41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫カップルを退職させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしているスタッフがいるのですが、イチャイチャだけに留まらず あろうことか、営業中暇な時間帯にお店で性行為をしていました。証拠があります。 例え休憩中だったとしても、場所が場所なので許せません。 両者にはできれば今月で契約解除と解雇をしたいです。 【質問1】 それを理由に解雇することはできますでしょうか? それとも自主退...

弁護士回答
    2
  • 知らない法人がある場合、転貸になりますか?

【相談の背景】 私が所有しているビルなのですが、賃貸借契約の法人ともう一つの法人のの名前があったので調べた所登記されている住所が貸している事務所になっていました。代表者も全く違う人でした。この場合、一つは賃貸借契約しているので当然問題はありませんがもう一つは知りません。 ポストに一枚のテープに2社書かれているので関係会社なのは間違いないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...

弁護士回答
    1
  • 隣人のポストを間違えて開けようとしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰りに住んでいるマンションのポストを開けようとナンバーを何度も合わせていたのですが、なかなか開かず ハッと気付いたら隣人のポストをずっと開けようとしていました。 隣人のポストは自宅部屋番号のがちょうど上でポスト自体も細長いタイプなので、何も考えずに触っていました。解除もせず、中も見たりすることもなく、その後自宅のポストを開け...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄など何らかの手続きがしたい

【相談の背景】 平成27年に父が亡くなり、実兄実姉に印鑑証明を無理やり請求され持っていかれ、父の銀行の口座凍結解除、父の財産など、1円ももらわずにわからないままいましたが、税務署より税金の滞納23万円弱の、請求がきました。税務署に電話すると、実兄実姉と連絡が取れないので私に郵送したとの事。財産全てを放棄したい、実兄実姉に払ってもらいたい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1.2020年12月新車を購入 2.納車後、ボディーとバンパー等樹脂部の色が異なることが判明 3.メーカー回答は鉄板と樹脂部品の塗装の色をあわせることは、技術的に難しく。   現状が正常なレベル 4.カタログ等に色が異なる等の注意なく、購入時の事前説明もなし 以上の状況で瑕疵担保責任免責を追求し契約解除もしくは部品交換を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 突然の強制解約

無線LAN機器の強制解約についてです。 11/10に発行された9.10月分の請求書と6月分の請求書が先日届き、支払いをしたにも関わらず開通しないので問い合わせたところ、6月分が滞納されていたため今月末で契約が自動解除になるとの回答でした。 滞納していたこちらも悪いのですが、これまで利用停止や督促等も一切無く全く気付きませんでした。 強制解約になると信用情...

弁護士回答
    1
  • 円満調停のないようの話

いつも先生方にはお世話になっています。この度妻が子供をつれて黙って出ていき弁護士を立てました。妻が離婚をしたいと言いましたが協議では解決せず相手から復縁の意思がそっちにあるなら調停を申し立てて頂ければ誠意ある対応を致しますと言われました。この場合妻も迷ってて第三者を入れて話し合いたいと言う事なのでしょうか? もう一つはラインなど全てブロックされ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が逮捕 退去費用支払いについて

ベストアンサー

息子が逮捕され、今は勾留中です。 一人暮らしをしていたのですが来週、退去をする予定になっています。 たぶん起訴になるだろうと弁護士さんには言われましたので、しばらくは出られないと思います。 退去費用としてルームクリーニング代と鍵を紛失したらしく、その鍵代と1年未満の契約解除なので1ヶ月の家賃の請求がありました。 私は連帯保証人にはなっていません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫ばれについて教えて下さい

ベストアンサー

既婚者と付き合ってました。 LINEブロックされ1ヶ月経過します。 ショートメール、着信、メッセージなどは 拒否されてないのでメッセージのほうに この1ヶ月何度も何度も連絡しましたか なんの音沙汰もなし。ここまで何もこないのは 初めてです。去年もブロックされたことはありますか比較的早めに解除されたりメッセージのほうで落ち着いたら連絡しますと来てました...

弁護士回答
    1
  • 給与支払日について。

ベストアンサー

給料日の給与支払いについて相談させていただきます。 3月の緊急事態宣言解除後正社員は出社していて、自分は未だに休業させられているのですが、社員から電話があり給料日に給料が振り込めなかったので休み明けの4日後になりますと言われました。 社長に連絡を取ろうとすると必ず、「今日は留守にしています」と言われます。 入社してからこれまでに給料日に給与が振り...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員から無期契約社員への変換

よろしくお願いいたします。 契約社員として1年更新で平成22年から勤務していましたが、うつ病で平成30年から休職しています。 令和2年7月に契約の更新があるのですが、「早期復職できない場合はもう契約更新を行わない」との通告を受けました。 主治医に相談したところ「今日明日の復職は難しい。2~3か月程度様子をみて徐々に復職してはどうか」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中に再婚した場合

親権変更調停を近々申し立てする予定です。 現在親権者は元夫です。 現在新しいパートナーが出来今年8月末に結婚する予定です。 今は私個人の収入、貯金額が低いため法テラスを利用し弁護士さんを紹介して頂きたいと考えています。 法テラスの審査が通ったあと再婚した場合世帯年収は増えます。その際法テラスの契約は解除されるもしくは増額などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返還の必要性について

ベストアンサー

明確な期限を定めず、舟艇の製造売買契約を結び、契約金を受け取りましたが、契約金の返済を求められています。契約書には契約金は買い受け代金の一部に充当され、注文者の都合により本契約を解除する時は、契約違約金として受領し返還しない。と明記してあるのですが返還する必要があるのでしょうか。 明確な期限を定めなかったのは、同種の注文がすでに3隻あり、全てハ...

弁護士回答
    2
  • 借地権者 滞納 差し押さえ 破産

ベストアンサー

法人に土地を貸していましたが、5ヶ月滞納されたので2週間以内に地代を払わなければ借地契約は解除すると内容証明を送りましが、結局支払いはありませんでした。 法人の代表者は、逃げてしまい連絡が取れなかったので、明け渡しの裁判を起こすことが出来ないまま、今度は税金滞納の為、借地上の建物が差し押さえになり、その後法人が破産したと、受任通知が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了更新について

ベストアンサー

運転手を契約社員として雇用しております。先日、業務中に交通事故を起こし、入院後、現在は自宅からリハビリに通院してます。 契約期間が今年の3月で満了となる予定で、本件以外にも2回目の事故ということで、当人とは今後の契約は更新しないということで合意しています。 しかし、本件の交通事故での怪我が完治していない状況で、契約満了で雇用契約解除は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 法的措置とは不安です

ご相談おねがいします 契約していた光回線が1月31日で契約解除になり その前の日までに滞納していた11000円をコンビニで支払いをしなければ行けなかったのですが 31日になってしまい慌てて払いに行ったのですが使用できず 2月5日に電話で確認した所20日すぎには用紙を送りますと言われた為届くのを待っていたのですが届かず再度確認した所弁護士に委託されてしまったと...

弁護士回答
    2
  • リース物件の連帯保証人

ベストアンサー

3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻に離婚を提示してますが離婚してくれません。離婚する事は不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

3日前に女房が突然家出しました。 連絡はきましたが帰っては来ない様子で今までも半年に1度家出を繰り返しているので離婚や別居を伝えてみましたが応じません。 離婚届不受理届を出され居場所も不明な為どうする事も出来ません。 先生方に質問なのです。 1所在地不明な状態では離婚調停や弁護士先生に依頼する事は出来ないでしょうか? 2離婚届不受理届を解除する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引越しに伴う敷金の返金について

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄しました。 主人が賃貸借契約していたアパートを一度契約解除し、新たに私が契約しました。 家主さんと不動産屋には相続放棄をしている事を話し、敷金はそのまま家主さんが預かってくれています。 この度実家に帰るので、引越しをする事になりました。 1、敷金の返金が発生すると思いますが、どのように対応すれば良いのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 家賃の督促状がきました

本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 契約書の無断変更を理由に契約を無効にできますか?

契約書の数字が書き換えられた事を理由に契約を無効にできますか? 一戸建てを建築してもらう契約書を業者と交わしました。 その後色々と信用できない事態が発生し契約を解除したいと思うようになりました。 最大の理由は契約書の内容が書き換えられていたことです。 中間支払いや完成時の支払いの額(予定額)が変更されていました。(建物の総代金は変わりません) ...

弁護士回答
    1
  • LINEは不倫の証拠になるのでしょうか

不倫で損害賠償請求をされました。私は結婚関係のある奥さんと不倫をしてしまいました。ご主人から損害賠償請求をされたのですが、その証拠はLINEだけみたいです。彼女が寝てる間に指紋認証でスマホのロックを解除し、トークの画面を写真で何枚か撮ったみたいです。しかし、トーク画面に表示されている名前は私ではなく(たぶん彼女が買えたのだと思います)違う名前になって...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への家賃滞納について。

ベストアンサー

現在、家賃保証会社をつけて住んでいます。 恥ずかしながら2ヶ月分滞納しています。 普段の支払いの流れは、大家さんに支払う訳ではなく保証会社さんから口座引き落としされます。 ですので、大家さんには毎月保証会社さんから支払われています。 2ヶ月分滞納している事で、もう大家さんに連絡して保証できないとつたえようと思っていると言われました。 来月には滞納...

弁護士回答
    2
  • 土地の二重譲渡について

ベストアンサー

土地所有者A がB に土地を譲渡しても良いとの意思表示をし、署名捺印をした文書を作成しました。 1. この文書に法的な効力はありますか。 2. 文書に法的な効力がある場合、後日その文書の法的効力を取り消すことはできますか。 3. 後日、Bに先立ち、C(Aの親戚)がAの土地の仮登記をすることはできますか。  (AはBとの契約を解除し、Cに譲渡したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の残置品移動手続き

ベストアンサー

家屋を賃貸ししている大家です。本年8月19日店子さんから契約を解除したい旨通知があり、10月末で解約 する事で双方了解しました。その後10月23日に引越す旨連絡を受け、空室確認を行うべく電話連絡していますが、電話に出てくれません。連帯保証人さんも連絡が繋がりません。外部の窓から中を窺うと残置荷物が 何点か有ります。当方倉庫に移動しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座の自動送金手続きについて

数日前に、債務整理の手続きを行い 整理対象に銀行のローンがあったため 同銀行系列の口座も凍結されました。 家賃等の支払いを凍結された 銀行口座で自動送金でしていたため 支払い用の自動送金手続きを別の銀行で行い 支払いは問題なくできるのですが (質問) 口座凍結されている口座の 自動送金を解約したいのですが 凍結が解除されてからでないと 解約手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新について

業務委託契約の更新について相談があります。  約定通り、相手方から期間満了の2ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示がなく、本契約と同一条件で1年間継続されました。  業務は継続していますが、相手方は対価の支払いに応じず契約を解除したと主張しています。 そこで先生方に質問がございます。  書面による契約終了の意思表示、当然、協議もされてい...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された口座はもう使えないのでしょうか?

5年前に任意整理をして、今年の6月に返済が完了しました。 任意整理の際に、利用している銀行のクレジットカードとカードローンも対象になりました。 その際に弁護士さんから、口座凍結の恐れがあるので、預金を全額引き出してくださいと指示を受けました。 そこで質問なのですが、口座凍結は完済すれば、解除され、預金をしても後に再凍結になったりとかはしないので...

弁護士回答
    3
  • 騒音による賃貸住宅の強制退去について。証拠もないまま強制退去させられる事はありますか。

賃貸住宅の最上階に住んでいます。 先日管理会社から名指しで「騒音についての警告」という文書が投函されておりました。 下の階の住人から23時〜3時ころの足音やベッドから激しく降りるような音が頻繁にすると騒音の苦情が寄せられていて、改善されなければ契約解除し強制退去させますというものでした。その時間帯は自分は寝ているので騒音を立てる事などありえません。...

弁護士回答
    1
  • ポイントの購入及び使用が出来ない件

あるSNSで、ポイントの購入及び使用が出来なくなりました。理由としては、カード決済されたカードの名義者よりカード会社に問い合わせがあったと言われました。身に覚えが無いし、課金代行もしてないので、いつのカード決済のか教えて下さいと言っても、開示いただけません。聞いているのは、テンプレ的な回答を疑っている為です。 1.事実を確認したいので、問題視されて...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしています。契約書には全て正常との記載がありますがこの場合瑕疵担保責任で売買契約解除はまだ出来ますでしょうか。 壁紙裏からのカビや水道内のサビは買った側には分...

弁護士回答
    1
  • 差押え時の第三債務者が滞納した場合、債務者が弁済すべきなのでしょうか?

個人事業主である友人が税金の滞納を続けていました。不動産収入もあったため、それを差押えられました。 不動産の借主(法人)が家賃相当額を役所に納めなければまだならないところ、10ヶ月滞納しているとのことです。 今は借主との契約は解除されています。 役所は借主の滞納分を友人に支払うように言ってきてるそうなのです。 債権回収のために差押えをして、回収出来...

弁護士回答
    2
  • 精神科の終診について

ベストアンサー

終診 というのは、また自分から診てほしいと言ったら、診てもらえるのですか? 従姉妹が、精神科のドクターに、終診扱いにされ、予約を解除されてしまいました。理由は、従姉妹が、「主治医を信頼できない」「カルテで、名誉毀損された」「カルテに、虚偽の記載をされた」と言って、信頼関係が損なわれたと判断されたからだそうです。従姉妹には発達障害があり、感情が上手...

弁護士回答
    2
  • 5年も前の業務に関する契約書を、今、交わすの?

講師業をしております。 先週の火曜日着で、平成25年~28年の「請負業務契約書」が郵送されてきて、 押印して返信しろ、できれば、急いでいるので先にスキャンしてデータをメールで 送信しろと、お仕事をいただいている民間委託の職業訓練校から指示されました。 日付は全て、その契約業務の履行前の日付なのですが、 時系列を巻き戻して契約する意味が解りません...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の日本での再婚

当方日本人で日本在住です。シンガポールにいた際にシンガポール人と、シンガポール方式での結婚登録と在シンガポール日本大使館で入籍登録を行いましたが、その後はそれぞれ自国で過ごしており、同意の上離婚することとなりました。子供はいません。日本で離婚届を提出し受理されましたが、シンガポール方式での結婚登録を解除しようとし向こうの結婚登録所に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 個人の家主に対して消費者契約法が適用されるか。

ベストアンサー

消費者契約法について(不動産) 売主:個人 買主:宅建業者 上記の関係性で不動産売買契約を締結し,売主の債務不履行により売買契約解除後に買主が売主に対して違約金を請求している事案についてです。 売主は,投資用マンションを3室所有しているマンション投資家である。その場合,売主は個人であるが事業者と認められ,消費者契約法が適用されないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について

酒の場で知人とケンカをしてしまい私がケガを負いました。損害賠償請求するために診断書に症状固定と記載しましたが その後、再検査したところ骨に異常が見つかったので症状固定を解除し損害賠償請求の話し合いを打ち切りました。 加害者に直接治療費の請求をしたところ、症状固定にしたのだから、その後の治療費は払わない。 と言われました。 損害賠償請求のため...

弁護士回答
    1
  • 障害者の主人の件での相談です

ベストアンサー

初めまして。主人が重度の高次脳機能障害で、約1ヶ月前に警察から保健所、市役所にて保護されました。その間は会うことも連絡することも許されず、昨日、市役所より電話連絡がありました。保護解除しましたので、ご主人の件はご自由にどうぞ!と言われましたが、居場所も何も教えてくれません。居場所は?と聞くとご自分で探して下さい。とのことです。こんな対応は有り得...

弁護士回答
    1
  • 借入の解約に伴う先払いしたお金の返金。

ベストアンサー

2019年4月3日にある会社からFAXで勧誘があり 金利の安さから申し込んで、初めに期限前返済という項目で342044円振り込みました。 その時点で?と思いましたが。融資を受けるためと思いしかたなくでしたが なぜか追加を請求され、これはおかしいと思い借入の解約を依頼。26日に振り込みますと電話で言われ、契約解除依頼書的なのもFAXもらいましたが期限になっても入金な...

弁護士回答
    1
  • 新築未完成物件の入居について

新築の3LDK賃貸入居にあたり契約後に制限を設けられております。 1、エアコンは一部屋のみ設置可能で他の部屋には設置不可。設置位置も指定されている。 2、駐輪場は考えていないが、勝手に雨風しのぐものを設置してもよい。でも何でもいいわけではない。 1は夏場の他の部屋の利用価値が下がると思いますが、このような事を強要して問題ないのかを知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの不当な取引停止によって発生した損害について

ベストアンサー

取引先からの取引停止について損害賠償を求めることは可能か。 仕事でメーカー業を行っており、原材料メーカーから仕入れを止められました。 (1社は即日、もう1社は1ヶ月の猶予期間) その他の原材料メーカーもあるので、他の会社から取引すればよいのですが、 このような不当な取引解除に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? (100万円ほどの損害が発...

弁護士回答
    1
  • 電話で契約?したプロバイダ変更、解約できますか?

ある会社から電話があり、プロバイダを変更すると料金が安くなる、この電話をもって契約完了と言われました。いつもなら断るのですが後で送付される書面で確認して相違があれば断るということを伝えました。それでも、この電話をもって契約となりますと言われました。夜遅かったことやお酒を飲んでいたこともあり、そのまま返事をして電話を切りましたが、あとでネットで調...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて

ベストアンサー

不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法

ベストアンサー

個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと住宅ローンに関しまして・・・

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 昨年、30数万の年金が未払いとのことで、自宅が差し押さえされ、差し押さえ通知が来た日に、すぐ払いに行きました。 仕事に終われ、最終通知も目を通せませんでした。 相談は、今組んでる住宅ローンの金利より1%も低い金利を提供する銀行へ組み換えしようとしました。 そうしましたら、登記謄本に「差し押さえ」と記載されてるので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求の可能性について

先月、業務委託で勤務していた会社で重大なミスを犯してしまい、 即日退職の処分を受けました。 契約の合意解除という形になりました。 その時誓約書にサインをしました。 口頭では「損害賠償はしない」と伝えられ、 双方に債権債務が無い事を確認する旨の記載が 誓約書内にあります。 1.この場合、時間差で後日損害賠償を請求されるケースはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから