法律相談一覧
-
自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者と請負の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 防音ガラスを注文したところ、業者が選んだ防音ガラスでは全く防音にならないため、代金の支払いを拒んでいます。ネットで調べたところ、同じ会社の商品にもっと防音効果の高いガラスがあることが判明しました。解決方法はありますか? 【質問1】 業者が選んだ商品で効果がない場合の責任について
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と任意整理による契約への影響
【相談の背景】 賃貸契約をしようと考えているのですが、過去に弁護士に任意整理を頼んでおり現在も返済をしております。 加えて過去に免停での罰金刑で罰金を支払っております。 相談したところ、任意整理で賃貸契約が通らないことはほぼないと言われてはいましたが、任意整理に加え、免停での罰金刑が過去に1度だけあったので不安です。 【質問1】 任意整理、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料の負担について
【相談の背景】 Twitterで譲渡の取引をしています。こちらが譲る側で相手が買い取る側です。 予約品のため相互連絡先交換後先払いして頂きました。 その後こちらの対応に不満があったらしく取引キャンセルを求めてきました。(最初から不安だった~不信感しかないとのことです) こちらは取引続行の意思がありキャンセルはしたくありません。 相手がこちらの口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡し請求に含まれる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。 借地料を長年払わない借地人に対して、建物収去土地明渡し請求を考えています。 【質問1】 建物収去土地明渡し請求には、建物以外の借地にある、庭木や塀、祠、庭石なども収去の対象になるのでしょうか? 【質問2】 建物以外の構造物を収去させるには、建物収去土地明渡し請求とは別の請求などが必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの返品は可能でしょうか
【相談の背景】 ペットショップにて小鳥を買いました。病気がないか確認すると見たままの通り健康そのもの、歴が長いから見ればわかるとの事でしたがあまりに雛にしてはおとなしいので質問をいくつかしてましたが、この種類は鳴かないおとなしいと言われ連れて帰るとずっとウトウトしていて全く食べないし連れて帰る途中箱の中で下痢と嘔吐でたくさんでした。 調べるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を見せないと返金しないとする行為
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリの出品で、 出品者が梱包材ナシで壊れ物を送ってきました。 ①取引相手は非があると認めながらも、キャンセルに同意しません。 ②返金する代わりに、身分証や住民票などの個人情報を提出しろと言われています。 ①は故意に遅延させられ、②には応じられず、大変困っております。 特に②については、消費者及び被害者の立場でそのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーコンサルについて。
【相談の背景】 数年前にバイナリーオプションのコンサルを受けてました。 インスタグラムで見つけた人ですが、週に一回ZOOMでセミナーすると言いながら途中でセミナーなくなり、それから、大元の人がバイナリーで勝ってもいないのに、PCでバイナリーの取引画面をいじっていかにも勝っているみせて、コンサルに勧誘していました。 バイナリーのコンサルを無許可でコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす借主との契約更新を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのテナントの借主が事前に断りもなくに造作を加え ビルの共有にあたる通路を通行できなくしてしまいました。 直すように求めると費用をこちらに請求。 通路が通行できないとメンテナンスができず 他の入居者や近隣の方の迷惑に繋がります。 更に、この借主は共有部を勝手に自分の来店者の駐車場として 利用しているのを黙認したり、交通事故のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金、送料も支払い済みなのに、商品を送ってもらえません。
オークションサイトで個人から、車を購入しました。車両代金を支払い、名義変更も済ませ、送料も支払いました。しかし、陸送の件で、やり取りの中で意見が、食い違いトラブルになり、車を送ってもらえません。お金は、ちゃんと支払っているのに、どうしたら、いいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ契約時の内容が変わっている件
エステの契約。 10年間好きなときに通えます。 と契約時に言われて、契約することに。 契約書には、回数が書いてありました。年間12回とか、トータル120回という内容。 なので、回数が決まっているんですか?と訪ねたところ、これは、あくまで目安ですので。 という、エステスタッフの説明がありました。それならば、と契約をしました。 8月に契約し、12月まで月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可能でしょうか?
ベストアンサー年始の初売りでブランド品の福袋が広告に載っていて購入したのですが、入っていた商品がアウトレット品でした。 同じ広告内にアウトレット品と書かれた同じブランドのものの福袋があったので、購入した方はアウトレット品ではないと思い購入しました。 広告には返品交換はできませんと書いてありましたが、この際は返品はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できない契約について
ベストアンサー質問失礼します。 BtoC契約では特商法や消費者契約法等で制限されてますが、 企業間の契約や企業対地方公共団体との契約書において、 解約ができない契約を結ぶことはできるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両個人売買について
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人売買で車を一括で買う予定でした。入って来る予定のお金がありましたので相手にも一括と言い、払ってくれるなら車を渡すと言われて先に受け取り乗りましたが入って来る予定のお金がまだ先になると解ったので車を相手に返しました、2カ月間乗り、相手の車のローンを立て替えろとかお金を貸せとか言われて、25万渡しました。でも買わないならレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのトラブル
シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の母が入院し店舗解約をしたいが、出来ない?
自営業で生活保護の母がせん妄で入院し店舗を解約したいが、借りた当時の状態に戻すにも金銭的に困難です。大家さんからは敷金を使ってオーバーした額は払ってもらう。払わなければ裁判をする。と言われております。 ですが、母は入院してますし、退院しても介護がつき施設に入所するかもしれない状態です。 なので、払える訳もありません。 また、契約書を見せて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の違約金の返金について。
結婚式場で違約金について揉めてます。以下の条件で違約金を支払う必要はありますか? きっかけ:「ブライダルフェア」という行事に見学。フェア後すぐに、ブースに呼び出され、金額の話を聞かされる。 契約前: 当初想定していた挙式予定日が2021年以降で、その見積額は約390万、その後2020年4月なら270万で出来ると見積書を提示された。しかし、他の式場も参考にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 督促について
住まいは、賃貸マンションなのですが、今回、家賃が、遅れてしまいました。何度か、電話、メールでの督促があり、その週末訪問が、ありました。その、時点て、家賃のめどがたたず、返答に困っていたことも、訪問の営業の方に正直にお話し、その翌週の火曜に私の方から、連絡を入れる約束をしました。昨日、家賃のめどがたち、(12/2支払)その旨を、話した所、承諾して頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスに該当しますか?
先日、身に覚えの無い航空券の予約購入完了メールが届きました。 利用したことはありませんが名前は知っているサービスでしたので、メール内のリンクからサービスにアクセスしたところログインパスワードを要求されましたので、パスワードリセットを行ったところログインができました。 サイト上でも予約購入されたことになっていたので購入のキャンセルをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約を破棄できるかについて
状況を説明させて頂きます 最近アパートの一つの駐車場を契約したのですが、同一の駐車位置が既にほかの人に契約されておりました(私より先に契約していた)、私はそのことについてなにも知りませんでした。(不動屋さんからその駐車位置は契約可能と言われたため契約しました) このような場合、契約におけて発生した全ての料金(手数料及び駐車場賃料)を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの買い取りのトラブル
ご相談です! 先日某大手のゲームショップに息子のゲームを勝手に売りにいきました。そして無事に買い取りしていただきました! それを息子に伝えると一つ動作ができないものがあったとのことです!この場合後から起動しなかった場合こちらの責任になってしまうのでしょうか? 私的には動作確認などはしているとおもうのですが、、、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について
ベストアンサー新築を購入するため住宅ローンの審査を受けています。 車のローンが200万ほどあり、 それを完済すれば満額融資可能との事で 建築業者から回答がありました。 しかし、手持ちのお金がなく相談をしたところ 建築業者が一旦200万円を会社で貸し付けるので 車のローンを完済するように提案されました。 その貸付分は建物の価格に上乗せして住宅ローンを組んで 融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の年間契約における途中解約について
ベストアンサー定額制採用サイトを使用するにあたり企業間同士で年間契約を行ないました。 そのサービスの申込書には解約に関する記載がなく、いかなる事由であっても途中解約は認められず、年間使用料金を払うことと記載されています。 しかし、サービスを使い始めると、利用開始日にシステムトラブルがあり、利用開始が遅れました。また、支払いについてもこちらが記入した口座振替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 共有している場合の対抗策と解決方法
ベストアンサー一戸建ての共有不動産です。3人で共有しています。わたしは建物を3分の一、土地を3分の二、持っています。他の二名が外部に貸し出すと言って、建物の原状回復工事を行っています。更に賃貸借契約を結ぼうとしています。わたしにはお知らせもありません。実際にそのようなことは可能なのでしょうか。 また、どのような解決策が考えられますか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の違約金について。
市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の住宅ローン支払い
ベストアンサー現在、個人再生手続き中です。 先日、法律事務所から、銀行の口座が凍結されましたと連絡ありました。 住宅ローンがあるので返済しなきゃならないんですが、口座にお金は入金出来ないんですよね? どうやって支払いすればいいのでしょうか。 窓口で支払いすると、窓口の人に?と言われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効は
不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の保証人に関しての相談です。
初めまして。 知り合いが貸店舗で居酒屋を営んでいるのですかが不動産契約の際、保証人に当時付き合っていた彼氏がなっていたのですが近頃別れる事になりました。 そして保証人を解約する事になったのですが、次に別の人間を保証人にたてようと思ったのですがその賃貸契約している不動産屋にそれはできないと言われたのですが法律上そのような認識で正しいのか知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の扱いについて
経営する賃貸マンションで6年ほど前に、病死した方がいました。 入浴中に心臓発作等で亡くなっていたようです。 発見したのは1日から2日程度でした。 この時は、最近顔見ないと母が言い出したので仲介業者立会いで室内に入り、 浴室で発見しまして警察消防も来て、事件性もないので病死と言うことでした。 母が、病死は事故物件ではないと言い、不動産屋も押し切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務について教えてください
ベストアンサー税理士についての質問です。 法人で顧問契約している税理士に顧問料の値上げと 6か月前にさかのぼって 差額をいただきますと 突然言われました。 すぐに請求書を送ると言われたので 解約しますと言ったら 下げますよぉ~と言われ 解約すると税務調査の対象になると言われました。 解約したかったのですが、どうしてもできない事情があって 記帳代行すると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買でのトラブル 返金の期限をこちらで定められますか?
先日RMT(リアルマネートレード)サイトにて、個人の方よりインターネットゲームのアカウントを購入しました。メールでウェブマネーの番号4万円分のコードを送り支払ったのですが 支払い後に「間違えてアカウントを削除してしまったため、商品が渡せない。返金するが既にウェブマネーをウォレットに入れており、これを現金化する事はできないためすぐに全額用意する事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。
システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について
2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク入金トラブル 返金対応ついて
ヤフオクでスマホの新品未開封を購入したのですけど、購入後写真にバーコード番号がありその番号で検索しましたらリファービッシュ品となっていて初期不良再生品でした。そのようなことが一切記載されてなく新品とかいてあったのでしょっくです。簡単決済で入金後そのような事をしり出品の方に伝え出品の方もリファービッシュ品としらなかったみたいです。その後返金対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納での強制退去について
本日、退去を言われました。 家賃未納により(2ヶ月分)本日の朝、退去通知書を書くよう言われて記入しました。今日中に支払いが(1ヶ月分)なければ、今日中に荷物を全て出して鍵を返し、明け渡すように言われました。私は仕事で足を骨折して、現在治療中の身です。11月10日に支払うので待ってくださいとお願いしたのですがだめでした。 知り合いにお金の相談をしたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
wifi契約トラブル。端末初期不良後、1ヶ月以上対応なし
お世話になります。 1ヶ月強前にwifiを契約しました。 2年後に解約すると違約金なし、契約して2ヶ月は契約料が安いといったプランです。 まず1回目、端末は直ぐに送られてきました。 直ぐに使いたかったので、説明書を見ながら繋ぐものの、wifiに繋がらず。 説明書にあった再起動や初期化を行うも現状は同じでしたので、 問い合わせをしました。 返送してとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告受け渡し拒否
ベストアンサー不倫調査を依頼し、証拠もとれ報告書も完成し、調査費用、報告書費用も支払い済です。 しかし、悪用のリスクがあると受け渡しを拒否されております。 質問 費用は支払い済にも関わらず受け渡しを拒否する事は違法ではないのでしょうか? 本状況でどのようにしたら受領出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング費用、払うべきなのか
ベストアンサー募集開始前のアパートの101号室に、紹介で住むことになりました。 本当は202号室に居住したかったのですが、賃料が高く断念しました。 しかしいざ募集が始まると、202号室の賃料は下がっていました。 初めからその賃料を明記されていれば、202号室にしていました。 そのことから、部屋を変更したいと申し出た場合、 クリーニング費用は支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を売却したい
ベストアンサー自己所有の土地を息子家族に無償で使わせています。 妻の介護費用等でお金が必要なため、息子に他の土地に移転してもらい、 この土地を売却したいのですが、息子が出て行ってくれません。 そこで3点質問があります。 1.息子に立ち退き請求の裁判を起こしたいのですが、どのような手続きが必要ですか。 2.また費用はどの程度、見込まれますか。 3.そして、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳なインターネットビジネス
こんばんは、よろしくお願いします。 5日前に、副業サイトで、3日に20万づつ振り込み、1ヶ月で200万円貯まります。と言うサイトに登録しました。でも、初期費用98000円、わたしはVISAカードで、24回払いで登録しましたが、その後、高額塾費用約50万いる、と言う事がわかりビックリして、馬鹿な事を、サイトに メールしました。実は、登録したのは、中学生の子供が登録した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。
こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車二台セット販売トラブルについて
ベストアンサー知り合いを通じて 中古車を購入しました 当初30万円で7人乗りのエスティマと中古車屋さんが使ってる代車のスパイクの二台をセットで譲り受ける予定でしたが、それが厳しいと言われエスティマ分として40万支払いました。そして元々所有していたエリシオンを下取りにスパイクを購入するという感じになりました。 しかしエスティマは8人乗り もう一台の代車も他の人に売れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紛争センター無料相談できる?弁護士費用やどこまで協力してくれる?
昨年9月売買契約リフォームして10月末に築33年の中古木造2 階建て購入今年2月から体調不良平衡感覚が保てない。柱やゆかの歪みがどこの部屋も4mmから6mm和解で瑕疵担保保証2年不動産購入したから購入金額で買取りか治してもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売業者からお金を取り戻せるか。買ってくれたら恋人・友人づくりに協力すると言われて。
ベストアンサーこんにちは。 去年の春、訪問販売の業者から30万円程で布団を購入しました。 始めは価格が高い為に買う気が起こらなかったのですが、「この布団を買ってくれた方を集めて『友の会』というものを作っています。恋人や友人を作ったり、仕事に役立つ人脈を広げるのに打ってつけですよ。」と訪問販売員に言われました。非常に魅力的な話だと思った私は、友の会に入りたい為に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋での返金等の相談
先日、質屋で一年ほど前に 購入した18kの指輪なのですが 18kと彫られている刻印が 見えにくく 鑑定のできる特殊な機械で 鑑定していただいたところ 13kと言われたので 買った店に問い合わせてみたところ そのお店でも鑑定してくれる という事でしたのでお願いしました。 もし、18kだった場合、13kで 売買させられそうになったので そのお店の機会が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買でのトラブル
ベストアンサー私の自家用車を知人に45万円で販売しました。 12月15日までに支払うことを約束していましたが支払われず、連絡すると12月25日までに払うということになりましたが支払われず、1月3日までに払う事となりましたが支払われていません。 既に車は渡していますが名義変更はしていません。 車を返すように連絡しましたが返すのだけは嫌なそうです。 1 車か、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの有料ガチャを引いたのにエラーで商品がもらえなかったとき
11月の上旬にAndroidのアプリゲームで有料ガチャを回しました。 いわゆる連続ガチャで、2000円のものです。 その際、エラーが出てしまいGoogle playの領収書は発行されましたが、 商品は何一つ受け取ることができませんでした。 ガチャを回した理由は、丁度アプリ内でイベントが開催されており、 そのイベントでポイントを稼げる効力を持ったアイテムが出る可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について
私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約地の契約外土地の使用禁止
ベストアンサー公簿面積による土地賃貸借契約地のトラブルです。 私はÅ(仮名)に対し、所有地270坪(公簿)の内、2/3の180坪を土地賃貸借契約により貸し付けました。 Aは、契約外の私の土地(1/3)も身勝手に使用し、私の土地は使用できない状態です。 Aは、賃料8か月間を遅滞しても平然と借地を使用する人物です。 このため、借地の区分確定または、契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから