41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?

5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先でのトラブル

ベストアンサー

主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...

弁護士回答
    2
  • 社内規則について

会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたい。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

ガストというファミレスのアルバイトを辞めようと店長に申し出たところ、「週一でいいから居てくれ」とはぐらかされました。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の売主側不告知判明について

居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせたいのですが

入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地料について

13年前母(土地の名義)と兄(家の名義)で二世帯住宅建て住んでいましたが、今年の春母が足の手術のため入院し、退院後私の家で療養して自宅に戻ることになっていましたが、その間に兄が勝手に自宅の鍵変更して、母が家に住むことができなくなりました。そこで、母と兄で借地契約して、借地権と借地料の請求したいと思います。先日母が、不動産屋で借地権(3,000,000円)借地料(...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV支援の取り扱いについて

【相談の背景】 偽DV支援での申告で現在住民票の閲覧制限をされております。市役所などで話を聞いたところ女性の話を聞いただけで警察とかでの被害届けが無くても相談した事によって受理される様な話を聞きました。色々調べていく内に相手が不貞行為をしていてその為に慰謝料欲しさ、不貞かバレるのを恐れて身元を知られたく無い為の行動とわかりました。 【質問1】 偽...

弁護士回答
    2
  • 更新時の火災保険は不動産会社指定でないといけないのですか?

【相談の背景】 更新のお知らせが届き 更新料40000円 火災保険料23000円 入金お願いします。 との文面でした。 火災保険料15000円が23000円8000円も高いので火災保険はこれまでの継続でお願いしたいと話したら無理と言われました。 お隣の方に相談したら断って、これまでの火災保険を継続したそうです。 ですが私は不動産会社強制の火災保険に入らな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座がつかえなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が急に使えなくなり銀行へ問い合わせてみたら、不正アクセスがありつかえなくなっているとの事で、処理をしてもらっているのですが、1年以上長引いている状態です。何度も〇日までには出来るとの回答をしておきながら出来ない→〇日までにはの繰り返しです 【質問1】 このような場合、警察に相談をした方がいいのでしょうか? 信用金庫協会には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生と連絡がとれなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士の先生に依頼をさせていただいている案件があるのですが、昨年12月から連絡がとれない状況になってしまいました。 事務所の方には連絡が取れていますが、先生とのやりとりはメールでされているみたいで直接の連絡は取れていないとのことです。 着手金はゼロですが実費分として2万円を支払っております。 【質問1】 この状況のまま時がす...

弁護士回答
    1
  • 契約した内容と実際が違う

【相談の背景】 生命保険募集人の仕事をしています。9月に「完全売上保証」と言う、お客様を紹介する会社と44万の契約をしました。内容は毎月10〜15件紹介、契約料44万の手数料(売上)になるまで、紹介は何件でもアテンド、との契約内容です。 スタート当時から、紹介件数は3件〜5件と約束の件数には遠く、現在は全く無い状態です。 また、連絡を入れても返信が無い状態...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を立ち上げるため、レンタルオフィスを借りました。建物の所有者が民間企業と建物の賃貸借契約を結び、民間企業と当方との間で転貸借契約を結ぼうとしております。しかし、開業に必要な書類を民間企業が出してくれず、契約が締結できず開業予定が大幅に遅れています。 【質問1】 必要な書類を提出してもらうために、何か対応した方がよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の無償貸借の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から土地(私のもの)、建屋(父親のもの)で同居しています。借地代等はもらっていません。土地を売却したいです。 【質問1】 父親から法的に土地を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の対応について

【相談の背景】 貞操権侵害で示談書を交わしました。 示談書には口外禁止、連絡禁止の文言が入っています。 ただ、まだ相手方が私の家に置いていた荷物が多々あり、それをどうにかしたいです。 【質問1】 宛名、送り主両方を相手方名(わたしの名前は記載しない)で荷物をご自宅にお送りすることは、示談書の違反になったり、なにか法律違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話代行の不倫密告依頼のキャンセル方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話代行の便利屋に不倫密告電話の依頼をしました。内容を確認していただいた後、料金は一括先払いとの事で振込をしました。が、実行する相手の情報が不十分なため、こちらが望むルートでの電話代行が難しいことがわかり一旦キャンセルをしたいです。諸々やりとりは全てLINE上となります。振込日は7/6です。 【質問1】 LINE上でキャンセルができますか...

弁護士回答
    1
  • 新車のオプションが不足している場合、受け取りを拒否して指定通りの車を発注できるか?

【相談の背景】 車に細かいオプションを指定して新車の発注を行いました。 しかしできた車には指定していたオプションの一部が搭載されていませんでした。 【質問1】 この車の受け取りを拒否し、新に指定通りのオプションを付けた車を発注できますか? 【質問2】 この車の受け取りを拒否し、返金を受けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 募集株式の取り消しによる返金の法的根拠について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に募集株式の総数引受契約書に基づき募集株式に係る支払いを行いましたが、その後株式を電子又は紙での引き渡しもないため、不安に思い返金を申し出しようかと考えております。 こちらの振り込みについてはネット銀行で行ったため、振り込みの根拠はあり、また総数引受契約書の電子データはもらっており自分が印鑑をついて2部相手に印鑑を押し...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせ(テナントへの騒音)

【相談の背景】 戸建ての1階部分のテナントを借りて、店舗を経営しています。 最近大家が突然変わり、新しい大家が2階に居住しています。 突然大家が変わったので、特に引越しの挨拶等はしていません。互いに時間がすれ違っているからです。 最近、その大家が犬を飼いだしたらしく、昼夜問わずにその犬が長時間吠えています。その声が1階店舗にもかなりの大きさで響き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の借主を退去させたい

【相談の背景】 アパートの経営者ですが、契約更新料を支払わず、2024年1月~3月の3カ月の家賃滞納をしている借主を退去させたい。家賃は、35000円/月更新料は2年で35000円。 【質問1】 借主から家賃回収できる見込みが薄いため、できる限り、費用を抑えて早期に解決したい。

弁護士回答
    1
  • コーナーサッシの施工ミスによる賠償請求と解決策について相談します

【相談の背景】 注文住宅を建設中です。コーナーサッシにしたかったのですが、7センチほどコーナーから離れて、施工されていました。建設前にもらった内観パースではきれいにコーナーからサッシがついていましたが、実際はコーナーから7センチの壁があってから、サッシがついている野暮ったい納まりになっていました。工務店からはコーナーサッシの納まりはできないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...

弁護士回答
    1
  • 落とし物についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カバン落としました。中に大麻とパソコンが入っており、見つけた方が警察に届けました。私はまだ落とし主として警察に届けておりませんし、名乗り出るつもりもないのですが、この場合、警察はパソコンの中身まで開いて確認し個人を断定されてしまいますか? 【質問1】 パソコンはパスワードがかかっておりますが、このような場合はパスワードも外され、...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による差押禁止債権振り込み口座の差押え

【相談の背景】 相談というより質問です。すみません。 差押禁止債権が振り込まれる口座が差し押さえられた場合、範囲変更申立てを行うことで差押えを回避出来ると思うのですが、 【質問1】 国保や住民税を滞納して差し押さえられた場合、やはり差押禁止債権だとしても回避は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリを利用したのですが、こちらのトラブルで発送してからご購入者様の手元に行くのに5〜6日ほど時間がかかってしまいました。 その件でご購入者様はお怒りで、できる限り説明させていただいたのですが、説明が足りないとおっしゃられています。 説明しないと警察行くとも言い始めており、非常に不安です。 このような件では、警察は動くので...

弁護士回答
    1
  • 相続作業中に遺言相続から、遺産分割協議による相続への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 相続する遺産は銀行A、B、Cにあります。 父の遺言に従い、公正証書の遺言書を銀行Aに提示して相続を開始している状況...

弁護士回答
    1
  • 自営業の営業問題、損害賠償

【相談の背景】 ハンドメイド雑貨屋の店舗を営業してます。 具体的な内容としては、作り手(作家さん)の作品をお預かりし、販売してます。 その中の当店に委託している作家さんが失言し、それを見ていた他の委託作家さんがそのことをいろんな作家さんに広め、そんな場所で委託したくないと多数の作家さんから解約の申し出がありました。 それで私が精神的ダメージを...

弁護士回答
    1
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • オンラインサロンの請求が止まれません

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオンラインサロンに入会し、その後退会しましたが、その後も同じクレジットカードでの請求が3ヶ月ほど続きました。おかしいと思い、退会完了メールをスクショして請求を止めてほしいと問い合わせをしました。(そのオンラインサロンのQ&Aに退会後も請求が続く場合はスクショを送ることと書いてあったためです。) しかし、退会したのに請求が続くこと...

弁護士回答
    1
  • スマホ料金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳の父が昨年度、契約名義変更で大手携帯会社のショップに行き、機種変更、料金プランの変更を行いました。父は病弱で過去に脳梗塞を起こしており、若干認識機能に問題があります。そのため、姉が付き添いで手続きに行ったのですが、その際に高額な機種(20万円近い機種)と最高料金のプランを提示してきて、父はうまく丸め込まれそのまま契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に巻き込まれた

【相談の背景】 銀行口座 預金等債権の消滅手続きハガキがきました。  銀行に、電話をしました。  県外警察署に電話するように言われました。  電話をしたら、あなたに対して被害届がきてます。 バイトのお金を振り込めと言われた人がいます。  と、言われました。  私は振り込み詐欺に巻き込まれています。  いつ 誰が いくら口座に振り込んでるかしりま...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...

弁護士回答
    1
  • 「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 新車が納車前に事故車に。

【相談の背景】 ディーラーにて新車を購入しました。 ディーラーオプション取付時にミスをしたらしく修理すると事故車になると連絡がきました。 【質問1】 車はまだ納車前です。 この場合、車両入替の要求または契約の破棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座開設についての相談

【相談の背景】 私は口座売買により、詐欺、犯罪収益防止法違反の容疑で逮捕され、今年1月に執行猶予5年の判決で釈放されました。 【質問1】 それでですが闇金に口座を売り渡してる為、全て凍結されてしまいました。今後更生していく中で、給与振込用の銀行口座がなく非常に困っています。何か解決する方法はないでしょうか。お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去について

【相談の背景】 助けて下さい。 今賃貸の連帯保証人となっていますが、 契約者に支払い能力が無く、解約をする気もありません。 貸主も強制退去に持って行く気は無く、ただただお金を払い続けなくてはいけない状況です。 【質問1】 保証人を降りたいですが、このような状況でも無理なのでしょうか? 【質問2】 強制退去の手続きは保証人でしてくださいと賃貸会...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借金をしているのですが、癌が見つかり、余命1年と宣告されました。債権者から、連帯保証人になってほしいと言われました。 【質問1】 断ったのですが、兄が生きている間だけ連帯保証人になって欲しいと言われました。兄が生きている間だけの連帯保証なんて契約はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主都合でテナントを退去してくれといわれていてこまっています

【相談の背景】 テナントを貸主都合で退去してほしいといわれている 【質問1】 テナント物件を借りている友人の物件を友人から私が借りています。 この度向こう都合で退去してくれと言われ困っています。 理由は貸主が自分の会社の事務所として使いたいからとのこと 【質問2】 この場合こちらが了承しなければ出る必要はないことは調べてみて把握しましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • AV新法前の撮影済みのAVの発売停止

【相談の背景】 AV新法が6/23に施行され、無条件で解約できるようになりましたが、施行される前の旧法で契約、撮影済みのAVがあります。 その後、生活環境が変わり、AVが発売される事が私の人生の障害になります。 発売停止を強く希望してます。 【質問1】 旧法で契約、撮影済みのAVの発売停止をして欲しい場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車のタバコ臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に中古車を購入しました。当初から芳香剤のにおいを強く感じていましたが、最近その匂いが弱くなり代わりにたばこの匂いがし始めました。私は喫煙しないので、タバコ臭が気になり車の買い替えを考えています。喫煙車とは聞いていなかったし、業者は、意図的に芳香剤で、たばこの匂いを隠していたように感じます。 【質問1】 この場合、業者に対...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の共同使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任解約をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 弁護士は間に入っています 【質問1】 自分の代理人を解約したい際、弁護士としては何が適切か 1.電話 2.メール 3.内容証明 4.それ以外

弁護士回答
    2
  • 新築建売 外構部分の契約に関して

【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...

弁護士回答
    1
  • 服をネットで注文・決済後すぐのキャンセルにキャンセル料支払いの義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に洋服をネット注文し、直ちにクレジットカードで決済しました。初めて注文する店だったので評判が気になってネットで調べたところ悪評が多く、注文から1時間ほどでキャンセルと返金願いの連絡を入れたところ、「いろいろな手続きとキャンセル料1000円がかかります」との返答でした。とても信用できる会社ではないと感じたのでキャンセルをしたいと思...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで受け取り確認を意図的に遅らせるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで約40万円するパソコンを売りました。しかし、商品は2月20日に到着しておりますが、相手からの受け取り確認がなく、売上金が入っていない状態です。相手は22日に受け取り確認すると言いましたが、3日間音信不通で25日に連絡が来ました。できるだけ早めに連絡するとまた言いましたが、27日に私が催促したら、いきなり梱包箱に穴が開いてるから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから