41,712件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入契約における支払い条件の不安について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 中古車を見に行き契約を巻きました。 今回全額現金払いだったので手付金は先に支払い、残りは当日車両を取りに行った時に支払おうと思っていました。 ですが契約をした後に手付け以外の残り金は 当日より前に支払ってくれと言われ不信感を覚えました。 担当の営業マンからは何も聞かされていませんでしたし、大金を先に支払って相手が自己破産、音信不...

弁護士回答
    1
  • 物件の明け渡し裁判は1度目で判決でるんでしようか?

【相談の背景】 保証会社から25万円6ヶ月の滞納で、明渡し&支払い請求裁判を起こされています。 私としては家賃に上乗せ2万くらいで和解したいですが、保証会社は拒絶し、裁判が決まってからもいつ出ていくのか頻繁に連絡してきます。 以前他のサイトで弁護士に相談したら、答弁書を出しとりあえず争う形にしておけば、一度で判決がでることもないし、そもそも年内...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまい、何回か家に取り立てにこられたりしていつ支払う約束をしました。 お金は用意できたのですがそのまま支払う約束日までにコロナと肺炎を合併してしまいに私自身持病もありそのまま入院になってしまいました。 その旨を電話で伝えたらどこの病院の何まる何号室でどんな持病がありどんな治療をしているか答えろって言う言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 「契約上の地位の譲渡禁止」という条項の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と取引を行うにあたり、契約書の締結を予定しています。 その契約書案の中に、「契約上の地位の譲渡禁止」という条項があり、との内容は以下のとおりです。 「本契約上の地位を第三者に承継させ、あるいは本契約から生じる権利義務の全部または一部を第三者に譲渡もしくは引受けさせ、または担保に供してはならない。」 上記条項があった場...

弁護士回答
    1
  • 通販の商品が発送されない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/ 2に通販サイトにてクレジットカードにて商品を購入しました。こちらのサイトの特定商取引法表示の商品引き渡し時期の欄には入金から5日以内に発送となっています。(状況により遅れ、順次出荷する旨の記載もあります) 10/9まで未発送だったので、通販サイトの方に問い合わせを行いましたが、その際、本日(10/10)に発送予定との返信を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きで全店舗出禁になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きとして警察署で指紋、写真、DNAを取られました。前科はつかないそうです。 セルフレジで代金を払い忘れたまま家に戻りそのまま気づかずに過ごしてしまいました。ブザーが鳴ったそうですが全く気づいておらず小さい子供もおり、かなりぼーっとしてしまっていて本当に故意ではありません。それを警察の方に伝えると理解していただけました。 警察と...

弁護士回答
    1
  • 親族所有の自動車を廃車したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転していた者が認知症になりました。運転免許証については、自主返納する予定です。ただ、わからないのは自動車の廃車について。Googleで調べたところ、成年後見人を立てて依頼しなければならないとの事ですが、他に方法はありませんか?ちなみに、自動車の所有者(認知症)は私のおじで別居しています。 【質問1】 自動車の廃車について。Goog...

弁護士回答
    1
  • Twitterでパンツの汚れ写真を投稿すると法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにパンツの汚れの写真をあげている人がいます。 【質問1】 こういう人はアカウント削除される可能性があっても法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型風俗店を利用して、嬢と対面する直前でキャンセルした(プレイ料金はお店に100%支払った)場合について質問させてください。 帰る時に店員に「お金はお渡しします」と言い、特に引き留めなどされていません。 またお店のサイトのキャンセルポリシーには当日キャンセル50%と書かれており、また「お店が必要と判断した場合、身分証を提示の上、所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知についでの質問

【相談の背景】 アパートの修繕費用、13万円位を払わず、受任通知がきてしまいました。 【質問1】 このまま払わないと、どうなりますか? イマは、生活が嚴しく払えません。

弁護士回答
    1
  • 契約後の対応遅延について相談を行ってもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約したのですが対応が遅くて 別のところに相談など行ってもいいのでしょうか? 【質問1】 契約をしてしまったので 相談なども行ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の口座凍結について

【相談の背景】 去年の11月より債務整理を始めました。 エポスカード・アコム・レイク・アイフル が対象です。 【質問1】 みずほ銀行・横浜銀行は口座凍結の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX会社によるFX取引の一方的な口座凍結は無効である裁判を起こしたい

【相談の背景】 FX取引(外国為替証拠金取引)の個人専業トレーダー(年間利益1000万程度)です。 先日、あるFX会社に口座凍結されました。数年取引してましたが、特段問題なく取引できており、その口座では通算損益はマイナスです。 ここ最近、損益プラスで取り返してきており、ここ1ヵ月の利益が大幅プラスで着地するところで口座凍結されました。 理由をFX会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 買った中古車不正車検だったらどうすればいいですか?

【相談の背景】 欲しいと思っていた車を距離の離れた中古車業者さんから実写は見ずにネットでの取引だけで買いました。車は高年式の中古車で車検付きでした。翌月には車の代金は支払い陸送で車が送られてきました。名義変更後に車のミッションオイルを変えようとした際にジャッキアップをしたら車のフロアサイドメンバーが凹んでいたので修復歴について隠していたと疑い中...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による口座凍結の復活、口座開設について

【相談の背景】 もう2年前くらいになりますが、インターネットの募集で、手数料ビジネスというものがあって始めました。 内容は、不特定多数の人から自分の名義の口座に入金された金額から5%を手数料として差し引いて、指定の口座に振り込むというものでした。 しばらく利用していたところ、銀行から、犯罪に使われている恐れがあり、マネーロンダリングの疑いがあるとい...

弁護士回答
    1
  • マンション退去 違約金

【相談の背景】 昨年5月末から、賃貸マンションを借りているのですが、虫が出て困っています。 入居してすぐでしたので、管理会社に伝えましたが、虫は、どこでも出ますからね〜と、紙粘土で隙間を少しだけ埋めて、後は、お願いしますと、帰られました。 仕方がないのかな?と我慢して、対応していましたが、毎日40匹くらい、殺さないといけないので、困ってました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 薬局継承の口約束で辞退したら費用請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局で勤務しています。勤務する事になった経緯として、入社後10年後に薬局を継承できるとの話で入社しました。契約書などは交わさず口約束のみです。 今年で8年目ですが、改めて継承の話が始まり、内容を聞いたのですが、条件があまり魅力的ではなかったので辞退することにしました。辞退するに伴って退職する旨も伝えたところ初めは了承していただいたの...

弁護士回答
    1
  • サロンポータルサイトの契約違反による支払い拒否について

【相談の背景】 ご相談です。 大手サロンポータルサイトに掲載し、10ヶ月支払いましたが、 全く集客効果がない為、支払いをやめました。 (契約前には毎月10名〜15名来店と言われ契約。来店したのは10ヶ月で5名程度。) 弁護士から催告状が来てますが支払はないとダメなものでしょうか? 弁護士さんにご依頼しても解決しないものですか? 支払金額19万円程度 ...

弁護士回答
    1
  • 雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?

【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

【相談の背景】 今年の1月に自己破産免責をうけました。 調べたところ法律では自己破産を理由に賃貸契約の解消はできない。とありますが、私の契約しているマンションの契約書には自己破産すると退去とあります。 【質問1】 この場合わたしは退去になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院の未使用回数券の返金(腰に違和感)

【相談の背景】 6日前に整骨院で骨盤矯正のお試しの施術を受け、その場で60回で約11万円分の回数券をクレジットカードにて購入しました。 当日契約の特典などの営業トークに引っかかってしまったと後悔しています。 治るや、良くなるなど断定的な言葉も使っていたように思います。 契約時にクーリングオフなどの説明はありませんでした。また、解約できるできないの説明...

弁護士回答
    1
  • 電話で口約束で契約は締結するのか

【相談の背景】 採用され、会社の研修が始まったのですが研修の際にパワハラと思えるような言動が会社の先輩があって睨まれることも多々ありました。 例: 「動きがのろい」 「〇〇でもダメなのに〇〇さんは〇〇以下」と人前で叱責。 この職場は合わないと思い、契約書を正式に書く前だったのでその前に辞めることを上司に伝えたら「電話で締結している」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで説明と違うものが送られてきた場合。どのような対応が出来るでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前にヤフーオークションでオートバイを落札致しました。 落札金額は入金済。  仕事中に着信履歴がありネットで検索した所、詐欺業者や事故車を欺く業者との書き込みがありYoutubeのアドレスが貼り付けられえていた為視聴した所、事故車を隠して売りつけられたという告発内容で私が購入した出品者の事でした。  業者向けの大手オークション...

弁護士回答
    1
  • 判決による建物明渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟の被告です。請求の趣旨は「別紙物件目録記載の建物を明け渡せ」でした。裁判の中で立退き料の話しも出たのですが、低額のため断りました。そこで判決になるのですが、以下質問させてください。 【質問1】 判決で、金○○円の支払を受けるのと引換えに別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。というように明渡料についても判決に書かれること...

弁護士回答
    2
  • 建築工事における和解条項が守られない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...

弁護士回答
    1
  • 現場職人の退職について

【相談の背景】 現場職の職人として働いてるのですが仕事が辛く、社長の理不尽な言動にストレスがすごいです。何かあると怒鳴って私が悪くない事があっても自分の間違いを認めません。退職したいのですが、社長が私の兄ということもあり、暴力の可能性もあるのでいいだせません。どうすれば良いのか回答よろしくお願いします。 一応、雇用形態は下請けの1人親方という...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の契約不適合による返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ケ月前に自動車の売買契約を結び、約3ケ月前に納車されました。 契約する前に外部の保証会社に契約をしたい旨を話、その保証会社と契約できるのであれば購入したいことを伝えました。販売店からは了承あり契約書に記載があるうえで、その保証会社の保証料を含めた代金を支払いました。 契約から約1カ月後に、販売店のミスで保証会社の保険に加入で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判と強制退去

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、裁判になります。 既に出廷通知もきています。約3ヶ月の滞納です。どうにかして払おうと安直にもギャンブルをしてしまいました。払う意思はあるのですが、保証会社から過去に脅し紛いの電話を受けて以来電話もかけれません。 まずは弁護士に話をして解決しますでしょうか? 【質問1】 まず分割できるのか? 【質問2】 追い...

弁護士回答
    1
  • 一方的な支払い方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/21にネット広告からクレジットカード払いで商品を購入しました。 ところが4/8に 「この度、システム変更を行う運びとなり、 現在クレジットカード払いをご利用のお客様につきまして、 お支払い方法がコンビニ後払いとなることをお知らせ申し上げます。」 との連絡がメールで届きました。 私はカード払い以外は対応できないのでその旨をメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...

弁護士回答
    1
  • ゆうちよ銀行を差し押さえ

【相談の背景】 本日、ゆうちよ銀行を差し押さえされました。 知らずに入金しましたが、多く入金してしまい出金しようとしましたが出金できず、差し押さえられてることに気付きました。 【質問1】 今後も出金はできないのでしょうか? 【質問2】 明日以降等、出金は可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員の賃貸契約について

【相談の背景】 知り合いが元暴力団員で、賃貸契約について相談を受けました。 知人は暴力団員を抜けてから5年経過しておらず、賃貸契約ができるか悩んでいるようです。 暴力団員等の定義を調べていたのですが、いろんなところで異なるようなのでどれを参考にすればいいかわかりません。 【質問1】 賃貸契約の際に暴排条例が記載されていますが、その一覧に(5年経過...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影。こちらに責任がない場合の直前キャンセルについて。

【相談の背景】 プロの写真スタジオに結婚記念の写真撮影の依頼をしたのですが、撮影日の2日前になって急に予定していたロケ地で別の予定が入ってしまい撮影ができなくなったため、別の場所に変更しますと連絡がありました。 こちらとしては、希望の場所でなければ撮影したくないため、日程の変更ができないか聞いてみたのですが、直前すぎて日程変更はできません。と返答...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地について

【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...

弁護士回答
    1
  • 半年遅れ納品の手作り自転車に対する損害賠償の可否

【相談の背景】 4月納品予定の手作り自転車(30万円)が8月以降の納品となりました。作成元からは、下記の連絡がありました。 4月:・・予定といたしましては5月下旬以降を見込んでおります。 ※この間一切連絡無し 8月:店頭でのご納品が可能となりました。 【質問1】 コロナ禍とはいえ、長引き過ぎです。値引き等を法的に求められませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。

【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...

弁護士回答
    1
  • 公団住宅の家賃滞納について

【相談の背景】 今年4月転職活動の為今勤めている会社を辞めましたがすぐ次の会社を決めずに無職になってしましいました。そのせいて5、6月の家賃が滞納の状態になり今月7月分に合わせて滞納分3ヶ月合わせて21万円です。これ以上払わないと強制退去そして裁判沙汰になるという手紙が届きました。幸い6月から仕事が見つかり7月から給料が入ります。生活費を除いて3ヶ月の内2...

弁護士回答
    1
  • 海外詐欺、振り込め詐欺口座使用されました。

【相談の背景】 シリアで軍医をしていて、娘が病気でここを離れたいということで、最初は政府からの報酬金が出るので受け取りしてくれる人がいないので預かって欲しいと言われて高額なので断ったところ、休暇を取るのを手伝って欲しいと言われて休暇許可証のためのお金を貸して欲しいと言われて送金したのが始まりで、そこからいろいろな理由をつけられ、送金金額を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...

弁護士回答
    1
  • 返金と迷惑料は取りたいのですが

【相談の背景】 ネットで個人で車を購入しました 相手が車屋さんで車を拝見して状態も良かったのでその日に内金として1万の入金をしましたその後車検が切れて居るので車検代と自動車税込みで46万で購入しました4月23日に全額の46万を支払いしました自分は必要な書類と車庫証明など準備して渡しましたが引渡しがGW前か後になると言われ結局GW後になると連絡を受け待ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続者の姉に借金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。

賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...

弁護士回答
    1
  • 家の購入を共同名義者の了解なしにキャンセルできるのか

ベストアンサー

夫と共同名義で家を購入する予定で契約も済ませていたのですが、夫が急に家の購入をやめ、離婚も視野にいれるといいだしました。キャンセルすると数百万の違約金がかかります。夫の一方的な意志だけでキャンセルされてしまうものなのでしょうか?なんとか、このまま家の購入をすすめることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人と個人SE間のトラブルと今後の流れに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

今回、個人でSEをされている方に開発依頼をかけました。 総額〇〇円で行いますとのことで→開発に関しての会議 →契約→着手金支払い→ から着手していただき、 段階毎に総額の20%程を支払い 次の作業へという形で作業を進めていただきました。 段階を踏んで最終段階となり、「1ヶ月ほど頂きます」とのことで、ネット上チャットなどでやりとりをしていたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • ネットで商品購入し先方(会社)とトラブル

ベストアンサー

広告事業やら不動産まで幅広く事業展開おこなってるらしい会社の一部門だと思うのですがネットで見つけそこで先日マスクを購入しました。 一枚単価は820円かれこれ20枚以上購入してます。 今後も購入したいと思っております。 ただ少し前から会社の対応に疑問を持ってまして。 ホームページの商品販売欄にはサイズ表記されておりそれを頼りに購入しました。 当初はLサ...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人が反社会的勢力であった場合,どうするべきすか?

アパートの大家をしています。 新たに入居した人の同居人が、全身入れ墨で左手の小指が欠損していることに気づきました。 契約書は女性で同居人はその人の主人です。 不動産屋の審査では引っ掛かりませんでした。 契約者の同居人が反社会的勢力の場合、暴力団排除条例や何かに違反になりますか? 平穏に生活してくれている場合は何も問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

私は、実家の所有するマンションの2階に住んでいて、個人事務所をしています。 今年の7月の初め頃から、シュレッダーをかけた日に、下の階の住人が、夕方から夜まで2〜3時間くらい、ガサガサゴトゴト、うるさい音を立てるようになり、管理会社から、仕事でシュレッダーを使うこと、夜は静かにして欲しい事を、言ってもらいました。 すると、更に大きい騒音を出すよう...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用についてご相談

クレジットカードを財布から抜き取りされ不正利用された後、財布に戻されました。 カード会社からの請求により事が発覚し、カード会社に連絡しても被害届がないと対応不可との対応です。 警察に届けでましたが、被害届は受理出来ないとの答えでした。 自分ではサインも暗証番号も打ち込んでいないので納得が出来ません。 カード会社には不正使用された店舗の住所等を開...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされていたら次は退去か。

市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから