法律相談一覧
-
元交際相手からのプレゼントについてです
ベストアンサー元交際相手から交際時に新車(280万円)をプレゼントしてもらいました。 無理やり買わせたわけではなくプレゼントすると言われたのでご厚意に甘えました。 ディーラーに提出した契約書、印鑑証明、押印 車検証の名義人、所有者 以上は全て私名義です。 代金はディーラーで一括で支払い、領収書は ◯◯◯◯ ←元交際相手の名前(◯◯◯◯)←私の名前 以上のように、領収書は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有している建物への鍵の取り付け
息子夫婦と主人が半々で共有していた二世帯住宅が現場、相続手続き中です。私は別に家があり、その二世帯住宅には住んでいませんが、私の使わない間に、私の居室スペースと息子夫婦の居室スペースのあいだに鍵をかけられ、息子夫婦の居室スペースに行くことができなくなりました。夫々のスペースに玄関わトイレもキッチンもあるので、実害はないのですが、私の玄関は小さく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談内の営業マンの口頭約束は返金対象にならないのか?
ある会社の提案を受けて。自社の状況をお話する。 すでに助成金申請済のものがあり、それを除外して算出するように依頼。 報告書は総額300万近く。 でも1つだけは見せて、他の該当する助成金は見せない。 費用を払ったら残りの助成金を見せるという。 今申請中の助成金を除いているかどうかを確認したら、 除いた算出とのこと。しかもいま契約したらスタンダードから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルによる返金
ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサーお世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。 ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の説明不足によるキャンセルについて。
契約後に見積もりを見ていると、消費税やサービス料は割引前の金額で計算されることに気づきました。見積もりには小さなマークが書いてあり、定価は税抜で割引額は税込で書かれていました。見積もりを見せていただいたときに担当者からその説明はなく、一般の方が気づくのは難しいようなおかしな作り方の見積もり書でした。普通に考えて、10万の商品に対して10万の割引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な情報の非開示によるオークションで落札した医療機器の返品は可能か?
先日、ある病院が2013年に購入し、2年ほどしか使用していないが、まだ使用可能という触れ込みの海外製医療機器がオークションに出品され、私どもが交渉の結果落札しました。しかし、出品者が機器を納入後、日本でのメンテナンスが今年までしか受けられないとか、米国のメーカが他社に買収されたため、機器のサポートが切れ、最重要な部品の交換もできないと伝えてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
現在賃貸物件に住んでおります。今年10月初旬で丸2年となり 初めての更新です。 実は数ヶ月前から家賃に遅れが出ており、現在も2ヶ月ほど 遅れが出ています。来月には何とか遅れを取り戻せる予定です。 そこで更新が出来るかどうかなのですが、今年10月19日が更新日なの ですが、いまだに管理会社より更新の通知が来ておりません。 他のサイトで 「普通賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 出品の際の商品内容記載ミスによる返金について。
ネットオークション の出品者です。 タブレットを出品した際にCPUを記載していたのですが実際の商品のCPUが記載とは違っていた為、 返金を求められています。 こちらの記載ミスですので本来なら返金をすべきでしょうが今回の件については商品の受け取り完了連絡から返品の申し立てまでにかなりの時間を要しております。 具体的にはこちらが商品を発送して「受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更をしてくれず連絡もなしの対応方法について教えてください。
名義変更をしてくれない相手に対して何が出来るか、何をすべきかの相談です。 去年の10月にサイトを使って他県の方に車を売りました。 名義変更をすぐにするという約束で9万円で売ったのですが、いろんな言い訳をして未だに名義変更をしてくれません。 なので、車税もこちらに来たので税務署に連絡し、私の名前のままですが支払用紙を新しく相手の方に送って、払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文内容と相違、返品対応してもらいたい。
ベストアンサーチーム創立30周年を記念しユニフォームを作成することになりました。カスタムオーダーという通常より高価なものをネットにて業者に注文しました。シミュレーターというイメージ画像を作成するソフトとメールにて数回やりとり後、注文し注文受付メールにて内容確認後納品を待ちました。 納品され確認したところ、注文受付の際のものと一部仕様が異なっておりました。業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での保護者トラブル
学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 母子支援福祉施設
ベストアンサー私は母子支援福祉施設に住んでいます。 一年前に漏水にあって、保険屋さんを呼んだりもせず家財など何も保証してもらうどころか、退去か他の部屋への変更を提案されましたが、漏水元の部屋を修繕して元の生活を早く戻して欲しいとお願いしその件で度重なる面談に疲れストレスがかなりかかってしまい体調が悪くなってしまいました。それが一か月以上かかり最終的には家財保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での、理不尽な処分で、退学を薦められている事について
ベストアンサー子供の学校での、理不尽な処分について 子供の高校で同級生から「お金を上げるよ」と言われ、「返さなくていい」とも言っていたので、受け取ってしまいました。何人かの仲間が、「親のお金だろ?」とも聞いたにも関わらず、「自分の貯金してたお金」とはっきりと言ったそうです。 安心して、総勢11人の生徒がお金を受け取りました。金額は、多くて一万円だそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の売買トラブル
相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 故人名義の光回線契約について
先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の商品の返品
ベストアンサー8日前に、通信販売の商品を高い値段で 購入してしまいました。1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社から請求書が届きました。先生方に2つ質問がございます。 1.この場合返品不可能でしょうか? 2.返品できるとすればどのような対処をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約の又貸しについて
ベストアンサー店舗の又貸しについて御質問します。 もともと借主が12万で借りている物件があり、それを私が借主から借りる予定です。借主は金持ちで今使っていないこの物件を好きに使っていい、利益が出たら家賃を払ってくれと言われています。数日後にこの借主と契約があるので注意する点をアドバイス頂けたらと思います。 1 そもそも、この契約は有効ですか? 2 例えば契約が有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判起こすといわれ、法律事務所から手紙が届きました。
某オークションにて 以前某アプリで海外正規品として定価で購入しました。 その商品を定価そのままで出品したら約4倍の値段までいき、落札されました。 2週間後、相手からいきなり、偽物だ。弁護士通し、裁判起こす。 といわれ、その2ヶ月後の今日法律事務所から手紙が届きました。 自分は正規品と書いてあるところから購入し、偽物っていう認識とか無く、普通に出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように
ベストアンサーとある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件と告知義務について教えてください
祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?
ベストアンサー父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにてバイク購入しましたが不動
オークションサイトにてバイク(スクーター)を購入しました。納車翌日から旅行に行きまして4日不在でした。帰ってからバイクに乗ろうと思いましたが、キックを50回程しましたが一向に掛かる気配がありません。こんな不動状態なら返品したいと思うのですが可能でしょうか先月28日納車で3日に始動確認した次第であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者と転貸借契約締結した部屋を所有者から退去通知がきて困っています。退去しないといけないですか?
宅建業者と転貸借契約(住居または事業スペースとして)を締結した部屋を転貸人との契約きれた(民泊用で1棟借り上げ(旅館業の許可は無し)していたが、家賃滞納の債務不履行と所有者は主張している)から退去するよう所有者(代理人の弁護士)から書面で通知書がきました。 こちらは自分の部屋の分は家賃をもちろん支払っています。近隣や保健所からは何もいわれていないのに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合
ベストアンサー京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約を解約できますか?
ベストアンサー店内入口の防犯カメラ1台 モニター 録画システムをリース契約で7年契約してしまいました。携帯電話も合わせて契約すると、携帯電話料金が安くなるとの事を訪問営業マンに説明され、安いならと両方すぐに契約してしまいました。 言われるがままにサインしてしまいましたが後から良く確認してみて、初めてリース契約だと分かり、しかも7年。カメラの方だけで、毎月10500円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。
現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の変更について
現在、任意整理の委任契約中で着手金(弁護士費用)は支払い済です。 これを、途中で自己破産に変更する場合は、新たに着手金(弁護士費用)が必要になるのでしょうか。 また、委任契約はいつまで有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが指定していない定形外郵便での紛失の責任の所在は?
ベストアンサー責任の所在は? フリマアプリにてのことなのですが、こちらが発送方法を着払いで指定していたにも関わらず、相手が定形外郵便で後日送ったと連絡がありました。 それから1ヶ月以上経ちますが、商品は届かず、日本郵便にて紛失調査依頼をかけたところ、配達はおろか、当方の自宅に近い集計店である、大きな郵便局に荷物自体がきていないとのことでした。 相手側に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴ありの中古車トラブル
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、修復歴ありの軽自動車を遠方の車屋からネット購入したのですが 最近になりブレーキの調子が悪く信号待ちで動かなくなってしまい、ディーラーに見せに行ったところ ブレーキを直しても芋づる式にどんどん故障する可能性が高いため、修理を断られてしまいました。 詳しく聞いてみたら、要交換のパーツが多く、配線から引き直さなければならないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合
相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の手続きについて
先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります
不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可の商品について
ベストアンサーネットで購入した商品なのですが、キャンセル不可の表示があり商品画面には1ヶ月程度かかる場合もございますとの記載がありました。2016年4月3日に購入し、半年後の10月16日に初めてお店側から連絡が来ました。しかも部品が全て完成してない状態ですが先に商品を送って決済させていただけないか?という内容でした。後日残りの部品を送るとの事でしたので、お店に不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に何も知らずに銀行口座を売ってしまいました…今使っている口座も凍結されるのでしょうか?
過去に口座売買してしまった銀行は凍結されてしまいました。今利用出来ている銀行も同じ銀行なのですが、支店や届け印を変更をした際にこの銀行も凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー中古車販売店で、息子名義で購入するため、契約書を記載しました。 当初は現金で支払う予定でしたが、訳あって、ローンを組むことにしましたが、希望額のローンが降りなかったため、私名義に変更して、購入をすることにしました。 その際に、ナビや希望ナンバー取得など、オプションを外していただくようお願いしましたが、拒否されています。 オプション分外せれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引トラブル 支払い義務はあるのか?
SNSでの取引トラブルで困っています。 卒業を機に不要になった制服等をSNSで知り合った方に売りました。 取引はお金と商品を手渡しで交換という形をとりました。 ジャージには名前の刺繍があったため糸を引き抜いた状態で売るという約束をしましたが、私は切り抜いた形にして売りました。 糸を引き抜くことが生地の性質的に難しかったからです。 わたしの不手際でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト塾についてのクーリングオフについて
アフィリエイト塾、起業塾に4/30に入会しました。 クーリングオフが効くかどうかお伺いしたいです。 状況 友人から誘われた錬金術セミナーというものに参加。 友人は関係者ではない。 もともと、ビジネス塾の勧誘目的でのセミナーではない。 金額は79万円をカードで分割。 アフィリエイトが主になり、扱えるアフィリエイト案件自体がそのセミナー、塾に入ると報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊代のキャンセル料を払う義務がありますか?
こんばんは。 よろしくお願いします。 今年にはいっての話です。 とあるホテルに夜の7時頃に翌日の宿泊を予約しました。こどものこともあったので料理やお布団のことで電話で確認がありました。その内容でお願いいたしますの連絡を当方からしました。 2時間後に部屋食でないならこどもは無理なのでキャンセルの電話をいれたのですが、電話はつうじません。なのでインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーから返金対応をして貰うにはどうすれば良いか?
ベストアンサー新車をディーラーで、昨年の7月22日に購入したのに、納車直後から不具合多発で、その上対応も悪いので、どうすれば良いか困ってます。 今のところ、ディーラーに車を4/23頃から車を預けてます。 <電子系統の不良> ①トランクが突然何もしてないのに開き、その上トランクのボタンを押しても開かなくなる事がある。 ②スポーツモードなどのボタンが押しても反応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 水漏れの慰謝料請求について
新築マンション 水漏れについて 新築で住みだして20日程度でキッチンから水漏れ(ディスポーザーが原因か?)が発生しました。 キッチン下の床が水浸しで、慌てて拭きましたが床やキッチン棚に水シミが出来てしまいました。 非常に憤慨している状況で、気持ちとしてはLDKリビング全てをダメにされた感覚です。 今後キッチンの設置業者と修理の話が出るのですが、床まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)
ベストアンサー納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の注文書にサインした後、キャンセルができるか?
現在、乗っている車のスライドドアが開かなくなり、運転席から乗り降りしなくてねならないので、車を変えるしかないかなと思い、3/12に大手中古車屋さんに車を見に行きました。そこで、車を勧められ、焦っていた事もあり、注文書にサインをしてさしまいました。注文書にはキャンセルを出来ませんと、記載されていましたが、金額の部分しか説明されなかってので、その記載に...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから