41,734件見つかりました

法律相談一覧

• トヨタのリコール・故障について

私の会社の社長がトヨタのレクサスを新車で購入致しました。新車で購入したにも関わらず、最初はスピーカの初期不良が発覚。その後に無料にて修理をしてもらったそうですが、ここから故障とトラブルの連続とのことです。その次はデジタル燃費表示の故障、その次は走行中にルームミラーが外れ落ちてきたそうです。その次はレクサスに点検に出した時にレクサスのメカニックが...

弁護士回答
    1
  • 更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです

友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人...

ベストアンサー

さっそく相談なのですが,今7階建のマンションの7階に住んでいます。旦那と子供(1歳半)と住んでいるのですが下の階の住人から『子供の足音がうるさい』と何度も苦情がきます。引っ越し当初築17年ということもありかなり床の軋みがすごかったのでうちが床の改装をしました。(改装費用と借り住居費用は不動産屋さんに出していただきました) これで落ち着いて住めると思っていた...

弁護士回答
    1
  • 他の住人の騒音について

宜しく御願い致します。 今年の12月が来たら、2年になるんですけど、某賃貸会社の、30年一括借り上げという制度を利用し、アパートを建設し、1階の1室を、オーナーの部屋とし、住んでいるんですけど、他の入居者、特に2階の部屋に、他の入居者が入居する前は、何等問題は無かったんですけど、2階に、他の入居者が入るやいなや、生活音のレベルを超え、時間帯も、深夜から早...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストについて。事情を話したら口座凍結は避けられるのでしょうか?

先日使っていないキャッシュカードと通帳と暗証番号等が入っているキャッシュカードを落としました。 お金も入って無いので急ぎでもないのに放置したら、後日銀行から電話が来てキャッシュカードが悪用されていると言う旨の内容でした。 警察にも事情を話し解決かと思いきや、先日郵便局から凍結口座名義人リストにより口座を凍結するとの手紙が届きました。 ゆうちょ銀...

弁護士回答
    1
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク購入のキャンセルについての相談

【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム 解約、返金

【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...

弁護士回答
    1
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者の間取りと実際の間取りが違う

【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...

弁護士回答
    3
  • ビジネススクール返金して欲しい

【相談の背景】 ネットビジネスのスクールに入りましたが、キャンセルして欲しいと、おねがいしました。しかし、利用規約に返金できない旨記載されているので同意した以上返金に応じる義務は無い、又話し合うことも出来ず、ラインのやり取りで堂々巡りで、何を言っても、利用規約に書いてあるのでの一点張りです。 【質問1】 この場合返金請求は、可能でしょうか。又ど...

弁護士回答
    2
  • 探偵調査の途中解約について

【相談の背景】 探偵事務所と30回の調査の契約をしました。今、契約から4ヶ月程度が過ぎましたが、稼働回数は11回です。稼働頻度に不満があり、またこのまま調査を続けても求める成果は出ないと考え、解約を検討しています。 契約書には、依頼者からの調査着手後の解約申入れの場合は全額を支払うとあります。 【質問1】 消費者に不利益な内容ということで、この契約...

弁護士回答
    1
  • 双方が明瞭にキャンセルを認識する規定について

【相談の背景】 B to Cのビジネスをしています。お客様も多くなるにつれ、どうしても迷惑な方も多くなってきています。 悩みの一つに「キャンセル」があります。お客様の申し込みに応じて、【事前の準備と仕入れ】が必要であるため、契約履行日直前のキャンセルについては、仕入れの実費のキャンセル料金を契約として定めています。 通常のお客様であれば、「キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている

【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問

【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...

弁護士回答
    2
  • 貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。

【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...

弁護士回答
    2
  • 開店準備金の返還請求について

ベストアンサー

飲食店を経営している知り合いからの相談なのですが、数ヶ月前に横丁(商業施設)事業を展開している某企業様から、出店しないかというお話をもらい出店準備金(その他テナント料の敷金礼金等諸々)として、1000万円をその会社に払い、実際に工事がスタートしたのですが、新型コロナウイルスの影響で横丁事業の計画が打ち切りになりました。それにより、1000万円の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の審査は通過したけれど辞退してよいのかどうかを知りたい。

ベストアンサー

不動産賃貸契約(審査段階)についてお尋ねします。 引越を考えており、物件を探しておりましたところ、リフォームしたての部屋がありました。 そこで、気になる箇所(リフォームが杜撰)が幾つかあったのですが、当初用意される駐車場3台分が2台しか用意できないと言われました。 ただ、仲介業者が言うには、すぐに見つかると思うので安心してください、とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人とのトラブル

今住んでいるアパートの保証人になってもらった方から 退去か保証人の変更を求められています。 代わりに保証人をたてる事ができない事 退去するにも費用を用意できない事を 保証人の担当弁護士さんにお伝えしました。 その後弁護士が直接大家さんの所に話をしに行き 大家さんから退去か保証人の変更を求められました。 ①保証人は変更できないので、もう退去す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。

ベストアンサー

五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル規定の妥当性

ベストアンサー

12日後に開かれる婚活パーティーの予約を2日前に婚活パーティーのポータルサイトにて行いました。 しかし別の婚活パーティーと取り違えていた為、予約をすぐにキャンセルしました。(予約〜キャンセルまで1時間以内)。 本日、運営会社の方からキャンセル料の請求がきました。 運営会社のキャンセルポリシーは以下となりますが、参加費の100%で請求がきました。 参加費...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を取り返すことが出来るか

ベストアンサー

私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • マウスピース矯正の高額なキャンセル料について。交渉可能でしょうか。

ベストアンサー

マウスピース矯正(インビザライン )の契約をキャンセルしました。 キャンセル料は32万が発生し、このキャンセル料を差し引いた分を返金してもらうことになりました。 状況は下記の通りです。 キャンセルを行ったタイミング ・検査(CT、クリンチェック)が終わって3日後 ・その後行われる予定だった、先生からの治療計画は聞いていない ・もちろんマウスピースは...

弁護士回答
    2
  • 取引先が業務を放棄をする。

企業取引です。 現在、相手方に分割でお支払いをしている債務があります。 こちらは双方合意をした上で、毎月一定額をお支払いしているものです。 ※合意をした内容に基づき遅延無くお支払いをしております。 それとは別に、こちらから毎月定期的に発注をしている仕事があります。相手方は、気に入らない事があると自分たちのミスにも関わらず残債を理由に途中で業...

弁護士回答
    3
  • 相続するまでの流れ、弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の理事契約について

ベストアンサー

医療法人の理事契約(契約期間は5年以上)を口頭で説明を受けて承諾しました。 後に書面で契約書を交わす際に口頭での説明と異なっていたため、契約を破棄したいと考えております。 口頭での説明から契約書を交わす間は約半年あいており、その間には相手方から契約書の説明をすると言われながら先延ばしにされておりました。 ①契約を破棄できるのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • エステのキャンセル料について

間違えてネット上で当日の予約を入れてしまい、10分後にすぐに間違えてしまったことを伝えるお詫びの電話を入れました。 サイト上には当日予約キャンセルの場合予約内容に関わらず3000円のキャンセル料がかかる旨が記載されており、すぐ電話したにもかかわらずキャンセル料を払えと言われました。 そもそもそれって法律的にどうなんでしょうか? エステの高額の契約で...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料

ベストアンサー

先日、某予約サイトで居酒屋に予約しましたが、やむをえない事情で当日キャンセルを申し出ました。 お店からは、他の日をその場で再度予約するかキャンセル料を払うよう言われました。 どんな事情でも大人数ですし、お店にご迷惑をおかけしたことに変わりはないので、何とか他の日を予約しようと奔走していますが、大人数だったため、かなり厳しい状態です。 質問は、...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)

ベストアンサー

はじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 価値を感じないインターネットビジネスの分割払いの支払が難し状況です。途中解約が可能でしょうか?

ベストアンサー

2017年2月5日(日)にインターネットビジネスPPCの無料セミナーに参加しました。 申し込むつもりは無かったのですが、 申し込み用紙と感想を一緒に書くようになっていて感想が書きにくい内容で、 24分割で支払いをしてしまいました。 感想と申し込み用紙が一緒のため控えがありません。 細かい注意事項も何が書いていたか記憶にも残っていません。 2月7日に下記メー...

弁護士回答
    1
  • 保育士から慰謝料を請求したいのですが

子供が保育所で怪我があったことを確認した保育士と看護師の先生が他の人にも言わなかった、保護者にも伝えなかった為、怪我があった日の夜、自宅で子供から怪我の話を聞きましたが保育所でとは聞いておらずどこかでぶつけたのかな?と思っていました。 五日目の日に児相から怪我が酷いと保育所から通報がありましたので一時保護しますと連絡してきました。 事情を聞き...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を満了せずに退社したいという申し出について

ベストアンサー

小さな商店を営む者です。 以下の経緯、条件で採用した従業員がおります。 ●「就職活動中なので、就職が決まるまで働きたい。数ヵ月のうちに決めたいと思っている」との申し出。 ●こちらとしては、「就職が決まりました、すぐ辞めます、では困るので、最低でも三ヶ月は働いてもらえるなら採用できる。」と条件を出し、 ・三ヶ月間(具体的な年月日を明記) ・週四回...

弁護士回答
    1
  • リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について

ベストアンサー

リノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...

弁護士回答
    3
  • 請負工事で一方的に契約を破棄された場合の対応は?

ベストアンサー

電気工事の請負工事業をやっている会社です。 年間の売り上げは2~3000万ほどです。 昨年末からお付き合いを始めた元請けさんから、約700万の工事の注文書をいただき、請書も提出して、現場調査をし、図面等作製、盤の製作も発注したところ、一方的に、「あれ、別のやり方になったから。あの注文書破棄しといて」と、契約が無かったことにされてしまいました。 現実に...

弁護士回答
    3
  • 購入前に説明を受けていない費用を払わないと製品が使えない場合、購入済みの製品を返品できるか?

ベストアンサー

ある検査機器を店頭で、購入前に商品の説明を受け、納得した上で購入しました。 購入を決定した後、製品へのソフトアップデートが必要とのことで、その際は商品を持ち帰らず、以下の手順で製品受領まで行いました。 1.訪問日から数日後、販売先にてソフトアップデート完了 2.購入者(私)から代金の振込 3.販売先から製品発送→購入者製品受領 製品を受領した際に、購...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での身分証明書を当然見せろと言われました

ベストアンサー

とある美容外科で脱毛をしています。その美容外科は全国にある大きな美容外科です。 全国好きなところで治療をして良いシステムなのではじめは神奈川県内の医院で治療をしていました。 でもこの前都内の医院に行き新しく太ももの脱毛をした際、きちんと診察券と代金を払ったのに 身分証明をみせろと言われました。その日は持ってなく次回持ってこいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去について

家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...

弁護士回答
    1
  • 大麻売買、接見禁止について

詳しい状況がわからないのですが、彼氏がおそらく大麻売買で逮捕、拘留されております。裁判所より面会の許可が下りず、接見禁止となってます。 流れとしてはガサ入れが入り、連れて行かれましたがその日のうちに帰ってきて、次の日にまた連れて行かれたようです。 今後どのような流れになるのか、何時になったら面会できるのか、また、どれくらいで出てこれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 建築物の完成についての違反

鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから