41,817件見つかりました

法律相談一覧

• ハワイの不動産管理費未払いによる強制解約について

10年程前にハワイに旅行で行った際、ホテルの不動産を購入しました。不動産というのは簡単に言うと、一年のうち一週間程度宿泊出来る権利というものです。価格は日本円で200万円程度でした。それに管理費を毎年支払う義務がありましたが、2013年分から管理費を滞納していました。昨年までは支払いの通達が来ていましたが9月頃を最後に通知が来なくなりました。最近確認した...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払わない入居者を強制退去させる方法

入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買受人が負担することとなる他人の権利について

競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...

弁護士回答
    2
  • ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか

【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への委任の撤回について

【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • あげるつもりのないものの返還請求

【相談の背景】 贈与をするつもりがなかったが、知り合いに贈与をした。1ヶ月後やはり返還して欲しいとなった。 【質問1】 この場合、返還を請求することができるのでしょうか?適応する条文があるとしてなぜ適応できるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。強制退去。

【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 製作を依頼した機器が約3年経過しても完成しないためのキャンセルはありですか

ベストアンサー

機器の発注を約3年前にしました。しかしながら、現在までその機器は納入されておりません。当時、1年後に仮納期も設定しておりましたが、それも守られておりません。こちらが要望しているスペックに到達できないため日数がかかっています。完成する兆しが無いためキャンセルしようと思います。契約書は交わしておりません。注文書を出しただけです。この状態でこちらから...

弁護士回答
    2
  • 滞納している場合の借地権について

ベストアンサー

借地について大変悩んでおります。両親が住む実家の土地についてですが両親とも聴覚障害で母親76歳で半寝たきり状態です。親が地代が滞納してしまい、今は私が返済をしている状況です。返済したんですがあと5年分が残債してます。今年が更新の時期ですが更新はしないと言われました。地主さんはとても親切な方です。この場合の借地権などは有効なんでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事をバックれました。損害賠償請求されますか

4月に旦那が仕事をバックれました。 塗装業をやっていて、外注扱いですが 給料は請求書を通してではなく給料として支払われています。 社長から連絡が来て 今やってる現場が終わるまでは給料払わない、もしお前が給料未払いで訴えるならこっちも迷惑かけられたから損害賠償請求して戦うからなと言われたした。 結局給料払わないと言われてしまったので 今の現場が終...

弁護士回答
    1
  • 社労士事務所との顧問契約

会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約で教えて下さい。

後見契約の中に死後事務委任契約が結ばれていた場合、死後事務委任契約に明記された項目以外の事を 相続人が行ってはいけないのでしょうか? たとえば、永代供養と書かれていた場合、永代供養を行わずに新たに霊園を購入するということは可能なのでしょうか?後見人の了解があればそうすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸強制退去の期間について

家賃滞納についてです。 毎月1日払いしています。 がしかし、色々重なり4月1日、5月1日払えていない状況です。 ちなみにここに住んで3年が経ちます。 管理会社から15日までに2ヶ月分払わないと退去手続きに入りますという通達がきましたが、どうしても払えないのです。 頑張っても5月25日に2ヶ月払えるかどうかです。 払う意思はあります。家がないと困りま...

弁護士回答
    2
  • 新車購入で傷が入っていたとき

ベストアンサー

昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の強制退去について

ベストアンサー

現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車後に一方的な返品に応じなければいけないのか?

ベストアンサー

当方は販売した側の立場です。 法定点検実施後に納車した車輌に、点検時に確認できなかった不具合と、点検時に修理した箇所の不具合が発生し、先方よりクレームが入りました。 当方の対応方針として、不具合がある箇所はすべて当方負担による修理を行なう旨を伝えましたが、返品の1点張りです。 納車後2~3日後の話です。納車後の走行は100km強走られているようです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の内金の返金

1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • 新築工事解約について。可能なことでしょうか?

現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説明したはずと責められるばかりです。本当に説...

弁護士回答
    3
  • 借地人の死亡

ベストアンサー

借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解約は可能かどうか

【相談の背景】 現在エージェント会社を通して、大手企業で準委任契約(SES契約)を結び、就業しています。契約期間は3ヶ月更新(1~3月、4~6月など)です。 2月下旬に更新があったばかりですが、先日、その大手企業先から「契約を6月末で終えたい」と申し出がありました。 その後の就業の目途が立たないため、私としては早急に7月以降の職を探していますが、タイミング...

弁護士回答
    1
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか

【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...

弁護士回答
    2
  • 「その他、当社が不適切と判断する行為」

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの利用規約に、禁止事項が定められていますが、末尾によく「その他、当社が不適切と判断する行為」という記載があります。 【質問1】 これを書いたらなんでもありじゃないですか?何も悪くなくても「当社が不適切と判断したから違反だ!」って言えますよね。

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について

契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 仮審査し直しについて

ベストアンサー

住宅ローン仮審査をする為口頭でおおよその金額を教えて欲しいと言われました。 その際400万と伝え、仮審査は通り手付金を払い契約書にサインをしました。 ですが、実際に確定申告を行ったところ私の収入を含めても360万程度しかありませんでした。 その事を不動産屋・銀行の方にお伝えしたところ400万に届かないと審査を通すのも難しいとの事でした。 借入金額は32...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 不良品による契約取消は可能でしょうか?

受注生産のメーカーにてパソコンを注文し、その際早く届けていただけるサービスにも申込みをした。 予定通りの日に届いたのですが、注文した物が不良品で無償修理やQUOカード5千円支払うと行ってきております。 ただ、こちらとしては約束通りの日に約束の品が、届かなかったので返品したいのです。 法律で認められますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却の件で仮契約が変だと感じています。不安が沢山で困っています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マンションの売主ですが、不動産の仲介がこちらと買主にいます。 買主の方は色々条件を付けてきていて不安です。 ①今月の7月9日の日曜に立会い仮契約をして手付金200万をもらう ②立会い仮契約の日にマンションなローン返済書と権利者のコピーがいると言われたが権利書やローン返済書はいるのか? ③条件で一週間、設備の保証と3ヶ月配管や雨漏...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

喧嘩した相手と話し合いをして、口頭で、私の和解案を受け入れるなら和解すると約束したのですが、 結果的に相手が、その約束を守りませんでした。 このような場合に約束不履行により 和解を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 一か月だけなんだけど

家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 口約束で商売についての話。

2週間前に海外より荷物を輸入して、国内業者Mさんに卸売約束をしていました。 その後、海外の売主にも条件をいろいろと相談しあって、商品の仕入れを決めましたが、一週間前に急遽条件が変わり、単価や商品の渡す条件が全く違うような話をしてきました。(向こうは、まだ書面契約してないから、話が違うよっていわれました。) それで、国内のMさんに相談して、取引をや...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)

アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容  アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...

弁護士回答
    1
  • 契約後、手付金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中古マンションを購入契約し、手付金200万を払いました。これからローン本審査です。手付金解約期限は3月末までとなります. 今解約する場合、手付金200万と仲介手数料が取られますでしょうか。 少しでもいいので、手付金を返してもらう方法がありますか. よろしくお願いします。 【質問1】 購入契約後、手付金を返してもらう方法がありますか.

弁護士回答
    1
  • 通販の注文のキャンセルについて

一昨日、家族が通販会社に電話で商品を注文したところ、在庫が無く、1月中旬に入荷する予定の為、入荷したら連絡するとのやりとりをしました。通販会社は大手で、商品の価格も適正で問題無いのですが、こちらの都合で今からキャンセルすることは可能でしょうか。代金は着払いで購入する意思も示しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務についてお聞きしたいのですが、私が相手方に損害賠償請求の裁判をしている過程で私が不当行為をしている事が私の弁護士のみが知った場合、私の弁護士は私が不当行為をしていると裁判所に報告したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退会届について。5月に「7月をもっての退会」の通知ができるのか。

ジムに退会の意思を伝えるために退会通知の手紙を書こうと思うのですがそこで質問です。 たとえば、そのジムの契約内容に「もし退会をする時はその月に申し出をする」とあるとします。 (もし2月をもって退会したいなら、2月のうちに申し出をする) もし5月に退会通知を届けるとして、その文章が「7月をもって退会します」というものだったらそれは有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?

労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 土地購入 重要事項説明 道路計画の記載がなかったのは

お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として優先道路に指定される道路があると最近聞きました。 これは、半年前に私が購入しました土地から、100メートル離れた位置に建築予定だそうです。 線路が通っているところをお通るため、かなり深く掘るトンネルがある道路4車線になるそうです。 お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの情報開示について

質問させて頂きます。 法人にてヤフオクに出品していましたが、「利用規約に照らし、ご利用の停止措置を行いました」とういメールを受信しました。 利用規約に抵触している部分の説明を求めましたが拒否されました。 法的な拘束力でこの部分の説明請求は可能でしょうか。 【詳細な経緯】 ●ヤフオクに出品中に突如、ヤフオク利用の停止措置の連絡が届いた。 ●ヤ...

弁護士回答
    1
  • mixi (ミクシィ)のマイページにログインが出来なく課金されている

ベストアンサー

ソーシャル・ネットワーキング サービス mixi (ミクシィ)を一年前はじめてプレミアム会員になりました。プレミアム会員は携帯料金に合算する課金制で月315円が携帯料金に合算され請求されてますが、この月315円の課金を解約したいのですが登録時のアドレスを忘れてしまいマイページにログインが出来なくなり 課金サービスを解約出来ないでいます。解約したい意思をmixiの会...

弁護士回答
    1
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の会員契約

昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...

弁護士回答
    1
  • 契約年数

代理店の契約書を見ているのですが 2年契約その後自動更新と記載されているのですが2年以内に解約出来るのでしょうか?出来れば一年で解約したいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、起業セミナー講座の契約をしました。その場で契約すれば受講料が安くなることだったので、契約しました。契約書を交わしてしまいましたが、(手付金も支払い済みになっています。) ですが、その後、事務局のミスがあり、契約を破棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、キャンセルすることは、できますか?

弁護士回答
    5
  • 委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから