法律相談一覧
-
リース車の故障箇所を修理してもらえない
会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の退職の合意…民法関係ない?
当事者の合意があれば退職の申し出から2週間たっていなくても、正社員だろうがバイトだろうが辞めれますか? よくわかりませんが、民法627条は強行規定らしいですが、別に訴訟で争うわけでもないし、退職の合意の無効主張するわけでもないので考えなくてもいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の滞納について
祖母が10年以上前に家を貸しました。その家は当時から老朽化しており、借主に老朽化しているいので雨漏りとかするかもしれないですよ、っと言ったらしいのですが倉庫に使うだけなのでこちらで何とかするので大丈夫です。っと言われたそうです。それならと貸したそうですが5年前にやはり雨漏りがし、置いていた荷物(商品)が雨に濡れて多額な損害を受けたので家賃を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催眠療法が実感出来ず、返金希望です
催眠療法を受けるべく、某所を訪ねました。 初回の面談後、20時間35万円のコースを薦められ支払いました。 8時間程催眠療法に通いましたが、全く催眠状態にならず、効果も感じられないので、残りの時間分の返金を要求しましたが、断られました。 返金に応じてもらうことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない
今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者とのトラブルについて
ベストアンサー引っ越しの際のトラブルについて相談させて下さい。 新居にソファが入らないという事態になりました。 クレーンか吊り上げしか無理とのこと。 吊り上げは新居の構造上、無理で、それは伝えてありました。 クレーンしか方法はないようです。 見積もりをだしてもらう時に、新居の階段が狭いので荷物を運べるかどうか新居を確認して欲しいとお願いしました。 すると、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の通信講座の受講解約について
某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?
中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。警察に被害届を出して取り返すことはできるでしょうか?
先日口約束ですが結婚を約束していた彼と別れました。原因は彼が私に内緒で他の女と結婚し子供が産まれていたからです。 彼には100万円とドコモのwifiルーターをかしたままです。ルーターは私名義で契約して支払いは彼がすると言うことでしたが払ってもらえず私がずっと払っていました。解約をしたいのですが本体必要と言われて解約ができません。彼もその事は知っていてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたWifiを捨てられた
私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥商品。カビを理由に返品できないのですか?
ベストアンサー畑に植えるためのニンニク(箱入りで中身は見えない)を園芸店で買ったらかびていました。まあ大丈夫かと思って、にんにくをカットして植える準備をしましたが、農協の人がやって消えてかびていると植えても腐るし畑に害があるというので、返品を園芸店に申し出ましたら、私がカットしたのでダメと言われました。カビを理由に返品できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリのデータ・アカウントの売買取引及びその後の対応について。
昨年末スマートフォンアプリのアカウントをネット上で購入し、その後アカウントの停止をさせられた場合の返金要求は認められるのか。 とあるゲームアプリのアカウントを引退した方から購入し、約一か月ほどそのアカウントを利用していました。しかし、その後突如としてアカウントの停止が行われ取引相手とも連絡が取れなくなってしまいました。取引についてはこちらと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
ベストアンサー15才の子が学校も行かずにアルバイトばかり、この場合 保護者の承諾も得ないで雇っている会社には責任無いんですか?又、保護者の一存でアルバイトを辞めさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の又貸しについて
ベストアンサーマンションの管理人をしております 当マンションでは、1世帯につき1台分の駐車スペースを提供しておりますが、2台目の駐車場を希望する方がいます。一方で車自体を保有せず、駐車場の使用権利を保有しているものの、ほとんど使用していない世帯もあり、駐車場には空きスペースがある状態です。 現在の駐車場契約では、契約内で「又貸し」を禁じていますが、これをマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入後の返金について。
一年前にバイクショップで、フルレストアのCB400を190万で、購入したのですが、当初から、不具合が、多く一年の間に買ったショップに、入れてばっかりで、いっこうになおりません。バイクの塗装の液だれもあり、バイクショップに全額返金してもらいたいんですが、可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の納期遅延について
お世話になります。 2013年3月に4曲の採譜作業(音源から楽譜を制作すること)をインターネットで知った業者へ依頼しました。 業者のHPによれば、通常料金での依頼は3ヶ月程度とあり、特別料金を払うと「特急便」でそれより早く仕上げるようで、納期の問い合わせや返金要求には応じない、とのことでした。 私の場合、通常料金の依頼でしたが、特急便を優先させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理について
バイク屋にヘッドライトの交換修理を依頼しました。 支払いが済んでから部品を発注するということで、部品代と工賃合わせて65,000円程先払いしました。 その後、1週間程で部品がくるので、部品が到着次第連絡します。と言われ待っていましたが連絡なし。 こちらから確認の連絡をすると、メーカーの在庫切れで月末まで入荷しないとのこと。 (その間約3週間) 月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納の連絡が1年8ヶ月無かった管理会社
身内より受けている相談なのですが。 口座引落となる予定の家賃が1年8ヶ月もの長期間、引落し出来ていないとつい先日、初めて連絡があったそうです。(総額132万円)。残高が無かったのが原因のようです。 一度でも引落が出来ないと連絡があるものと思っていたので信じられません。 ●こんなに長期間もの間、連絡をしないことがある? ●強制退去しかない? ●居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の貸地の契約更新について
共有名義の貸地の契約更新について教えてください。 更地を貸しています。賃貸借契約を結び、貸し主と借り主の双方から何も申し出がなければ自動的に延長している状態ですが、貸地が共有名義の場合、共有者のどちらか一方でも契約を更新したくない、という意志を借り主側に伝えたら、契約は更新されずに終了するのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関して
弊社取引先と売買契約を締結し、ある商品の購買を依頼し前金50%を支払いました。しかし、期日である日付になってもモノの納入および返金がありません。そこで売買契約に準拠し、異議を申し立てたところ、前金全額返金には応じるようなのですが、その期日がかなり先延ばしを主張されています。 当方としては、返金要求書通りの返金、できれば一刻でも早い返金を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で購入した家のローンについての質問です。
ベストアンサー10年間A銀行からお金を借りていましたが、B銀行に変えようと手続き中です。そのさいに銀行担当者が「家の権利書を1ヶ月間、預かります」と言われました。家のローンの借りかえのさいに、1ヶ月間も大切な権利書を預けないといけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行の定義。あれっ?
ここは「一方通行」というのは、どのよう判断で決められていますか? あれっ?なんで?と必要性のないところが一方通行だったり、一方通行にどう考えてもしないと大変な状態もしくは事故だらけではと思われることろが一方通行でなかったりしますよね。 どのような基準や判断があるのでしょうか??? 自宅近くの電車の駅すぐ横の踏み切りなのですが、一方通行でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国男性にテレビを購入したら作動せず、今は逆に訴えると脅されてます。
韓国人留学生が利用するあるインターネットサイトなのですが、中古の商品が取引されてます。 そこで32インチのテレビを15000円で売るなど掲示され、そこの情報を元に連絡したら、重いから駅まで持っていってやると言われそこで受け取ってお金を支払いました。 その後、家にに着きテレビをつけて見ると中の液晶が割れていて表示されず、、、 何度電話をしても、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。免責決定が出ましたが立退き等されるのでしょうか?
債権者に不動産屋が入っています。免責決定が出ましたが立退き等されるのでしょうか?また滞納分は完済しましが法的に一部債権者に支払いは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで車を売ったのですが
ベストアンサー先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書店買い取りサービス
ベストアンサー説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。無視が良いのでしょうか?
仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで返信して契約書になれますか
ベストアンサーこの前に、ある会社から電話が来て、キーワード検索サビース利用しますかって聞かれて、最初に二か月間でやってみて、効果が出てなかったら、途中にやめてもいいしって言いまして、うちはその話を信じて、相手の会社から送ってきた申込書というメールを返信する際に「下記の件で、了承した」を書いて返信したんですが。二か月間を過ぎまして、効果がまったくないため、やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。詐欺行為に当たらないか?
某ネットオークションでPCパーツを個人出品者から落札しました。 支払いが済み商品が送られてきました。 取り付けてみましたが不具合だらけで使い物になりません。 取引ナビで出品者と連絡取り合いましたが途中、出品者も不具合、相性問題を認識していたことが判明しました。 出品時の商品説明には完動品とあり不具合が起こり得る事は記載されておりませんでした。 評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで言いがかりを受けて困っています
先日オークションで、スマホを出品し落札者から言い掛かりを付けられています。 どうかお知恵を拝借頂けたら助かります。 落札後、発送まではスムーズに進んでいたのですが、落札者に商品が到着した日に連絡があり、「本体下のネジ2本がボロボロになっているが改造してないか」という内容でした。 そのスマホは、メーカー直営のショップで新規購入しましたが、後継機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?
「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約について
社会人ですが、資格取得を目指しスクールに通っています。 授業が開講されなくなり、その場合の解約の妥当な金額を知りたく投稿させて頂きました。 《通学の経緯》 3ヶ月間の短期集中コースで入校し20日程通学した後、学校側から長期コースの提案がありました。 長期コースは、2ヶ月単位でスケジュールを出すので、その日程の中から通学できる日にちを予約して通うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。
ベストアンサー12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入時のトラブル 都内の弁護士の方、ご相談にお伺いさせてください。
2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の追い出し
築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサー知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ購入の件。この場合、キャンセルはきかないのでしょうか?
購入予約キャンセルに関する件で御質問です。 先日、車のタイヤの空気圧が少ないと思い、ディーラーで確認してもらったところ、タイヤの劣化で交換が必要との判断でした。 確かに劣化している為、タイヤの見積をいただき、日程を決め、交換の予約をしました。 予約後、ちょっとディーラーから提示されたタイヤの件で、やはりもう少し値段やメーカー等、検討したいと考え(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家賃支払い
現在自己破産手続き中です。債権者一覧に外している家賃滞納分を支払っていますが弁護士から決定が出るまで滞納分は中止して下さいと言われました。月々の家賃は支払いOKです。決定後滞納分を支払う事を家主側に伝えて下さいと言われました。 立ち退き等のになる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました
去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?
先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命共済保険の解約
別居中に、夫または夫の愛人が私の生命共済を解約してしまいました。私が独身の頃から掛けているもので、結婚後は夫の口座から引き落としされていました。別居中で、夫の口座から引き落としされているとはいえ、本人の許可無く勝手に解約してよいものでしょうか。その保険は事情により、どうしても解約したくなかったものです。解約した者に損害賠償請求することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し・騒音・悪臭トラブル
アパートの家主の家族です。6ヶ月、階下に30代の男性が契約したのですが、実際に生活しているのは20代の水商売風の女性2人で、夜12時を過ぎると騒ぎだし、ひどいと朝の5時頃まで続きます。数人の男性を呼んで朝まで騒ぐ事もあります。 階下から香水やタバコの臭いが部屋や廊下に上がってくるので窓も開けられず困っています。先日、直接話しができたので臭いの事を伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の信義則違反
ベストアンサー現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人による口座凍結について
親族が自己破産の手続きを行っています。 自己破産に至った経緯は、いわゆる未公開株詐欺に遭ってしまい多額の借金を作ってしまったことが発端となります。70代後半で高齢であることと、難病患者であることから、個人再生ではなく自己破産の方が良いと弁護士と相談して決めました。 依頼した弁護士には同時廃止になるように進めてもらっていたのですが、残念ながら僅かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの借主に立ち退きを求められるか?
【相談の背景】 マンションの部屋を母子家庭に貸しました。お母さんが住むために契約しており、息子(高校生)が来ることがあると言われていました。 最近になって、お母さんは新しい彼氏の家に住み始め、貸した部屋には息子だけが生活していることが発覚しました。 さらに、その息子は高校を辞め仕事もしておらず、毎日部屋に悪そうな友達を連れ込んでいます。(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの副業キャンセル料支払いについて
【相談の背景】 SNSの副業でマニュアル代として初期費用が発生するものに応募しました。 1度作業をやりますと報告した後でやっぱりやめる、となったらキャンセル料がかかると最初に明記されていました。 契約書などは何もありません。 実際にマニュアルを見てこの内容ならやりたいと思いやると報告したのですが、実際の対応が違いすぎたためやめることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから