41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金相当を慰謝料としての請求について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...

弁護士回答
    2
  • レンタルトランクルームの契約について

【相談の背景】 レンタルトランクルームを借りようと思い、契約内容も読み、手順通りに書類に記入して初期費用1万4千円振り込みし、あとは審査待ち→鍵送付という予定でしたがまさかの審査に落ちてしまい借りられませんでした。 が、そこからです。 審査落ちしたので当然利用できず返金になるのですが返すのは1万円差し引いた4千円だけ返すと言うのです。向こうの言い分は...

弁護士回答
    1
  • 依頼辞退を受け入れていただいた後に損害賠償請求される可能性

【相談の背景】 漫画家をしております。 海外の方からのご依頼で、漫画制作の依頼を受けました。契約書はなく、メールのみで、期日や報酬、支払方法などを決めました。 その後、製作中に私の体調が悪くなり、どうしても辞退をせざるを得ない状況になってしまいました。 体調が悪くなった理由は、このご依頼が実際の戦争に関するものだったために、作画をするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払い

【相談の背景】 本日、あるお店を事前決済で予約しましたが、決済方法の説明がよく分からなかった。そのためキャンセルしたい旨を伝えたがキャンセル料の請求をすると先方が言っている。 【質問1】 キャンセルポリシーは無かったが、キャンセル料は支払うべきなのでしょうか。 【質問2】 少額訴訟請求をすると言われたが、実行された場合どうなるか。

弁護士回答
    1
  • リメイク依頼に関する返金可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、思い出の鞄を革小物にリメイクしたいと思い、業者を探して依頼しました。 オンライン上のやり取りでしたが、オーダーシートを用いて完成品のイメージ図をわかりやすく記載いただき(私が持ち込んだ鞄の革を外装に使用し、内装は店側の革を使用)契約に合意、鞄を発送し現物を店側に確認いただいた際にもこの鞄であれば製造上問題ない旨を回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 年間のコンサル契約について

【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • お酒の利用規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのお酒を作り販売予定です。現在、オフィシャルサイトを作成して販売を考えています。購入する際に、利用規約を一読してもらう予定です。他社の利用規約を見ると7〜10日間ほどは返品交換を受け付ける所が多い印象です。返品交換を3日など短い期間、または受け付けない利用規約は無効でしょうか?何か問題ありますか? 【質問1】 お酒販売時の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接渡していない贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が「C氏にあげて」とB氏にプレゼントを渡し、数日後にB氏がC氏に渡しました。しかし、A氏の気が変わりプレゼントを返して欲しいとC氏を裁判で訴えました。 【質問1】 プレゼントされたC氏は、それはA氏からではなく、B氏から貰ったプレゼントだと裁判で主張できますか? 【質問2】 そもそも、A氏がC氏に渡した証拠がないので、C氏がプレゼントな...

弁護士回答
    1
  • 事業店舗工事の着工前契約取消し請求について

【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ゴルフスクールの返金問題

【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...

弁護士回答
    1
  • 解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での型どり後の被せ物をキャンセルしたい

【相談の背景】 歯医者にて、虫歯の治療後、今日被せ物についての説明を受け型どりをしました。 金属アレルギーの疑いがあるため1番安い保険適用の白い被せ物にしようと決めて行ったのですが、説明を受けるとクラウンの被せ物は自費のものしか無いとの事。治療してもらった院で全て終わらせた方がいいと思い込んでおり、急な(金額が高く、他に選択肢がない)ことに自費の1...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。

【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...

弁護士回答
    2
  • 高額な航空券の変更手数料について

【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の変わりかた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士のA先生にお願いしていた際に、訴訟を勧められてそこまで考えていなかったのでセカンドオピニオンのB先生に行きました。この時は既にA先生には着手していません。B先生は詳しく見たいと言ってA先生に資料を送って欲しいと伝えて送っていただいたそうなのですが、それからしばらく経ちましたが、またA先生で経過を続けて貰うことも可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された

【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...

弁護士回答
    3
  • 賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい

ベストアンサー

賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリの取引トラブル

6月24日にフリーマーケットアプリにて商品を購入し、7月1日までにはほしいと出品者に取引メッセージにて伝えましたが、一向に返事はこず、6月29日にも同様のメッセージを送りましたがそれも返事はなく、6月30日にキャンセルしたいと出品者にメッセージを送りましたがそれも無視で、7月1日に「大変申し訳ありません、パスワードが忘れてしまい、メッセージ返事が遅くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中のライフラインの解約

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、別居中です。 現在、別居期間は1ヶ月です。 ローン返済中の戸建に住んでいましたが、私と子ども(1歳)は夫以外近くに頼れる人が居ないため、現在県外の私の実家に一時的に住んでいます。 子どもの予防接種や健診があるので、家と実家を行き来していたのですが、夫が事前連絡無しに勝手にインターネットを解約したため、テレビが見られなくなり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の急な辞任について

ベストアンサー

個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者問題、示談交渉など効果的な方法を模索しています。

私は大家です。 騒音問題、駐車問題、近隣トラブルと とにかくやっかいな入居者がいます。 当初の契約から守られていない部分が多く困っています。 退去を示談交渉したいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 費用に関してはあまりかけたくないため、効果的な示談方法などアドバイスがほしいです。 提案方法としてこれだけは抑えたほうがいいなどあれば...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販の不当な規約は有効か?

ベストアンサー

お世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...

弁護士回答
    2
  • ペット購入キャンセル時の予約金の返金

ベストアンサー

遠方のペットショップとメールのやりとりで60万円でペットの犬を購入することになり、出張費6万+諸経費1万を加算し、計67万円を振り込みました。しかし住宅事情等でやはり飼うのは難しいと思い、キャンセルしようと申し出たところ、ペット価格の半額30万円は予約金であり返金できないと言われました。振込前のメールを見返したところ、確かにその旨の記述がありました。契約...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋で車を購入後即故障。車屋とは連絡がつきません。

ベストアンサー

中古車屋で車を300万円で購入しました。ですが1ヶ月でエンジンがかからなくなりました。その1ヶ月の間にその中古車屋には連絡もつかなくなりました。修理はその中古車屋で従業員として働いてた人が独立した車屋で修理をしてもらっています。また契約時の書類などもどこにあるかわからないと言われます。 自分の要望としては買った中古車屋にこの車の契約を無かった事にして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか

ベストアンサー

最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。  地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。  地権者は、私に    亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、   家は空家になっている。地代の支払...

弁護士回答
    2
  • 家の任意売却 連帯保証人元嫁の場合

ベストアンサー

元嫁と建てたマイホームの毎月の支払いが大変で家の任意売却を考えています。 二人で返済していく計画で建てたのでとても大変なのです。 今は新しい妻と暮らしていますが元嫁との間に子供がいてその子の為に売らないでと言われ保証人をそのままにしています。家を売るために保証人を今の妻に替え任意売却は可能ですか?ですが売れる保証もないし、この家のローンで今の妻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 作業途中でのキャンセルに関する損害請求について

ベストアンサー

個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者との契約

ベストアンサー

現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での強制退去

7月分 3万7000円を現在滞納しており8/1には支払える目処が立っております。 保証会社にその事を伝えましたが8月1日は認められない。 8月1日になると2ヶ月分の滞納になるから7月の月末に支払えないなら退去してもらう。必ず7月末に支払って…と大きな声と強い口調で言われました。 8月1日に支払い済になっても退去が法律的認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の亡くなった父親の商品(分割払い)の返送について。

ベストアンサー

父親が亡くなり債務超過のため相続放棄をし受理されています。 家には父親が分割で購入した商品があります。 未払い状態でしたので商品元に相続放棄した通知書を送り、商品はどうしたら良いか問い合わせると返送して下さいと返事がきました。 他の相続人(放棄済み)にそのことを伝えた所、商品を返すのに父親の物だったし放棄した私達が送料を支払う必要は無いという方と...

弁護士回答
    4
  • バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。

バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について。

ベストアンサー

私の知り合いの義母が亡くなりました。旦那さんも義母より先になくなっています。義母の遺産を旦那の妹と 二人の子供の3人で相続する事になるのですが、何代も続いている旧家なので息子にその家も継がす為に、旦那が養子縁組をして、旦那と同じ位置に持ってきたらしいです。ですから法的には妹に行くべき相続分は少ないのですが、その事が不満に思っていたのか。揉めて親族...

弁護士回答
    3
  • 相続で 建物名義人と借地権者が異なる場合、地主さんとの間で問題が発生しますか。

ベストアンサー

父が亡くなり、自宅が建っている土地の借地権を母、建物を一緒に同居している息子が相続し相続税の手続きをしましたが、地主さんには話していませんでした、 地主さんの了解がないとこの様な相続は、問題が発生しますでしょうか。 地主さんは、借地人と建物の名義人は同一と言われていますが、その様なことはあるのでしょうか。 今後、建物の名義を書き換える場合、何...

弁護士回答
    2
  • サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。

個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約賃貸料の変更

ベストアンサー

60台程度の月極駐車場を経営しています。 10年程前より一台8000円で利用して頂いていました。 最近、近くに一台7000円の駐車場ができました。 それで8000円で利用されている方には昔の契約とし、空いた駐車場は7000円で募集したいのですが出来ますか?  どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?

アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??

弁護士回答
    3
  • 土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?

ベストアンサー

不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで出品者が欠品を承知でオークションを遂行。返金に応じない。内容証明は住所不完全で不着

先月ヤフオクにて、キヤノンのデジタル一眼レフカメラを落札しました。商品の説明には、写真に写っているものが全てです。とありました。 その写真にはカメラ本体にバッテリーがセットされているほかに、単独で純正バッテリーが写っていました。 しかし、送られてきた商品には、互換バッテリーが入っているだけで純正バッテリーがありませんでした。 *カメラにセットさ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務

首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店の売却における債務の承継

ベストアンサー

フランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...

弁護士回答
    3
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから