19,117件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション雨漏り賠償金について

賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書、約款について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームに伴い、業者と契約書を交わした記憶はあったのですが、契約書のコピーを受け取っていませんでした。 工事が終了したものの、相談もなく設計が変更されていたり、下請けから指摘されていても無視していた手抜き工事等が見つかりました。 【質問1】 工事開始当時、約款等の説明もなく今に至っていますが、この経緯について法的な問題点があれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書

ベストアンサー

転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の債務不履行による損害賠償請求金額の見積もりについて。

ベストアンサー

業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 これにより私はAさんに対して損害賠償請求をしようと考...

弁護士回答
    1
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除説明の誤りによる不動産会社への責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築1982年以前の中古マンション購入で、不動産会社から住宅ローン控除の適用物件だと説明を頂き、売買契約を交わした後に、住宅ローン控除申請できない物件と分かりました。以下詳細です。 物件検討時、20年未満の住宅ローンを希望でしたが、物件の用途地域、間取り、私の年収等を鑑み、ローン申請を通しやすくする30年以上で組み、住宅ローン控除適用...

弁護士回答
    1
  • 契約書捺印前の業務委託の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。引っ越し費用及び損害賠償は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

体調を崩して寝ていました 玄関をノックする音が聞こえた気がするのですが そのまま寝ていたのですが 施錠はしっかりしてました(鎖は無い) すると 「ガチャガチャ」 と音が聞こえて大家が玄関ドアの鍵を開けて僕の姿を確認して 起こしてきました 要件は部屋の壁を見せてほしいと言う事でした 問いただすと玄関を開けたのは初めてだと言う事です 「そん...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解勧試に関する傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 今、3回目の期日が終わって次回期日は4回目となります。 私は原告で障害福祉施設の安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求をしています。 裁判官より「次回期日の1週間前までに主張、反論、証拠は全て出し切るよう」と指示されています。 証拠としては、利用契約書、重要事項説明書、LINEのやり取りの画面の写し、事故報告書、役...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響

【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェブサービスの要件定義書作成の請負でクレーム

ベストアンサー

一年前、ウェブサービスの要件定義書を業務委託請し、作成/提出しました。 既に請求書を送っており、約一年前に入金を受けております。 そのクライアントより一年後の現在、下記の要望をいただきました。 ・以前に作成してもらった要件定義書の発注先開発企業がいない ・どの企業からも要件定義のやり直しを言われているので欠陥品ではないか ・要件定義書を買取もし...

弁護士回答
    1
  • 元カレから示談金支払われない場合。

ベストアンサー

元カレと付き合って居る時に怪我をし、仕事ができなくなり、自分のお店を閉店しました。お店閉店を決めざるえずの中、通院もし、メンタルもおかしくなり、別れる事になったので示談書を自分で作成し、金額は情も、あったので元カレの言う金額で決めました。それから話したりしているうちに会ったり連絡するようになり、だんだん毎日のやり取りになり、給料が減ったから支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料

ベストアンサー

大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...

弁護士回答
    1
  • 企業間の売買契約の解除、解約金について

先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟で書証の取り調べとは

ベストアンサー

原告被告、双方の当事者又は代理人が裁判所に出廷して双方の主張証拠を確認することですか? また、裁判所が遠隔地で代理人が付いていれば電話会議を利用することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償請求にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか

ベストアンサー

社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...

弁護士回答
    3
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解雇について

【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...

弁護士回答
    1
  • 経理事務を依頼した知人が、仕事もせず領収書も返さない。取り戻す方法は?取り戻せない場合の損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。知人に、経理のサポート業務を、金銭を対価として支払う約束で依頼しました。 ①領収書を知人に郵送し、②知人がパソコンで記帳し、③知人から私に請求書が送られてきたら、④私から知人に報酬を支払う、という内容の契約です。しかし①の後、約束通りに業務が履行されず困っております。 よって郵送した領収書をすべて返却してもらい、自...

弁護士回答
    1
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?

【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...

弁護士回答
    1
  • 新築 業者都合で工事ストップされています。

現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託開始日前の契約解除について。

【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。

ベストアンサー

平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?

初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除できますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 1.契約書の中にある着工予定日12月1日、完工予定日12月31日 とありますが、これが守れない場合、契約不履行で契約解除はできるのでしょうか?契約書には、商品は契約成立後、表記の竣工予定日内に甲に引き渡すものとする。但し、天候その他のやむを得ない理由により変更する可能性がありますのでご了承ください。と書かれています。 2.契約...

弁護士回答
    2
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退が可能な日などについて

【相談の背景】 転職活動をしていてある会社より内定を頂きました。内定は口頭で承諾しましたが、思うところがあって辞退をしようと考えています。 入社日まで1週間です。 雇用契約書に印などは押していません。 【質問1】 この場合、内定を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、内定辞退をした事により数十万円を超える多額の賠償金を支払う事になる可...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約書についてです。 自社の契約書は、契約期間が【3ヶ月以内】であり、かつ、更新に関する定めのないものです。 上記の内容の契約書の場合、以下の条件下で契約の有効性は認められますか? 【質問1】 万が一、契約内容について訴訟になった場合 訴訟原因が契約書記載から3ヶ月以内に起きていれば、訴訟自体が半...

弁護士回答
    2
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 太陽光契約半年経ちまだ設置されず。解約するには?

ベストアンサー

訪問販売にて太陽光を契約しました。 すぐ契約し、費用もお支払しましたが、半年たっても工事が行われません。 最初は頻繁に連絡をくれていましたが、遅れる連絡も特になく、営業にも電話がなかなかつながりません。つながってももう少し待ってくださいばかりです。 このまま設置されても連絡もなかなかとれない会社ですので保証など期待できないと思って、解約しよう...

弁護士回答
    2
  • 質問2点 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、実質的な報酬支払時期の到来

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_263812/ これについて質問します。 この最高裁判決に基づく瑕疵修補請求は民法第541条に基づき、 相当の期間を定めて債務履行を求めることは可能でしょうか? まず、通常では請負業務における仕事への...

弁護士回答
    1
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 建築工事竣工後のトラブル

【相談の背景】 個人事業主として外構屋を経営しています。 半年ほど前、埼玉県の倉庫の嵩上げ工事を請け負いました。 工事内容は、倉庫内に70cm盛土をし、その上に砕石を15cm敷き転圧し、その上にワイヤーメッシュを敷き、土間コンクリートを15cm打設するという工事です。 盛土の際、倉庫の外壁のガルバニウム鋼板が膨らんでしまったため、外側から鉄骨で補強をしまし...

弁護士回答
    1
  • 給料の残業等不払いと上司による退職強要

食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...

弁護士回答
    1
  • 海外製品輸入総代理店のトラブルについて

以前合弁会社を海外メーカーと持っていたのですがそこが別の海外メーカーに買収され合弁会社関係は無くなりました。しかしそこはホールディング会社でその内の1社の製品を契約書無しで5年以上当社のみで輸入し総代理店として引き続き販売して来ましたが、最近になって買収先輸出先のホールディング会社が勝手に国内他社に販売を開始しました。当社としては合弁会社から10...

弁護士回答
    1
  • 背任罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?

【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で突然の契約終了と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で予告なく3月末当日に契約終了をつげられました。 業務委託契約ではこのようなことはありえるのでしょうか。 契約書などはないです。 【質問1】 業務委託契約で突然の契約終了と言われました

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスで退職成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を使わせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから