法律相談一覧
-
賃貸借契約にて明け渡し猶予は可能か?
雇用促進住宅で賃貸契約をしており住んでいます。昨年、保証人となっている父が他界してしまい親族関係が皆無となり 保証人になってくれる人を探しておりましたが皆無の状態です。更新契が、保証人不在のため不可能になりましたので住宅公社側からは退去手続きを迫られています。この場合の明け渡しについて猶予期間は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷と思われるクレームについて
介護事業者です。利用者さん(意識はなく、介護度が高い)の家族の被害妄想としか思えないクレームに悩まされています。内容は利用者さんが虐待されているというもので、(引っ掻き傷を指してそのように訴えますが、利用者さんは上半身なら体を掻くことは出来ます。またベッド回りの私物(衣類)が無くなったなど。)余りに酷いので、行政と家族と職員に通知の上、監視カメラ下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ管理会社に費用の返金を申し出たい
ホームページ管理会社を通じて自社ホームページを作成しました。最初の頃はその管理会社にメールで質問をしたら翌日には回答が返ってきたのですが、その会社の対応について指摘をして以来、何度メールをしても全く回答が来なくなりました。電話対応はしていないそうです。ちなみに私の知人に同会社にメールで問い合わせをしてもらいましたが、翌日には回答があったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会できるか否か教えてください
先日とあるスクールに入校したのですが、当初の説明と内容が程遠いので 退会を申し出たのですが、退会できないと言われました。無理なんでしょうか? ☟ 第17条 (退会、キャンセル) 会員は、自己都合による退会は原則行うことはできません。その他の都合により退会するときは、会社所定の書面により退会手続きを行うものとします。会員が退会手続きを行った後、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事代金未払い!
新築工事中間金を契約と異なる額しかもらえていません! 施主に支払いするよう言ったのですが話を聞くどころか勝手に 下請け業者に支払ったり設備品を買われたりしています! どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入契約時の「ローン特約」に対し「念書」を書かされましたが有効でしょうか?
某一部上場の不動産会社よりマンション購入の契約をしました。 1)ローンはフラット35を利用予定です。 2)物件完成は半年後です。 3)ローン申し込み書類及び事前打診の書類は提出しました。 契約時に本契約に記載されていたローン特約について 「念書」を書かされました。 ※契約時以降、融資実行が完了するまでに、新たな借り入れ(ローンカード。キャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良の携帯電話の解約について
ベストアンサー新しく携帯電話を契約したのですが、 通話や通信に問題があり、 ①設定に問題個所がないか点検 ②点検修理 ③シムカードの変更 ④新品交換 以上の事を行いましたが、 未だに改善はみられていません。 ④の新品交換の際には、 確実に問題がない新品をお送り頂くと言う事を同意の上での事でした。 また、今まで同じメーカー品を同様の回線を使い同じ場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法律事務所その物のような、顧問契約会社について
ベストアンサー暴力団の方と、顧問契約書を交わしてしまいました。 その方は元弁護士と偽り私は信用してましたが、実際は暴力団が判明しました。 通常弁護士が行う起業と個人の顧問契約を、弁護士で無い者が、個人関だけで行う顧問契約は無効になりませんか? 会社や個人での顧問と言う立場を利用し、顧問料金と言うみかじめ料を取っております。 みかじめ料を顧問料にマネーロンダリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
販売店側の言うことを聞いてからじゃないと、返金対応はできないのでしょうか
中古のバイクを某販売店で去年の9月中旬頃に納車したのですが、納車後間もなく、異常[マニュアル車なのですが、シフトアップをしていくと、たまにニュートラルに入ってしまう=普通に走行できない]を発見したので修理をお願いしたのですが、故障原因はわからないとのことで、何回か疑わしいところを直しては頂いてるのですが、それでも、現状治らずにいます。 そこの販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで購入の車の返品可能でしょうか
ベストアンサー12/28にヤフーオークションにてパジェロミニ4躯車を購入。 取引直後、取引場所から15分位の陸運局で名義変更をするために行きましたが、そこで車がRギアに入らずバック走行が出来ない状態に気づき手続きを止め、取引相手に連絡をしましたが電話にでることはなかった…その後、車屋を訪ねましたが閉まっていた為車を持ち帰りました。 そして先方に状態を説明し、現車確認をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?
2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?
ベストアンサーフランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品名と違う物が届いた場合、返品・返金請求出来ますか?
ベストアンサーオークションにて個人出品のかたから車の部品を落札しましたが、実際に届いた物は商品説明に書いてあった商品とは違い、自分が欲しかった製品の類似品で、商品説明にはノークレームノーリターンでと記載されておりました。 画像は十分に確認して落札したつもりですが、画像の保存をしていなかった為に届いた現物と見比べる事が出来ませんし、出品者がオークションに掲載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社と連絡が取れません
4月にe-旅ネット.comの中のある旅行代理店で旅行を予約しました。9月にシルバーウィークにグアムへ旅行予定です。6月まで担当者とやり取りをしており、お金も全部払いました。 ですが、先ほどe-旅ネット.comから連絡があり旅行代理店と連絡が取れないと。。。e-チケットも日程表もまだ手元に届いていない状態でとても不安になり、どうしたらいいかわかりません。もし、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺にあいました
ベストアンサー質問させて頂きます。今年の1月に5月発売予定の商品を予約しました。落札金額の約二万を相手の指定口座に振り込み発売まで待っていました。ところが予約商品の発売日が6月に延期になってしまい、5月の段階ではまだ取引ナビが使えてたのですが6月の発売時には日数の関係で使えなくなってしまいました。相手方の住所や連絡先は聞いていたのでメールで連絡を試みたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)ネットで偽ブランド物だったので返品したいのですが可能ですか?
主人がネットでブランドバッグの中古をリサイクルショップから購入してくれたのですが、ショップサイトには材質はレザーとのみ入力があり、真贋は鑑定士により〜と商品の真贋を保証するとありました。 しかし、届いた商品はそのブランドのそのモデルのバッグではありましたが、明らかに本物では無いと分かるような品でした。 実際に大きさの違うバッグをブランド店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の売却について
結婚してる時に誕生日プレゼントで嫁の名義で携帯電話を契約してもらいました。 支払いは自分がしてたのですが1年で離婚したので現在は解約されてます。 ただ、その端末を買取にだしたのですが何か法律に反してる事があるでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついた旦那との連絡方法について
恥ずかしながら、旦那が先日逮捕されてしまいました。 接見禁止がついています。 弁護士の方に手紙を渡して、弁護士面会時に読んでもらうこととかってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡が間に合わなかった場合の返金について
失礼します。回答をお願いします。 先日あるアーティストのライブチケット譲渡の取引をしました。 譲って欲しいという旨のメッセージを送った時点で公演日の一週間前で間に合うと思ったのですが、 返事が来たのが公演の三日前、私が振込をして発送してもらったのが二日前、届いたのが当日の2時頃で昼の部公演に間に合いませんでした。 発送後のメールで 「この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートホンの不具合の対応について困っています。泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサーあるスマホ端末の不具合の対応についてご相談です。買った当初より不具合が多く具体的に記載すると ○電池が無くなるまで再起動を繰り返し、ひどいときは電池が無くなっても充電をして電源を入れると再起動を繰り返します。 ○本体が異常なほど熱くなり通話中に持っていられなくなります。 ○お気に入りに入っている情報がある日突然消えます ○電話中に突然電源が切れ再起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の銀行引き落とし口座
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。 銀行の引き落とし口座(光熱費、子供の学費、塾代、嫁のカードローンなど)が私の名義になっています。 離婚までに、引き落とし口座を変更するように言ってもまだしていないようです。 通帳も印鑑も渡してもらえません・・・ どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで買った犬の先天性疾患について
ペットショップでは説明がされていなかった先天性疾患が見つかった場合、賠償してもらうことが出来るでしょうか。検査によると「先天性●●(疑い)手術適応ですが経過観察とします」という診断が出されています。今後も定期観察に行かなくてはなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの来客用駐車場への違法駐車について
居住中のマンションの来客用有料駐車場に当該マンションの管理人が来客を装って長期間に亘り通勤用の自家用車を駐車していることが発覚しました。料金は払っていません。管理会社は黙認してきました。一住民として、あるいは管理組合として、当該人物、管理会社に対しどのような対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販注文し、お金を送金したのですが・・・
2014年4月27日 出張用のキャスターバッグが欲しいとネット通販で見つけたキャスターバッグをネット注文しました。 2014年4月28日 相手が振込み口座を指定してきたので、その口座に振込みしたのです。(18千円弱) しかし、1週間経っても返事がないことから相手にメールで連絡すると・・・ 「入金が確認出来ない」と言うのです。 銀行窓口やATMからではなく、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約 借金返済しないので反故したい
5年前に父が他界し、父の事業を父の兄弟が継承したいと申し出があり事業関連の借金を返済した場合は父から母へ相続した不動産を譲る約束をしました。 5年経過しても返済されず、母宛に返済の督促がくる状態が続いています。 ついては子供で借金を返済し負担付贈与契約を反故にしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば、借金返済後、母から生前贈与という形で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での更新について
僕の彼女と彼女の親が住んでいるマンションの更新がせまってます。 彼女はおばあちゃんと、親は同じ階のマンション二つ借りてるのですが僕が少し調べたところ家賃滞納がたぶん彼女の部屋が三ヶ月分くらい 親は180万くらいの滞納をしてるようです この一家はお金の管理ができないしお互いのお金トラブルも多いので去年の中頃から僕が家賃をお互いから受けとって振込みに行ってる次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納支払い期日。このような場合どの様に接したらよいですか?
先月の家賃38000円滞納で保証会社から幾度か電話あり来月の10日なら全額支払える旨を話したのですが聞き入れて貰えず何日迄に払ってくれと何回か言われ担当者の威圧的な態度もあり怖くなって何回か支払いの約束をしたのですが払えなくその都度保証会社から電話きて10日なら払えると話すのですがそんな話信用できないと.. で、昨日少し15000円だけ払えるめどがたちホンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引、条件違い
当初、初期費用なし、サブリース付きの条件で不動産を購入しましたが、銀行との契約後に所持費用を請求されサブリースを支払われない状況です。マイナスが大幅に続いていて今後も状況は変わらないため、詐欺によるクーリングオフまたは弁護士さんにお願いして買い戻しを目指しています。費用や期間、また解決の見込みはどのくらいでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認は?
ベストアンサーオークションで落札された商品に不足があると言われて確認を含めご返金をしての返品を提案しましたが、返品を拒否されて落札価格以上の金額の新品購入と迷惑料を要求されてしまいました。 こちらにも多少なりとも確認不足はあったかと思いますが実際本当になかったのかもわかりません。 こちらとしては先に返金だけして、返品してもらい確認をさせていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買返金について
ネットオークションを通じて、6月上旬に自動車を売買しました。 こちらの都合で引き渡し迄に時間が掛かってしまい、先方から連絡がありキャンセルしたいとので返金してほしいと連絡がありました。 車両引き渡し前提で取引を進めておりましたので、お金は使ってしまい手元に無いので返金するが返金迄時間を頂きたいと伝えました。 先方からの返答は、車両引き渡し迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の雇われ院長をしているのですが・・。
雇われ歯科医院院長をしているのですが、お誘い頂いた時に聞いた条件と全く変わってしまっています。理事長が重い病気を患っておられるためゆくゆくは分院の委譲もあり、ご子息が歯科大学に在学中だが2軒するのは無理なので本院を譲ることも出来る・・と。給料も提示された金額に患者数を伸ばし、収入を増やしてもなりません。 何年契約というような雇用契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販
ベストアンサー以下のような状況において、ネットショップ業者が返金に応じない場合 今後、どのような手段を取ることができるでしょうか? 目的は返金させることです。 ----------------------------------------------------------- 4月12日にあるネットショップで時計を購入しました。 支払い方法は銀行振り込み前払いで行いました。 ※上記以外の支払い方法はありません。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴について
車を直してないのに 直しているように売っといて 修復してないことが、発覚すると 修復歴を偽って(車両状態表を偽造して)直しているように、だましているのは 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落とされないローンについての質問。
以前契約していたエステが先日倒産したと、郵送にてお知らせが届きました。契約していたコースは半分以上未消化(問い合わせしなければ細かい消化数はまだわかりません)です。そしてローンなのですが、今年の1月から引き落としが始まる、と契約書に書いてあったのに、引き落としが始まっていません。この件については倒産前にエステに問い合わせましたが、分かり次第連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
前にもご相談させて頂いたつづきです。 主人が名義人となっているマンションに義母、義弟が住んでいます。気づけば、家賃滞納6か月。明け渡し請求が届きました。金銭的余裕がなく援助する事ができません。ですが、このまま滞納、悪質な対応をされては、名義人である主人にきます。ですので夫婦で話し合いの結果、お金をかき集めてでも滞納分を返却し、義母達に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中古品通販について
ベストアンサー先日中古自転車部品のネット通販業者より「未使用新品」との説明がある商品を購入したところ、届いたものは明らかな中古で、品物自体も説明と違う商品でした。 相手方に連絡して返品したのですが、その後電話で間違いなく商品説明通りの未使用新品を送ったと主張しています。 返金にも応じられないような事を言っています。 相手側は当方が中身を中古に入れ替え返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルオークション
モバイルオークションで落札した商品が気にいらず、落札続きを済ませた後にキャンセルしたいといったら電話があり、殺すとかの言葉を言われて言い合いになり、内容証明を送ると言って来たのですけどどうなりますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納の給与差し押さえ回避について
ベストアンサー昨日、区役所から差押調書というものが書留で届きました。内容を確認すると固定資産税が未納のため給与を差し押さえました。との内容でした。 延滞はしていたものの前年度分なので突然差押になるとは思わず驚いています。慌てて今日、コンビニで振り込みました。延滞金の2900円は振り込み手段がなかったので振り込めず、その分来期の第一期分をあわせて振り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解約による返金
運転免許を取得してから2年近く運転していなかったため、 ペーパー教習を受講することにしました。 全3日間の過程で契約し、3万円の料金を手渡しで支払い、 1日目の教習を終え、本日の朝に2日目の教習に行きました。 しかし指導員の女性の態度が悪く、ガムを噛みつつ 非常に乱暴な言葉遣いで指示をしてくるため 指示に対して相槌を打たずに黙々と運転していると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらよいのでしょうか?
本日しょんべん小僧とかいうエロサイトに18歳以上なので観覧するボタンをクリックしたら有料登録されてしまいました。99800円振り込みするよう書いてました。クリックしたら携帯がバイブして登録されました。どうしたらよいのでしょうか?同じ相談が何件かありましたがみなさんはどうしたんですか?教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設での自殺と損害賠償
とある公共施設で自殺が起きた場合、管理者である公共機関および近所に済む市民は自殺者の遺族に対し損害賠償が出来るものなのでしょうか。 もし出来るのであれば、損害賠償請求額の算定根拠となる材料などを教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社。どうすればよいでしょうか?
アパートを賃貸契約をし、毎月26日に引き落としをされますが先月末、お金の用意が出来ず、保証会社に今月中旬過ぎに振り込みをし次回の分も引き落としができるよう伝えたところ、本日5日迄に支払うよう言われました。どちらにしても、電話だけはするよう言われましたがその担当の女性の対応がとても悪く、無理だと言っても支払えの一点張りです。今までも1ヶ月遅れで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日中古車を購入しました。
ディーラーは見積もりでワンオーナーと明記してたのに、複数名義変更してた事が分かりました。あと交換部品の明細を貰いましたが交換していませんでした。これは詐欺で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
賃貸マンション物件で、契約者以外が住んでいるようです。又契約者は住んでいると言っているが! ペット禁止マンションなのに、契約者以外が犬を持ち込んでいます。防犯カメラの証拠写真もあります。注意しても改善しません。この場合、強制退去や鍵交換又は、契約者以外を立ち入り禁止にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、
契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから