41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 予約注文のキャンセルについて

ベストアンサー

お世話になります。 約半年ほど前、2018年1月に販売予定のフィギュアを予約注文しました。 しかし、予定月になると注文した店舗から 「メーカーから連絡があり、2月に予定変更になりました。」とのメールがありました。 さらに昨日、「メーカーから予定変更の連絡があり、販売予定月は未定とのことです。」と 再度メールが来ました。 フィギュアの販売について...

弁護士回答
    1
  • バイト 未成年 保護者同意無し 辞めさせる

19歳大学生でバイトを辞めたいです。 料亭の年内短期募集のアルバイトに応募しアルバイトを始めました。 しかし、面接で給料のこと(食費やクリーニング代が給料からマイナスされるこや、タイムカードを押しても30分おきにしか給料がでないこと)を細かく説明されないまま仕事がスタートしました。 また、シフトも、履歴書備考に◯日は不可と書いた上で出しましたが、いざ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の概算金額での契約について

図面も図面図書も全く無い状況で注文住宅の契約を急かされ概算金額で契約してしまいました。 概算金額で図面もない契約書は無効にできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任及び不実告知 によるキャンセル

ベストアンサー

2017年2月にネットで中古車を販売店からローンで購入しました。メールと電話でやり取りし、サビも少なく状態の良いと言われ購入に至りました。 実際に納車されると、サビで穴だらけ、フレームも穴が開いてる状態。整備工事で点検してもらったら、足回り脱落の危険有りと判断される様な状態でした。 その後、販売店とやり取りし車両を別な物と交換する事になりましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション(分譲賃貸)の法人本店登記について

区分所有のマンションの1室をオーナーから法人で借りた場合でできれば法人の 本店登記を行いたいとします。 ところがオーナーから法人登記のNGが出まして借りるとしても賃貸借契約書の 特約に法人登記を禁止する文言が記載される場合でもそのマンション名や部屋番 号を登記せずに○○市○○町○丁目○番○号までの登記とすれば法的には問題は ないと考えております。 いわ...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場が決まり退職したのに、新しい職場から連絡が貰えません。

あるサイトで建設会社の方に仕事を紹介してもらいました。 その時には営業の仕事をついてましたが、確実に仕事ができますという約束 「やりとりしたメッセージなどは残っております」で今の仕事を退職しました。 その後、その建設会社の方が、別の会社の代表取締役の方とあって、その方に仕事のないような聞いて下さい。しかし、うちの建設会社から行くような形になります...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドリングは返品返金可能ですか?

こんにちは。 先日オーダーメイドのベビーリングを個人ジュエリーショップで製作して頂きました。 デザイン案を何度かやり取りし、やっと気に入るデザインが出来たので仕上がりを楽しみにしていたのですが、実際納品されたものはデザイン案とは似ても似つかぬものでした。 店側に指摘すると耐久性を考慮し厚みを増やしたとの事でした。 あまりにも違いすぎるので作り直...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク ローンの解約はできるのか。

ベストアンサー

インターネット通販の在宅ワークで各地にある配送拠点を利用できる代わりに80万円が必要だと言われ、しっかりやればすぐ返済できるからとその場でローンを組まされました。 マニュアルやサポートはしっかりしているように見えますが、あとから考えると高額過ぎるためおかしいのではと思えてきました。 この場合ローンの契約を解約することはできますか?(クーリングオフの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の「使用収益の権利」が害されている場合、礼金返還請求できるか。

今年3月末に入居した物件ですが、引っ越し日に階段の手摺が壁からとれかけていたり、網戸がついていない窓がほとんどだったりという事が判明しました。仲介業者からは一切契約前に説明はありませんでした。大家さんに修理をお願いしましたが、できないとのことでした。 また、一週間経たないうちにウオシュレットが水漏れしているのを見つけました。大家さんに言いました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに住んでるんですがカビ菌で悩ませられてます

ある建設会社の物件に引っ越して11ヶ月 住みはじめて2ヶ月目にキッチンの収納がカビでいっぱいになり部屋もカビ臭くて管理会社に電話しカビ取りとコーティングしてもらい解決したかと思ったらまたカビとカビの臭い僅か1週間くらいで発生!!! またカビのところに虫が発生!!! 管理会社に電話して虫駆除、床下まで全てしてもらい僅か1週間くらいでまたカビと虫が発生しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで売ったチケットの払い戻しについて教えてください。

ベストアンサー

オークションでのチケット転売後について教えてください。 先日あるアイドルのチケットをネットオークションで売りました。 でも、オークションで売ったことがアイドルの事務所にバレたようで、チケット無効の手紙が書留できました。 書留を受け取った時点でそのチケットは無効で、当日運よく入れても席には座れず会場から退出させられるらしいです。(あとから聞き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について

ベストアンサー

母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 終身保険の転換について 取り戻せるか

両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...

弁護士回答
    1
  • オークション落札商品の直接受け取り延期(三度)によるキャンセルの成立について

ベストアンサー

オークション取引で、落札した商品があります。 出品者は直接引き取りを希望されていて、私もそのつもりでおりました。 ですが、どうしても外せない仕事を振られたり、不幸ごとなどが重なり、 先方との取引予定を3度キャンセルしました。 出品者の方の都合もよくわかりますし迷惑をおかけして申し訳ない気持ちをもっておりますが、 次回の日取りを決めさせてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 商品の返金要求についてのご質問

●状況 企業Aから企業Bが商品を購入、その後 企業Bから企業Cへ販売 企業Cから返金の要求を企業Bがされた場合、 企業Bは企業Aに対して返金の要求をしております。 ●質問 現在、企業Aは要求に対して、何も返答がない状況です。 企業Bは企業Aに対して返金を求められるのでしょうか? 訴訟などの大事までしたく無い場合にはどのような 手立てで返金を求め...

弁護士回答
    1
  • 信販会社を挟んだ不当利得について

不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、納車されない。

中古車を購入しましたが、改造・補修してもらう箇所が多数ありながら忙しいと言われあと回しにされ、かれこれ5ヶ月になります。 納車時期のめどが全然わからないので、返金してもらうことは可能なんでしょうか? ・名義登録はしてある。 ・納期契約書はない。 自分的には、返金してもらいたいのが本音です。金額も金額なので・・・。 良い対応方法を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1
  • 買った商品が不良品なのに返品に応じて頂けません。

ベストアンサー

大手メーカーのパソコンを買いましたが使ってすぐにパソコンのコンピューターが立ち上がらなくなり修理に出しました。 3週間後修理から戻ってきて使うと、いくつかの昨日が動作しません。 メーカーに連絡するとまた修理と言われましたが、私は返品して返金を求めましたが応じて頂けません。 買ってからほとんど手元に無く、メーカーの不良品として販売者側は返品...

弁護士回答
    1
  • 契約における説明義務違反の損賠賠償

ベストアンサー

契約締結したはずの契約を、相手方の説明義務違反により締結しなかったことで損害を被った場合、損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • この場合返金はしてもらえるでしょうか

私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を勝手に変えると事について

ベストアンサー

調停離婚後、使用賃借だと言われかなり困っています。 なら家の鍵を変えてしまっても良いでしょうか? 何か訴えを起こされますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について

ベストアンサー

60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に関して

ベストアンサー

知り合いの方から家を半年前に借りたのですが 不動産を通していません。 最初は自分に連帯保証人が居ないと伝えてました。 しかし今になって連帯保証人をつけてくれと言われました。 家賃未納など遅れたことはありません。 この場合、連帯保証人をつけないとダメなのでしょうか? 私には身内がなく付けるにつけられません。 だんだん最初と話してた事と違っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃滞納について

旦那からの度重なる暴力、暴言また金銭トラブルにより身の危険を感じ、小さい子どももいるため、子どもと一緒に同居していた家を出ました。しかしその同居していた家の契約者は私で、家賃は旦那が払っていました。別居後も旦那が住み続けてしまっているために家賃が派生しているのですが、その家賃を私への腹いせで払いません。出て行って欲しく家の解約をしましたが、明け...

弁護士回答
    1
  • 十年以上前の所得税

税務署に相談に行きましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。一括納付か、給料の差し押さえをすると言われました。一回目の差し押さえを受けましたどうしたらいいかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • オークションでの 返品又は返金方法について。

先週ヤフーオークションにて中古ヘアーアイロンを14000円で落札しましたが、商品説明では電源が入る記述でしたが、定形外郵便で送られてきた物を確認したところ、電源が入らなかったのでその旨を出品者の方に話し返品の連絡をしましたが、ノークレームノーリーターンである事と、出品者が電源が入る事を確実に確認していると主張し話し合いも平行線のままです。 また、コ...

弁護士回答
    1
  • インターネット情報商材返金請求について

今年の1月に五十数万円のインターネット情報商材を購入しました。アパレル系ブランド商品の卸価格での独自仕入れルート使用権とそれを販売する「独自のECサイトを構築する」という商品でした。アパレル系ブランド商品のラインナップの少なさと高い卸価格もさることながら、未だにECサイトが出来ていません。 契約時の特定商取引の記載をみますと「不良品以外の交換は応じ...

弁護士回答
    1
  • オークションの返金について。代金を返金してもらうことはできますでしょうか?

オークションにて携帯電話を落札しました。 新品とのことで落札し商品が到着しましたが、使用後2日程で液晶画面がつかなくなり使用不可となりました。出品者へ連絡したところ状態を確認したいので返送して欲しい、確認後修理代金によっては折半又は高額であれば検討するとのことでした。 返送し確認後出品者より修理代金が2万程なのでその半分を負担して欲しいとの連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解後

弁護士の皆様、たいへん忙しい中と思いますが、よろしくお願いします。 今年裁判が和解で終了しました。 しかし、金額にどうしても納得がいかず、どうににかならないかと模索中です。 そこで質問なのですが、 ①和解後いつまでどこで、どのように手続きしたらよいのか? ②必要な物は何か。 自分で調べてみましたが断片的で上手につなげません。 基本的にはで...

弁護士回答
    2
  • 退去させられそうです。

3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?

固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?

弁護士回答
    3
  • キャンセルについて

ベストアンサー

母が老後の面倒を私に見てもらうために、隣県から私の家の近くに引っ越すために中古マンションを買うことにしました。 手付金を3か月ほど前に支払い、残金は約1ヶ月後に支払うことになっています。 売主はその代金でローンを完済し、他所に引っ越す予定です。 ところが母は、直前の今頃になって自分の姉妹が近くに住む現在の住まいを離れたくないと言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 楽天ショップ。こうゆうのは訴える事はできないのでしょうか?

楽天のネットで買い物をしました。代引き支払いがなく、先に銀行振込にて料金は払ったのですが、一週間経っても品物が届かず、メールで問い合わせても反応なし、電話で問い合わせたところ、「明日送ります」との回答を頂き、翌日に発送メールが伝票番号と共にきたので安心していたのですが、結局翌日には届かず… 心配になったので宅急便の問い合わせ番号で検索をかけたとこ...

弁護士回答
    1
  • 購入予定の土地の樹木を業者に伐採されてしまいました

森のような雰囲気の土地を探していました。 ようやく見つけた気に入った土地はうっそうと木々が生い茂り、不動産業者にも木々が気に入った旨伝えていました。 そこで、土地の購入へ進んだのですが、土地の契約直前に不動産業者が「樹木の枝打ちをしておきますね」と言われました。枝打ち程度なら…と思い、この件には了承しました。 後日、土地を確認しにいったところ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の妨害

家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。
不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

先日、アパートの契約をしました。しかし、引っ越し3日前になって連絡があり、同じアパート内に私がいるかどうか確認した方が住んでいました。その方がいるか何度も確認しました。でも、不動産屋さんは最初、そういう名前の人はいない。大きいお子さんがいる。と言ってただけでした。しかし、契約時に名前が載っていたので、さらに確認したら、中学生くらいの子がいる、で...

弁護士回答
    1
  • 結婚紹介所への返金要求について

お世話になります。 結婚紹介所を通して中国女性と結婚しました。在留許可証発行まではできたのですが、中国の日本総領事館へ配偶者ビザを申請したところ不許可となりました。日本の紹介所と提携している中国の紹介所から妨害行為を受けていたようです。妻が昨年来日したときに、ビジネスビザで来日したのですが、そのことで虚偽申請とか偽装結婚であるとの通報行為を行っ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 配達されない商品の代金

家具を購入したのですが、その家具がすごく臭い、交換してもらうことになり交換をしてもらいました。 しかし、届けられた家具も臭く、どの商品も同じだと思い、返金を申し出たのですが断られ、消費者センターに仲介と頼みました。臭いは合板からしていたので、合板を使用していない他のタイプの家具と交換してはどうかと消費者センターから連絡が来たのでそれに合意しました...

弁護士回答
    1
  • 経年中古車の瑕疵担保

お世話になります。昨年12月に平成9年式の軽バンを購入しました。購入金額は15万 車検新規に2年付きで、24カ月点検 保証無しとの事で購入致しました(契約書には、24カ月点検や保証無しの件は説明がありません) 納車当日に、タイヤのエア抜けで走行不能になりJAFに応援依頼その後、3日でエンジンが突然ストップし走行不能に陥りその時点で購入店へ修理依頼するも、拒否され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住居における不動産会社の管理について

大東建託の賃貸マンションに入居していいて、今月の初め隣に暴力団員(警察で確認済)が入居して来て、その人達が玄関先の駐車場に溜まり来客が車を停める事も出来ず、毎日仕事で商品を取りに来る女の子達に話しかける等でみんな怖がり、この状態では生活に支障がある為不動産管理に電話しその旨を話しましたが言い訳的な回答しかありません。この場合の対処法を教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役社長で93歳です。要介護5でほとんど寝たきりです。娘息子は会社を継承しないことは決めています。後継者問題が無いので会社を閉めたいとA氏に相談すると、閉めるのは勿体ないので自分がやりたいと言いました。また、死因贈与なら株をただで譲れるから公証役場で手続きを、と言われ、公証役場に行きました。A氏には高齢の父の後継者の承諾をも...

弁護士回答
    1
  • 次回は結審と言われました。

被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 姪の件です。私は、姪の為にどうしたら良いですか?

よろしくお願いいたします。長文で申し訳ございません。 姪の件でご相談させて頂きたいと思います。 姪は7歳、ダウン症です。姪の母親、つまり私の妹は去年出来ちゃった再婚をし、つい最近男児を出産しました。今姪は、母親と姪の新しい父親と種違いの弟と4人で暮らしています。 私は妹が妊娠する前に、再婚の話が出ている事を私の母から聞かされ、大反対しました。何故...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 契約解約は本当に難しいのでしょうか?

【相談の背景】 A社から無料でInstagramと公式ラインの運用の手助けをすると営業電話が掛かってきて翌日zoomにて詳しく説明させて下さいとの事。 zoomにて話を聞くと実績が欲しいからやらせてくれ、ただ実績をより良くしたいからB社のサービスを使いたい、それには月40000円かかるがそれはうちで持つから代わりに別のシステムを使う費用が月10,000円かかるからそちらを払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから