法律相談一覧
-
HP閲覧での請求に関しての不安
無料チャットライブCAM4(www.cam4.com)というのをウェブで知りを開いてしまいました。 開くと数秒後に画面が固まり「アダルトコンテンツが含まれています」緑のボタンで「進んで購入を確認する」というのが表示されていましたが、固まった為に、ガチャガチャいじって、緑のボタンをクリックしてしまいました。すると固定が解除されましたが、不安になり、特に中身を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通達に反する契約は有効か?
ベストアンサー業者と墓地経営について契約したのですが、契約後に厚生省生活衛生局長が出した生衛発第1764号の名義貸しの防止に明らかに抵触する契約をしていることに気付きました。 名義貸し行為にあたる契約である以上、契約を解除したいのですが、業者は名義貸しのことを最初から知っていたようで問題ないといって応じてくれません。あまり強気でいくと契約違反等で損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親でも遺言は有効ですか。
父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送法64条以外でのNHK受信料支払い義務について
同じような質問ばかりで申し訳ございません。 家具付マンション(レオパレス)に住んでいます。 NHKと受信料の契約を行いましたが、支払いの義務が無いと考え、解約の申請を行っています。 NHKより、 『放送法64条では支払いの義務は無いが、受信料は払わなければならない』 と言われ解約に応じてくれません。 支払わなければならない理由を聞いても、 『払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が住むマンション
隣人トラブルにて、所有しているマンションを出て行くことになりました。その人物はマンション内での窃盗と暴行事件で逮捕歴のある人物です。その後、賃貸をしておりましたが、その隣人と思われる人物の悪質な嫌がらせ等により契約解除をされ、1年以上空き状態が続いております。その人物が居住している限りこちらは何も動くことができず悩んでおります。マンションは自主管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサー婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の弁護士の話し合いについて
今度離婚裁判を行いますけどその時の証拠品として妻が嫌がらせで通帳を使えなくしましたが銀行・郵便局に問い合わせたら電話で通帳を紛失したことを連絡したため根拠がなくその通帳の紛失届け出解除の書類は取り寄せたのですがそのその書類は妻が通帳を紛失したことに対する証拠になりますか?また僕名義の生命保険から契約者貸付を妻が勝手に行いその申請書は保険会社からコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程からの続き。今後は、どのような対応をしていけば良いですか?
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを閲覧していたら、先ほどのサイトにたどり着き、無料と記載してあったので年齢確認のクリックをした途端に料金が発生し有料会員登録となりました。 焦りで慌てていたので、すぐに会員解除等がしたくてメールや電話をしてしまいました。 すぐに冷静になりメール拒否や電話拒否をしましたが、それでもメールと電話が携帯にありました。 今後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 地位 金銭。本当に解雇されてしまうのですか?
何度も質問させて貰ってますが…。本日、既婚者の相手に320万円を振込みしないと、会社解雇され、口座が凍結解除にならないと言われて、凄く苦しいです。凍結は債務整理しないとならないと以前聞いた事があるのですが…。本当に解雇されてしまうのですか?? ボーナスも借金が会社にばれてしまい…。無かったと言われてしまいました。相手の状況が全くわからないのでどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫について
当方、マンション運営を行っている者ですが、賃借人からの暴言に悩まされています。 具体的には、言葉づかいが気にくわない等のすごく低レベルな事で「殴ったるから今から部屋まで来い!」「おれは、人を殺して服役していた」等の脅迫されています。出て行ってくださいと要求しても「絶対に出ていかない」と意地になっています。このままだといつか、殴られたり、刺されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が勝手に郵便物の転送届けを出したか確認する方法と、その行為が違法かどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が単身赴任をしています。最近郵便物が届かない気がしていてもしかすると転送届けを勝手に手続きしたのではないかと心配です。旦那が勝手に転送届けを出すと子供の学校関係の書類や家の電気代の支払い書、習い事などの書類も届かないため困ります。実際旦那名義で手続きをしていることが多く支払いなどにも困っています。 【質問1】 転送届けの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買にともなう告知義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との贈与契約後の連絡がない場合、どのように対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。(母に白紙の契約書を渡して委任して契約書を預かりました。私と弟の契約です。) 【質問1】 弟から一切連絡が来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】財産開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造委託における契約不適合時の返品可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 取適法についてわからない点があったため、質問いたします。 なお、当方は委託事業者の立場であって、製造委託取引が対象となります。 【質問1】 極端ですが、例えば製造委託で当社指定の製品を100個発注したものの、99個は契約不適合があり、1個しか良品がなかった場合であっても、良品の1個は返品できないのでしょうか。 【質問2】 あるいは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在後遺障害認定9級が確定しているが契約している弁護士さんの勧めで7級から5級が狙えるという事で申請したが却下されたので9級で慰謝料請求する事になりました。 【質問1】 弁護士さんへの報酬は弁護士特約内という契約だったのに5級を目指し努力したんだからその分も請求するという事で弁護士特約の300万とは別に200万請求されてます、どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に派遣先から解除されたので再度紹介されるまでの無収入期間、派遣会社から所得補償請求できるか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は派遣会社登録して8年間働いてきましたが、突然20日後に派遣先から一方的に解除され派遣会社は次の派遣先を紹介してくれません。過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。私は派遣会社の社会保険に加入しています。 【質問1】 派遣会社が紹介先出来ない場合、私は派遣会社が派遣先を紹介されるまでの無収入を所得補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の違約金について
【相談の背景】 ホームページの制作などで200万のローンで6月下旬に契約しましたが数社のローンが通らず最後の1社が条件付き120万までのローンは可能ですとのこと。契約書にはローンが通らなければ無条件解除となっています。しかし最初の契約から2か月半もたちもう必要ないのでキャンセルしたいのですが200万の30%違約金がかかるとのこと。 【質問1】 契約書は200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆戸建て売買契約における「引き渡し期日」の2ヵ月後ろ倒しについて◆
【相談の背景】 売買契約書にある「引き渡し期日(9/8)」が1ヵ月以上後ろ倒し(10月末)になりそうなのですが、後ろ倒しの理由は、フラット35の適合証明書発行と本承認に時間がかかっているとのことです。 ちなみに、売買契約書には遅延による違約金の金額記載は無しです。 (義務違反による契約解除は売買代金の10%との明記在り) 【質問1】 ◆違約金などを請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連れ子の縁組解消について
【相談の背景】 再婚して私の連れ子と養子縁組してもらった後、子供が産まれました。その後、離婚をして面会・養育費について調停で決めました。本人は元夫を本当の父親だと思っており、父親が違うことを話すタイミング を考えているところです。現在は15歳です。 【質問1】 一度は養育費調停で決めたのですが元夫から上の子の縁組解除と養育費拒否を申し立てられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約て契約翌日の解約について
【相談の背景】 法人契約の解除について 本日、zoomにてマーケティング会社とのLP作成と運用の契約を行いました。 契約書はLINE上で送信しております。 作業自体はまだ進行しておりません。入金も行なっておりません。担当者も決まっておりません。 【質問1】 本日契約後に気になり法人でクーリングオフができないことは理解しているのですが、相手先を調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けイジメを疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 1年程エアコン設置工事業務を請け負った会社と契約解除するのですが、解約合意書に、①私が担当した案件で今後2年間の間に不具合が発生した場合、無償で対応するよう書かれていました。②また、この条件に合意しなければ、月末支払い予定の工事代金を支払えないとも言われています。 この①と②について、違法性を感じているのですが、大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解約の産業医業務委託契約に対する法的措置
【相談の背景】 産業医という仕事をしています。 月に1回1日(8時間)程度、企業を訪問し業務を行うような契約を結びます。 先日、新規に契約を結んだ企業が、私の都合で契約を解消した、という内容の書類を一方的に送ってきました。 私から契約解除を申し出た記憶も事実も一切ありません。 【質問1】 このように勝手に業務委託契約を解消された場合、法的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの不正通報について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話ですが、Twitter(X)で誰かに通報をされ、アカウントが凍結となりました。通報される心当たりはありません。 夜職のため、嫌がらせの通報だと思っています。過激な画像を載せてるつもりもないので、よくわかりません。 また、凍結解除の申し立てをしていますが、難しいです。 私は誹謗中傷されているわけでもなく、通報されたという形だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後のキャンセルについて
【相談の背景】 昨年11月に新車の契約をして、12月に納車される予定でした。しかしながら、こちらの仕事の都合で納車日がなかなか合わず、今月納車されることになりました。 しかしながら、最初は一括で払う予定だったものの、金銭面的にも仕事面でも、車が不要になりそうなので、キャンセルできるならキャンセルしたいと考えています。 【質問1】 既に車はディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却後のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売却 引き渡し終了後、買主様から契約解除の申込がありました。 家族で入居準備に来ていた時に近隣から苦情が来て怖い思いをしたからだそうです。もう住めないと思われているようです。 売主が苦情を受けたのは数年前に1度だそうです。嫌がらせや脅しなどもなかったそうです。 管理組合にもトラブルの記録はありません。 【質問1】 買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘電話で個人情報を伝えてしまったが、契約内容が怪しい。何が起こるか心配。
【相談の背景】 元のSoftBank光からある会社への切り替え勧誘電話がありました。 今の月々の料金よりも安くなるとの事で、 電話の契約とかおかしいなと思いつつ、 住所・氏名・誕生日を伝えてしまいました。 明日、代理業者から連絡がくるとの事でした。 数時間後にやはり怪しいと思い断りの電話をしようとかけ直したのですが 「この電話番号にはお繋ぎできません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦から孫を引き取り扶養する場合
【相談の背景】 娘は子連れで再婚し、実子を旦那(義理父)も加担させ虐待し、高校になった子は家を出、私(祖母)の所に逃げて来ました。扶養するには児童手当と児童扶養手当を取得したいのですが、福祉課に行っても、親権者の娘夫婦の承諾がいりますか?すんなり承諾すると思いません、子が高校に入ると即、働かせ給料も巻き上げています。 【質問1】 児童手当の解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを紹介して下さい。
【相談の背景】 副業で決算代行というものを行いました。カード情報を渡してしまいました。結果何も貰えず、ブロックされ悪用されました。問題は、警察庁の名義人リストに乗ったことで、口座の凍結が始まりました。まだ、口座が残っていますが、いつ凍結されるのか不安でたまりません。 警察は、銀行さんと話し合ってほしいと言われるのに、銀行側は、名義人リストが削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案作成方法について
【相談の背景】 太陽光の設置契約を結んだ会社が予定工事日を過ぎても設置しないため、契約解除および返金を求める裁判をいたしました。相手側が欠席し反論答弁もなかったため、勝訴となりましたが、その後和解を申し入れてきました。 【質問1】 和解案作成に至っては公証役場を通した方がいいのか、裁判の判決が出ているので、和解案を双方のみで交わし(強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古一軒家 仲介会社を通しての販売においての一方的なけいやくかいじょ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社に、所有する中古一軒家を販売してもらっています。 580万で売りに出してもらっていますが、数ヶ月間内見がないようです。 仲介会社から、500万への値下げを相談されましたが断わったところ 500万以下に値下げしないようなら、販売サイト(スーモやアットホーム等)に掲載しない旨の書面が送られてきました。 【質問1】 仲介会社が希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのいじめとパワハラによる契約解除、相手が弁護士2人をつけた場合の影響は?"
【相談の背景】 昨年11月から働いた派遣先で、無視やいじめ、シフト削減などのいじめ、パワハラ行為にあい、契約を強制解除されました。(シフト削減は、派遣元に断りなく、派遣先が勝手にしていました) 私は弁護士をつけて、派遣先を相手に訴訟を起こしました。 【質問1】 相手は弁護士を2人つけました。2人つけることで、相手に有利になりますか 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途で弁護士の先生を探す場合に重要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、色々あり代理人弁護士と委任契約解除になりました。次の弁護士を探さなければならず数人の方に相談に行きましたが、まだ決まっていません。 訴訟になる可能性が高いので、早急に決めなければならないと思っています。 【質問1】 中途で弁護士先生を探す場合、何を重視して探せば良いでしょうか? 【質問2】 1時間ぐらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者が管理運営する際の連帯保証人の極度額についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契約内容は全契約と同様にしますが、連帯保証人の極度額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ紛争に関する相談
【相談の背景】 フランチャイズ契約を結んでいる本部に対して、損害賠償を請求するにはどうすれば良いですか? 店舗数を増やしたい意向を書面により伝えてあり、本部から出店の話しをされ、人員、人材の育成、福利厚生費など準備をしていたのに、店がでず、早急に次の店舗の準備にかかるといいながら2年もたった。 その為経営が悪化し、苦しんでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送らずに少額訴訟
【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用中のパートタイマーの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの訴訟について
【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務契約書無しのトラブル
【相談の背景】 業務委託を雇っています。知り合いの紹介だった為契約書は交わして無く 好きに使って良いと言いました。経費は好きなように使い普通に出して来ますが、まぁ良いかと思っていました。一度支払いを遅れてしまった所、4000人のオンライングループにその子が殆ど全て私の事まで批判して相談してる内容を観ました。契約書は交わして無いですが解除すると何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから