 ●一方、賃借人(転貸人)である「当社」と転借人(A社)との普通借家契約書(サブリース契約)には、転借人の再転貸許諾については明記されているものの、共有者(賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 取引をお断りする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。社会人研修のような会社です。あるお客様と取引をしていますが、その人が弊社が案内された御利用上のルールを守りません(HPにも記載されており、メールでも担当にルールを案内済み)ルールを守らない上に、「御社が柔軟に受け入れる工夫がない、対応できない御社の力量など」などと挑発的なクレームもいれてきます。振り込み済みの...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣労働者を雇用していますが、契約上では、後、半年程期間があります。(契約締結済) 派遣労働者から、3ヶ月後に終了したい旨の要望がありました。 【質問1】 1.契約満了ではなく、途中で自分から辞めるのは契約違反にならないのでしょうか。   逆なら、契約違反で訴えられると思うのですが。 【質問2】 2.それなら、今月で終了で良い...

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺にあいました

【相談の背景】 デリヘルを利用し、30分後に来ると言われたのに来なかったので電話をしたところ、5分で到着すると言われました。 しかし15分待っても来ないため電話すると、すぐくると… その繰り返し。 当初の時間より1時間半過ぎても来ないため、キャンセルしたいと伝えると無理だと言われました。 自分でも愚かだと思うのですがカード決済をしてしまったため、とても...

弁護士回答
    1
  • 通帳詐欺にあってます。

【相談の背景】 何年か前に付き合っていた彼にお願いされ口座開設をいくつかの銀行でしました。 突然銀行さんから連絡あり、 あなたの口座詐欺に使われたかも知れないとの事で慌てて警察署に行き相談し、 その後開設した口座全て凍結になりました。 新規口座開設出来なく、 生きてる口座はありました。 昨年結婚により名前も変わっています。 旧姓ではなく現在...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私のために生命保険をコツコツ払い続けてくれていて名義変更を行うことになったのですが、名義変更を行う際に審査などがあるのか気になります。 【質問1】 審査があるとして、どのようなことを審査されるんでしょううか? 【質問2】 反社会勢力の方とお付き合いしてる場合それが保険会社にしられたら名義変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を契約満了前に辞めれないか

【相談の背景】 はじめまして。 普段芸能事務所に所属し、タレント活動している者です。 今の芸能事務所に所属して約2年なのですが、残りの契約は1年半あります。 まずは、私が所属してる事務所とのお給料の割合に関して、1年目は7(事務所側):3(自分)、2年目から6:4、3年目からは5:5となるのですが、どんな仕事をしても同じ出演者と給料が2桁程違います。 又、事務所...

弁護士回答
    1
  • 取材商法のキャンセルについて

【相談の背景】 僕自身の知識が浅く、 1月頃に取材商法に合ってしまい、 タレントを交えてPR動画の作成を する契約書を交わしました。 ただいろいろと考えた上で キャンセルしたいと考えております。 しかしキャンセルフィーは100% という事で困っております。 【質問1】 この場合、無料でキャンセルすることは可能なのでしょうか 【質問2】 内容証明などを...

弁護士回答
    1
  • バイク新車注文したが違う色が届きもうナンバープレートがつけられている。買わないといけないんでしょうか

【相談の背景】 昨年11月バイク屋で、店長と一緒にパソコン見て、新車の黒色を注文。コロナ禍のため入荷はいつになるかわからないと。2/1にバイク屋からTELあり「入荷してナンバーもつけて乗って帰れるようになってますので取りに来てください」と。そしたら注文してた黒ではなく青が届いてました。注文書にも黒と書かれてあります。店は「このタイプは黒が無い。ナンバー...

弁護士回答
    1
  • 技術ノウハウの提供を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で工場に入って作業をしていますが元請けから契約打ち切りを言われ 私個人で培った技術やノウハウを教えるよう言われ困っています。 内容は元請け工場の機械の プログラミング技術 製品製造の技術です 【質問1】 私個人でこれまでの経験を繋げて重ねて独学で培ってきたものですから契約は打ち切れても私個人のノウハウを教える必要はない...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のトラブルにて。返金、賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を今年の2月から着工してもらっていますが、未だに(11月4日現在)完工できていません。左官は、エクステリア会社からの支払いが少ないと言って逃げ、今、左官職人がいない状態です。業者にいつになったら工事は完工できるか、電話で問い合わせていますが、留守電です。 お金を銀行から借りたため、支払い済みの状態です。 「途中まで工事してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の生活保護自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 自称CAさんから仕事で使用した物を購入し転売したがそれが嘘だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているハイヒールを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したハイヒールという事でそれなりの...

弁護士回答
    1
  • 美容室 違約解約の正当性について 委託者

【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料が妥当かどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも依頼しているベビーシッター(個人事業主)が、以下のとおり規約を改正しました。 1.キャンセル料は、依頼締結後は如何なる場合も100%頂戴いたします。 2.依頼締結後の時間変更は、依頼を1度キャンセルして再度依頼するものとします。その際、規定通りのキャンセル料が発生いたします 【質問1】 このキャンセル料の規定があまりにも消費者に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...

弁護士回答
    1
  • 注文品と違う商品が届いたが返金を放棄した。しかし,何度も返品を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先払いで19,900円の商品を通販サイトで購入したところ,注文品と違う商品(6,980円)が届きました。販売側の対応が遅い。同じ内容の定型文の繰り返し等で,返品しても返金されないのではないと考え,返金を放棄しました。ところが,その後,何度も返品を求められています。理由は,間違った商品を送ったからだそうです。正当な理由とは思えませんが,返品し...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。

ベストアンサー

数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか

オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き施錠の件の請求出来る。

ベストアンサー

今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の取引取消の可否について

ベストアンサー

建設会社が保有している建築条件付きの土地を検討しています。土地を買う条件として、そこの建設会社に建物の建設を3か月以内にお願いするというものです。 絶対条件として3階建てを要望としていますが、第一種低層地域のため、建設が可能か気になっており、業者様におたづねしたところ、それはこの地区なら問題ないということでした。そのため、週末に、要望をもとに...

弁護士回答
    1
  • ペットの売買契約のキャンセルについてご相談です。

先日子犬の売買契約をし、子犬の代金30万円のうち 手付金として10万を支払ったのですが生体のため キャンセル時は返金はされないとのことでした。 今の時点でキャンセルしたとしても、法的に子犬が 販売可能になる生後50日までは3週間ほど日数があり 著しい販売期間の損失とまではならないと思います。 ・この場合もキャンセル時の返金はやはり1円もされないでし...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの騒音(機械音)

中古マンションを購入しました。 内覧の時には気づかなかったというより 音の発生する時間帯に内覧していないので分かりませんでした。 入居してみると9時、12時、17時と3回、1時間ずつ 音が発生します。ゴーッという音です。 これは売主に説明義務はないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。

昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 事務手伝いの契約書作成について

2019年5月から2019年12月まで社長の知り合いが事務の手伝いを行っていました。 内容としては、初めの2か月はシフトの作成、その後は少しデータの入力等を行ってくれていました。 報酬?は初めは2万円。仕事が増えて5万円になりました。 この日に仕事をして2万ではなく、1か月の報酬が2万でこれをやってください。 という風な支払いでした。 そこで、会計士...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの清掃トラブル

ベストアンサー

ホテルに7泊する用事があり、今滞在してるのですが、翌日の朝食用にパンを用意していましたが、清掃中に捨てられたようです。 また、スーツケースの暗証番号を部屋を出る時ランダムにしたはずが、帰って来たら全てゼロ(0)に揃ってました。 1、ホテルへの信頼が薄らいでいます。 安心して滞在するためには他のホテルへ移りたいのですが、どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?

先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから