41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 違う派遣会社の職員について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...

弁護士回答
    2
  • 誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの依頼で口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の依頼で口座凍結の件で銀行に出向き、警察にも連絡しました。 以前闇金からお金を借りた際に入金してきた口座が、その闇金から借りた他の人が闇金に対して返済口座として自分の口座に入金したらしく、警察から自分が闇金をしてるんじゃないかと言う事で口座を凍結したとのことです 。 警察署の方から「通帳とキャッシュカードの現物をみたいから持...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長の会社の業務委託契約を穏便に終了したいです

【相談の背景】 業務委託でバックオフィスの仕事をしています。取引先の社長のパワハラが酷いです。その会社の経理が2人辞めて、その仕事全てが回ってきました。仕事量も多いですが、理不尽な事を言われ続けて、最後には報酬は支払わないと言ってきました。契約解除と共に、過去に辞めた社員の事をずっと見てきましたが、辞めると言ってから執拗に責める。辞めた後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 手付け金の返還は虚偽報告により不可能になるのか?

【相談の背景】 先日土地を購入しました。 購入した際は、事前審査は行わず、手付金を支払い、契約書にサインしました。 ローン審査の際、契約書に記載の2社の銀行から審査落ちの連絡がありました。 私自身、5年程前に消費者金融から借入があり、銀行から自動で引き落としだった為、存在を忘れていました。その為、借入を申告していなかったです。 本日契約解除の連...

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます  遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。

【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反は何の罪

【相談の背景】 保険外交員が自分の保険を自分で契約して、数年後に告知漏れしてたことに気づいて追加告知した場合について。 ちなみに告知漏れした件とは関係のないもので給付金は貰ったことあり。 現在は保険の外交員は辞めて別の職種に就いてる場合、過去の自分で契約した自分の保険が故意ではないものの告知忘れで追加告知すると告知義務違反として何か罰せられます...

弁護士回答
    3
  • ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書の問題:第一希望の事務所への所属が可能か?

【相談の背景】 就活中の業務委託契約書に関してのご質問です。 先日、ある事務所と業務委託契約書を締結したのですが、 もう一方希望だった事務所にも受かってしまい、締結した当日中に再度お断りの連絡を送らせていただきました。 しかし、先方からは契約書は締結したら途中破棄は出来ない、三か月後の解除になる、所属していることになると言われ、他事務所との契約...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月にわたる家賃滞納

【相談の背景】 30代独身です。 今年2月に単身で都内から埼玉へ引っ越しました。 最初は家賃を払っていましたが途中から支払う余裕がなくなり数ヶ月滞ってしまいました。その間、何度か管理会社から督促のメールが来ていましたが、払いますと言ったまま結局払えず滞納分が加算されていくだけとなり、先日とうとう管理会社の方から解除通知に弁護士に依頼したので5日以内...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座取引停止措置について

【相談の背景】 銀行口座の全ての取引で取引制限がかかりました。 不要なAmazonギフト券等をネットの広告の出てる買取サイトに買取をしてもらいました。 その際、外国人の名前で振込がされていて、おかしいなと思いましたが、気にせず入金されたことに安心して、気にしていませんでした。 その後、銀行から連絡があり、振込の説明と資料提出を求められましたが、サイト...

弁護士回答
    1
  • ブランド品買取店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,学生なのですが、5ヶ月ほど前にAlで服を脱がせるサイトにログインして、同級生の画像で画像を製造してしまいました。今でも本当に申し訳ないことをしたと 思っています。その日から今まで逮捕や警察からの連絡もなく過ごしてきましたが、改めて申し訳ない気持ちが 込み上げてきて、相談させていただきまた。 質問は以下の4つです 【質問1】 サイ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 離婚時、車のローンが未だ残っていた為、車検上の所有者はディーラー、使用者は元夫のまま ローン完済したので売買したいと思いディーラーに相談したところ元夫の同意がないと所有権解除できないとの事、元夫は全く取り合ってくれません。使用者変更(変更登録)の為の委任状をディーラーにお願いしたのですがこれも元夫の同意がないと委任状も出せないと...

弁護士回答
    1
  • 違約金を請求すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託という形でライブ配信をする者です。 2ヶ月前にライブ配信をするうえで事務所と契約したのですが、その際電子契約書が送られました。 現在事務所によるパワハラで精神的に追い詰められており、本日退所を申告したのですが、規約違反の為、違約金を請求すると言われております。 電子契約書を確認したいのですが、誤って削除しており、再発行...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を一度して、不倫相手旦那さんにバレてしまいました。 不倫相手とはライン以外の連絡手段がないのでラインで話ししたのですが、経緯と謝罪した上で、住所を教えろ、実家の住所も教えろ、さもなくば2時間後には探偵や弁護士を雇って特定すると誘導尋問が怖くブロックしました。 翌日自分が弁護士さんを雇い、 ブロック解除しライン経由で、不倫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入トラブルで契約無効にしたい

【相談の背景】 中古車購入トラブルです 中古カスタムカーを1月に契約しました 手付けに10万円振り込み その後2月中旬に残金320万円を振り込みました 2月中に完成予定 遅くとも3月中には 引き渡せるとの事ですが 3月の時点で少し遅れるとの事で その後1週間おきに連絡はとっていますが その都度あと少しとの事で 納期が伸びています 債務不履行で契約解除して ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻に自宅を賃貸していたことによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する際に、元々一緒に住んでいた自宅(私の所有物)を妻に賃貸で貸し出していました。その際、家電類も一緒に貸し出しておりましたが、妻が賃貸を解除し引っ越す際に、それらの家電類の一部を持って行ってしまいました。正式な賃貸契約書を交わした訳ではありませんが、離婚協議書には「協議書で交わした財産分与以外の物は全て夫である私の財産と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する恐れのある動画の、グーグルドライブ上での閲覧について

【相談の背景】 水着の女性(年齢不詳、未成年に見える、性器等露出は無い)の動画を、 海外に送金し共有URLを取得し、グーグルドライブ上で閲覧することは児童ポルノ法に触れますでしょうか? DLせずにドライブ上での閲覧のみです。 【質問1】 閲覧は所持に当たらないと認識しておりましたが、 送金し共有URLを取得するという恣意的な行為は問題視されますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居から子供、妻とは離れ別居に切り替えました。離婚はまだ成立していないのですが、別居状態から子供との面会交流について協議していくところです。親権は妻の予定です。 【質問1】 面会交流を協議で決める際に、子供(11歳)の意見をどこまで採用できますか? 【質問2】 子供には私との連絡用に私名義のスマホを置いて来たのですが、妻もパ...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士による着手金詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼しましたが、依頼した事を何もやってくれず、こちらから連絡した際に、弁護士側から、信頼してくれないのなら、今後お互いにやっていく事は無理ですので、着手金を全額返金しますので、解雇、契約破棄しましょうと言われ、後日契約解除の書面が送られてきて、こちらの指定振込先を書いて、返送しましたが、未だに返金されません。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所からの親への指導を一部拒否できるか

【相談の背景】 子どもが児童相談所に入所させられました。帰宅方針を前提に1年を想定した入所とのことでしたが、入所数ヶ月後くらいに、きょうだいが一時保護される事態となり、親子関係構築などの交流機会がストップされました。 ストップから数ヵ月に、きょうだいが一時保護解除となったので、入所している子どもに関する親子関係構築が再開されました。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 転職したいのですが、現職の残務を副業として最後までこなして欲しいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職するのですが、現職で残務が残っている。 現職で正社員として働いていますが、正社員契約の業務と、業務委託契約の業務を任せれております。 12月末で現職とは転職のため雇用契約が切れますが、請負契約の業務が来年以降も続くことが見込まれています。 11月時点で会社へは引き継ぎを含めてどうしたら良いのか相談していましたが、返事を頂けたのが...

弁護士回答
    2
  • 家族手当の過払いの請求に関して

【相談の背景】 嫁の社会保険の扶養が抜けていない事が分かり、それまで受給していた家族手当を会社から請求されるようです。 8年ほど前の話になり、自分は社会保険の扶養の解除の申請と保険証を返還したつもりでいましたが、会社の本部に届いてないから無効だと言われてしまいました。 【質問1】 年末調整時に入力した嫁の収入は翌年とかに役所とか税務署から指摘が...

弁護士回答
    1
  • 【不正アクセス】家族間(親子)で承諾ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 機械音痴の母親(60代半ば)から「スマートフォンの操作を教えてほしい」「ここどうやるの?」と度々、聞かれます。 その度に私が母親にスマートフォンの操作を教えることがあるのですが、そこでふと疑問に思ったことがあります。 【質問1】 スマートフォンの持ち主である母親から承諾を得ている場合、ロックを解除したり、操作することは適法でしょ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約締結も不信感。解約せずに交渉内容を見て判断すべき?

【相談の背景】 休業復帰について会社とトラブルになり、交渉はプロに任せようと思い弁護士に依頼しました。事前の見積もりから報酬金等の弁護士費用が上げられたものの「早く解決したい」、「プロに任せたい」と考え委任契約を結びました。しかしながら、事前の見積もり時の説明とトラブル内容は変わらないのに弁護士費用を上げられた事の不信感が払拭出来ず、他の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。

【相談の背景】 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。 業務委託として芸能活動を行っていましたが、解約を行いたく、解約合意書を求めたところ 契約時には無かった条件が複数追加されていました。 (今後の芸能活動を制限するもの) 契約時には「契約内容の変更はは双方の合意をもって行われる」旨の記載もあったのですが、一度も契約の変...

弁護士回答
    1
  • 境界立会い拒否をされた相手に求められること

【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した公証役場の確定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...

弁護士回答
    2
  • 内部告発や告訴に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人が某個人企業Aを退職後、その企業が親会社Bに対して行っていた契約上の違反行為をその親会社Bに密告しました。B社はその個人企業に対して請負契約解除ならびに損害賠償請求をしました。A社のオーナーは密告者が彼ではないかと疑っていると思われますが、証拠はありません。友人はA社が訴えてくるのではないかとおそれています。友人はあくまで...

弁護士回答
    1
  • 「過去の詐欺罪で家族信託は可能か?」

【相談の背景】 8年~10年程前、金融業者にお金を貸すのに必要と言われキャッシュカードと暗証番号を書いた紙を送りました。いつまで経っても入金されず業者とも連絡がつかなくなりました。新しいキャッシュカードを作ろうと銀行に行った所警察に引き渡されました。口座が詐欺に使われ加害者となり、30万の罰金刑を受け支払いました。現在高齢の親が家族信託を始め、登録の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の法律行為における親権者の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供がとある契約を締結してきました。 子供は未成年です。契約書には「事前に親権者の同意を得ていること」が契約成立の条件とされていました。つまり、同意を得ていない場合は無効であるということに思えます。 【質問1】 「未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。」(民法第5条第1項本文)とされています...

弁護士回答
    1
  • 副業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、副業ビジネスとしてブランド品販売をしている会社に契約と契約金を払いました。が、経営者が商標法違反で逮捕されました。この事をニュースで知り、現在会社の運営はストップ状態で「事実確認中」と連絡がきたきり音信不通です。 詐欺をする会社に登録した覚えないです。偽物を私達に販売させていたことが許せないです。登録の解除と契約金を返し...

弁護士回答
    2
  • 残存条項について教えてください。

【相談の背景】 残存条項について教えてください。 私はライバー事務所と契約をしていたのですが何年も配信活動等をしていなかったため、やめようと思いました。 しかし、やめた後も下記の条件を守らないといけないとのことで、困っています。 ・他の事務所所属は契約書で禁止行為 ・フリーライバーも契約書で禁止行為 ・契約書違反をすると損害賠償の対象になる ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の反社会的勢力の排除の条項に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務をしております。 多くの契約書には、反社会的勢力の排除に関する条項が記載されております。 通常は、法人やその役員など実質的な経営権を持つ者が反社でないことの対象ですが、一定の契約書には、従業員まで含まれているものもあります。 当社社内規定の禁止事項には、反社と関わらない旨の明記はあります。 【質問1】 一般従業員が反社条...

弁護士回答
    1
  • 相続と司法書士法律行為

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の預貯金分割方法に審判が出ました。 内容は全預金を代表相続人に相続させて、共同相続人へ代償金を代表相続人が支払うという内容です。 本審判に弁護士さんも司法書士さんも入っていません。 何故か、預貯金の凍結解除について司法書士さんがかかわったようで、突然、振込用の預金口座を知らせろと連絡が来ました。 このご時世で個人情報を簡単に...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による懲戒解雇処分について

【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 同居人を追い出したい

【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任は秘密保持契約違反ですか?

【相談の背景】 個人事業主のプログラマーとプログラムの制作の契約をしています。 私は普通のサラリーマンです。 契約には、私の承諾無く第三者に契約情報を開示・漏洩しない という秘密保持契約が含まれています。 秘密保持契約違反時に特に罰則は設けていません。 納期を過ぎてもプログラムが納品されませんでした。 損害賠償を請求したところ、相手方が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の禁止事項について

【相談の背景】 A社と私は業務委託契約を締結し、B社様でドライバーとして従事しています。 この度、A社のお客様への対応・ドライバーへの対応、報酬について不満があるため、A社との業務委託契約を解除し、B社様と別業者C(私とC社とは業務委託契約を締結する予定)を介して乗り換える計画です。 私とA社との契約では契約終了後から12ヶ月以内に私とB社様との間で請負・委...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 登記簿の権利部で「放棄によって仮登記抹消」となっているものと「差押解除によって差押登記抹消」となっているものがあります。 この場合、部屋の管理費は誰が負担するのでしょうか。また、議決権は誰が行使することになるのでしょうか。 「登記抹消」ということは、この部屋は誰の所有でもないということではないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...

弁護士回答
    3
  • 借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否についてです

【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから