このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
AVの個人販売目的における18歳女性を起用した場合の責任問題(妊娠等
ネット上での個人販売目的のAV撮影にて、18歳未成年(大学生)の女性を起用した場合です。 1、契約書で「撮影後の女性側の不利益に対して責任を負いかねる」という文言に対して、妊娠、性病の責任を回避できますか? 2、未成年ということで、女性側が妊娠してしまった場合の中絶費用は払わなければなりませんか? 3、親の許諾を取っていない場合、どのような問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済後の猶予期間とは何ですか?
不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との部屋の賃貸トラブル
ベストアンサー私が賃貸契約を結んでいるマンションの住所を知人からのお願いで知人の会社の登記するのに住所を使いました。しかし、その部屋に知人が住み始めるようになりました。その後、家賃が支払う事が出来なくなったので私はマンションの契約を切る事にして、大家さんにお話しして今月中で契約解除の承諾を大家さんから頂きました。 しかし知人は、部屋から出る気はないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いですまされるの?
今年の4月に駐車場2台込みの家賃と仲買不動産会社で説明を受け、社宅として賃貸契約をしました。私の仕事の都合がつかず主人が先に4月から入居、私は7月から入居しました。先日、建物の管理会社から2台目の駐車場契約がされていないのに停めているから大家さんから苦情がきていると連絡があり、仲買不動産会社から2台込みの家賃と説明を受け契約した旨を伝えました。後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合
Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)
【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスティング契約でのサーバー故障時の責任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 荷物管理のシステムサービスを導入しようと考えています。ホスティング契約書を締結しようと思うのですが、以下の内容が起因の場合、相手が免責と記載があります。 (1)サーバー箇体や周辺機器などの故障、部品消耗 (2)ネットワーク・トラフィック障害 (3)外部からのアタック ホスティング管理の中で、サーバーはデータセンターで相手が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の申込金の返還について
先日インターネットで気に入った自動車(試乗車)があり申込金50万円を支払ったのですが、次の日にやはり金銭的に厳しいことと契約書に不安を感じたのでキャンセルさせて欲しい旨を正規ディーラーに伝えました。なかなかキャンセルには応じてもらえなかったのですが、ようやくキャンセルには応じてもよいと回答があったのですが、申込金50万円は返還しないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家から営業妨害→泣く泣く閉店
賃貸の店舗でエステ系の事業を行ってました。酵素を利用したエステなので、 匂いが多少発生します。その件で、隣地の方より改善を求める相談があったので、当方として、一時、営業を休止し、換気扇の位置の変更等を検討している最中に、大家がいきなり、「もうエステ(酵素系)での営業はさせない!」とむちゃくちゃな事を言ってきて、営業ができず、退去に伴う修繕費もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について
建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸シンク下の水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の営業時間内における怪我の報告と対応義務についての判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬や回収金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい
【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装での請負業者とのトラブルです。
【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の引渡遅延についてご相談です。
よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入後の付帯設備の瑕疵担保
2015年4月に名古屋に投資用の中古マンションを一棟購入しました。築28年、RC造、1K40部屋、コインランドリー付きです。 売買契約書には付帯設備を除き瑕疵担保期間2年、とあります。 4月から10月までは売主と関係のある管理会社と管理契約をしていましたが、管理が全くできていないため11月から別の評判の良い管理会社に管理を切り替えました。 新しい管理会社が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、自己破産について
【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー私の知人からの仕事の紹介で初めてA社のA代表取締役と名刺交換をした際にはA社代表取締役Aの名刺でありこの人が代表者であると認識して後日、顧問契約を結びました。その後、A社の本店所在地の事務所で何回も打合せをしましたが社内にいる多数の従業員もこの方をA社長と呼んでいたので何ら疑うことなく打合せをしていました。ところが後日、親子でありながらA社のB代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに関する契約不適合について
【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク納車されず 債務不履行について相談です。
約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しされたのですが契約書を交わしたわけでもありません。補填請求はムリでしょうか?
はじめまして。 フリーランスのグラフィックデザイナーをで東京でやっていたたいてんと申します。 福岡に移住したのを機に、ある企業の求人に応募しました。 1次、2次、3次(社長面接)をクリアして、4回目の面接で月給額も提示していただき、5回目の面接でとりあえず担当する仕事の分担を決めようとしました。ですが、この時点で社長の態度が冷めた雰囲気になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、二階家主トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾きによる、賃料減額請求
【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。すべての居室、廊下の床が傾いていて、そのため健康被害が出ました。めまい、立ち眩み、頭痛です。傾いた室内を歩くと症状が悪化するので、部屋中にダンボールを敷いて、その上をスニーカーで歩いています。また、四つん這いで歩くと勾配を感じずに、めまい等が起きずに、楽なので、四つん這いで移動している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の情報漏洩、その責任について。
ベストアンサー自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還。このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか?
ベストアンサー貸主が敷金を返してくれません。 伝えてもお金が無いの一点張りで契約書には返金の期日は一ヶ月以内とすると記載されています。 このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか? 一筆書かせるとかそういう事はしたくないんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項
我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブルについて
ベストアンサーアパート駐車場トラブルで質問です。 アパートと併せて駐車場を借りています。駐車場の区画はアパート敷地内で大家さんから指定された場所なのですが、昨夜知らない車が私の区画スペースに駐車していたため、やむなく路駐しました。この、場合でも駐車違反で取り締まりを受けるのでしょうか?また、駐車違反となった場合、大家さんなどに損害賠償請求なとば出きるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
【相談の背景】 法人間の委託契約解除についてです。 当方は請負側となります。 数年以上、委託契約に基づき業務を遂行しておりましたが、近年の人件費高騰や請負基準価格の見直しで、1年ほど前に価格改定をお願いしました。 元々、相場よりかなり低価格であったため上昇率は倍程度、価格条件を飲んで頂けなければ、解約をお願いしておりましたが、提示条件で継続と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談
【相談の背景】 私は派遣社員として就業しましたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 (投稿が、途中で切れていたので再投稿です) 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知書の虚偽記載
【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用での急な解雇
ベストアンサーはじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから