41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害になりますか?

【相談の背景】 7月にあるコミュニティへ月額3万円のコースで入会。 8月中旬に辞めたいと申し出たところ、辞めさせて貰えず、9月頭に消費者センターへ相談。 概要書面を受け取っていなかったため、クーリングオフの適用になるということで、相手会社へ契約解除通知書を送付。 それ以降紹介者から度重なる電話があり、無視していたところ(消費者センターの方からも無視で...

弁護士回答
    1
  • 自動車買取契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の出張買取で買取契約を結んだ後に親族が乗りたいという話になり解約の電話をしました。 色々話した結果、契約書を郵送してくださいという話になり電話は切られました。 契約書には「売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行なった翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除することができるものとする」...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の荷物の片付け

【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...

弁護士回答
    4
  • 税理士とのトラブルに関して

【相談の背景】 個人でやられている税理士の方を顧問税理士にしていたのですが、あまりにもレスポンスや仕事が遅く、今年3月末の決算でだいぶ迷惑をかけられたので、6月末で契約を解除したいと6月5日に伝えました。 それからさらに連絡が返ってこなくなり、返信が遅くなりました。 弊社の資料や今まで決算や年末調整に使用した資料は全て返却されず、決算時に必要なパス...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解約について

【相談の背景】 A社(甲)と私(個人事業主・乙)で事務作業の準委任契約を結んでいますが、体調を崩したこともあり中途解約を検討しています。 契約書には中途解約の条項があり乙側の解約については 1.甲及び乙は、相手方が本契約のいずれかの条項に違反し、相当期間を定めてなした催告後も、相手方の債務不履行が是正されない場合は、本契約の全部または一部を解除す...

弁護士回答
    2
  • 入院した親族のキーパーソンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠でありました親族が入院したとの連絡が、病院からありました。 親族は75歳過ぎの高齢で一人暮らしで、年金とアルバイトで暮らしていたようです。 病院へ行き先生から病状を伝えられた時に、私はまずお金の援助は出来ないと最初に話しました。 検査の結果はとても悪く処置や手術は難しいので、緩和ケアを提案されました。 緩和ケア病棟に移る前に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者が貸与物を返却せず、法的措置を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約解除にあたり、PCなどの貸与物の返却を求めたが応じてくれない。 貸与物の返却にあたり、配送費用を業務委託者に立て替えてもらい、領収書と請求書をメールにて送ってくれれば、最短で振込してお支払いするとやり取りしていますが、本当に支払ってくれるか分からない為、リスクがあるという理由で配送手続きをしてくれません。 契約書の...

弁護士回答
    1
  • 上場会社の業務委託と監査役の兼任の可否

【相談の背景】 上場会社の(1)有価証券報告書作成のアドバイザリー(業務委託契約)を担当しています。そこに、(2)非常勤監査役への就任の打診がきました。 当該会社とは、過去(1年以内)には会計監査人として関与していましたが、関係会社含め従業員等であったことはありません。 なお、(1)(2)ともに報酬額は年間200~300万と少額です。(通常の相場感...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託契約における既履行分の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業界で企業法務に従事しております。 国交省の公共建築設計業務標準委託契約約款第54条(解除の効果)第2項と、民法第648条第3項の関係について、約款からは「発注者が既履行部分の引渡しを受ける"必要があると認めた"ときに検査し、合格してから初めて既履行分の報酬請求ができる」と捉えました。 【質問1】 ・上記の解釈で合っているでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいです。

【相談の背景】 私が働いている会社には福利厚生も、給料明細もありません。そして、社長に、パワハラ、セクハラをうけました。会社に借金があり内訳を聞いたのですが、前に聞いた内訳と、全然違う金額をいわれました。毎月給料から10万円引かれ、福利厚生がないので、自分で国民保険、住民税を払うのですが、支払いが出来ず分割でも厳しく、相談したのですが、給料を差し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • vライバー事務所退所について

【相談の背景】 12月にライバー事務所と契約をし、配信したが事務所側は何もフォローもしてくれず持病も悪化した為、事務所に辞めたい旨を伝えるが2年契約(有効契約期間は 契約完了日の当月1日から2年とされており、契約満了月から2ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば辞めれる)なので期間満了まで辞めれませんと言われて困っている。 【質問1】 2年契約の途中で辞めては...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント売買について、資金凍結、保証金の支払い

【相談の背景】 あるサイトでtiktokアカウントの売却をしていたところ、残高が足りないから別のサイトを紹介され売買を進めることになりました。 無事に出品が終わり、購入していただき、ゲーム内のお金を出金しようとしたら銀行口座が違うと資金を凍結されました。 凍結を解除する際、個人的な操作ミスの場合は販売金額と同等の保証金をチャージする必要があります...

弁護士回答
    2
  • 法人名義(借り上げ社宅)での入居者によるペット無断飼育をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にアパートの一室を賃貸しており、その法人の従業員が入居しています。(借り上げ社宅) 契約によりペットの飼育を禁止していますが、ゴミ置き場に捨てられたゴミの内容物(入居者あてのDMおよび、ペットフードの空き缶)より、ペットの飼育が強く疑われることが判明しました。 入居者に確認しましたが、ペットを飼育を認めることはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 発注者の破産手続き開始に伴い、未納商品の契約履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者である取引先が先日破産手続き開始をしました。 発注は半年ほどに前にいただき、商品の手配を進めていたのですが、前金の支払い期日の日に破産手続きをされてしまい、未入金となっております。 これまでに前受金期日の延伸交渉があった為、注文者である取引先から商品のキャンセルを行わない旨、商品全額の支払い義務がある旨の誓約書を取りつ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 休日の扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...

弁護士回答
    1
  • サイト売却に関しまして

【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...

弁護士回答
    3
  • ビルの入居者について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて悩んでいます。 【質問1】 明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。と契約書に記載されています。どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか? 【質問2】 また保証人が高齢です。新しい保証人...

弁護士回答
    1
  • 損害保険請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が届きました。

【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から訴状が届き答弁書の提出と出廷を求められています。 家賃を滞納し、相手側の弁護士から訴えられました。 家賃は全て支払い済みですが、 9月30日までに支払わないと立ち退きという書類が届いてたのですが見逃しており、支払ったのが10月中旬です。 その時点で立ち退きとなっていたのですが、 そこから遅れる事なく家賃を支...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父と委任契約及び任意後見契約公正証書を作成しています。 委任契約の中には、保険契約の締結、変更、解除、保険料の支払、保険金の受領等保険契約に関する一切の事項。が盛り込まれています。 生命保険の契約者(父)被保険者(父)・死亡時支払金受取人(私)主契約の給付金受取人(父)になっています。 今回、父が入院し意思確認が難しくなってき...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の退所について。違約金、活動禁止は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるライバー事務所に在籍しているものです。 以前から事務所側のマネジメントが一切なく、所属したら業務連絡を送るのみであとは全て放置。 所属ライバーが問題を起こしても、同事務所ライバーにさえ何も声明を出さない等、不信感を抱いてきました。 この度対処したい旨を伝えたところ、「契約違反なので違約金を払え」と数百万単位の金額を...

弁護士回答
    1
  • 銀行のシステム障害で支払いできず

【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...

弁護士回答
    1
  • 債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのローン特約と団信について

【相談の背景】 新築の物件購入の売買契約を結び(指定の銀行で融資を受ける際のローン特約あり)、不動産会社の提携ローンの本審査を受けました。 銀行からの連絡で健康状態の関係で一般団信はだめで、ワイド団信なら通る見込みがあると言われました。 しかしワイド団信となると金利が+0.3%となってしまい、資金計画が狂い生活が厳しくなりそうです。 現時点では一般団信...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ等にあたりますか?

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...

弁護士回答
    3
  • 風俗で理不尽な理由で出禁にされました 訴える事が出来る案件でしょうか

【相談の背景】 風俗で理不尽な理由で出禁にされました 訴える事が出来る案件でしょうか どんなマニアックな要望も叶えてくれるという趣旨のお店で遊びました 自分は匂いフェチなので出勤1番手で匂いケアをしていない嬢を匂いたいという趣旨を伝えました 出勤一番手の条件を店側も了承していましたが いざ案内されたのは2番手で、嬢も事情を知らされておらず匂いもケ...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。

【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...

弁護士回答
    1
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 自動更新で年間契約が更新されてしまいました。解約または日割りで交渉できないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で求人のために、某人材斡旋会社に依頼をしました。年間契約になっており、約80万円程支払いましたが、当社に見合った人材を採用することができず、次年度の更新はしないと考えていましたが、契約が自動更新となっており、1年経過した段階で請求書が送られてきました。すぐさま更新解除の依頼をしたのですが、契約ですから無理ですの一点張りで、解約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の20日以内の退会と返金について。規約説明についての判断を教えてくだい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に有料会員を増やして紹介料のフィードバックを受けるマルチ商法のようなビジネスグループに登録してしまいました。登録料として100万ほど払ってしまったのですが、やはり間違ってると思い返金対応を申請したところ、以下のアンケートの記入が必要でした。 1.登録の際弊社の規約は確認されましたか。 ①確認した ②確認してない ③確認さ...

弁護士回答
    1
  • 故意はなくても、不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にサイトを通して販売したゲームアカウントを連携してしまいました。 このゲームには、データ連携という機能があり、データをクラウド上に保存できるのですが、そのデータ連携が解除出来ていると思い、新しいデータをデータ連携しようとしたら、前のデータが残っており、そのデータを引き継いでしまいました。 その後すぐに、サイトの運営に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵保険未加入の詐欺にあって困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 売主である宅建業者から新築の建売新築物件を購入する際に売主側が瑕疵保険に加入していて引渡し後にそれを買主に付保する旨が契約書に書いてありました。その後引渡しを受けましたが、瑕疵保険の付保証明書が売主から郵送されず、庁舎に相談し宅建業者に指導して貰いました。その後、やっと付保証明書が普通郵便で届き、その内容を瑕疵保険会社に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • こちらの支払要請を、損害賠償請求で返されました。どうするのが正解ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務契約(口約束)をしていた相手方について色々と業務上のトラブルが発生したため、当方より契約終了を申し出、最終的に先方了承のうえ契約終了しました。その上で、必要な精算について先方と協議の上支払い額について合意し、支払いを待っていましたが支払われないため、催促をしたところ「払わない」と言われました。 訴訟も含めて検討する旨を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 休業中から閉店になる場合の、休業手当の日数について

【相談の背景】 遊技場の経営をしています。 コロナで業績が思わしくなく、また、機械の大幅な入れ替えを行うことが法律で決められているタイミングが来ており、大きな資金が必要となっています。 一旦休業をして、資金繰りをし、リニューアルオープンに向けて動こうと考えています。 休業する場合、社員やアルバイトなど全員に、6割以上の休業手当を支払うことが必要...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、後出しの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 委任契約が承諾なく労働契約になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における中途解約時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使われ、口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを紛失し、還付金詐欺に使われたようで口座凍結になりました。 銀行からの通知でしり、すぐに銀行に電話と被害届があった警察にも連絡し、最寄りの警察署にも言って事情を話しました。 被害届のあった警察の方には「本当の事を言え、暗証番号がなんで(犯人に)わかるんだ」と言われています。 最寄りの警察署ではスマホの中身を写...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の滞納について

【相談の背景】 月極駐車場のオーナーです。4台分の借主が4年間賃料を払わず車を置いたままのため、弁護士に相談し、裁判を2回(契約解除(未払賃料の支払)、借主の自宅の仮差し押さえを求める裁判)行い、いずれも勝訴しています。 ですが借主は裁判所や弁護士からの書類を受取り拒否し、こちらからの電話も取らず、連絡が取れないままです。 (本人が住んでいる自宅は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をされたので損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル事務所を経営している者です。 デビュー前に一度揉めて、デビューをする、しないという話をしました。 その際デビューするのであれば 20万円くらい衣装代がかかってしまうと伝えています。 そのメンバーのサイズに合わせた特注品です。 ですが、結局デビューをしたいと本人から伝えられたので 半年間は運営と揉めることがあっても我慢を...

弁護士回答
    1
  • 隣人が引っ越した原因が私の威迫行為によるものだと管理会社より言われています。

【相談の背景】 隣人が引っ越した原因が私が威迫行為を行った為、管理会社より次回同じようなことがあったら契約解除の上強制退去と通知されました。 元々、隣人は単身者用のアパートに男女二人で生活しており、その騒音に悩まされ、不眠症になってしまいました。 管理会社を通してクレームを入れてみましたが改善されず、先日不眠症の原因が「住居の近隣の騒音が原因で...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリの売上金没収

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フリマアプリにてドロップシッピングをしていたところ、規約違反だったようで、アカウント停止、全ての機能制限をされました。 事実上売上金の没収です。 これまでも類似の質問はありますが、 運営より売上金を取り返す 法的効力のある文面を具体的に教えて頂きたいのですが可能でしょうか。 制限解除されないか何度か問い合わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから