法律相談一覧
-
過去の遅延を理由に退去を求められる可能性はありますか?
【相談の背景】 賃貸契約書には、2ヶ月以上の遅延や2回以上の遅延やしばしば遅延する事により信頼を損なったとして退去。と書かれています。 2回以上遅延して、これ以上遅延するなら退去して頂く事になります。と3月末に言われてそれ以降は、遅延ありません。毎月末までに翌月家賃を振込との契約なので今月も末に振込しますと伝えたら宜しくお願いします。ときました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の要否について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が借り上げている物件を福利厚生の一環として、 当社従業員に住まわせています。 会社が借主となり第三者となる社員に転貸しているとすれば、 転貸借に該当するものと思われます。 勿論、当社従業員が住むことは貸主も了承していますが、 別途、当社=従業員の間で転貸借契約を結ぶ必要はあるのでしょうか? 【質問1】 転貸借契約を結ぶ必要性
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質情報商材詐欺のひとつ
【相談の背景】 2ヶ月位前から、YouTubeで筍商法みたいなものに引っ掛かり、初心者でも大丈夫だと言って、他所は40万、50万、80万と高いと言い、ウチは10万です。 と言っておいて、最終的に100万近く色々な教材や情報商材を上手くマインドコントロールされて買わされました。60万の情報商材に至っては全く分からなくて、仕事でパソコンに詳しい人に尋ねてもバージョンの違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語学習コンテンツにクレーム、一方的に返金しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 英語学習のデジタルコンテンツ販売をしています。購入された人が、最初にサイトにログインできなかったとしてクレームをつけてきました。それに対して、サイトのログイン方法をメールで案内しました。その後返事がありません。 【質問1】 相手から返金請求はないのですが、一方的に返金したら問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。
【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟で出店しなかった場合
【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義を自分から元妻に変更したいが、一切話し合い応じてくれない場合どうしたらよいでしょうか、
【相談の背景】 弟の名義で契約している賃貸住宅があるのですが、弟と元妻は離婚していて、現在その賃貸住宅には元妻が弟の小学一年生の息子と二人で住んでいます。 弟が一方的に出ていってしまった状態のため、その後、全く取り合ってもらえないまま一年経過し、現在に至っています。 【質問1】 家賃は弟が払っている状態ですが、相当分を慰謝料または養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当事由として見做しの家賃未納は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主からCOVID-19による減収を理由とした値下げを脅かしのような形で強制され、応じてしまいました。その借主は、家賃支援給付金を受給しています。定職についていないので安定した収入がないことを理由に値下げや家賃の引き下げの継続を要求してきます。年間で計算すると約3か月の家賃未納と同じ計算です。 【質問1】 このような借主に対しても借地借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定めのある建物所有目的ではない土地の賃貸借契約について教えてください。 【質問1】 期間内解約について特約を定めていない場合でも、当事者が合意すれば即時解約しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業詐欺トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 400万円の情報商材を購入しました。 特商法の記載はなく、全てメッセージでのやり取りです。 代金お振込前に販売者から情報という性質上、いかなる場合も返金はできないと言われていました。 【質問1】 購入した内容の難易度が難しかったですが、弁護士へ依頼しても返金はできませんか? 【質問2】 特商法の記載がない理由から返金はできませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな契約違反が目立つ事務所から今まで支払った必要経費は戻ってくるのでしょうか?
【相談の背景】 入会金5万会費月3万円で、2年で全額戻ってくる芸能事務所に所属しましたが、記載されてあるお金が貰えない(昨年11月にお支払いすると仰りましたが、未だにお支払い頂けてない)、会費に含まれている撮影代などで撮影した写真が貰えない、HPに記載されている福利厚生が全くない、そもそも12月から既読すらつかず、合意した仕事に関する連絡も途絶えているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。
【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に購入した商品の返品が可能か。(未使用品もあり)
2年前ぐらいにあるジュエリーショップで3度【1度目ネックレス、2度目スーツ・バック、3度目リング⠀】購入をしたのですが、1度目以外は自分の意思で購入したと言うよりは断る事が出来ませんでした。なぜ断れなかったと言いますと、購入する際にまず買うか買わないかの選択肢が無く勝手に話が進み、気が付けば契約書を持って来られたからです。値段も契約書記入まではわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの家賃交渉と害虫駆使
築年数40年のテナントビルにて飲食店をやってます。 賃貸契約をしてから20年が経ちます 1年程前からネズミの被害が多くなり 大家さんに ネズミの駆除をお願いしていますが一向に動いてくれません。契約してから現在まで家賃の値下げ交渉はした事はなかったのですが ネズミの駆除をしてもらえないのであれば 家賃の値下げをお願いしたところ聞く耳を持ってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃減額にどう対応すべきか教えて下さい。
ベストアンサー賃貸物件の家賃4月分は3月中に振込することになっていたが、3月28日に半額送金された。3月23日に家賃減額依頼の電話があり、結論が出た3月29日に回答をメールした。減額に応じられない 4月分を送金してくださいとメールをした。半額送金されたことをどう解釈するか疑問です。どう対応すべきかを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引でのトラブル
ベストアンサーSNSで原付を譲ることになったのですが、 3万円の二回払いということで、1回目はバイクを渡す日 2回目はそこから1ヶ月後に自分の口座に払ってもらう予定だったのですが、1回目の支払いから連絡がつかず、教えてもらっていた電話番号や住所も偽造されてることに気づきました。 その人のことは何もしらないので、どうやって訴えればいいのか分かりません。これは訴訟できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解約に伴う契約金の返還について
ベストアンサーハウスメーカーで、6月10日に100万円の契約金を振り込み、6月23日に工事請負契約書に署名捺印をしました。図面契約はこれからで本契約も来月中の予定です。事情があり解約をしたいのですが工事請負契約約款に この金銭は解約手付けとしての性質を有しないものとします。とあります。100万円は返らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬を購入したが、返金したい
一週間ほど前、個人間で馬を購入しました。 トレーナーに見てもらうと怪我をしていました。 売り手からはそのようなことは何も言われておらず、むしろ別の病歴や怪我歴が発覚、納得がいかないので返品をしたいのですが、売り手に断られています。 どうしたら相手に返金してもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症。任意後見人の解任と相続の約束の取り消しができるか
ベストアンサー高齢の叔父と任意後見人との相続の約束は取り消せるでしょうか? 90歳過ぎの叔父は現在一人暮らしで、子供はいません。高齢のため任意後見人を設ける必要があり、叔父にとっての甥っ子が現在任意後見人になっています。甥っ子は亡くなった奥さんの兄弟の子供ですが、事情があり、叔父夫婦が幼少期から大学まで学費や生活費などかなりの額を援助してきました。 数年前、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用(任意買収)交渉中に残地予定地を他者に売却可能でしょうか。
収用物件の残地について 起業者と任意買収の交渉中ですが、土地(残地予定地)を一部売却を考えております。 ですが、一部売却すると残地が減少する為、起業者の主張する建物の再構築が不可能となります。 契約前の土地売買は問題ないと思いますが、起業者の計画が変更される事態が想定されます。 当方に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が付いている不動産を購入したい。
ベストアンサー不動産の購入を考えております。 その物件は現在賃貸中ですが、購入後に借主に出て行って貰う事は可能なのでしょうか? 現状はビデオ屋で、購入したら自分の会社の事務所として使いたいと思っております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車日13Kmで走行不能
中古車を本日納車。走行距離13KmにてATミッションが不動になり、 レッカーにてディーラーに入庫。 中古車店との話し合いのやり取り。 中古車店では対応できないので、購入者で近くのディラーに運んでくれとのことで、レッカーにて 配送しました。しかし修理代金は持てないと回答。車両は整備に1カ月を要し、本日納車でした。 ディラーでは最悪60万の修理費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、返金、キャンセル料。
仕事関係で依頼を受けて、前金で全額振込いただいて、一度現地に行く予定でしたが、時間に間に合わず、別の日に変更してもらうことにしましたが、キャンセルと言われてしまいました。その際に準備していたものが全て前金で払っておりキャンセル料をいだたこうとしているのですが、とらぶるになってます。警察にまで行くと言われてしまってます。 1.詐欺罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡を口約束でしたが解約したい。
僕はある方からパーソナルトレーニングジムを250万円支払い営業譲渡をしていただきました。契約書なしの口約束だけです。当初その方は750万円の売り上げがこの一年間であったと言っていました。 そのため、僕はその時、750万円も売り上げがあるし、250万円で自分の好きな仕事につけて自分のジムになるなら250万円なら安いと思い、銀行から250万円のお金を借りてその方の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資サイトの詐欺について
ベストアンサー競馬投資の返金は可能でしょうか? 1.クーリングオフ期間が過ぎてる 2.詐欺かどうかの確信が持てない 以上の事をふまえてのご相談です。 SNSで知り合った方と、その友人3人で食事に行き、お金が儲かる話があり、知り合いの社長に取り合うから話を聞いた方がいいと言われました。 後日、社長さん含め、4人で会い、競馬投資サイトの話をされ、そのまま断ることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品をミスにより提供できない場合の価値換算
A社にて、非常に気に入った同じワインを2本注文、支払いしました。 後日連絡があり、確保した2本中1本がA社の入力処理ミスで流れてしまった。追加入荷予定がない生産年の為、準備できないとの事でした。 今後、A社で入手できないこのワインの価値を換算し、支払った代金に上乗せして請求することが可能でしょうか。 又、商品代金を1万円とすると、 上記内容で、どの位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の「保存行為」について
ベストアンサー父が他界しました。父には借金があり相続者全員で相続放棄をする予定です。 また、万が一相続放棄が認められたなかった場合に備えて、可能であれば相続放棄申請中に毎月料金が掛かかる電話契約やアパート賃貸契約等を解約してしまいたいと思います。 そこで、これら毎月料金が掛かかる契約を「保存行為」=(これ以上「負」の遺産を増やさない行為)とみなして解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料滞納と退去について。
ベストアンサー1.借地料滞納と契約をかわさない住人を退去させたいのですが、方法はありますか。 2.その場合、弁護士費用として金額はどのくらいかかりますか。 土地は私の母の名義、家は義理の妹(S)の名義。Sが住んでいた頃に、借地滞納分が120万円程ありましたが、Sは亡くなり、今はその娘(K)が相続してKの名義。 月々5万円払うとのことでしたが、最初のみ5万円で、後は1000円、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ。ウォーターサーバーの申し込みキャンセルについて
ベストアンサーショッピングセンターでウォーターサーバーの勧誘してました。 話を聞き、申し込みしました。 設置前であれば、仮申込という形です。 設置時に契約ということになるそうです。 申し込みしたのは2日前になります。 電話にて、キャンセルを伝えて受理されました。 設置の手配もキャンセルしてくださるそうです。 電話でもクーリングオフが必要か確認しましたが、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退居日までに支払い
大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所の変更
債務整理を司法書士事務所さんに依頼しています。 司法書士事務所さんを変更することはできますか? 今依頼してる司法書士事務所さんは大阪にあります。 変更が、可能な場合はどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳コンサル 途中解約 返金させたい
ベストアンサーちょっとわかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 インターネットの物販でのコンサルを 2017年8月~3年間で187万円(頭金100万、分割月3万の支払い)でお願いしました。 が、バックエンドが凄く 2018年1月~1年間で250万、 2018年3月~1年間で100万 などという超高額なのでもうついていけません。 「バックエンドは合わせて受けて効果を発揮する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下が住居→飲食店に。騒音、臭いによる引っ越し費用について。
3階建て賃貸の3階に住んでします。 最近 ・1階がバルからカラオケスナックにかわり防音せずに夜中まで営業しているため、歌声や騒ぎ声が響いてきます。大家さんに注意してもらいましたが改善されません。 ・2階が住居から焼き鳥屋にかわり、窓を閉めていてもにおいがとても入ってきてしまい目も痛くなったり、夜中3時まで(オープン当初は12時までと聞いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝の返金は可能なのでしょうか
習い事の月謝の返金って可能なのでしょうか? 個人経営の英会話教室に通っておりました。 相手は外国人の先生です。 前払い制なので月謝を渡した後、 何度も授業中に机を叩かれたり怒鳴られたりしたので どうしても先生に会いたくなくて通いませんでした。 「今月は行けません」ということを伝えると 「そんなことは知らない」と返され 「行けないので月謝を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前のオークション購入品について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークションのトラブルについて質問させていただきます。 3ヶ月ほど前、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品は問題なく届き、電源のオンオフやスクロール等の簡単なチェックだけ行いました。ナビの地図が少々古く、新しい地図をダウンロードしてから使用するつもりだったのですが(ダウンロードには1時間ほど要します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約について
エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入 契約違反 損害賠償
ベストアンサー新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ教材について
動画のゴルフ教材について相談です。 この教材はとても高額でクリーグオフを受け付けない問題のある商品でした。 問題のある教材とは、知らずに代理店契約をした場合に、これに係った費用の返金請求は可能なのでしょうか? ゴルフ教材費用についても、代理店登録料とは別に費用が発生するという説明はなく、代理店契約の一環での契約だと思っていたのですが、後で、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の医院 売却において
ご相談致します。医療法人で複数の医院を経営しているのですが、商業施設内に開設している医院の一つを売却する方向で進めております。そこで問題が一つ発生していまして、テナント契約を10年の契約で結んでおりまだ契約満了まで5年残っております。医院はそのまま知り合いに売却することになっており医院名もそのままですが契約者のみの変更になります。違約金は発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約開始前のキャンセルについて
ベストアンサー今月、シェアハウスに入居するため賃貸契約をむすび、申込書と定期建物賃貸借契約書兼説明書というものにサインしました。 その内容は契約した際に支払う費用はなく、初回の家賃は入居日に支払うというもので、契約開始前のキャンセル料などについては明記してありませんでした。 そこで、契約の際に契約開始日から入居可能でその日に入居するという条件で契約しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で、相手が提案したことを、相手からその約束を破った場合は、その契約は無効になったと言えますか?
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 大人同士で、ふたりの間で、口約束したことは、契約したことになる、と聞いています。 相手が、「○○すべての解約を2017年末まで待ってほしい」ということを、私がOKしたとして、 ○○が5本あり、相手が、私に何の相談もなく、5本のうち2本を解約しました。 この場合、その契約は無効になった、 つまり私は、他の3本について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代返金要求について
ベストアンサー居酒屋を経営している女性です。 お客さんのリフォーム屋に改装を頼んで、前払いしてしまったお金を取り返したくてご相談させて頂きます。 今年初めから通ってくれるようになったお客さんがその相手で、奥さんや家族を連れて毎日通っていた為すっかり信用していました。7坪の小さい店なのですが、客席と厨房の大きさが同じでお客さんに狭苦しい思いをさせているので、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行なった賃貸契約の解消方法
父所有マンションの1室を知人に不動産会社を通さず個人で書類を作成、賃貸契約を結んでおります。(共益費は父の支払い)。今の状況は*2年程の間で数か月しか家賃を払わず今も住み続けている。 *家賃は手渡しで行なわれた為、支払いの記録が無い。*住人は女性。父と何らかの関係がある(詳細は不明)*退去した後は不動産会社に売却を依頼したい。*住人がどうしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後返金までの期間
先に質問していた微妙な雇用形態のエキストラ派遣会社で、映画出演のオーディションを勧められて受けたら合格。但しレッスンに通って貰わないと出演出来ない、リボ払いとかクレジットで払えば大丈夫だからと3/30にその場で契約。帰ってきて調べるとそこの会社は常にオーディションしていて、常に合格者を多数出していて、そのみんなにレッスンをお願いしている、そういう商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、車が故障した場合
ベストアンサー2月23日に中古車を個人から購入しました。1週間も経たずに走行中に止まってしまい、修理に出すとエンジンが駄目で、エンジンごと取り替えないといけないと言われました。この場合、お金を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 不具合
1ヵ月前に車を知り合いの後輩から買いました。 でも車の足回りの不具合で車が動ける状況じゃない状態になりました。 売り手の方とは契約書交わさずに口約束だけなのでどうしたらいいのかわからず投稿させていただきました。 車を買った日にカチャカチャ音がなってたので売り手の方に聞いたら大丈夫って言われたのでそのまま乗ってたけど車に詳しい人に聞くとほっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金後 業者から口頭でのアスベスト使用の可能性告知
ベストアンサー前略、お世話になります。平成20年5月に購入の中古住宅について相談いたします。 築およそ29年軽量鐵骨の住宅を購入の際、銀行にて不動産仲介業者とともに代金振込み完了の手続きの後に、業者より口頭で、「住宅にアスベストの使用の可能性がある」といわれました。当方は契約を交わし、代金も支払ってしまっている為、どうすることも出来ないと思って住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから