41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入時の契約における特約免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人から土地を購入するにあたり、不動産会社から、売買契約書に「融資利用の特約」と「契約不適合責任」の2項目が免除されたものを提示されました。 【質問1】 このような契約は一般的なのでしょうか。また、交渉次第でどうにかできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人撮影のアダルトビデオに係る質問

【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地に無断で自動販売機を設置されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を親族に無償貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 賃借土地の無断譲渡への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品し、購入者へ配送した直後に事情があり商品を返却してもらわなければならない状況になりました。 何度も謝罪してキャンセルを依頼しましたが、購入者はキャンセルを拒否されました。しかし、どうしてもキャンセルしていただく必要があったため、事務局に相談したところ、事務局がキャンセルの方向で進めてくれ、商品は手元に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係破壊の法理は店舗にも通ずるのでしょうか。

信頼関係破壊の法理というものをこの度初めて知りました。 私は現在、とある場所でテナントを借りてお店を運営しています。 すでに10年近くになりました。 賃貸契約が1年ごとの更新で、契約内容には都合が悪くなったら出て行ってもらうというような 要項が組み込まれていて、 心の中にいつも不安を抱えていました。 信頼関係破壊の法理というのは、店舗にも通ず...

弁護士回答
    3
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?

7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約違反について

賃貸物件所有のの大家です。 入居者の契約違反などについてご相談させて頂きます。 この度、契約書の禁止事項である「ピアノ搬入・演奏」が判明し撤去をお願いしました。 入居者には、撤去の際に管理会社・大家の立ち合い(室内にて現場の状況確認のため)を 求めましたが、許可されず外から目視のみ許可するとの返事が来ました。 その後、ピアノ撤去の日取りの連...

弁護士回答
    2
  • 車 買い取り キャンセル料

ベストアンサー

昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン手付け金と中間金

よろしくお願いします。先日、住宅ローン手付け充満支払い、契約後、中間金の一部として 24万支払いました。領収書は後ほど送る。と 預り証おいていかれました。その後、住宅購入の解約を申し出ると、メール便で、手付け金という名目で 34万の領収書がおくられてきました。手付け流しは十万円のつもりでしたが、 契約書には、中間金についてかかれていません。24万も解約...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 中古品の価値の違い。』『悪い評価が目立つが、問題ないのか?

フリマアプリ『メルカリ』を利用して古いゲームソフトを購入しました。商品はまだ届いていません。 出品者は、箱と説明書つき、美品でランクは10段階中9ぐらいとしており、自分以外にも数名の方が購入されていました。 発送したと通知がありましたが、5日経過しても届かないので出品者に連絡をするときに、この人の評価を見て驚きました。該当出品でゲームソフトを購...

弁護士回答
    2
  • 退去命令について。出ていかないといけませんか?

初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与の返還請求を受けています

ベストアンサー

父親から500万円の生前贈与を10年前に受けました。その後、父親との関係が悪化し、現在は500万円の返還請求を受けています。別居している兄が父親の老後を看取るとして、父親に500万円を取り戻すように促したことが発端です。500万円を返還する必要はあるのでしょうか。また、紛争解決の為に和解金として250万円を父親に返還した場合は、将来の相続発生時に生前贈与(特別受...

弁護士回答
    4
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • オークショントラブル

ベストアンサー

少額であれ被害を受けておりますので、是非お力をお貸しいただければ幸いです。 【状況】  自動車用中古タイヤ(タイヤ単品)をオークションで落札する。入金後商品到着し、カーショップに装着にいったところ、タイヤサイドに傷があり装着できないことが判明、同日出品者に返品の申し出をする。出品者からノークレームノーリターンなので返金は出来ない旨連絡あったが...

弁護士回答
    5
  • 借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた

ベストアンサー

母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...

弁護士回答
    5
  • 高額美容医療ローン解約可能かどうか

【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項調査報告書の虚偽について

【相談の背景】 中古マンションを購入する際に管理会社が発行した重要事項調査報告書の記載に誤りがあり入居後に発覚しました。 インターネット設備にフレッツ光と記載ありますが、結果、私の購入した部屋は光回線を引くとことが出来ず、VDSL方式もNTT側の新規受付停止の為に、フレッツ光を使うことが出来ませんでした。 虚偽記載のために謝罪を求めるも、マンション設...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で支払い督促の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で遺産分割協議で合意し、 署名捺印したにもかかわらず 兄は代償金の全額を支払わずに います。 指定の期日より既に30日以上を経過し、兄からは連絡もない 状態です。 これ以上は待てないので 代償金の未払い分については 簡易裁判所に支払い督促の 申立てを考えています。 兄の不動産が仮に差押さえに なった場合、登記簿には その旨の...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結というのですか?質問内容は口座凍結に該当しますか?

【相談の背景】 paypay銀行のモニタリングセンターより 「入金停止通知書」が届きました。 預金口座規定の第17項3.ウという「公序良俗に違反している」に認められてると記載がありました。 口座売買してない、詐欺してない、されてない、最初は心当たりがありませんでした。 ですが色々調べているうちに他銀行からpaypayアプリに入金後paypay銀行に出金を何度か使用し...

弁護士回答
    1
  • オークション中古車売買の返金について

【相談の背景】 インターネットオークションにて、現車確認せず車検の残っている車と言う事から構造には問題ないだろうと認識し車両を購入しました。 現車確認した所、目視や簡易には発見出来ない(黒く塗装されていた為と、車両を下部から確認しないと見れない箇所及び一部の部品を外さないと見えない箇所)車の一番大事なフレームに腐食による穴が多数見つかりました。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の自店でのクレジット決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを個人事業で2店舗営んでいますがコロナの影響もあり1店舗畳んで個人再生を利用し1店舗で営業しながら返済していきたいと思っているのですが、ここで質問です 【質問1】 個人再生を使った場合その後自身の店舗では今お客様の決済で使っているクレジット決済や電子マネー決済などは使用できなくなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 鍵の交換 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 持病やコロナの関係でシフトが削られ、家賃1ヶ月分が払えず 管理会社から〇日まで支払えないと鍵の交換をしますと通告がありました。 あと3日でお金が貯まるので家賃を支払えるのですが 1度、こちらから〇日までに支払えますと連絡をし、持病の関係で日雇いのバイトに行けずお金を貯める事が出来ずに支払うことが出来ませんでした。 再度連絡し、あと...

弁護士回答
    1
  • 事故物件と知らされず賃貸を契約

【相談の背景】 ある不動産屋にお世話になり、夫婦でアパートに引っ越しました。 2ヶ月ほど経った頃、会ったことのない入居者のかたに駐車場でお会いして、部屋の番号を伝え自己紹介すると、「よくこんなところに引っ越してきたね。おたくの部屋はおたくらが入居する二週間くらい前に人が死んでるよ。警察も来たよ」と言われました。 不動産会社からはもちろん何も言われ...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建てをキャンセルって出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約後にお金を払ったのにいい加減な対応が多くて嫌になってます。 こっちは約束を守っているので不愉快です。 【質問1】 新築の一戸建てを現金で買う予定です。手付金はなかったのですが、請負契約後に中間金として1000万振り込みました。 この場合、キャンセルしたら全額戻りますか?因みにまだ図面も出来てない状況です。

弁護士回答
    1
  • 事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について

●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの退去命令について

ベストアンサー

賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...

弁護士回答
    1
  • 法人リース契約の解約方法について

従業員4人の法人会社です。 昨日パソコンのルーター、ネットワークセキュリティーの リース契約をしました。 契約内容はルーターのリースが、月13000円 保守で月7000円の5年契約をしました。 工事は3週間後といわれています。 現リース契約を解約したいのですが、 どうすれば良いのでしょうか、 契約事の商品の説明は口頭でされましたが、商品は見ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの飾りボトル返却希望

ホストクラブで購入した飾りボトルを持ち帰りたいのですが、店の所有物、管理されている為、不可だと言われました。未開封、開封済みのもの合わせて持ち帰る事は難しいのでしょうか。 また、発注するためお金を先払いしたものに関しては発注されていないのか現物すらありません。 発注するのに時間がかかると言われ同意したと言われればそうかもしれませんが、半年程経っ...

弁護士回答
    1
  • クレームの判断基準について

ベストアンサー

管理会社をしておりますが、入居者からクレームを受けております。 まず、入居後すぐにリフォームが汚い。 対応が遅い。進捗報告がないなど、色々と言われました。 リフォームに関しては、生活に支障のない所謂一般的なラインで行っており、新築ではないのでとお話をさせてもらいました。 キッチン上部の扉の開閉など建物の不具合に関しては業者を派遣して直しました。4...

弁護士回答
    1
  • 賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?

初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロン回数券返金について対応

リラクゼーションサロンを経営しております。 回数券(4回 2か月\23,000)ご契約いただいたお客様が後日返金を希望されるメールをいただきました。 申込書、会則には、返金は受付ない旨の記載はあります。 この場合、返金を拒否することは可能でしょうか? 施術サービスはまだ開始しておりません。 また施術サービスが1回でも実施されている場合もどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 施主からのクレームに耐えられず、工事中止したいです。

リフォーム工事を請け負った業者です。 工事中に施主からのクレームが入り手直しをするという話をしたのですが、新たに段取りをしなければならない為工事期間も延びてしまうということを伝えたところ、日程が延びるのは許さないと言われました。 上記以外にもクレーム箇所がいくつかあり手直ししようと考えていたのですが、日程に関してはどうしようもできないです。 説...

弁護士回答
    1
  • 長期間賃貸した住居の転居または買取を求められた際の、価格の妥当性

30年以上、賃貸契約(家賃最初の8年間は35万円その後値下げ交渉をして16万円)をしていた住居を売却するので、1年後に退去してほしいといわれました。もし、そのままその住居を購入するなら時価3500万円程度を3200万円にするといわれました。これまでの賃貸支払い金額を考えて、もう少し、値下げ交渉ができないか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンション手付金無効について

ベストアンサー

2020年9月竣工のマンションを購入しました。ペアローンを条件で購入予定でした。 抽選で運良く目当ての部屋が当選し、不動産に言われるがまま、10日以内の契約書記入が条件だったので私一人でローン審査を通し、署名しました。 しかし、後日に発覚したのですが、ペアローンが通らなかった場合、私一人での契約は続行されることでした。 契約書は交わしてますが、私の認識...

弁護士回答
    1
  • 大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。

現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...

弁護士回答
    1
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

オークションのキャンセルに伴う損害賠償請求について。 日頃よりお世話になります。 オークションサイトにてPCを落札(落札者側)したのですが、オプションで違法ライセンスな可能性が非常に高いソフトウェアのオプションがあり(本来なら1ライセンス数万円から数十万円)、それを鑑みるとメーカー側のライセンスも正規品なのか不明であり、キャンセルをしたい次第です。...

弁護士回答
    1
  • 金融機関による携帯詐欺

本日、金融機関でお金を借りたく、サイトで検索して審査をうけました。 最終的に審査は通ったのですが、最後にスマートフォンを二台分割で買って、信用情報を更新するとか言われて、二台分割で契約しました。 その後その携帯を指定された住所に送ってくれと言われ、詐欺だと思い、送らずにいます。 携帯の契約をしたことで30万ほどのローンを組みました。まだ契約して数...

弁護士回答
    1
  • 工事現場引き上げ可能ですか?

設備工事の会社を経営しています。今施工している現場ですが、工事内容や監督の嫌がらせが酷くて撤退したいのですが可能でしょうか? 注文書を元請け会社に印紙貼って郵送しました。着手金も頂きましたが、手付かずでお返し出来ます。 考え過ぎて鬱病と診断されました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパート 契約違反 退去してほしい。

アパートに10年間住んでます。 最近、真上の階の人が退去しました。 すると不動産屋の方から退去した部屋をペット可にしたいという相談がございました。 このアパートは壁が薄くて、 隣の人の生活音も聞こえ、以前上の階の掃除機の音まで聞こえます。 ペット可にされたら、 さらに騒音が酷くなるため、反対しました。 さらに、雨樋が壊れていて、 私の部屋の騒音...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから