41,822件見つかりました

法律相談一覧

• 書面のない、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された金銭がありますが、何も書面などがない状態です。 【質問1】 書面などがなく、気が変わったと言われると返さなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宅配業で荷物が抜かれ損害金請求したい

【相談の背景】 業務委託にて宅配業をしているのですが、先日からコースの荷物が同じ会社の人に抜かれているのが判明したのですが、1日の売上がかなり変わってきます。 それに対してもう、信用出来ないから辞めたいと伝えると規約違反になるので違約金が発生しますと伝えられました。 売り上げをかすめ取られてるのに規約違反も何もないと思うんですが、こう言う事態の時...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務停止の報告義務

依頼した弁護士が業務停止になったみたいで、知ったのが業務再開後でした、依頼者に報告の義務は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車購入トラブルについて相談させて頂きます。

中古車購入トラブルについて相談させて頂きます。 県外から実車確認せず中古車を購入しました。 装備に横滑り防止装置が付いていると中古車購入サイトから確認し購入したのですが、実際届いてみるとそういった機能はついてなく、自動車販売店に確認したところ記載ミスとのことでした。 返品や減額を申し出たのですが、謝ることしか出来ないとのことでした、このまま泣き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義人の携帯電話

親の相続放棄する場合、 親名義のスマホやネット回線、Wi-Fiなどは 解約したほうがいいのですか? それとも、解約したら相続放棄は認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音で1ヶ月後に強制退去と言われてしまいました···

5月頃からすんでいるのですがか(友達名義)先日友達から、大家から電話で住み始めた頃から騒音苦情が殺到していると言われた。火災保険の支払いが遅れたことに対しても挙げ足のように言われ、11月末で強制退去と言われた。と言われたのですが騒音苦情が来ていたことはこのことで知ったし、家賃もちゃんと支払いしているため納得出来ません。 大家は1ヶ月前であれば強制退去...

弁護士回答
    2
  • 売買代金返還請求と不当利得返還請求について

ベストアンサー

「不当利得返還請求」と「売買代金返還請求」の違いがわかりません。 たとえば、店で商品を買ったもののその商品に小さな傷がついていたので、商品を返し料金を返還してほしい、といった場合はいかがでしょうか。店側は「販売時に傷は認識していたが、それも含めての価格設定をしているし、返品には応じないと定めているので返さない」と言っています。 またたとえば...

弁護士回答
    1
  • 転貸借による外国人との賃貸契約トラブル

外国人との賃貸契約について 当方、飲食店開店の為に、3階建てビルを一棟借りております。 1・2階は当方の飲食店、3階は外国人に「転貸借」として貸す流れです。 その中国人と、個人間で契約書を交わしておりまして、契約書内には特約事項をもうけて、以下の条件を明記しております ①家賃は自動送金にて○日付けにて振込(○日が銀行営業日外ならばその前日に振込) ②...

弁護士回答
    1
  • キャンセルしたいのにキャンセルできないと言われました

ベストアンサー

ロードバイクのパーツを店で注文しました パーツ代30万円全額出しました(前金) 二年たちパーツが来ません キャンセルを希望したいと店に電話したところ キャンセルできないと言われました この場合キャンセルはできますか? あと届いた商品は返品できますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書、電話での言った言わないの話、裁判ではどうなる?

ベストアンサー

A社に融資特約をいれた工事契約(アパートA棟 トイレ工事)を交わしました 1月15日~3月30日 B社に融資特約をいれた工事契約(アパートB棟 トイレ工事)を交わしました 2月15日~3月30日 B社から審査の申し込みが届きました 2月18日 B社で審査が通ったので工事をお願いしました 2月20日 A社の審査の申込書が届きました     ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?

ベストアンサー

私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...

弁護士回答
    2
  • 代金未納 契約を破棄することは可能でしょうか。

お客様からの入金がございません。 契約を破棄することは問題ないでしょうか。 サービス業です(役務提供者)12月にお客様と、 役務および商品販売の契約を締結しました。(契約書を取交しています) ただ、その際、代金をお持ちで無かったので、後日お振込していただく。 ということで特別な対応を行いました。 (一部現金でお預かりしております。商品は、お振込...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き請求は、できますか?

ベストアンサー

20年間18台の駐車場を大家から転貸しをしてもいいと言う契約書を交わしあっせんしてきました、 1台につき1カ月管理代として2000円頂き利益を上げてきました。 今回土地を売却するので立ち退いてほしいということです。 こういう場合、立ち退き請求とか出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買

12月半ばに車をネットで仲介を通し販売しました。直接現金もその場で受け取り車検証を乗せたまま車を引き渡しました。 その後名義変更のため、車検証のFAXを送ってもらいたく、相手の方へ仲介を通しFAXをするよう伝 えてもらいました、ローン会社名義のためローン会社へFAXを送って貰い名義譲渡証を受け取り相手に送付するつもりでした。しかし1週間待ってもローン会社か...

弁護士回答
    1
  • オークションキャンセル。また返金されますでしょうか?

落札した商品が納期二ヶ月かかると言われ、7月末にしか発送されません。 落札後翌日入金しました。 二ヶ月先ならキャンセルしたいと思います。しかしながら、キャンセル不可と言われましたが、どうにかキャンセルし、返金してもらいたいです… 法的にキャンセルできるよう施すことはかのうでしょうか? また返金されますでしょうか? 入金したのに商品は二ヶ月先です、...

弁護士回答
    1
  • 300万円のローン支払い

私の知り合いで美容室を運営されている方がホームページの制作費用の支払いに困っています。その方は以前ホームページ制作の契約を5年で60回払いの総額300万円の契約をしました。 リース契約ではありませんので払い終われば自分の物になります。 契約は法人ではなく個人契約となっています。 現在支払い3年目です。 元金が240万円で分割支払い手数料が51万...

弁護士回答
    2
  • レッスンを進めてくれません

習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...

弁護士回答
    1
  • 物品の譲渡契約における物品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある物品について、譲渡契約を交わしました。 譲渡契約と言っても口約束ですが…。 物品は他に変えの効かないものです。(特定物というのでしょうか) 私が物品を受け渡す側、相手はお金を支払う側です。 私は既に物品を受け渡しているのですが、相手からの支払いがありません。 私としては、相手にはお金を支払ってもらうのではなく、物品を返し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • バッグのオーダーメイドがキャンセルされた場合、返金に利息を請求できるか?

【相談の背景】 とあるショップで革製のバッグをオーダーメイドで注文していました。 店舗まで伺い、使用する皮革を選び、オーダー代金の半額である30万円を支払いました。残額は完成後の支払いの予定でした。 当初は半年後に完成する予定でしたが、なんだかんだと理由をつけられ結局入金から2年近く経つ現在でも完成していません。 そのため、ショップに連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について。返金して頂くのは可能でしょうか? 回答お願い致します。

2ヶ月後の舞台のチケットをSNSにてお譲り頂けることになりました。チケットが届いていないのに2ヶ月前に振込みをすることになり、チケット代金を支払いました。当日に手渡しにてチケットを頂くことになりました。 舞台の数日前に体調を崩し感染症だった為、当日行けないと体調を崩した日(数日前)に伝えました。返金の話をまたお願いします。としたのですが、返金は難し...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社へ解約したい

ベストアンサー

ホームページ作成会社に90万程の契約をしてしまいました。解約したいです。 現在、障害が有り働けないので資格を取り、電話カウンセリングの仕事を始めようと思っていた矢先。電話がかかってきて営業の人が家に来ました。経験も売り上げもない主婦を、個人事業主と扱いローンを組ませました。名前を書いた瞬間にクーリングオフ出来ませんと言われ不審に思いましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社利用した場合

アバート家賃保証会社代位弁済した場合,入居者は退去しなければならないですか保証会社代位弁済利用は、2回目に成りますが

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について。自分が貸主。会社が借主。

ベストアンサー

ある会社の貯金セミナーに参加した際、その会社の積立サービスに加入するため、契約書を書き押印しました。 その契約書はわたしが貸主、会社が借主の金銭貸借契約書だと思われます。 しかしその後怖くなり、すぐに電話で辞めたいと伝えたところ、了解してもらい、その後引き落としは一切ありません。(金銭のやり取りは全くありません。) それから数年たったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と延滞について

ベストアンサー

家賃の滞納、延滞とは、 いったい、何日くらい遅れたら 滞納、延滞扱いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • エステ中途解約 手数料

ベストアンサー

エステの中途解約についてです。 痩身エステ2コース287280円現金で支払い済みです。 役務提供開始前の解約手数料20000円と思ってましたが、2コースなので20000円×2で解約手数料40,000円かかるらしいです。 エステの言う通り解約手数料40,000円ですか?20,000円で中途解約はできませんか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約時に旧プロバイダ解約してくれなかったので過去の料金弁償してほしいといわれていますが・・

通信キャリアの代理店ですが、お客様より「光回線契約時にプロバイダ乗り換えも発生し、旧プロバイダの解約は営業がしてくれると言っていたのに、処理されていなかったので、ずっと支払い続けていた。支払う必要がなかった期間のプロバイダ料金を弁償してほしい」とのお申し出。担当営業に確認したところ、そのような約束は絶対にしていないとのこと。このような場合、言っ...

弁護士回答
    1
  • 当方、競馬情報会社です。銀行口座が凍結されました。

当方、競馬情報会社です。全国に1万通ほどダイレクトメールを送付した所、ある警察署から銀行口座凍結依頼が出されました。そこの警察署に問い合わせをしてみたところまともに対応していただけませんでした。 私が質問したいことは、 1・ダイレクトメールを送付することは銀行を凍結されるほどの事件なのですか?(今回被害者?からは金銭を頂いてません) 2・電話で問い...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで欠陥品を買わされた

yahooオークションにてエアーコンプレッサーという建築用機材を購入しました。作動確認済みと書いてあったのですが商品が届いて作動確認してみたところ欠陥品でした。 それを出品者に報告したら「送料そちら持ちなら返品しても構いません」と返事が来ました。 こちらは送料分損をしたくないので、安く治るなら修理して使おうと思い、「修理見積もりに出してから判断させて...

弁護士回答
    1
  • 大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法

【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...

弁護士回答
    4
  • 友人のアパートの連帯保証人

ベストアンサー

友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?

去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションにて

ヤフーオークションにて12月の終わりにバイクのオーバーホール済みエンジンを落札しました。出品者から入金確認をしましたら商品を年明け早々に出荷させて頂きますと連絡きたので翌日振込みしました。 ですが、年が明けて少ししても商品が届く気配もなく、連絡をしても音沙汰なしなので、内容証明を送る事にしました。商品も届かないし…返金を求める内容です。すると相手...

弁護士回答
    4
  • コンサルタントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就労継続支援B型に勤めています。そこの代表が開業前にコンサルと契約をしていたのですが契約を終了したいと申し出たところ毎月10万円の学習用ビデオみたいなものの利用料月10万円は期限なく続く契約をしてしまっていて切ることができません。なんとかする方法はないでしょうか? 【質問1】 契約書に書かれてしまっている月10万円無期限のものの契...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座が「口座凍結リスト」に載ってしまっているので、リストから外して欲しい。

お世話になっております。現在大変困っていましてこちらに投稿いたしました。 結論からいうと、自分の口座が「口座凍結リスト」に載ってしまい、困っています。 経緯は以下の通りです。 1年ほど前に免許証を紛失してしまい、その免許証から僕の名義で口座が作られました。警察の方とお話しして、状況的に僕は無関係であると認識されました。 しかしその2ヶ月後に僕...

弁護士回答
    1
  • 改築、増改築について地主の承諾が必要と契約書に明記しているのに、無承諾で新築を強行された場合の対抗

ベストアンサー

地主です。旧借地法です。土地賃貸借契約書に改築、増改築は地主の承諾が必要とありますが、新築などもってのほかと思います。借地人が勝手に老朽化した建物を取り壊し、新築を強行している場合に、地主として新築工事を中止させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【隣人トラブル】下階の住人を追い出したいです【アパート】

一年ほど前に入居してきた下階の住人(50代男性)が「上階がうるさい」と度々警察に通報をして大声で騒ぎます。 私は騒音どころか抜き足差し足で生活している為、非は全くありません。 相談をしても、管理会社や警察は注意をするだけで何も変わりません。 <1>下階の住人を追い出す方法はありますか? <2>もし私が引っ越すなら、下階の住人や管理会社から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 大学辞退届け取り消し

大学入学辞退届け取り消しについて。 2日前に大学に辞退届けを速達で出して入学金が返金されました。しかし辞退したことに後悔して入学辞退取り消したいです。日曜日なので大学運営してなくて月曜の朝8時半に大学に電話しようと思います。一度辞退したらもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...

弁護士回答
    1
  • マンション解約がでかない

ベストアンサー

賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • 社労士の解任。この社労士を解任する事はできますか?

ベストアンサー

社労士に依頼し、障害年金の申請を進めています。 ですが、色々とあり、この社労士を信頼できなくなりました。 申請はまだしておらず、書類を揃えていっているという状況です。 契約時に必要経費として2万程度を支払い、申請が通れば成功報酬を支払うという契約を交わしています。 この社労士を解任する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 配送遅延による受け取り拒否。代金の一部だけ返金した場合の少額訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。少額訴訟についてお伺いしたいのですが、 ネットショップ運営しており、先日の大型台風で家具のお届け指定日時が 遅延してしまい、お客様が代金を返金を要求してきて困っています。 また、現地まで商品が届いているのですが、受け取り拒否をしてきます。 俗にいう発送後のキャンセルは、受け付けておりませんが、この家具を返送するのに ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

今回初めて投稿させて頂きます 現在約2か月分の家賃を滞納しています (1ヶ月3万7千円です) ずっと1ヶ月滞納していたのですが10月体調を崩しあまり仕事ができず1か月分の家賃を払うことができませんでした 正直現在ほとんど収入がなく水道、電気も止まる始末です。 自分が情けなく悪いことも承知しています 家賃保障会社からは2ヶ月滞納すると大家のほうから2...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの商品説明の違いについて。どの様にしたら良いでしょうか?

楽天市場のショップでバッグを購入したのですが、 商品詳細サイズと実寸に違いがありました。 幅が1cm、マチが2cmです。 ショップに返品したいと申し出たところ、 「記載サイズは(約)~cmであり、多少の誤差は出るので 返品は受け付けない」との事でした。 「多少の誤差とは2cmもあるのか?」と再度連絡したところ、 「再度こちらにある商品数点採寸したが、 ...

弁護士回答
    1
  • トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1
  • 頼んだカスタムバイクが全く納車されないので前金を回収したい

【相談の背景】 カスタムバイク作成を総額300万円で依頼をし、納期1年半の約束で契約をし前金200万円を支払いました。 その後ベースとなる車両の購入までは確認できたのですが、全く着手しておらず店に行き進捗を確認すると、部品が届いてないや、進めてますとのらりくらりと返答されるのみで全く着手をしておらず、気付けば契約をしてから2年になろうとしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返金について。クレジットカード使用で返金可能か?

バイナリーオプションで詐欺に会いました。 海外系バイナリーオプション業者(クレジットカード14万) 高額ツール34万(フリマアプリでクレジットカードで購入) させられました。 消費者センターに行き海外系バイナリーオプション業者に投資した額は返済手続きをすることになり抗弁書と経緯書を作成中です。 高額ツールの方はどうにも出来ないって言われたのですが支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから