41,817件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの事で強制退去されるのか?

ベストアンサー

不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買でのトラブル。

オークションに登載された車を見に行き購入したのですが、機関には一切異常なしとなっていましたので、現金を支払い乗って帰る途中に水漏れがしたため売主に連絡をいれ修理して再度納車という事になったのですが、またもや帰る途中に今度はエンジンが止まったのです。また修理をすると言われたのですが信用出来ない為お金を返して欲しいと言ったのですが、お金は返せない車...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、携帯料金引き落とし手続きの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしたいと思っています。相続放棄をするにあたって携帯の回線について手続きしたいのですが、契約者と引き落とし口座についての関係で悩んでいます。 契約者が私(妻)で携帯回線を2回線契約しています。(妻、夫の分)、引き落とし口座は夫名義の口座になっています。 また引き落としは自動引き落としです。 携帯会社はUQモバイルで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを

ベストアンサー

ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋がいきなりの管理放棄

ベストアンサー

お世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...

弁護士回答
    1
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • アパート。(嫌々ですが...)壊された場合、請求できますか?

結婚して旦那名義で賃貸アパートを借りて住んでいました。離婚する為実家にて別居しています。旦那も実家に帰ってます。アパートには、私が持ち込んだ家具家電が沢山置いてあります。そして、旦那の友達が現在住んでます。いまは実家なので、荷物を全部運んできても置いておく場所がありません。なので使用されるのは、しょうがないかなとも思ってます。(嫌々ですが…)壊され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所委任契約者クーリングオフ

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行ったのですが、契約を求められ、委任契約書にサインをしてしまいました。 クーリングオフは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納で強制退去となりそうです

【相談の背景】 現在半年ほど家賃を20日遅れて支払う状態が続いております。 最近仕事を諸事情で辞めることになり収入が減り、2月ほど家賃を滞納しています。 来月の給料日には支払いができるのですが、分割の相談をしたところ突っぱねられてしまい今週中に2月分支払いが完了しないと強制退去との事でした。 【質問1】 この場合本当に強制退去となってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前受金による商品未納時に注文者が倒産した場合の返還について

【相談の背景】 前受金を受領して、商品を製造中に注文者が倒産した場合、返還は必要なのか質問です。 ・商品は未納です。 ・注文者向けの製品の為、転売はできません。 【質問1】 製品未納時に注文者が倒産した場合、前受金の返還は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルタントの契約の合法性

ベストアンサー

昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース  54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上の家賃未払いで退去してほしい

店舗として住宅の一部を貸していますが、家賃を3か月以上払ってもらえません。 今も営業を続けています。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • 母の介護施設使用料を増やすために娘に家賃を請求する方法はありますか?

【相談の背景】 母が介護施設に入居しました。その施設使用料は母が所有する貸しビルの家賃で賄う約束ですが、10年以上兄の娘がその貸しビルに住み着いています。早く娘に出てもらって家賃収入を増やして欲しいです。  もとは貸事務所(16万円/月)でしたが簡単なリフォームを行って1フロアを1ルームにして使っています。光熱費は娘から1万円もらって母が支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 荷受がなされないまま戻ってきてしまった商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションサイトで商品販売を行っているのですが、商品が落札され、お客様からの支払い確認後、商品の発送手配をかけたのですが、お客様が不在のため商品が引き取られず、運送会社の保管期限が満了のため手元へ戻ってきてしまいました。 現在、商品の再配達のため再度送料を支払っていただく必要があることと、送料支払いのための口座の連絡、1か月の...

弁護士回答
    1
  • 貸物件の立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸物件の大家です。   借り手による契約違反の退去の場合の立ち退き料について。 【質問1】 立ち退き料を払わなくていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押えに対する保全異議について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先の個人事業主さんから,よくわからない訴えを起こされまして,当社の預金口座が仮差押えされてしまいました。 言いがかり的な請求なのだと思うのですが,これに対抗するためには保全異議をする,とお聞きしました。 先方は仮差押えをしたということは本訴をしてくるのだろうと思いますが,本訴をするまで待つほうがよいのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?

新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...

弁護士回答
    2
  • 滞納後の更新について

新規契約後すぐに3ヶ月滞納しました。一年かけて保証会社を通して何とか回収しました。全て回収したので更新をしたのですが、今度は火災保険の手続きをしないと頑なに主張しています。 反抗的な借主に嫌気がさしています。仮に更新前の滞納を理由に更新をしてしまっても退去させるまたは裁判等での勝算はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。体を壊してしまい仕事に行く事ができなくなり、住宅確保給付金制度を利用したのですが、不足分の支払いを求められ、8月に児童扶養手当がもらえるので、不足分と滞納している1ヶ月分を支払わせて下さい!とお願いしたのですが.... そこまで待てません。強制退去してもらいます。 誰かに借りるとか、どこかで借りてでも払って下さい。と言われま...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺への対応方法

先日東京で商談会があり、 あまり印象の無い方と名刺交換を行いました。 商談会が終了後に、 先方からご連絡がありサンプル請求と お見積書依頼があり サンプルが届いたとの同時にご注文を 受けて商品を送ってしまいました。 (末締め翌月払い) その後、 会社を調べてみるとあまり良くないとの 情報が入り発送した商品も戻すことに しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 委任状。この委任状を撤回することは可能ですか?

不動産売買で、高齢の母が委任状を知人に依頼してしまいました。その知人が信用できなくなった時、母をつれて不動産やに行きましたが、委任状を盾に何も書類を見せてくれません。 この委任状を撤回することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 入院の連帯保証人の辞め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の入院の連帯保証人になってます。病院は、後払いになっているので、亡くなると僕に請求がきます。病院で聞くと、最初の保証書で、次の入院の時もその保証書が患者が断らない限り、保証書が適用されます。これから、癌治療で抗がん剤治療で自費のお薬を使うと高額になることもあるので、連帯保証人は辞めたいと思います。 病院にも聞く予定ですが、次...

弁護士回答
    2
  • 固有資産の返金について

【相談の背景】 親が亡くなり、親の生命保険受取人が1番上の兄弟になっています。 兄が下の兄弟にも固有資産を均等に分けましたが、そのうちの兄弟と揉め事があり兄が渡した固有資産を全額返してと言われました 【質問1】 一度渡した固有資産を返金できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか

【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の復活に伴う、告知義務違反について

ベストアンサー

質問です。 下記が現在悩んでいる問題を時系列として表したものです。 1985年: 終身生命保険に加入 2000年: 難病特定疾患に罹患したが、入院しなかったため、一度も同保険会社に請求・通知せず。 2015年: 2~3カ月間未払いだったため、同生命保険を復活する手続きが必要になった。復活する際の契約書類に目を通さず「いままでに難病特定疾患に罹患したことがあ...

弁護士回答
    1
  • 可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!

ベストアンサー

祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...

弁護士回答
    3
  • コンサル費の返金をお願いしているが返ってこない。どうしたらいいのか?

知り合いが個人コンサルをやっていて。 契約書を交わしていないコンサル費前金制で3ヶ月分120万円は返金できますか? 11月5日~会社設立にあたってのメールのやり取り (初めの時点ではお金の話しは一切なかった。) 11月11日 コンサル契約120万円を請求された 11月22日 会社の話しを白紙に戻した事を相手に伝えた

弁護士回答
    2
  • 契約金を取り戻したいです

運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任・辞任の違い

ベストアンサー

色々検索しましたが、認識が違う意見もありどう違うのかわかりやすく教えていただける方はいないでしょうか?弁護士さんとの信頼関係がなくなって(具体的には連絡が全然とれないなどです)解任すると連絡したら、こちらから辞任という形にしますと返答がきましたが何か意味があったり、違いはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関のブラックリストについて。期間等。

4年前以上前にに口座売買で詐欺罪での執行猶予付き有罪判決を受けました。執行猶予は4年だったので既に終わっています。 恐らく金融機関のブラックリストになっているのは確実だと思います。 今後、口座開設や銀行からの融資等は一切できないのでしょうか? 又しばらくすればブラックリストからハズれる可能性はあるのでしょうか? 4年前の事件での売買をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?

【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...

弁護士回答
    2
  • ネット通販「5日以内に発送」と書かれていたのに6日目に発送された商品、キャンセルできる?

【相談の背景】 1/11(水)、楽天で腕時計を注文しました。1/17(火)に使いたかったので、「3~5日以内に発送します」と書かれていたいた商品を、5日後の1/15までには発送されると思い購入しました。 1/15(日)、商品が届きましたが、注文したものとは違うものでした(腕時計のバンド部分で、注文した腕時計のバンドとも違うものです)。 日曜だったので、対応は最速で翌日...

弁護士回答
    2
  • 一部の債務不履行をすると、書面全体の破棄になりますか?

ベストアンサー

会社の不法行為に対しての、和解の合意書を作りました。 1 会社から私へ、○月☓日までに慰謝料100万を振り込む 2 私は会社の事を労基へ訴えない 3 この合意書は、署名した時点で効力を持つ といった3つが書かれていました。 しかし会社は、期限までにお金を振り込んで来ませんでした。 ですので債務不履行として、労基に訴えようと思います。 しかし、す...

弁護士回答
    1
  • 解約条項の無い業務委託契約書

ベストアンサー

[状況] 築2年目マンション管理組合の理事をしております。 各保守契約の見直しを行っており、全戸一括型インターネット接続保守契約の解約を検討しております。 ただし、現契約の契約期間は新築時から7年後となっており、業務委託契約書には解約条項に当たるような中途解約についての文言は記載されておりません。有効期間についての記述は以下です。 第〇〇条 有効期...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の月数と建物明渡請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。ビルに入居している会社が家賃を2か月分滞納しています。保証会社の保証は付けていません。一般に、3か月以上の滞納があれば建物明渡請求が認められると聞きました。 【質問1】 滞納額が3か月分となり、内容証明を送付して、建物明渡請求訴訟を起こした直後に、1か月分が支払われて、その後も滞納家賃が3か月以上とならな...

弁護士回答
    1
  • 手付金について アパート設計

【相談の背景】 初めまして。去年からアパートを建てるに辺り設計士の方とやり取りをしていました。当初は今年初めに契約を交わす予定でしたが工務店が中々決まらない、概算費用が出ない、こういった理由で契約に関しては全て取り決めが決まってからする方向で動いていました。 しかし、とても親切な設計士さんなので図面、模型、様々な分野で動いているのでこちらの意向...

弁護士回答
    1
  • お金は返さなきゃいけないのか。

【相談の背景】 ネットで 3000円払うねと言ってしまったのですが。 その友達(1)が友達(2)に相談し友達(2)が僕にDMで障害者はよ払え国語の勉強しろ 翻訳サイト使って喋ってる外国人と喋ってるみたいと言われ暴言をはかれました。 この場合って払わなくて済むんですかね。 返そうとしていたんですが知らない人に暴言言われ払えと言われると僕が悪いのですが払いたくあり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

借主が今まで家賃入金遅延が何回かあり、さらに1ヶ月、2ヶ月と滞納中。 恐らく次も滞納し滞納金額が増えるか、かろうじて1月分入金できて2ヶ月分滞納で進むかだと思われます。 額が大きくなる前に、少しでもスムーズに次の対応段階に移れるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 電話・メールでの入金についての確認電話はしています。 次のステップとし...

弁護士回答
    1
  • 3日前税理士との契約書にハンコを押してしまったが止めたい。

8/31に税理士顧問契約しハンコを押してしまいました。 顧問契約を無しにしたいです。 けどまだやり取りの仕事はしていないです。 紹介者が居ますが紹介者との話が違います。 ご質問です。 契約しなかった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申込融資特約について 融資がおりなかった場合は全額返金は無理?

ベストアンサー

工事契約書を署名捺印しました「金融機関への申し込みをする場合、申込融資特約をつけるものとする」と契約に記載しております 工事期間2月末日までに完工する 工事会社から融資斡旋をうけた会社の審査が落ちました 工事会社に現在、申込金の全額返金をお願いしていますがお金を返してくれません (4月16日現在まで) 工事会社の言い分では 融資審査の妨害し...

弁護士回答
    2
  • コンサルの途中解約、減額について

ベストアンサー

とある業務のコンサル契約をしました。 契約は1年で途中解約の際も残金は支払うという契約です。 それなりの対応はしてくれていましたが、中にはずさんな対応もあり結構不満もありました。 コンサルを受けている業務の中である特定の業務の知識が全くないことが露呈しました。 1年間で50万を超える金額を支払っていることもあり、ここで不満が爆発。 知識不足を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の不履行について

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから