法律相談一覧
-
学期スタート前の授業料の返金について
ベストアンサー認可外の保育施設に息子を1年前より通わせています。 先日、来学期(9月~)からの1年分の学費を4月1日までに振り込むようにとの連絡がありましたので、手続きをしました。 ただ、家庭の事情でキャンセルをしたいと思っています。学校からは特に返金しない旨などの契約書的なものは受け取ったことはありません。 しかし、園長先生からは振り込んだお金は一切返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しの賃料未払い
ベストアンサー土地及び倉庫を貸しているのですが 当初の契約期間3年を過ぎても 再三の勧告にも関わらず 撤去に応じません 賃料も1年以上滞納しています 法的手段を考えていますが どうすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス ネズミ講では?
ベストアンサー2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙解約できますか?
白紙解約について相談です。 注文住宅にて土地含めてすべての見積り金額が4890万で建物が2400万で契約しました。契約前から金利は低金利で毎月支払いを13万以下におさえたいと伝えてあります。(0.65で打合せし計算してもらいました)概算で多く見積もってある項目などあり正当な金額にすると4800万くらいにはなる為契約しました。契約書には金利は書かれていません。事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について
約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?
統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車故障返品に関して
ベストアンサー先日中古車販売サイトにて軽自動車を総額72万で頭金30万いれて購入しました。 しかし、購入から1ヶ月経った今、フロント部分から煙がでてきて、一応購入した店舗に持っていくことにしましたが、そこまで乗るのも不安だし、サイトでは返品は不可能とありますが、サイトの運営会社の店舗に行った時に、サイトならお探しのあるかもと案内されていきました。返品は不可とかそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リースは一括完済しました。契約を終わらせ残りを返金してもらえますか?
ベストアンサー28年2月にホームページの5年リース契約を致しましたが、4ヶ月連絡も無いまま、こちらから電話。担当者も変わりホームページに必要な情報を送っても連絡が無いため、リース会社に電話するとその日に電話がありました。今から制作するので8月23日に来て下さる約束をしましたが、8月23日 「42℃の熱発で行かれない。病院に行ってまた電話します」と当日電話でした。その後電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問2点「バカ、は侮辱?」「運営者がすべて判断する、は何でも思い通りになる?」
ベストアンサー友人の話ですが、あるWEBサービスに加入していたそうです。 そのサポート部門とメールでのやり取りでサポートを受けていたそうですが 気に入らないことがあり、ついうっかり 「何やってんだ、バカ。いい加減にしろ!」 という文言を含んだメールを送ってしまったそうです。 するとそのWEBサービス会社から 「貴殿は除名処分とします。今後のサポートはいたしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳PC修理業者への対応
ある格安をHPに掲げるPC修理業者に、家電量販店で買ってきた製品保証された中古の空のパソコンに、私が持っているウインドウズ7のOS(ディスク)をインストールし、ネットから行えるドライバー等のインストールを含めてPCを使えるように設定することだけを依頼しました。 修理なら部品代など高くつく可能性がありましたが、私の場合、あくまで設定であって故障の修理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の賃貸請求出来るのか
借地権登記ありで土地を貸しています。 今土地の固定資産税をこちらが払っています。 賃貸をとったりしておりません。 固定資産税も賃貸も払ってもらっていないので 今の状況だと赤字になります。 後で賃貸を組みたいのですが 可能でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金を返してもらえるか
サポート校に入学金を払って入学したのですが3ヶ月たっても届かない教科書があったり手続きの用紙が届かなかったりととても困っています。何回も届いてないのでそのことを伝えたのですが学校自体も把握してないようですみませんとの一言です。入学金が高額だったのですがこのような扱いで腹が立ちます。お金の一部返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額(販売単価)自己負担
商品事故を起こしてしまいました。全額(販売単価)自己負担は仕方ない事と思っています。 しかし、支払いのみで事故商品は、渡してもらえません。物があれば幾らか負担軽減になると思ったんですが、これって違法行為ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工主の不正による建設中マンションの解約
新築マンションを購入しましたが、建設会社が別件で大規模な不正工事を行い今後営業停止の可能性も出てきました。販売業者からは、マンションの工事には影響しないと書面が送られて来ましたが、当方は解約を希望しています。(引き渡しは10か月先)施工主の不正が理由で解約した場合、手付金の返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の契約不履行による契約書の見直しについて
ベストアンサー当方が著作権を有する著作物についてのご相談です。 何年か前に、出版社と独占契約を締結しました。 電子出版権が施行される前でしたので、 別途、電子書籍に関する契約も取り交わしました。 作品の一部は電子化されましたが、 残りはまだ配信されていません。 原稿を納品してから、すでに数年が経過しています。 先方とは再三にわたって交渉してきましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の嫌がらせについて。
ベストアンサー友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に会社の過失で怪我をしたので即日退社したい
相談させてください ある技術系の仕事の会社に入りました そこが入社後3ヶ月間は試用期間であり、3ヶ月後に行われるテストに合格しないと1人で現場に出てはいけない。という決まりがあります。しかし、自分は人手不足という理由で1ヶ月程でテストも無しに1人で現場にだされるようになりました。1ヶ月という短い期間なので最低限の基本しか教えてもらえずその後も1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効になったコンサートチケット
ベストアンサー某サイトでチケットを購入、と言うかチケット代別途という風な販売方法のチケットを購入しコンビニでの支払ができる番号を教えてもらいクレジットで支払しました。 子供の言われるままに購入したこともあって何気に主催側サイトを見たところ本人確認ができないと入場できないと 購入者はサイト出品者、支払いは私です 販売者、主催者側にも問い合わせたところ無効チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の解約による違約金の請求
インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットショッピングで衣装の購入、不良品について
今年の4月末ににネットショッピングで、コスプレ衣装を購入しました。注文時に6月20日までに届くように欲しいと頼み、その返事が「予約商品ですので、普通の場合、大体入金後45日間営業日でお届けいただきます、 不備なければ、6月20日までに到着見込みです、 試作状況により、100%必着のは保証できかねます」ときました。 5月の中旬あたりと、6月はじめにも、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害における発信者開示及び削除依頼について
ベストアンサーネット掲示板でプライバシー侵害を受けた場合、プロセスとしてまず初めに、書き込んだ側のプロバイダに発信者開示及び削除依頼を行うのが、基本の流れのようですが、その後、民事訴訟を行うか否かの判断についてはあくまでも原告(被害者)の権利に委ねられているのでしょうか? 私の認識ミスであれば非常に恥ずかしい限りですが、発信者開示及び削除依頼を行った後は民訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の造作譲渡のトラブルについて。
初めまして。 この度・店舗の造作譲渡取り引きにて困った状況に直面しております。 経緯の詳細は下記の通りです。 1・今年3月当方が、開店3ヶ月で経営難に落ち入り苦渋の決断で廃業を選択 2・丁度その時に独立開業する知り合いから・店をそのまま買い取らせて欲しいと話しがあり・金額面での折り合いがつく。 3・知り合いの不動産屋さんに仲介に入っていただき大屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の不具合について
1月25日に中古車を契約1月27日に全額現金振込で支払いました。納車まで2週間の予定が、納車は3月7日でした。納車の際、エンジンのエラーランプが1度ついたとの話があり、店舗から家までの間ランプはつきっぱなし。数日後近所のディーラーで見てもらうと、事故車であり、アイドリングストップも壊れている、フロントガラスがずれている、ナビのアンテナも不良でGPSが効かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者が配送について、条件を要求してきます。
ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代金引換の受け取り拒否における料金の発生についての質問。
ネット通販で行う代金引換を、受け取り拒否にしようと考えております。 私が当初予定していた注文日と、通販サイトによる注文日のずれにより、必要でない時に商品が届くということが起こってしまいました。 そのときは至急商品が必要であったために、地元で購入して、代金引換分のお金が足りない状況になっております。 キャンセルが出来るのでしたらキャンセルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車購入したが名義変更までに販売会社が倒産
はじめまして。 タイトルのとおり、中古車(軽自動車)を購入し代金を販売会社へ支払い引き渡しを受けましたが、名義がリース会社のままで販売会社が倒産。 軽自動車の場合、車検証は所有権公証の効力がなく、対抗要件にもなりえないとありますが、私が車の引き渡しを受け、占有をしている場合は当該中古車の所有権は主張できないでしょうか。 仮に、リース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいのか、わかりません。
主人が窃盗罪で逮捕されました。警察から不動産屋に紹介があり、強制退去させられそうです。 この場合は、居住権とか関係なく出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの審査
アルバイト程度しか働いていない人を、正社員として働いている事にして、車や家のローンを組むのは違法ですよね? 審査が通ったので驚いています。 今までアルバイト経験しかなく、社会人として働いた経験はないです。自営業のかたに働かせてもらっているとごまかしがきくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公共料金等支払につきまして
3年前に離婚し、私は他県に引っ越し住所も変更しました。元妻と子供2人は元の私名義の住居にそのまま住んでいました。先日元妻使用の水道料金支払い通知が私の新しい住所に届きました。どうやら元妻たちは引っ越し、宛先不明になっているようです。 この場合、水道など公共料金の名義人が私である場合、実際には使用していなくても、また住居および住所が異なる場合でも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マリア・デュヴァル 霊感商法
今年 シンガポールからエアメールが届きました 差出人はマリア・デュバルと言う預言者からでした 手紙の内容は「商品を買えば幸福が訪れる」といったようなものでした 3点の商品を後払い制で購入した後 ネットで詐欺である事が分かりました 現在 アウトソーシングと言う債権業者から未払の件で電話が来ています 商品を購入してしまった以上 詐欺と分かっていても代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が届かない
ベストアンサー神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に反して風俗店の営業を始めたAに対しての請求権について
ベストアンサーAに住宅を建てることを特約に土地を分譲しました。 しかしAは約束に反して、旅館用建築物を建て いかがわしい営業を始めました。 私の請求権はどのようなものが考えられますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について。この場合、夫に請求することは可能ですか?
夫は単身赴任中。婚費分担の申し立てをして、最低限の生活費をもらっています。 NHKは、ほとんど見ていませんが、生活が厳しくて受信料を払えません。NHKさんにも生活に困っているという話をして待ってもらっていますがやはり分割払いでも厳しいです。しかし家に来たり、請求書が一括払いできます。 この場合、夫に請求することは可能ですか? 支払えない場合はNHKの解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は発生するのでしょうか
先月とあるバイトをしました。 AVの撮影です。 事務所に所属しており、今回が初めての撮影でした。 撮影を始める前に、撮影内容など確認し署名にサインをしました。 撮影当日、体調不良ながら撮影をしましたが、途中やはり私の体調が万全でなかった為、中断し最後まで撮影は終わらず、後日に変更という事になりました。 まだ撮り終えていない分の撮影が残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?
オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費増額疑惑問題
ベストアンサー当マンション管理組合で起こった問題です。 前々期の理事会で管理費削減のために、もっと安い管理会社に変更することを決めました。 そして、前管理会社との管理契約仕様と同等の内容という条件でコンペを行った結果、前管理会社の年間管理費を20%削減した7000万円/年でN社に決まりました。 ところが、実際には前期の理事会で、それに1200万円増額して結局7%しか削減でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
一週間程前モバオクで中古車を落札しました。現状渡しということで年式は12年落ちの159000kmの多走行車だったので出品者に不具合等を質問し少し調子が悪いが普通に乗る分には全く問題ないということでした。しかし納車後給油を済ませ仕事に行こうとエンジンをかけるとかからずそのGSで点検してもらうとバッテリーは寿命で交換、ミッションオイルは今迄見た事のない位の色を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買についての質問です。
9月16日に車を売ろうと業者さんにお願いしてこちらも納得のいく金額だったのですぐに売買契約書に捺印をし翌日には車を引き取りにきたのでお渡ししました。そしてしばらくしても連絡がなくこちらから何度か連絡するという事が何度か続きました。少し不振に思いながらも9月30日にはお金もローン会社とこちらに振り込み終了になると言う話しでしたがいざ30日に通帳記入したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が借家に住んでいます
大家さんが死んだ事で財産分与がおこなわれ、借家から出て行けと言われ断ったら家賃が値上げされました。値上げ前5000円で値上げ後15000円になりました。借家を出て行かないからと言って200%もの値上げは許されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ壊れる携帯
ベストアンサー古い携帯から新しい携帯に変更しました。変えてすぐに充電部分のコネクタカバーが閉まらなくなり、無償で修理してもらいました。が、一週間もしないうちにまた同じ部分が壊れ、大変使いにくい思いをしています。携帯ショップの人は「何回でも修理します」と言いますが、何回も携帯ショップに足を運び、修理のあいだ、代替え機で過ごすのもすごく不便です。こんなに使いにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販トラブル。〜変ではないですか?
私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が話になりません。。。
今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサー5月27日の引き落としがお金に困り出来なくて6月17にその分を払いますと言っても聞く耳もたずに保証会社は6月7日の15時迄に支払えない場合退去手続きに入りますって言われました。どおしたら良いかと頭が痛く悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人代行会社トラブル
【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから