41,732件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの解約に関する署名について

ベストアンサー

アパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...

弁護士回答
    2
  • 高顎セミナーの返金について

高顎セミナーを受講予定し、前段階の説明を受け、契約受講がスタートしたら、前段階の説明の説明内容とは違っていました。 契約書にはセミナー開始後の受講の途中中止の精算はしないとありました。 このケースの返金は可能ですか? 以上、よろしく願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 中古車を返却できますか?

中古車を購入したのですが、販売店が遠かったため見には行けず、電話、メールでのやりとりで購入しました。その時、目立つような傷などはないかと聞いたところ、目立つような傷はなく比較的綺麗な車です、とおっしゃっていたので、それならと思い購入したのですが、納車された車を見るとボンネット中間あたりに白く広範囲に傷があり、別の車屋には塗装しないと消えないと言...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド靴の使用後の返品は出来ない?

ベストアンサー

オークションにてアシックスの中古のランニングシューズを落札しました。 3月10日に到着し27日に5キロほど使用しました。 足が余りにも痛いので色々調べたところ偽物だと判明。 30日に商品代金と送料代の返金を申し出ました。 『オークション終了から3週間もたっている。使用している。』ので商品代金は返金するが 送料と返品時の送料代はそちらで持って下さいと返答が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求、主人名義の預貯金について

ベストアンサー

離婚調停です。 主人名義の貯金を7千万ぐらい(一部)私が管理していましたが通帳一切なくなってしまいました。 銀行名支店名もほぼわかっているので 紛失届を電話で行って凍結してもらいました。 調停が始まった時にその預貯金を主人は隠すと思います。 私は過去の銀行からのお知らせはがきを証拠に 推測7千万を申告するつもりです。 質問は ①調停が始まった時...

弁護士回答
    1
  • 中古車故障からの全額保証での引き取りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。中古車を購入後一年以内にエンジン停止(自腹で修理)、サスペンション故障(自腹で修理)、そしてついには運転中に運転席のシートが燃えました(おそらくシートヒーターからかと)流石に命にもかかわるのでもうのりたくないので、 ディーラーに全額保証で引き取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?

ベストアンサー

Aと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月分の家賃滞納の場合

今借りているアパートなんですが、入居当初から家賃を1ヶ月分滞納しており、 その状態が7ヶ月程続いています。 設備を直すのにやたら時間がかかり、大家にあまりいい感情をもっていません。 ただ、最近、督促状で「法的措置をとるかも」みたいな事が書かれていて、気に なっています。 1ヶ月分の滞納だと、どのくらい継続すれば追い出されますか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任をどこまで問えるか?

契約書を交わしていない車の個人売買で瑕疵担保責任が問えますか?外車ディーラーのセールスから個人売買で車買ったけど買ったすぐ壊れ 売り主に話ししたら開き直られ揉めて修理費半分もらいましたが、他にも壊れているところあったのでその事を言うと相場より安く売ったのだし、いつ壊れるかわからないと言ったと聞いてた話が違うと言えば言った言わないの話しになり 弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。

ベストアンサー

父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地人にたいして

地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手に持ち家に居座られた場合、立ち退かせることはできますか?

ベストアンサー

知人に、年末までの約束で家を貸しました。 安い賃料で貸し、一筆書いてほしいと言われたので、 「○○に、△万円で貸します」とだけ書きました。 それ以外、年末までという事だったので、面倒な契約書などは作っていませんでした。 しかし、知人は年末になっても出ていく様子が無く、私が催促すると、 「年末までの約束などとは言っていない」 と、安い賃料でその...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺について。もしさぎでしたら訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

6月28日にヤフオクにて商品を購入いたしました。 翌日相手方から連絡があり、追跡あり手渡しのレターパックプラスにて発送したと。 レターパックですと基本翌日午前に届きますが、5日を過ぎても届きません。 追跡番号も存在しません。 幸い相手方の住所、電話番号を知っていたので連絡しましたら、商品が戻ってきたと! 理由はコンビニからの発送にてポスト...

弁護士回答
    1
  • 消費者相談。区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。

英会話のサークル 区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。支払い義務はあるでしょうか。 後日 区より虚偽の団体として抹消されました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • 隣人が生前に贈与してくれた隣地との間の土地が隣人死亡で相続され、贈与された土地まで相続移転登記された

長年隣地との境界にブロック塀があったのですが、測量の際に隣地の測量ミスが発覚し、図面上に幅0.3m x 長さ25m程の空白の土地が発生してしまいました。既にこの空白の土地の上に隣人がブロック塀を設置しており、ブロック塀の下の土地は私に無償贈与する代わりにブロック塀は移動破壊しないという念書を書き、登記せずにそのままにしておきました。しかしその後、何年も...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

2014年11月に300万近くの外車を購入しました。 1994年製と旧車ですが外装も良くしっかり整備した写真も見せられ信用して購入を決めました。 乗り始めて1ヶ月でエンジントラブルで燃料ポンプとバッテリーを交換。 そして5ヶ月目でまたしてもエンジントラブルで現状動きません。 ディーラーは部品購入を言ってくるのみで何の保証もございません。 車の中身を本当に整備し...

弁護士回答
    1
  • 返品不可商品は絶対返品できないのですか?

ベストアンサー

QVC(通販専門テレビチャンネル)で返品不可という形態で販売している、高級パールジュエリーを購入しました。 だいたい高額ジュエリーは、「オーダーメイドジュエリーだから返品不可」として販売していることが多いです。 さて、届いた品物は残念なものでした。 パールは自然のものなので、もちろん個体差が大きく、 それ故にひとつのジュエリー商品として成立させるに...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?

私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃滞納で解約と言われたんですけど直ぐに家を出ないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。後は一通だけ給与振り込みなどの通帳があります。これも凍結されますか[i:159]

3月にお金の融資の電話があり、口座と暗証番号を送ってしまいました。 今、地元の警察に取り調べを受けています。 オレオレ詐欺にきずき、口座は解約して、 警察には自首扱いで取り調べにあっています。 今日、帰ると郵便局からの手紙で口座凍結しました。と案内が来ました。 後は一通だけ給与振り込みなどの通帳があります。これも凍結されますか[i:159] また、給与...

弁護士回答
    1
  • リフォームした賃貸へ入居したら、コンセントに電気が来ていないし、洗濯機の蛇口は古すぎてつかない。

先日リフォームしたての賃貸を契約しました。 鍵を貰って入居してみると、リフォームした箇所と思われる場所、 トイレのコンセントと洗濯機置き場のコンセントに電気が来ていません。 トイレは、せっかくのウォシュレット(設置済み)が使えず 洗濯機の設置時に、蛇口が古すぎてつけられないと業者に言われ さらに洗濯機のコンセントも電気が来ていません。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて

ネットオークションでブランド物のゴム引きコートを落札しました。「傷が多数ある難有り品」と記載はあったのですが、届いてみると接着剤のシミが表面にまで染み出ており、布の変色、経年化による硬化により、畳んだ際の折りジワが修復できないレベルでくっきりと全面についており、とても服として着れない状態の物でした。(折りジワやシミ、変色についての記載はなし) ...

弁護士回答
    1
  • 騙されてインターネットの契約をさせられました

11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求について。

滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...

弁護士回答
    1
  • 新築に不満だらけです

家を建て3年たってしまいましたが、不満だらけです。特にトイレで建築前にトイレはリビングに入れず玄関の方に設置してほしいとお願いしましたが、それは進めない。大丈夫。気になりませんから。と聞き入れてもらえず結局言うとおりにリビング側に設置になりました。3年になりますが日に日に苦痛が増すばかりです。 トイレの音が全部聞こえる為にとても不快で 来客中は水...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

身内の話ですが、固定資産税の未払いで土地・建物が差し押さえられてしまいました。税の納付が行われれば差し押さえは撤回されるのでしょうか。その場合、納税以外の手続きは何か必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットオークション購入物の返品について

ネットオークションに複数の中古商品をまとめた出品があり、落札しました。構成する主要商品の一つが説明と異なるサイズだったため、全部まとめて返品したいのですが、当該商品のみしか返品を受け付けないといわれて困っています。全部一括で落札したために、その商品の個別価格は決まっておらず、その商品が使えないのであれば落札自体しませんでした。 全品・全額の返品...

弁護士回答
    1
  • 一つ隣の住人 犯罪者

同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。今後、どうすれば、残りの35万を回収出来ますか?

ベストアンサー

6月にトヨタポルテの中古車を70万で購入しました。購入する前に、傷の確認をし、事故車でないかの確認で安心して購入しました。 しかし、購入2ヶ月で事故車(修復されている車)だと判明し、販売店に行き問い詰めたところ、過失を認めたんで、まだ保証期間も過ぎてなかった事もあり、契約の破棄を求めお金を返してもらおうと思ったのですが、出来ませんと断られ、買い取りっ...

弁護士回答
    1
  • 入金してから業者と連絡とれない

3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...

弁護士回答
    2
  • デート商法でしょうか?返金請求できますか?

2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃

市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...

弁護士回答
    1
  • サイト制作の納品データ/未払い

ベストアンサー

先方へ制作して納品したデータについて、 支払いが一切ありませんでした。 その先方は現在破産申請をしようとしているようですが、 作成したデータについて、 破産後も活用しようとしているのかわかりませんが データを動かしている形跡があります。 これを制作費および貸付金(一式)を払う気がないのであれば データを削除したいと思うのですが この行為には問...

弁護士回答
    3
  • 明渡等請求事件について

初めて相談させて頂きます。当方飲食店を経営しておりますが家賃を5ヶ月滞納しており、家主から建物の明け渡しと滞納家賃の支払いを求める訴訟を地裁に起こされました。答弁書は期日までに提出ししました。両者とも弁護士は頼んでおりません。原因となる滞納家賃は180万円です。今後の予定として裁判と並行して少しずつでも入金予定、残債は半年間での分割を希望、今月末か...

弁護士回答
    1
  • 会社名義で契約した賃貸物件について

ベストアンサー

はじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 報酬の支払い方法

業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...

弁護士回答
    1
  • 退任役員の社有車(リース)継続利用は背任行為ににますか?

いくつかの会社の役員を兼任されている人がおりまして、その役員が所属している会社が不正行為を行っていることが発覚し弊社の役員を退任していただきました。 (取引先から反社会的行為を行っている会社の役員が兼任は取引契約に違反することで退任しております) 同族会社という事もあり、退任後の社有車をそのまま利用されており会社がガソリン代・車リース料・保険代...

弁護士回答
    3
  • ホームページリースについて

【相談の背景】 最近5年のホームページリース月約(月額5万)を始めたのですが、なかなか利益に繋がらず担当の対応も良くなかったので失敗したと思っていました。 しかし、そんな時に今あるのホームページを買い取ってくれる会社から電話がありました。 その会社も同じホームページリースをしていて、買い取る代わりに新たにホームページを製作し、8年契約(月額4万)を...

弁護士回答
    1
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 老健入所中に褥瘡感染にて死亡した場合

父親は昨年初夏入院先の病院より老健入所。秋以降ふらつきが増え転倒のリスク大。年末立て続けに転倒。見守りの為、サービスステーション前にベッドを出し24H見守り開始。ベッドの片側はカウンター片側はベッドガード2本で囲われる。トイレは自立、歩行器使用で歩行可能。見守り開始からはおむつ対応になり離床の訴えは却下。その頃施設内でノロが蔓延面会禁止となる。...

弁護士回答
    1
  • 製品支払い問題についての異物混入の影響と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...

弁護士回答
    2
  • オークション購入のノートPCについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い  オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...

弁護士回答
    3
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんからの嫌がらせ

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の方から口座を凍結、ロックをかけられてしまいました それも子供の口座もです 理由は単なる嫌がらせです この場合弁護士さんは罪には問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの期間について

ベストアンサー

自己破産の手続き期間について 司法書士に自己破産手続きをお願いしてるのですが、費用は分割で四月までに払い終わりました。 四月の時点で何も連絡ないので、こちらから連絡したら あ、 じゃあ契約した時に渡した書類を書いて郵送してとのこと それを送ってから4ヶ月以上音沙汰ないのですが、こんなにかかるものなのでしょうか? 自己破産の手続きをするにあ...

弁護士回答
    2
  • 医療ダイエットのオプションのみの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 通常モニターコースが約100万円かかります。 目標体重になれば90%弱のキャッシュバックがあります。 契約時にオプションとして二つのオプションをつけました。 それが50万円ずつで合計約100万円かかりました。 コースとオプションで約200万円かかりました。 オプションはよく考えたところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから