19,130件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの退職について

【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...

弁護士回答
    1
  • 工務店が倒産した時の建築注文者としての対応

ベストアンサー

【質問1】 建築請負契約中に工務店が破産しました。 建築請負契約の工務店が破産申立~決定したとき 建物についている窓や、エアコン、お風呂などを工務店がはずしていった場合 ①や、②のときにどのような法的効果の違いがありますか? ①破産申立日~破産決定日前日まで   ②破産決定日以降 出来高査定を破産管財人さんからいただき、差額を支払うように言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の解約について教えてください。

ベストアンサー

現在コンサルティング契約を結んでいて、毎月、一定額を支払っているのですが、 契約を解約したいと考えています。 契約満了日は過ぎていて、自動更新となっております。 契約書には ①契約期間は、本契約締結日から1年間とし、契約満了日の1ヶ月前までに、  契約を更新しない旨の書面による意思表示が、当事者の一方から相手方に  なされない時は、本契約は同...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売って二世帯住宅を建てたのに、家を追い出されました。損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

結婚後は息子と二世帯住宅を建てるので、同居をしてくれる嫁を探しました。同居の約束がなければ、結婚させませんでした。 息子からも二世帯住宅での同居を約束してくれたので、自宅を売り、その売却代金と貯金を二世帯住宅の一部に使いました。二世帯住宅の名義は息子です。 新築後すぐ、我々が住んでいるにもかかわらず、嫁の親が住みたいと言い出し、息子も強い嫁に逆...

弁護士回答
    2
  • 業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?

数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表をしております。 4年程前にある企業A社の代表取締役a氏と協定書を交わし協定書の内容にそって業務を遂行していました。ところが、3年程前に先方より、業務内容に不服がある旨を告げられ契約違反だと指摘されました。何度か交渉を重ねても聞く耳を持たず困っていたところ、実はa氏の家族が代表取締役で、a氏は平取締役である事が判明...

弁護士回答
    1
  • 生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)

生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。給与の未支払いと、職場に置き忘れた私物を勝手に使用された場合、支払い依頼可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 バレエスタジオのインストラクターです。 雇用契約を結ばず働いていましたが、トラブルがあり退職を希望しました。 オーナーの直接話し合い、発表会後に退職する予定でしたが、契約書を結んでいないにも関わらず誓約書の記入を強制されてしまいました。高圧的に書けと言われ、何度もパワハラを受け、精神的に疲弊し心療内科の診察後退職を早める事になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外構工事のミスによる対応

ベストアンサー

新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...

弁護士回答
    2
  • 騒音&同棲

コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中の勤務先通知に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士を通して離婚交渉を行なっております。交渉の条件として勤務先の通知を求めて条件をのんでもらいました。(契約書には転職後は勤務先を通知するとしか記載してません) 【質問1】 通知の方法として夫が弁護士に口頭で伝えたものを私に共有されます。夫が弁護士に嘘の勤務先を伝えた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。

私は小さな工務店を経営しています。  2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。  4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...

弁護士回答
    3
  • 仮発注書のキャンセル料について、契約不履行の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある設備メーカへの設備製作を依頼しています。概算見積もりを受領した後に、正式見積もりの為に仮発注書が欲しいとメーカ側の要望が有り、発行しました。仮発注書には、外形図/見積書/設備納入の納期を記載していました(価格は未記載)。発行後、仕様打合せ開催の打診をしても、忙しいと5か月間先延ばしになり、5か月後にやっと仕様打合せ実施となり、...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 隣家トラブルに関する購入時の告知義務と損失補償について相談

【相談の背景】 2024年3月に中古戸建てを購入しました。 売主も個人で、不動産仲介を介して購入しております。 生活をする中で、隣家から深夜に奇声が聞こえたり大音量でラジオを流しているなどあり苦痛になっています。 警察の方とお話ししたところ、近所では有名な被害妄想を持った精神疾患者らしく、過去から警察も良く尋ねてきているそうです。 売主からは隣家に...

弁護士回答
    1
  • 隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...

弁護士回答
    1
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引渡し後の構造上の騒音について

【相談の背景】 お世話になります。 築浅の3LDK中古マンションを購入いたしましたが、給湯器と給湯器設置面のコンクリート壁面との接触が悪い関係で、お湯や床暖房などを使う度に給湯器の振動による重低音が全ての部屋に響いております。 (夜間でも60dbを超える範囲です) 重要事項説明書上に当該事象の記載はなく、契約後に仲介業者経由で売主に確認したところ、新築...

弁護士回答
    2
  • 突然退職したアルバイト先の給料未払いについて

【相談の背景】 8月の頭に急遽アルバイトを退職しましたが、7月分の給与が8月10日に支払われる予定にも関わらず、未払いとなったままです。 ただ辞めた理由としては、店長が苦手な方ですぐに怒るようなとても怖い人だったという理由でアルバイトに行くことを恐れてしまい、8月の給与日前に「本日付けで辞めたい」と連絡しました。その際には本音を話さず、こちらの都合で...

弁護士回答
    1
  • 退職届に書いた退職日よりも、在職期間を短くすることはできますか?

ベストアンサー

わたくしは家庭教師派遣会社に登録している講師です。 4/10に上司に退職する旨を伝え、4/11に退職届を社長宛に送りました。退職届には5/31に退職すると書きました。 退職届が届いた日から上司の嫌がらせがはじまりました。顧客を引き抜いていないか疑い、自分がいないときをねらって実家に来て、両親に「お宅の息子さん引き抜き行為をしましたね。損害賠償になります...

弁護士回答
    1
  • 大家業における管理会社の職務怠慢について

ベストアンサー

大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。中古車購入について

購入前に現車を1度見た時にライトカバーの左側に隙間があり。また、右側には結露が出ていたのですが、純正ではないので、と言われ、右側は結露は出ないようにする。問題はないと言われ、16日にBMWの中古車購入をし、支払いをしたのですが、正規ディーラーに確認したところ、雨水などが入り問題が起こり、このまあの状態で今まで走行していたのであれば、右側の結露も電気...

弁護士回答
    2
  • 別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。

ベストアンサー

知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?

ベストアンサー

平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託は親会社の奴隷ですか?

ベストアンサー

当方個人事業にて社員二名の3名でWEB制作を営む零細企業です。親会社法人(資本金1000万)5年前からHPのページ制作の業務を委託しております。この度当方スタッフが妊娠したため代替要員を補充すると言ったら代替要員ならいらない。どうしてもというなら値引きするか仕事量を増やすかしてほしいと言われました。値段も1点500円で格安に制作してるのですが、さらに300円...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について

先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...

弁護士回答
    2
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 告訴された社員を解雇できるか

私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...

弁護士回答
    5
  • 公営団地の駐車場契約について

ベストアンサー

僕が住んでいる市町村の公営団地の話なのですが 入居契約と駐車場契約を市町村(市町村所有地)と しています。 その駐車場なのですが契約主は市町村なのですが 管理は地域の自治会が行っています。 昨日、面倒なので自治会長に自治会退会届を作成し郵送したのですが(入会・退会書類や規約が無い自治会です) 「駐車場の夜の出入りは出来なくなります」というので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消するにあたり金を要求されました

ベストアンサー

同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ返金請求できるのか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 コンサルタントの内容は 1、現地にて開拓業者へ実際に訪問。 一...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • いじめでっちあげから不当な解雇?

入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光の販売側債務不履行の補償

こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親に慰謝料を払ってもらう場合、契約書などを書くと良いのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手と2回ホテルに行ったこと、その後も不倫相手の家に行ったことを自白した録音があります。 私は裁判にしても良いのですが、旦那の家は田舎で、名の知れた家です。不倫相手も別居中の旦那がいるそうです。おそらく、義両親は、裁判にして欲しくないと思うので、義両親と示談の話を進めたいと考えています。 1.もし、義両親が肩代わりしてくれる場合は、そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • 内定の口約束について

来年から正社員で雇用してもらえる話しでアルバイトを始めたのですが、契約書は交わしていません。あくまでも口約束だけです。何回かアルバイトで行ってるのですが、職場の人間関係が合わなくて正社員を辞退しようか悩んでいます。口約束だけの場合、辞退した場合に何かペナルティー的なものはあるのでしょうか。ちなみに個人事業です

弁護士回答
    2
  • ご意見お聞かせください

ベストアンサー

あたしわ前デリヘルで働いていました。 いろいろ前の 店と揉めて 借りたお金わ返す気でいたのですが 賠償金とよくわからない お金をつけくわえあれて 総額80万請求されました。 他の店の人が立て替えてくれて わけもわからず 働かされて借用書も 脅されながら書かされました。 80万渡したとこもみてなくて。 借りたお金を返すのわ わかるのですが賠償金とよく...

弁護士回答
    3
  • 他人のペットを預かった非業者=素人が逃してしまった場合の問題

ベストアンサー

知らない人の知人を経由したペット(犬)の預かりについて。 もし預かる予定の複数のペットが誤って玄関を開けたことが原因で勢いよく飛び出し、逃げてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょうか。ペットは物として考えられるので、器物損壊?でしょうか。 しかし預かることへの対価、金銭授受はなく契約書もありません。知らない人のペットを知人経由で預かる...

弁護士回答
    1
  • 中古物件のトラブル 付帯設備の不備

【相談の背景】 昨年の11月に中古物件を購入しました。 インターネットの仲介サイトで見つけた物件で、実際に内見をしてイメージ通りだったので購入に至りました。 1階LDKには床暖房があり、仲介サイト/広告チラシ/間取り図の全てに【LDK部分全てに床暖房有り】との記載がありましたが、 入居後に使用してみたところ、リビング部分しか温まらずダイニング部分は冷えた...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼

【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について

ベストアンサー

購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?

「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。  どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから