41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟 いったん減額に応じた場合の訴訟額について

大家です。 ペット不可の物件で、犬を飼っていたことがわかり契約解除となりました。 原状回復費用と違約金を請求したところ、減額交渉があり、違約金のみを払うということにいったん同意しました。 元入居者が設定した支払期限に支払いがなく、少額訴訟を検討しています。 退去から3か月が過ぎ、相手の対応にも全く誠実さがありませんので、当初の全額の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 債務整理返済遅れ2ヶ月

今債務整理をしています。某法律事務所でしていたのですが契約解除になってから自分で返済しています。 4月分の返済を忘れてしまいました…1ヶ月遅れで払っているので滞納が2ヶ月分になってしまいます。その法律事務所で整理した際2ヶ月分の滞納で一括請求になると書類に書いてありました。 月末支払いで30日に払おうと思ったのですが振り返り休日だと先程気付き頭...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

彼氏の賃貸の連帯保証人になっています。簡単には解除できないことは、ここでわかりました。彼と別れる可能性があります。その際連帯保証人の変更をお願いするつもりですが ①彼がそれに応じない場合、応じるように弁護士さんを通して求めることはできるのでしょうか。 ②それとも彼を説得するしか他に策はないのでしょうか。(今のところ滞納はなさそうですが…) ③連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の報酬返還について教えてください

現在業務委託契約に契約しようか悩んでいます。 特約事項として 契約期間中に、乙の転職、独立その他専ら乙の事情によって乙が本契約を解除する場合、乙は甲に対して、甲から受領した本件報酬の過去 2ヶ月分に相当する金員を返還するものとする。 という表記に納得がいかなく契約させる人が納得のいく理由があれば解約は出来るのですが報酬を返還するという所に納得が行...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行差し押さえ…

ベストアンサー

こんにちは。 私は軽度の知的障害を持ってます。 実は今日…障害者基礎年金を貰いに郵便局へ行きましたが、、ゆうちょ銀行が差し押さえになっています。と言われ。頭の中は真っ白で、、 どーして良いか、わかりません。。 差し押さえの通知も全然こないし。連絡もありません。 郵便局の人へ聞いても「私たちに言われても困ります」と反対に逆ギレされました。 差...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 借地に建つ空き家について

ベストアンサー

主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で弁護士さんと交渉をするには

家賃を2.5ヶ月分滞納しています。保証会社を使っています。 昨日、弁護士から5日以内に全額支払わなければ契約解除をすると配達記録が届きました。 今、弁護士さんからの連絡待ちです。 今年12月20日が更新予定です。 強制退去等になるのでしょうか… 引越し費用がありません。 滞納分は分割にしてもらえるでしょうか? この状況で契約更新は無理でしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 代理店を下請けの立場で変更する方法

ベストアンサー

発注者(デザインを使う会社)、A社、下請け(私)の関係で、A社の仕事ぶりが悪く問題が絶えません。また、メールの転送と打ち合わせの同乗程度で60%乗せてます。 発注者との直線取引に変更したいとき、どのような流れになりますか? Aに不法行為があれば、請け負い立場でも解除できますか? Aのマージンが高いため私の単価が高いと思われています。内訳を発注者に伝...

弁護士回答
    1
  • 連絡不能の兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

おじ(父の弟)が亡くなりました。 おじ名義の銀行口座があり、数百万 ほどあるそうです。 その口座が凍結されてしまい、預金 をおろすことができません。 おじには子供がおらず、おば(妻)と 二人暮らしでした。 遺言はありません。 おば以外にも、おじの兄弟に相続権 があるようですが、何人かは音信不通 でどこに居るかも分かりません。 兄弟は相続放棄の予...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。不動産契約の事

ベストアンサー

不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...

弁護士回答
    2
  • 保証人は、いきなり催告書?

ベストアンサー

姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...

弁護士回答
    3
  • 官公庁機関に定める許可証がないお店への迷惑料の請求について

アンテイーク家具がいきなり突如壊れたので 返金返品を求めましたが、お店がすぐに応じず、論点をはぐらかしてくるのでおかしく思い、調べたところ、 都道府県の公安員発行の古物商の許可(営業地の)受けていないことがわかりました。 古物商の許可がないので契約解除、商品代金返金と迷惑料を請求しようと思います。 この場合、迷惑料は通常商品代金のどのくらいが相当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解約は勝手にできる?

ベストアンサー

一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応について②

依頼した弁護士が、契約案件の仕事を遂行、報告義務を怠って困ってます。事務所に連絡を入れても、折り返し連絡も無い状態です。1ヶ月前に、契約した際に、すぐに強制執行に取り掛かりますと言っていたのに、手続きが全然されていないのでは?と疑問に思えて仕方がないです。事務所の代表弁護士に弁護士の変更をお願いできるのでしょうか?それとも契約の解除と着手金の返還...

弁護士回答
    1
  • 婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。

ベストアンサー

自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 履行の着手時期について

先日あるハウスメーカーと契約をし、盛り土の工事に着手しようとしています。 ハウスメーカーに建物も含めた最終的な見積もりを依頼しましたが現在届いておりません。このまま盛り土の工事が着工した場合、民法のいう履行の着手にあたり盛り土工事着工後は契約の解除ができないということになるのでしょうか。 既に何度か最終的ではない段階の見積もりは出してもらってい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

会社を経営しています。 商品を購入しているある取引先との間で、売り掛けで商品購入させていただく代わりに保証金を預けておりました。この度契約解除となったため返金を求めましたが入金されません。 電話で連絡しても連絡がつかないため事務所へ行きました。 不在でしたがそこは事務所と自宅が同じでした。 結果的に自宅を訪問されたことで逆切れされてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 再訴禁止の書面について

ベストアンサー

特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結。残ったカードでローン

自身の口座が詐欺に使われた可能性がある。とのことで4枚中3枚の口座が凍結されました。 ※今、弁護士に解除依頼虫です。 残りの1枚を大事に使っているのですが、住所変更をすることになりました。銀行に伝えた途端、凍結されてしまいますでしょうか? 残っている1枚は、銀行が預金機構の告知を気付いていないから使えているのでしょうか? その銀行で、住宅ローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、強制退去日のことについて

家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 貸切詐欺と判決確定後の異議の申し立てに関して

去年、お店を貸し切ることで口頭契約を済まし、 進行中、一方的に契約が解除されました。 その際に、被害額はもちろん貸切の代金として先払いした金額も返却してもらえず、 その内容で少額訴訟を行いましたが、証拠がないため認められないという判決が出て、 その期間に(いつまで異議を伝えればいいかも伝えてもらってない状況だったため)海外出張が重なり...

弁護士回答
    1
  • 途中解約条項のない業務委託契約の解約について

ベストアンサー

法人間の途中解約条項の無い業務委託契約の解約について教えてください。 前提として、発注側からの解除で、委託する業務が無くなるからという前提です。 途中解約条項がなく、まだ数ヶ月間業務委託契約期間が残っている場合、解約は可能で、残余期間分の委託費は支払わなくてもよいのでしょうか。 もしくは違約金等の支払いが発生する場合はどのように計算すべきで...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションに引っ越してから

中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力失効について

血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書に退去させられた住所を記載するのは虚偽となりますか?

知人が家賃滞納等からアパートを退去させられ、ネットカフェ等 で約3カ月過ごしましたが、新しく賃貸契約をしました。 その際、賃貸借契約書に、既に退去させられたアパートの住所を 記載していました。 賃貸契約書に、「契約の解除」の項目に、「入居申込書に虚偽の 事項を記載し、その他不正な手段により本物件に入居したとき」 と記載があります。 退去させられた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい

ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の家の退去費用、同居人との折半について

婚約者が賃貸契約解除に際して、ペット不可物件に以前同居していた元恋人が婚約者の反対を押し切り猫を連れ込み住んでいて、退去費用が通常より多く発生しました。クリーニング代以外の費用は元恋人持ちの約束でしたが、今になって「そんなの知らない、半額しか払わない」とごねています。 メールの応対はしてくれていますが、電話は出ない、面会も拒否。 一応「金を払う」と...

弁護士回答
    1
  • 「カネは払わない。けれど、仕事は継続しろ」と言った顧客。これは一種の脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取っていたクライアントがいましたが、あまりに当初の条件と異なり、プロフェッショナルの肩書きをつけている割りには大学で使うようは教科書レベルのこともこちらでレクチャーしなければならず、手間がかかる割りには報酬に見合わず、契約を途中キャンセルすることを依頼しました。すると、「契約の途中解除なのだから、カネは払...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結の対処法

銀行口座を凍結されました。 身に覚えが無い為、銀行、金融庁、銀行組合、消費者センターに連絡しましたが1ヶ月以上経ちますが解除または解約さえ出来ない状況です。 銀行に何度も問い合わせた結果、私の口座は警察等からの依頼ではなく、警察に止められている口座とのやりとりがあったとの事です。全く心当たりがなく、生活費に困ってきています。 どういうふうにしたら...

弁護士回答
    2
  • 銀行の無作為な取り引き制限措置に関して

ある銀行を利用しているのですが、友人から1円を連続で振り込みされたらなのかはわかりませんが取り引き停止処置をとられ口座からお金をおろせなくなりました。 ネットの情報だと取り引き回数が多いと凍結となると書かれていますが銀行さんに聞いたら理由は開示できない。 この一点張りでした。 クレジットカードの支払いがありこのまま取り引き制限が解除されない...

弁護士回答
    2
  • 社内規定違反で賠償金は払うのか?

社内規定違反で代行店契約解除になりました。 もちろん、こちらが違反したので、その処分は真摯に受け止めましたが、何の文書や連絡もなく事情聴取されたあと自宅に会社の人が来て家中にある会社の商品や書類、全て持って行きました。 更に違反金も払うよう言われました。 契約書も、規定がかかれた書類も持ってかれてしまい内容が全くわかりません。 こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の相手方の会社の弁護士費用について

▽契約解除後の労働について http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_375834/ 以前コチラを相談させていただいたものです。その際はご回答ありがとうございました。 依然として給料は払われず、会社の代表との裁判になりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①裁判で負けた場合、相手方の弁護士費用はコチラが負担するのでしょうか? ②(上の質問に追記なのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の携帯電話の返却について

元会社で有給を使い退職し、現在の会社に務め出しました。 その間、引き継ぎも不十分だろうと思い、会社所有の携帯電話を連絡のため 保持しておりました。 実際、数度連絡がありましたた。 有給消化後(実退社日に)会社に返却しようと、携帯のデータを消去しようと したところ、「携帯ロック」を掛けられていて、操作が出来ません。 会社に文書で、ロック解除し...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 通行掘削承諾と損害賠償の請求をしたい

今年の5月から保有する土地建物(築40年程度・現在空き家・道路の持分なし)の売却活動をして、すでに売買契約も締結したのですが、決済(8月)前に隣地所有者から通行掘削承諾料として100万円を請求されました。通行掘削承諾を得るのが売買の条件なので、売買契約は解除する予定ですが、通行掘削承諾については訴訟で解決したい。できれば、損害賠償請求もしたい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸料値上げ、更新時に

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所を何処にするべきか

ベストアンサー

ある事業者にWEBサイト制作を依頼しましたが、相手がその債務を履行不能になった為契約解除並びに損害賠償請求を行うつもりでいます。 但し相手方住所が遠方なのですが、納品という性質上、持参債務の原則によって債権者である私の居住地で訴えを起こす事は可能ですか? 又、相手方が移送を希望した場合に認められてしまうのでしょうか。その場合は持参債務の原則を主張...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の信用関係の破綻は、こちらに非が無くても成り立ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で物件を借りたのですが、不仲になった大家が、私を追い出す為に再三に渡り嫌がらせをしてきます。 賃貸の条件は良いので、私はただ挑発に乗らないようにしているのですが、法律関係の仕事をしている友人に相談すると、 「こちらに非が無くとも、信用関係が無くなったと判断されれば解除理由されてしまう」 と言っていました。 確かに、相手は私を信用していな...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の共有

離婚調停中です。別居時に旦那に以前使用していた携帯を盗まれました。再三返すよう連絡してるのですが無視です。携帯にはロックがかかってるのですが、不正に解除してメールの内容を見られ、不貞証拠として提出された場合、証拠として採用されてしまうのでしょうか?また、不貞相手の妻と連絡を取り合っているようで、旦那が知り得た証拠等をその妻に渡して証拠の共有をし、不貞...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について。

私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

税金の滞納をしており、口座の預金を差し押さえられてしまいました。貯金はなく、給与の振込み日を調査した上で、給与振込み日に全額を差し押さえられました。当然の事なのですが、生活に行き詰ってしまいました。差し押さえの解除を申し立てたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。行政側に問い合わせてみましたが、生活できないのはそちらの勝手だということ...

弁護士回答
    1
  • こじつけの理由による、立ち退き

ベストアンサー

知人に家を借りました。 その後不仲になり、家賃を受け取らなくなり、私が対処に困っていると、債務不履行だと言いがかりのような事を言って退去させようとしてきました。 これは解除通知を受け取る前に、全額支払えたので事なきを得ましたが、 半年も経たないうちに、今度は息子が住むから出て行けと言われました。 これまでの事が有るので、追い出す口実なのは明ら...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て方についてです。

お金を貸したのですが電話も出ず支払い期限が過ぎているのに支払いがされません。 取り立てをしようと思うのですがどこまでやったら違法なのでしょうか? とりあえず家に行こうと思うのですが、以前同じマンションに住んでいたのでエントランスは開けられるのですが部屋の前まで行ったら不法侵入になりますか? 一階にはインターフォンがなく、ナンバーで解除する...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書について

土地賃貸借契約書について質問があります。この契約書の条文に「乙が、賃借料の支払いを1年以上怠った時、甲は催告の手続きをせず、直ちに本契約を解除することができる。」とあります。 この「1年以上怠った時」、について質問です。(賃貸料は100万円として年払い) 例えば、支払期日から1年以上過ぎても50万円しか払っていなかったら、これは怠ったってことにな...

弁護士回答
    1
  • 副業について。身分証を送ってるので払わないといけないのですか?

facebookに載ってたから大丈夫かと思って登録したら、登録費は無料だが、メールやポイント貯めるためにクレジットを使って支払ってしまったけど、請求がくるのが来月なんです。 カラクリがあり、フィルター解除とか個人情報送るために大量のポイントがいるとか身分証の提示とかあってそこで、身分証を送ってからおかしいなって思いました。だけど、遅くて案の定交換にエラーが出て多額の支払いだ...

弁護士回答
    1
  • 移転事の差押えられた電話加入権について

亡くなった父が契約者のまま母が電話を使用していましたが、移転の為手続きを取ったところ、昭和62年に権利が加入権地裁に差押えられているので、解除通知書をもらって来るようにと言われました。地裁では、昭和の記録は処分しており、証明できない、との事。訴訟を起こした金融会社も存在していないようです。差押えられたまま30年近くも使用させていたNTT側には過失はない...

弁護士回答
    1
  • 妻の連帯保証 役員脱退についての質問です

有限会社役員の妻が(家族経営)銀行への債務に対し連帯保証人になっています。15年前に私と結婚後は妻の妹夫婦が運営しておりその経営内容も把握できていません。これ以上関わりたくありませんので、妻の保証の解除および役員を脱退させたいと考えていますが可能でしょうか?また本当に赤字であるか経営内容を把握するため決算書など必要書類開示請求はできるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 手付金について

ベストアンサー

屋根の修理契約をし手付金を30万支払いました。総額は200万程度の見積もりです。このたび契約を解除したいと思いますが、一般的に手付金は戻ってこないように聞いております。そこで30万の手付金の範囲内での工事だけに契約変更することはできるのでしょうか。あくまで総額200万の工事代金の手付金という捉え方だと契約そのものを変えねばならず、30万円だけの工事に変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから