41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 売ったら終わりの販売業者の対応について

ベストアンサー

発電事業を始めた者です。事業用の風力発電です。 現在、契約時に販売業者が示したシミュレーションを大幅に下回る売電収入の為、そのことを理由に揉めています。 それにより現在業者からメールでの返答が一切なくなりました。 とはいえ今はまだ契約中であるので色々返答をもらわないと進まないこともあります。 今回電力会社の指示によりある部品の取り付けを指示さ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約前の契約を破棄したいのですが、可能でしょうか。

土地が建築条件付きだったため、7/30に土地の契約をして、3ヶ月以内に工務店と請負契約をするということで2ヶ月やってきましたが、こちらが求める水準の家が建たないとわかったので、契約を破棄せざるを得ないと考えています。  破棄の理由は、私達はこれまで冬は寒い、夏は暑い家に住んできたのもあり、自分たちで建てるときは高気密・高断熱の家造りにかなりこだわり...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求、口頭契約の場合

ベストアンサー

不当利得の返還義務ということで民事訴訟をされています。 利得に法律上の原因がないこととの指摘を受けている状況です。 ですが、私が得た利益は口頭での約束で受け取ったものであり、具体的に細かい契約内容が確認できる証拠はありませんが、ざっくりとした仕事の依頼メールやラインがありその分の振込を依頼する内容のメールが残っていてなんらかの契約があったこと...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きをお願いするにあたって。

ベストアンサー

こちらが大家としての相談です。 店舗物件を貸して6年程経つ方が居ます。 最初の3年くらいは家賃滞納が有りませんでしたが、ここ2年内に度々有り、昨年の夏に事情が有って家賃が払え無い、今年の春くらいまでにちゃんと清算すると連絡が有り、結果的に半年間くらい溜まってた家賃は約束通り払ってくれました。 現在は滞納が無い状態です。 しかし、こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • コンサートの出演費は出演しなくても払わなければなりませんか

ベストアンサー

コンサートの参加費は参加できなくなった場合でも払わなければいけませんか コンサートに合唱で出演すると言いましたが、出演一ヶ月前に体調不良で参加できなくなりました。 ですが、参加費とチケット代は払わなければならないと言われ、お金だけ払う事になりました。 3万円です。出演しないのに出演費が必要なのかなと正直疑問名なのですが、払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 【クラウドソーシングサービス】クライアントに契約の途中終了を申し込んでも拒否されます

クラウドソーシングサービスで行った契約についてお伺いしたいことがあり、相談させていただきます。 記事を書く仕事をあるクラウドソーシングサービスで契約をしたのですが、記事の提出しても何度も記事の訂正を求められたりするなど、こちらが想定していた内容とは違っていたので、これ以上は続けられないと思い、クライアントに「これ以上はできないのでやめさせて欲...

弁護士回答
    1
  • お客様からの訴訟の可能性

ベストアンサー

はじめまして 返金・返品についてです お客様から問い合わせがあり、ECサイトの商品ページをみて欲しくなったが値下げができないかと言われ、手数料の問題もあるので直接取引でしたらお値下げ可能ですとお答えして直接取引での対応を致しました。 しかし、口座を教え、振込が終わりましたと相手から連絡があった2時間後に「やっぱり取引をキャンセルしたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 警察指示の銀行口座ブラックリストの時効について。

ベストアンサー

警察からの要請の銀行口座ブラックリストの時効はありますか? 紛失して悪用されたという風に警察には伝えている為、売買の証明も不可能でグレーな状態でブラックリストに載ってしまっています。

弁護士回答
    1
  • 寄付金の用途の確認の可否について

ベストアンサー

寄付金を受ける側がその用途を明示しており、 その後寄付金がその通りに使用されたかどうか、 寄付者が問い合わせ、その回答や証明を受ける権利はありますか? また、その結果用途に疑いがある場合、返還請求ができる可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ミスプリントのTシャツを購入しました。

ベストアンサー

ミスプリントのTシャツを購入しました。 着てから気づいたのですが交換や返金はしてくれますか? (ダンス教室で作ったロゴ入りのTシャツで、店で買った訳ではないので教室の先生に言う事になります。 ちなみに、先生のはミスプリントではなく、過去にミスプリントだった在庫を新しく入った生徒に売り付けたのかも知れないと思います。)

弁護士回答
    2
  • もらい火の時。貸主に現状回復してもらえますか。

父の工場を近所の会社の資材置き場として貸しています。 (なじみの会社なので特に契約書は交わしていません。) 賃料は年払いでいただいています。 先日近くで火災があり、もらい火で父の工場も被害にあいました。 ほぼ全焼で水浸し、全てが使えない状態です。 もらい火なので、重要過失がない限りは火元の会社からの補償はないと思います。 父の工場も実際うちで...

弁護士回答
    1
  • 社宅に居住中なのに鍵の付け替え家財は勝手に処分すると、違法ではないですか?

現在社宅を借りています。 社長の奥さんから 6月中旬に水道工事を理由に7月下旬に退去を求められました。 そして求められた退去日が近づき、鍵を付け替えて残っている家財は勝手に処分すると事務を通して言われました。 水道工事は、在宅でも出来るので6月に理事長に確認したところ退去しなくて良いと言われ安心していました。 それなのに鍵を付け替えると言われま...

弁護士回答
    2
  • 購入条件(?)の不履行

ベストアンサー

玄関ドアのカギのシリンダー交換でトラブルがあったので相談です。以下経緯です。 3/25に家に来てシリンダーの確認。その際、4/21までにはカギを交換しておく必要があると伝えたが在庫なし。すぐに発注してもいつになるかはメーカーに確認しないとわからないが4/21までにはなんとか間に合うだろうということだったので正式に依頼。 ↓ 2日後に留守電。メーカー曰く2~3...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない生活保護の方がなくなられた場合の代金回収

家電小売店を営んでおります。昨年末にテレビ等をクレジット会社は通さずに分割で購入されたお客さんが今年2月になくなられたようで、21万円の不良債権になっています。その方は生活保護の方で、市役所の生活保護課に相談しましたが身よりもなく、連帯保証人も立てておらず代金が回収できずに悩んでおります。 インターネットでいい方法はないかと調べましたところ、相続財産の管理...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入トラブル

ベストアンサー

昨年末に某輸入車ディーラーにて認定中古車を購入しました。 試乗をした所、車内に芳香剤の様な臭いがあり頭が痛くなったので、この臭いがある車は厳しいとセールスにメールで断りを入れました。すると、臭いは消臭作業をすれば気にならなくなるから心配いらない、12月の成績にする為に早く契約をする様に急かされました。後日、消臭作業をした車を確認した所、塩素臭の残...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のポスレジの購入の件のクレームはどこに相談したらよろしいのでしょうか?

1月に新規でポスレジを購入致しました。 飲食店に特化しているということを売りにしていましたので、その言葉を信じて購入したところ こちらが求めている事がプログラムされていないとのことで、ほとんど役に立たない現状です。 他の業者様を4社ほどお呼びして、こちらが要求している事をお伝えすると、4社とも可能だとおっしゃいました。 この場合今購入したポスレジの...

弁護士回答
    1
  • アパート契約者から部屋を借りている居住者です。

ベストアンサー

アパート契約者の娘婿から口約束で鍵を借り、入居して一年です。 1、契約者が突然『すぐに出ていけ』と言われましたが、これに従わなければならないのですか? 2、契約者が合鍵で勝手に部屋に入って家財道具をほうりだしたら不法侵入などになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 車販売店と下取りについて

車の販売店で、修復なしとなってましたが、修復あったんですが、下取りに出した車も修復歴あるのに嘘をついてた場合どちらも悪いと思うんですが、車を扱ってるプロのが悪いとかあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

不貞の証拠を手に入れる事は出来ましたが、不正アクセス禁止法に触れるのではと感じています。(パスコードを憶測で入力しパスをあける、なりすまし、情報を自分の携帯へ送るなど) この先もし離婚裁判などで証拠として提出した際に、相手にこういった行為を咎められた場合は、素直に悪い点だったと認めながらも、不貞問題とはあくまで別問題だと主張するのはまずいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。

宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...

弁護士回答
    1
  • 逆切れしての解約通知、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

音楽のアーティストとしてとあるデジタル配信会社と契約していましたが (A社) 一昨年は「最短3営業日で販売」という「うちの会社からなら早いよ詐欺?」 みたいのがあり、結局販売まで3ヶ月以上かかり、予定の日から一ヶ月半 遅れの販売になったので納得いかず 今年は配信開始予定を入れておいたのに、会社側の配信開始までのプロセスが 変わっていたのもあり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記入しない

現在70歳代の男性に古家を貸しているのですが、数年前からゴミ屋敷になり虫も増え、近隣には小さい子供さんもおり火災等大ごとになっては困るので何度も注意をしてきましたが聞く耳をもちません。また、契約書にも記入をせず、家賃も取りに行かないと払いません。 契約書を交わし、ちゃんとした入居を望んでいるのですが、今後も記入を拒否する場合、退去をしてもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雑配管清掃

賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!

弁護士回答
    1
  • インターネット入会詐欺について

インターネットでホームページ販売永年使用無料で1万円をうたい文句にして約8年前ネットショップ開業サービスへ入会しましたが、最近はホームページ休止して、久しぶりに使用したく、使用しかけたのですが、先方から長く使用していないので、抹消したとの連絡があり、迷惑しております、契約時はそのような契約はしておらず、最近になってホームページに、使用しなかった場...

弁護士回答
    1
  • 車コーティングのキャンセルの可否について

ベストアンサー

BMWの新古車を買うことになりました。 納車までの時間に余裕を持っています。 車庫証明用の書類を受け取ったと連絡がありました。 この車両にはイノベクションコーティングと後部フイルムをオプションで依頼しています。 フイルムは外部業者に依頼しており、4日後に貼るスケジュールです。 コーティング施工日は不明ですが現時点で未実施です。 コーティングと...

弁護士回答
    1
  • ネットフリマで記載されたブランドと違うものが届いた場合キャンセルはできますか?

先日ネットフリマで服とブーツを購入しました。今まで何度か利用し説明どおりの物が送られてきて問題なかったので、今回4点同じ人からまとめて購入しました。商品説明にブランド記載欄がありますのでお気に入りのブランドと新品未使用を検索して購入したのですが、届いたのは全てノーブランドでした。商品説明にはノーブランドである説明はありませんでした。定形外で送られ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札者が取引きに応じてくれません。

オークションサイトで、私が出品していた商品が落札されたのですが、翌日に落札者から連絡があり、落札者詳細を明かさずに文章だけで、「気になって商品を閲覧していて目を放した隙に子供が3歳の子供がスマホを悪戯して誤って落札してしまったので取引きはキャンセルします」と一方的に言ってきました。 私も念のために、落札までの状況を調べると、各項目ごとにクリッ...

弁護士回答
    1
  • 大学生を狙った悪徳商法

大学生を狙った悪徳商法 中古車販売をしているA社に営業委託されている 株式会社Bの代表を名乗る者に 大学生でもローンで車が買えると持ちかけられが、180万円のローン審査が通らなかった 『一緒に働こう。車を欲しい友達を紹介してくれれば、紹介料が払える、それを車両代に充てればよいから』と持ちかけられ、名義変更をしてしまった が、車を欲しい友達もみつけら...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズについて

ベストアンサー

フランチャイズを契約し、お金を支払いました。 契約前に、月200万稼ぐことも可能、契約金(50万)が元を取れるまでなんどでも営業同行しますと言われていたのですが、書類と名刺が送られてきたのみで、3ヶ月たち、未だに来てくれません。 研修もないので、何も出来ずにいます。 電話をすると、忙しいなど言って話になりません。最近では、電話もあまり出なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解約方法

ベストアンサー

準委任契約を解約したいのですが手続きがよく分かりません。 「解約します」と伝えて勝手に辞めてしまったら問題ありますか? 相手が拒否してきたらどうすればいいですか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 企業を提訴することについて

ベストアンサー

私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...

弁護士回答
    1
  • 債務名義確定した裁判所の強制執行について

ベストアンサー

昔,沢山のサラ金から借りて,過払い金請求調停やっても,引いても100万円以上のサラ金が有り,しつこくハガキをほっといたら増えて140万円程の債務名義が弁護士に投げられました‥まず1つ,先生,素人の悪知恵ですが,100万円程の現金は昔に事故に会い,当時,証券会社勤務だった為,銀行口座は空っぽにして,実は少し,株をやってます。銀行口座は空っぽにして,証券会社口座に入れてま...

弁護士回答
    1
  • 3点の新車のトラブル

7月に新車を購入しました。3点のトラブルがあり、現在ディラーへ預けています。 ①の異音に関してはディラーではわからず、メーカーから技術の人が来ると聞いていますが、 異音が治らなかった場合の対応を相談させて下さい。詳しい内容を書かせて頂きます。 ①車の異音→納車7日目あたりから、車のダッシュボードからのきしみ音が酷く、1ヶ月点検時にディラーに申し出、②...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師 指導料の未納の対応について

個人契約で家庭教師をしています。しかし7月分の指導料が未納で困っています。相手の保護者に電話をしたところ「7月分は払った」と言われました。 まず、領収書に関してですが、月謝袋のような表が書かれた用紙を領収書代わりに使っていました。生徒側は支払いの時にその用紙を指導料と一緒に持参して、私が指導料を受け取った時にその用紙に受け取りのサインをしていく...

弁護士回答
    1
  • 銀行の手続きミスをどうしたら正してもらえるのか

ある銀行が窓口となり、弊社が共済に加入しています。 保険料を今期の損金にするため、増額し、1年間分を一括で支払う予定で銀行へ行きました。 しかし、後日共済から送られてきた証書には、月払いと書いてありました。保険料は増額されてありました。 共済と銀行に確認した結果、増額の申請書しか提出されていませんでした。そもそも銀行窓口において、前納の用紙を出さ...

弁護士回答
    1
  • 生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。

生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...

弁護士回答
    1
  • 注文書と契約書について相談します。

ベストアンサー

数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 警察は許可を取ってないアカウント等もツイッター無断で見れる?

ベストアンサー

今回、金融商品取引法違反で捕まったのですが、この時iphoneなどが押収されました。 その時、ヤフオクとMT4、gmailの2つのアカウントは閲覧許可?の紙を書きましたが、警察は私の携帯から勝手にフェイスブックやツイッター、その他SNSに私に無断で閲覧することは可能なのでしょうか? そういうことは個人情報保護法で守られているのか、犯罪者には人権やその他法律は適...

弁護士回答
    1
  • 集客アプリ売買と保守契約、ビジネスカードの解約

はじめましてよろしくお願いします。私は今月整骨院を開業しました。昨日ある企業の営業マンがアプリの案内をしたいということでこちらに訪問して集客のためのアプリを宣伝してつい売買契約書、保守契約書、需要事項説明書、事業者ローン・ビジネスカードにサインをしたのですがしっかりサポートをして成功した店舗として取材したいと話されサインをしたのですが冷静に考え...

弁護士回答
    1
  • 買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて

チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明

3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...

弁護士回答
    2
  • 説明にない落ち度のある商品を購入した際のケースについて

ベストアンサー

中古のバッグをネットで注文したのですが、写真、商品説明にない箇所に生地の破れ、zipの破損が見られたので返品したのですが、「良品の範囲内なのに返品された、今後返品されても受け付けない可能性がある」との回答でした。 明らかに不良と認識できる点を記載もせず、良品の範囲内とする主張は、法的な正当性のあるものでしょうか? また、同様のケースで返品し、応じ...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの有料クーポンについて

ベストアンサー

公式ネット通販サイトで使える90%OFF の有料クーポン5枚をネットショップクーポンサービスサイトで うっかり買ってしまいました。 しかしこのクーポンは4/30までしか使えず、 しかも1回の買い物で1枚しか利用できません。 その為、24本入りの飲料を買う場合、別のネットショップ等で 買うよりも結局高くなってしまい、私にはメリットがありません。 その為キャ...

弁護士回答
    2
  • オークションの返品について

先日ネットオークションでオートバイの部品を落札しました。 オークションの商品説明欄には適合する車種が明記されており、それを信用し落札したのですが届いて見たら、商品説明の適合車種の部品ではなく別の車種用だとわかりました。 (写真もありましたが写真での判別はほぼ出来ないような部品です) 出品者の方に説明文と違う物なので返品、返金対応を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて

ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて。 閲覧ありがとうございます。 私は現在個人事業主で、主に物販関連のビジネスをしています。 ある外注マッチングサイトのプログラマーの方にあるツールの開発を依頼しておりました。 1月12日80000円でツールを1月27日に完成ということでSkypeのチャットでやり取りをして、 作業に取り...

弁護士回答
    1
  • 委託契約って泣き寝入りするしか無いのですか?

配送業で業務委託契約をしてるのですが、毎月の給料がマイナスになり、振り込みされていません。契約時に無かった引かれ物が有ったりします。これは、法律的にどうなのでしょうか? 早期解約を申し出た人は、約80万円の罰金等契約時に無かった物や次から次へと、罰金対象が増えているのですが…こういう場合は、契約を白紙に戻せないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから