41,724件見つかりました

法律相談一覧

• 貸していた市街化調整区域での賃貸借が違法と分かり、店子に契約を解除する必要が発生し、揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご教授願えたらと思います。 所有している市街化調整区域内に建物があり、店舗として貸し出していたのですが、市街化調整区域は愛知県では所有者が経営するのは良くても、賃貸は違法だったようで、知らずにこれまで貸しておりました。 不動産屋経由で店舗を貸していたのですが、 今年4月過ぎに市役所の方が来て、 「違法のため賃貸...

弁護士回答
    1
  • 立替金支払い請求事件について、相手の証拠資料のマスキング解除を求めるには上申書で良いでしょうか

ベストアンサー

立替金支払い請求について 相手が借り入れた証拠に繋がる資料として 相手の銀行通帳の引き出し記録があります この通帳の引き出し金額がこちらの考え通りであれば 相手には借り入れた客観的証拠として残ります この相手の通帳は別の証拠として提出がありますが 金額の部分がマスキングされています このマスキングの部分の開示請求は 上申書で良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションと隣の家の位置関係が当初説明を受けた模型と異なります。契約解除出来ますか?

新築分譲マンションを購入し、契約を行いました。 引き渡しも数ヶ月後に迫っています。 マンションが建ってきたので、現場を見に行ったところある問題が発生していました。 当初モデルルームでみた模型でみた部屋の位置と実際建築された位置がずれていました。 当初どの部屋を購入するか迷った際、模型を見ながらデベロッパーと話し、ベランダからの景観などを考...

弁護士回答
    1
  • 契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...

弁護士回答
    2
  • 契約書と解約通知書の解除予告期間が異なる場合、契約書の期間が優先されますか

マンションを借りて住んでいるのですが、契約書には退去通知が2ヶ月前と書かれてる一方で、解約通知書には1ヶ月前と書かれており、解約通知書の方のみを確認して1ヶ月と誤認しておりました。 原因は、当初契約では2ヶ月だったのですが、その後オーナーが変わり、新オーナーが作った解約通知書を見ていたので1ヶ月だと誤認しておりました。更新を経ていますが、契約書を作り...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか

4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...

弁護士回答
    1
  • 1年前依頼したのにまだ訴状が上がらず、弁護士先生の契約解除をしたい。お金は戻ってくるだろうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 1年前に、裁判したく依頼した弁護士さんがまだ動いてくれず、訴状提出に至っていない状況です。 今契約解除した場合、お金は返ってくるのでしょうか? また、場合によって懲戒請求なども考えています… それらの場合に証拠として何か用意した方が良い場合、お教え下さいますと幸いです。 <状況は下記です> ・委任したのは昨年の4月末...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音による契約解除、引っ越し金の可否(建物の反対側にスナックが入っていた場合)

賃貸物件にスナックが入っていました。建物の出入り口ではなく反対側(建物の裏)にスナックはあり、半年間気づきませんでした。その間、夜8時〜深夜1時くらいまで、部屋内にカラオケの声が耳につく程度の音量で響いており(TVをつけていても音が聞こえます)、建物内にスナックがあるとは思いもしなかったため、音源を探すのに半年もかかりました。 引越しの理由を引越...

弁護士回答
    2
  • バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?

ベストアンサー

1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...

弁護士回答
    1
  • 所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。

ベストアンサー

15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合と管理会社の名前入り書面を無断で作成して賃貸駐車場の契約を解除しました。

管理組合で役員をしていた時に、管理費の延滞があったので規約により管理会社の名前で賃貸駐車場解除書面を作成して送付して 車両移動を立会いの元させました。 管理会社担当者と打ち合わせをしましたが、会社には報告していません。 今年になって会社に確認されて、書類の発行をしていない事が 解約した元契約者と管理会社にばれてしまいました。 管理組合捺印の「...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について

はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料半年滞納していたらいきなり給料差押えされてしまったので今後どう解除すれば良いのか

ベストアンサー

国民健康保険料を今年度分5ヶ月くらい滞納し先月市役所から督促状や催告書などが来ているのを見落とし今月給料が出たら2期分支払いしようと思っていたらなんといきなり市税給料差押えと通帳に記載されていて給料差押え予告書なしにいきなり差押えされてしまいもうビックリしたのでどおう対処すれば良いのか教えて下さい。催告書や督促状を見ずにいた自分が一番悪いのですがら…

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。

現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解除の際の退去費用について。自分のみ部屋から追い出される場合退去費用等を請求できますか。

昨年春から3LDKの部屋をルームシェアして住んでいます。契約主が1人と契約主と転貸借契約をしている入居者が自分を含め2人の計3人で暮らしています。 当初は3年間住み続ける予定だったのですが、自分と契約主との関係が悪化し、先日契約主から9月いっぱいで部屋から退去するよう求められました。なお自分以外の2人は引き続き、当物件で暮らすそうです。また、自分は退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約解除について貸主から解約を通告できるか 大規模修繕で住めないから賃料保証しろと言われてる

現在貸しているお部屋で大規模修繕の話が出ており大規模修繕は施工が終わったのですが 入居者からは2.3年前に大規模修繕の話は出ていてなぜそれを告知しないのか そのせいで大規模修繕の間においや音で住めなかったのでその家賃を返してほしいと言われたのですが 管理会社には特に大規模修繕の連絡もなく確認したところ毎月送っている議事録の中に一度記載されていた と...

弁護士回答
    2
  • 申請確認の済んだ注文住宅の耐震判定の問題により、契約解除する際に違約金は必要ですか?

今回木造の注文住宅を建設予定です。最終的な構造は昨年12月に決定し、その際の工務店の耐震判定は三等級は問題ないとのことで、契約をおこないました。地鎮祭も終わり、工事開始数日前になり、今の設計では耐震に不安があり、壁を追加する、もしくは梁を大きくして天井を下げる方が良いと連絡がきました。 建築確認申請は元々の図面で通っているとのことですが、その後に...

弁護士回答
    1
  • オークションにおいて、消費者が返品条件を誤解する説明を事業者がしていた場合、契約の解除は可能ですか?

ネットオークションにおいて出品している事業者が、商品説明欄に特定商取引法による返品特約を設定していたとします。 しかし、その返品特約は特定商取引法の通信販売(インターネット)における発効条件(最終注文画面=入札確認画面への返品特約の表示)を満たしていませんでした。 よって、消費者は本来、特定商取引法の定める「商品到着後8日以内、送料消費者負担」で...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記のある中古住宅を知らずに購入してしまいました。契約解除できますか?

不動産仲介業者を通して中古住宅を購入しました。購入後、司法書士より条件付所有権移転仮登記がある旨の連絡がありました。1.S37年Aさん所有権保存、2.S42年B社 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可) 3.S43年Cさん所有権移転登記 4.S52年Dさん所有権移転登記 5.H24年Eさん所有権移転登記 その後今回私が購入しました。畑から宅地にS43年変更。記載ミスか故意か...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】月極駐車場賃貸者都合契約解除に伴う使用料金について

賃貸契約している月極駐車場が平成27年5月31日(日)23時59分をもって閉鎖及び解約するとの通知文書が貸主から郵便で3月1日に届きました。 駐車場をつぶして跡地に幼稚園を建設するとのことで、こちらは致し方ないと了承の上、新しい駐車場を探していたところ、5月1日から空くところがあり、 そちらへ移動するので、4月末で解約をしたいという旨を本日4月13日に貸主へ連絡...

弁護士回答
    1
  • 3年契約を中途解約して、契約金を返金してもらいたい。契約解除、返金の要求は通るでしょうか?

別の質問でお聞きしたとんでもない会社の社長が総務部長を務める別会社との3年契約を途中で辞めて尚且つ、契約無効で契約金を返してもらいたいと思います。その理由は、①その会社のシステムエラー、業者への不払いによるサービスの停滞、②社長が行方不明で(その会社は必死に隠していますが)③責任者を出してというと、その総務部長(別件でうちに言いがかりをつけ、代金を...

弁護士回答
    2
  • システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。

ベストアンサー

要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...

弁護士回答
    1
  • ドラマ配信アプリ スクショ

【相談の背景】 ある動画配信サイト(中国か韓国の国のものだと思います)アップルにもアプリがあります。 そちらをみていました。 サブスクに入るか、 CMをみると1話見れるというような感じでCMをみていました。 そのCMでよく詐欺に使われる、 アダルトサイトをみた為、デバイスがハッキングされたので下のリンクから解除してみたいな文言でした。 日本が運営してい...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人融資サイト経由で融資するというメールがありました。 その際、口座情報を伝え担保として相手に先払いしました。 その後、融資されることはなく、しばらく経って銀行から封書が届きました。 銀行に行き確認すると警察からマネーロンダリングの関連口座のリストに入っている為、警察からの依頼で口座凍結及び解約になるとのことでした。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 監護権の確保と引き渡し強制執行について相談できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定3点セットでいずれも私に監護権、引き渡しを認められてます。 相手方は子を洗脳し児相に駆け込んだり、警察に被害届を出して、引き渡さないと徹底抗戦です。支援措置は自力で解除するに至りました。 依頼していた先生と、なぜだか連絡が滞り、調停審判内容や強制執行の進捗がわかりません。 刑事告訴は受理されましたが、民事の動向に合わせる...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の原本と写しについて

【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命保険について

【相談の背景】 団体信用生命保険について。 家を購入するにあたり、貯蓄は有りましたが念の為に銀行にてローンを組み、数年必要な経費が急遽必要とならないか確かめ、 5年後に全額を払いローンを解除してもらいました。 書類を見返すのを忘れていましたが、 ローンを組む際に、団体信用生命保険をお支払いしたのですが、ローンは完済済みですので、『一般的な生命...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。 控訴理由の一つとして 『契約解除に基づ...

弁護士回答
    3
  • テナント契約の解約時における原状回復の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。テナント契約の解約の申入れをしたところ、貸主のスーパーから原状回復について「壁、天井、床、全て入居した時の状態に戻してください。全て新しく張り替えてください。」と言われたが、そこまでしなくてはならないのでしょうか。以前契約していた他との契約の場合は、業者によるクリーニング程度で、張り替えまでの要求は有りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。

【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...

弁護士回答
    2
  • 被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...

弁護士回答
    1
  • InstagramでのPR案件トラブルについて

【相談の背景】 Instagramである化粧品メーカーのアカウントからPRモデルに誘われ説明を受け登録しようと口座番号を入力したのですが間違えてしまったのですがそれに気付かず登録してしまい、すぐ後に相手先から1年の報酬の10万を振込みしたと連絡がきて、結果の反映待ちだったのですがなかなか反映されなかったため、確認すると番号を間違えていたことがわかり、その取引...

弁護士回答
    2
  • 売買契約にかかる逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、零細企業の法人です。 この度法人である得意先に太陽光発電部品を販売することになり、当社書式の売買契約書を交わします。 製造業者であるメーカーから仕入れて当社が得意先に販売する予定で、商品そのものの不良には交換などの対応をしますが、納期遅延や故障による売電機会喪失に係る逸失利益までは当社負担とはしません(得意先了承済) ...

弁護士回答
    2
  • マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...

弁護士回答
    3
  • 健康上の理由による就業制限とボーナス減少についての不当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 健康上の理由で業務に長時間つけなくなり、就業制限を受けました。 また、一度上司と揉め、体調不良を理由に有給をとって1週間休みました。 医務室には腹いせってこと?と言われそうだと答えてしまっています。 その後は改善を目指して努力してきました。 そのことを理由にボーナスが下がりました。(具体的には色々あって業務が滞ったからと言われた...

弁護士回答
    1
  • 車の契約とキャンセルについて

【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...

弁護士回答
    2
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3
  • 求人広告詐欺について

【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...

弁護士回答
    2
  • 病院への入院の際の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院への入院の際の連帯保証人について、親戚の入院に伴い、連帯保証人になるように依頼され、「連隊保証人がいなければ、入院できない」と言われたとのことだったため、仕方なく連帯保証人となりました。 ただ、調べたところ、以下の情報を確認しました。 医師法第19条1項では、「診療に従事する医師は、診察治療の求があった場合には、正当な事由がな...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求について

【相談の背景】 私は建物をAさん(賃借人)に賃貸しています。 賃借人は、半年分家賃を滞納しています。 建物には、賃借人はもう住んでいません。(居場所は分かります。) 建物内には大型のタンス、冷蔵庫が放置されています。 賃料不払いで契約解除を行いました 【質問1】 鍵の引き渡し時に、動産が建物に残ってるので、賃借人に上記動産の所有権放棄書面をもら...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの期間満了と解約予告

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスについて。 定期賃貸借契約を締結しており、期間は3ヵ月です。 今月末の期間満了で退去をしたいのですが、解約予告は1ヵ月前と記載があります。貸主に伝えると予告期間が1ヵ月あるから、来月分の賃料も必要と言われました。契約書には自動更新や更新の記載はありません。契約期間満了または、解除により契約が終了した場合は直ちに明け渡すこ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の課税問題とケースワーカーへの対応について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受給中です。 市役所のケースワーカーから、今年の課税調査で未申告と思われる収入の課税があると言われました。29条に則って開示請求も可能とのことでしたが、ただなんとなく生活保護受給者だと知られるのが嫌で、一度お断りしました。 昨年から、1週間前の突然の解雇、給料未払い、突然の業務委託契約解除と続いており、生活保護でもこのよ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いが故のストーカー警告

【相談の背景】 1ヶ月前、すれ違いを起こしてしまった友人から1日しっかり休んだら連絡するねと連絡があり、私はこまめに心配の連絡やそれを兼ね出会いが建設現場でそれが終わった旨のお礼やすれ違いの話し合いをしたい旨の連絡をしました。 それから1ヶ月くらい経っても状況がわからず、心配して交番に行って安否確認をしました。 その際確認は取れましたが友人からし...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ命令の再開前に返済方法を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 給与の差し押さえされる中、退職しました。 再就職先への給与差し押さえ命令が再開される前に、差し押さえ以外の方法で返済を再開したい。 【質問1】 一度給与差し押さえ命令が出てしまうと、再開されるとしても返済方法を変更することは、個人再生や自己破産以外には難しいですか? 【質問2】 給与差し押さえを任意整理で返済方法を変更出来た事...

弁護士回答
    1
  • 子供の出所時間の問い合わせ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が労役で拘置所にいます。 子供は東京拘置所、自分は遠方に住んでます。 先日手紙が来て、数日後出所すると書いてあり 8時から9時の間に出れるが、確実とは言えないと書いてありました。 子供は家賃滞納のまま、労役になり 家賃は支払いせず、契約解除になると自宅に手紙が家賃保証会社から 数回届きました。 子供には出所したら 住む所の手配...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項の告知違反について

【相談の背景】 先日、リフォームして数年後の中古マンションを購入致しました。 登記変更して数日後に、下の階に住む住人の方から売主の足音や騒音によるトラブルを幾度となく会った事を知りました。 また、床面が非常に響きやすい環境のようで足音がうるさかったようです。これらの事実を告知されていなかったため、売主に床面のリフォーム代の請求を不動産仲介会社を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから