41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に関しての質問です。

とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの退去について

自宅マンションに友人と同居しています。 友人から家賃として月に3万円支払ってもらっています。 このたび、結婚することになり、自宅マンションを処分するため、 友人に退去してもらおうと思っています。 契約書などはありません。 過去に1年~2年程、未払いの家賃があり、他に30万円貸しています。 (合計180万円程になります。) こういった場合、法律的に...

弁護士回答
    2
  • 事件のあったマンションについて

ご質問させていただきます。 先日殺人事件のニュースでも取り上げられました西新宿のマンション、コンシェリア西新宿タワーズウェスト44階建てに現在住んでいるのですが、事件があってからと言うもの、とても怖く一日でも早く引越しをしたいと考えていて、マンションの解約を申し出たのですが、契約規約により解約手続きは2ヶ月前に申し出なければ解約できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 誰にも要求できないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きについて

昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 相手先弁護士からの通知

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約の仕方

自動車を中古車業者に売るため売買契約書を書きましたが、車検証上の所有者・使用者は義父で代わりに契約書を交わしましたが、 買取業者は親子(義父子)なら代理でも問題ないと言いましたが、効力はあるのでしょうか?私は義父からまかされてはいましたが、特に委任状とかは作成していませんでした。

弁護士回答
    2
  • 音信不通になる依頼人について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停してDNA鑑定で父子関係ありとでて、後は相手が任意認知に応じるかという裁判所からの通達を相手にしてもらいました。相手は回答期限すぎても回答せず、更に相手方弁護士に連絡したところ、相手と連絡が取れない状態が続いてると言われました。元々相手が弁護士を先に立ててきました。(不倫関係なので) 【質問1】 弁護士が依頼人と連絡がとれ...

弁護士回答
    2
  • コンサルの契約内容と異なる場合の返金

【相談の背景】 オンラインのコンサルで100万払いましたが約束と内容が違います。契約書にも途中解約できるとありますが返金などについては一切触れていません。 【質問1】 オンライン上で約束通りのコンサルをしてもらえない。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メルカリで購入したワンピースカードが偽物だった場合、取引完了後でも返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回、メルカリにてワンピースカードを購入しました。(購入当時安心鑑定というシステムを知らなかったのでそのまま購入してしまいました) 到着してから中身を確認し取引を完了させてしまいましたが、、周りの助言もあり真贋をスニダンというお店にお願いしたところ偽物であることが発覚しました。 購入時に掲載されていた画像...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルについて

【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人に相続が発生した場合の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場用土地を賃借しています。 この度個人オーナーである賃貸人がお亡くなりになられ相続人のおひとりの方より賃料の振込先の指定がありました。 【質問1】 推定相続人は4 名と思われます。 振込先変更の依頼書には他の相続人の同意を得ていると記載があります。その方たちの署名はありません。ひとりの方に全額お支払いした場合の契約上のリ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が理由で賃貸物件を強制退去させられることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して賃貸物件に住んでおります。家賃扶助から共益費は支払われないので、大家さんに交渉して共益費を家賃に含ませたいと思っております。 【質問1】 大家さんに上記の交渉をする際に、生活保護を受給してることが伝わると思うのですが、このことが理由で強制的に退去させられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手の生活保護受給者を、食事やカラオケに何度も連れて行ったり、洋服を買い与えたり、コンビニで何か買ってあげたり等で、ここ2ヶ月で不倫相手に3万近く使っていて、家計を圧迫されて困っています。 【質問1】 これは不正にはならないのですか? 夫が買い与えた服など返してもらう事はできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約更新料の負担を相談したいです

【相談の背景】 不動産の契約更新料の支払いについて、 相手の不動産で負担して貰えないかを相談に乗って頂きたいです。 いつも大変お世話になっております。 まず状況から記載致します。 今年の二月に子供が生まれるため、引越しを考えておりました。 そこで昨年の9月に完成予定の賃貸物件に住む予定で昨年の8月末から不動産の方と話を進めており、手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの遅延発送による返金の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドで春頃行われた受注形式のオンラインショッピングで今年の7月発送予定だった商品の発送が10月になっても行われません。問い合わせたところ、生産が遅れており9月2週目頃の発送とのこと返信がありましたが、その後も発送されず、連絡が途絶えてしまいました。 【質問1】 この場合返金を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の入居条件について

【相談の背景】 市営住宅に入居したいのですが、 入居条件に、「ケーブルテレビ施設に加入すること」という項目があります。 「ケーブルテレビ施設を設置し利用申し込みすることが必要」とのことですが、 私はテレビを見ないためテレビを持っておらず、テレビの購入代や月額1500円ほどのケーブルテレビ料金も高く感じています。 テレビの設置や利用申し込みを先延ばし...

弁護士回答
    1
  • 口座売買され、口座凍結されたのですが元に戻せるか教えてください。

【相談の背景】 昨年の12月ごろに闇金に口座を売買してしまい、今年に入って2月と11月に警察から取調べを受けました。 売買したのは、一行だけですが、取調べ後持っていた銀行口座を凍結されました。 取調べは11月の時で終わりましたが、 今後どうなるのかとても不安です。 どうか、ご相談に乗っていただきたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 口座の凍結を...

弁護士回答
    1
  • 中古車が四ヶ月ぐらい待っても納車されません

【相談の背景】 7月20日に中古車を契約いたしました。 その時担当者が遅くても二ヶ月で納車できるとおっしゃっていましたが、いっこうに連絡もない状況です. 9月に連絡を取った際、パーツが入らないのとパーツが入ればすぐに納車できますと言われたので、すぐできるもんだと思いましたが一向に来ません。 その上、7月に買った車は錆が少しあり、すぐ納車できるから来て...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険の告知義務違反に伴う住宅ローンの一括返済の可能性について

【相談の背景】 住宅ローン申込みの際の団体信用生命保険申込みの半年前までうつ状態のため精神科に通院していました。 ただ、通院歴について未記入のまま団信が通っています。 【質問1】 団体信用生命保険の告知義務違反が発覚した場合、住宅ローンの一括返済を請求される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸店店舗の又貸しについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した場合の婚約指輪の返還について

【相談の背景】 2年ほど交際していた彼氏から今年の5月にプロポーズをされ、受諾し婚約指輪を受け取りました。その後相手の親への挨拶を済ませ、私の両親への挨拶の数日前になって相手が仕事を辞めたことが発覚しました。相手はプロポーズ前から自主退職することは決めていたそうですが、私への相談等は発覚の時まで一切ありませんでした。相手は退職が決まってから転職活...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込んでいないのに注文が成立するのでしょうか

【相談の背景】 インターネットで医療品を注文しましたところ文面にキャンセルが出来と書かれているというのでキャンセルは出来ませんと言われました。 私の注文した内容はメールで送られきましたが、まだお金も払っていないのに、キャンセル出来ないとかそのような事ってあるのでしょうか? お金を振り込ん出からの発送になるとの事でしたが、振り込んでおりませ。 海...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 はじめまして。 現在借金が200万ほどあります。 自己破産を検討していますが ①分割払いのコンサル ②分割払いのノートパソコン こちらがどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 ①は相手側に迷惑をかけるのか ②は没収などありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月後、タイヤ購入のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車のタイヤが消耗し交換時期が近づいてきたので、近所のタイヤ屋さんに見積もりに行き1ヶ月後に交換してもらうことにし、予約しました。 数日後、そこのタイヤ屋さんの折込チラシが入っており、交換日前日3日間はイベント日で、2万円以上購入者は粗品プレゼントや、また、ハズレなしの高額商品くじ引きなど特典が盛りだくさんだと判明しました。 私もイベ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。家賃滞納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再び質問すみません。 ある保証会社さんを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。24日に支払えると伝えても今月20日までしか待てないと言われました。 【質問1】 24日に支払いをして20日には振り込まなくても大丈夫なんでしょうか? またその際明日電話きたらどう返答すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品特徴と異なるモノを買わされた。返品返金をさせる根拠となる「法律とその要件」を教えてください。

【相談の背景】 半年くらい前に、インターネットの売買サイトで、アプリケーションソフトの「A(仮称)」が搭載された中古パソコンを購入しました。搭載されたアプリケーションソフトに違和感があり、売り主に問い合わせたところ「心配ない」と仰せ。その言葉を信用し、しばらく使用したが、アプリケーションソフトは「A(仮称)」ではない、よく似た「B(仮称)」という別...

弁護士回答
    1
  • 契約サービス内容の改善と慰謝料の請求は可能ですか

シェアサロンとの契約についてです。 契約に際してサービス内容は ①ホームページ(27万円相当)の無料作成 ②集客保証 ③シェアサロンのレンタル ④トラブル相談 ①納品時、5年前にアップデートを終了したテーマで作成され誤字脱字が多数あり。ホームページ作成のデザインなどの説明はなく納品後の解約等の規約はない。 当初は脱字等の修正を依頼していたが進まずこち...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約を着工前に一歩的にキャンセルされた!

ベストアンサー

某株式会社と屋根修理の工事請負契約書を交わしましたが工事着工前、屋根が滑りやすいとの理由で契約をキャンセルされました。事前に屋根に上がって検査しているのに理不尽だと思います。その後雨も降っており、すぐには他の工事店と段取りもつけられず困っております。 某工務店に、一方的なキャンセルに対する契約違反料を請求できないでしょうか? 困り人 、

弁護士回答
    1
  • 古物の売買契約について

古物商を営んでいる者です。 お客様とのトラブルがあり、相談します。 買取伝票に記入してもらい売買契約書を結んでいますが、品物が入ってこず、困っています。 取り立てたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡し(または立退き)合意書の作成に関して

アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...

弁護士回答
    2
  • 小売店の販売商品の返品対応について。

ベストアンサー

私、小売店販売員ですが、フックにかかっている小物商品などの買上済み開封品を、お客様が気に入らないから返品したいと言う場合、返品を断る事に何か問題はありますか? その商品が初期不良品であれば、勿論返品対応しますが、開けたら気に入らなかったという内容です。 ちなみにこの商品の販売時も、店員の接客はなく、誤ったご案内をしているわけではなく、お客様が自...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件ではないのにペットを飼う

ベストアンサー

知り合いが約10年近くペット可物件では無いマンションでペットを飼っています それがバレたら、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解してしまったが裁判を続けたい

民事賠償請求で裁判官から和解をすすめられ、和解しようか悩んでいましたが、弁護士に促される感じで和解の返事をしてしまいました。 何度も和解の話は出ましたが、相手からの返事がなく今回も確認程度で次があると思っていましたので、弁護士から和解が決まりましたので和解調書を送ります。と連絡をもらい思いもよらず終わりをむかえてしまったようです。弁護士の方から...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか

下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...

弁護士回答
    2
  • 契約後の申し送り書は有効?

ベストアンサー

長年住み慣れた土地を購入してから約半月がたったある日、契約の時にお世話になった売主の不動産屋さんから契約の時に渡すのを忘れておりました、と言って「申し送り書」をわたされました。  (契約の時点で、売主への土地代の全額入金は終わり、数日後に土地の名義は私の名前に変わりました。) 「申し送り書」の内容は、購入した土地に境界を接しているお隣の方が、私...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約手続きの方法

結婚で退職のため、会社賃貸契約オフィス事務所の連帯保証人を解約のための 必要な手続きや書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 死因贈与についての質問です。

父親(90代独居)が本人名義の木造家屋について、父の姪と契約した死因贈与について質問です。 一昨年、司法書士立会いの下、父親と姪の間で死因贈与の契約を締結し仮登記も完了しています。 契約当時、父親は当該家屋に住んでいましたが、昨年から高齢者施設に入居したため、現在は空家状態です。 そのため、建物の維持管理もままならず、生前贈与できないか考えて...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの返金について。

半年前にTwitterから ネットビジネスに誘われ、DVD購入とネットビジネスのサポートとして 初回に30万支払いましたが、結局DVDも送られてこずサポートもなく連絡も返事が来なくなりました。 1カ月ごとにDVDを送って欲しいと連絡していましたが、結局半年経った今でも送られてきません。 契約書には8日以内であればクーリングオフが可能と記入してあります。ですが、過ぎて...

弁護士回答
    1
  • オークション、返金のトラブル

ベストアンサー

すみませんご相談宜しくお願い致します(;_;) オークションサイトにてデコパーツの出品をして落札されました。 その後相手に商品が到着し連絡がきたのですが、その後中身がたりないと言うことで連絡がきました。 足りなかった物は私の勘違いで他のかたに売ってしまい手元にはなく、代わりに似たような物を少しオオメニ送りますと連絡をしたところ、返金してほしいとの事だ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの落札について

ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • オークションでブランドの化粧品を出品した所、落札者から偽物だと言たのですが、どうしたら宜しいですか?

オークションで偽物だと言われて困っています。 先日海外からブランドの化粧品を仕入れてオークションに出品しました。 海外の仕入先の説明文では、ブランド名と商品名が書かれており、実際に届いたものもブランドのロゴと商品が一緒でした。 ですが本日落札者から偽物だと言われました。 落札者から特には返品や返金をしてほしいなどとは言われてません。 商品が正規...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手にアパートを解約しそうです

2歳の子供を抱えて3人暮らしです。 旦那名義、連帯保証人は、旦那の父です。 家賃を支払っているクレジットカードを止め、解約し、自分は出て行くと言っています。 離婚も進めるとの事。 アパートから退去しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の違約金請求

契約した納期に納品されないので手付金65万円返してもらいたい 契約金1317800円

弁護士回答
    1
  • 不動産差押後は中断した時効は再度進行するのでしょうか

ベストアンサー

固定資産税の滞納で10年前に不動産を差押されましたが、その後何も言って来ません。 差押で時効は中断するとのことですが、差押後は再度時効が進行するのでしょうか。それとも中断されたままで時効はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークションサイトのトラブル(楽器なのに音がでないなんて)

お世話になります。オークションサイトでのトラブルについて伺いたいのですが。 4月22日に息子(成人しております)が中古のギターを注文し、4月の28日に届きました。 ただその祭、もっと早い到着をみこして送り先を本人の自宅住所を記入したのですが品物がなかなか来ず27から5月6日までの仕事で本人は留守にする事に。 そこで配送先を近くの私の家にしてもらい確かに品...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの瑕疵について

つい先日、木造の賃貸アパートに入居しました。 内覧の時は気づきませんでしたが、引っ越しの当日荷物を入れて、食器棚も壁際にちゃんと置けないし体調が悪くなり始め傾いてることに気づきました。 仲介業者や管理会社からは告知はありません。 管理会社に伝えて担当者が見に来たのですが、木造は傾いちゃうものですよと言われました。 ちなみにこの建物は築3年です。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット購入した機材を使用したレンタル編集室の営業について

はじめまして。映像制作を生業とするものです。 映像編集用の高性能なコンピュータを、家電量販店の無金利 残価設定クレジットという形で購入しようと思っています。 このようにして購入したコンピュータを、残金の残っている状態で、他人に使用させてレンタル料を取ることは法的に問題ないのでしょうか?毎日使用する必要もないので、空いている時間を有効活用できれば...

弁護士回答
    1
  • ネットで買った化粧品でかぶれたので返品したいです。

よろしくお願いします。 ネットで化粧品の定期購入を申し込みました。9000円ほどの定価ですが、1回目のみ540円という契約です。1回目が届き、2回ほど使用したところ、かぶれと腫脹があり使用を止めました。 早速その事情を説明し、定期購入中止を申請したところ、中止には応じるものの、単品購入になるので9000円ほどの支払いを通知してきました。振り込まないかぎり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから