19,117件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル。管理会社の「聞かれなかったから言わなかった」には、従うしかないのでしょうか

ベストアンサー

マンションの一室を賃貸契約で借りています。 将来、ペットと一緒に住むことを考えて「ペット可」物件を探して、契約しました。 契約時に、管理会社からは、ペットを飼うタイミングになった時に、別途敷金一か月分を追加で支払う必要があることの説明がありました。 いざ、ペットを飼うタイミングになり、管理会社に相談したところ、 追加の敷金1か月分に加え、契約...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 感染症で死亡した子犬の賠償について

【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...

弁護士回答
    2
  • 工事不良による水漏れでの損害賠償請求はできるのか?

新築ビルのテナントで飲食店を新規オープンしおよそ2週間で防水加工の不良で店舗全体が水漏れし営業できなくなりました。排水からの水漏れで店内床はすっかり汚れ営業不可能です。その他にも他の内装業社にみてもらったら図面と違うガラスがはまっていたり、防火上問題のある作りになっていることもあわせて判明しました。営業できない間の人件費等はもちろんですが、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の契約解除

ベストアンサー

不動産にて賃貸契約し、遠方だったので 手付金を支払い、残りの契約金と必要書類は 帰って期日までに送る署名をし、重説を聞いて重要事項説明書だけ貰って帰りました。 すべて契約金と書類を送ったあと 電話があり なかったことに!と言われました。違約金は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 病院のミスで死亡した場合,損害賠償は?

4年ほど前,祖父が病院で回診の直後に亡くなっていました。 その場には父と祖母がいました。 回診を担当していた医師に「そう長くはないと思います。覚悟しておいてください」と言われたそうです。 病院が医療費を求めてくることはありませんでした。 この場合,病院から損害賠償をとることは出来るのでしょうか? またどのような名目で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任における売主の帰責性の有無について

ベストアンサー

改正民法の契約不適合責任についてご相談させてください。 弁護士主催のセミナーにいくつか参加しましたが、契約不適合責任の法的性質について「法定責任ではなく、債務不履行責任となる。したがって、契約不適合責任に基づく損害賠償請求をするためには、売主に帰責性が必要である」旨と教えていただきました。 しかし、代金減額請求や追完請求について、売主の帰責性...

弁護士回答
    1
  • 水商売の業務委託契約書について

知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約書不履行されました。

何回か質問させて頂いてましたがT建設から購入した新築が三年で片側に4センチ沈み調べてみると欠陥住宅でした。調定の結果7月末に「9/30までにT建設が3000万円で買い取り」が決まりました(一ヶ月後売買契約書も交わしました)が9/28日「銀行からの融資がおりず10/20まで待ってください」と紙切れ一枚普通郵便で届きました。こちらは売買の書類や引っ越し準備など9/30にむけて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係を害していますか?

取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸店舗で火災を起こし、個人で火災保険も入っておらず、近隣店舗への損害賠償や建物の原状回復費用などがほとんど払えないため自己破産を考えてます。(飲食店で火の消し忘れはほぼ重過失と判断されると言われました) 【質問1】 カーリースを契約していますが、自己破産すると返却しなければならないでしょうか。 田舎なので車が必須です。5年以上契...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に基づく返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職に伴う 傷病手当受給のサポート業務の契約をしたのですが 契約前のカウンセリングにて おおよその受給金額等 確認して契約したのですが 実際は 契約会社担当のミスで本来の受給額からは低く この金額では契約は難しいと 契約前から 確認していた金額での 受給となりました。 相手方の会社は 契約書には 受給金額が0円のみ返金するだけ記...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

契約が法律に抵触する理由で解除される場合の現状回復について、 支払ったお金を返してもらうのに利子を請求できますか? ちなみに契約書はこちらが作成したもので、法律違反だということは気付きませんでした。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社寮の退去費用について

ベストアンサー

派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 機会損失と賠償請求について

【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • バイト急に辞めた。損害賠償

ベストアンサー

1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...

弁護士回答
    3
  • 家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)

契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について

今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女 業務委託契約 違約金

【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...

弁護士回答
    4
  • 中絶に伴う誓約書について

諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 色々とお聞きしたいことがあります

現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...

弁護士回答
    2
  • 契約の破棄が有効か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)

2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委任契約について

急ぎご相談したいことがあり投稿しました。 お力をお貸し下さい。 建築会社経営をしております。6月にお客様より現在別居中の母のための離れの建築案件を受注し、下請け業者へ業務をお願いしました。 (この時に、請負契約書は下請け業者が作成してくるとのことでした) ところが、8月よりお客様より現場が一向に進んでいないこと、10末完工なのに間に合うのかとい...

弁護士回答
    1
  • 【至急】業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。 現在、現職とは別に業務委託契約にてWEBデザインの仕事を限定期間で受けています。 デザイナーの私とプログラマーの女性のコンビでの仕事です。 そこで質問です。 クライアントから頂いた業務内容詳細以外のイレギュラーな対応にも応え、こちらの確認の連絡には回答はなく、納期ギリギリになって『再検収』の連絡が来ることが多く...

弁護士回答
    3
  • 土地購入のトラブル 契約解除できるか

ベストアンサー

ハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...

弁護士回答
    1
  • <ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか

ベストアンサー

先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...

弁護士回答
    1
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • 契約書の秘密保持について

【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 請負側からの契約解除の申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 ■状況 弊社はホームページ制作やWEBシステムを構築する会社です。 現在契約しているA社とはシステム構築の請負契約をしています。 契約前にヒアリングした担当者がA社の要望を聞き漏らしていた為、 結果的に誤った内容で契約してしまったまま8割の作業が完了しています。 こちらの対応の不備(納期の遅延、要望の実装漏れ)により 迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...

弁護士回答
    3
  • 自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書きかたについて

【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...

弁護士回答
    3
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書

三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証書

ベストアンサー

外構工事をやっている者です。ある設計士様からの依頼で工事の依頼がありまして見積りし、金額の合意もあり工期もないので着工せざるを得ない状況で工事に着手しました。 着手前にこの工事のた建築を担当した建設会社と工事契約を結んで下さいと設計士様から言われましたので、請求はこの建設会社にと言う話になりました。 契約に関しての連帯保証書なるものにサインをし...

弁護士回答
    5
  • 元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。

【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 車の塗装・コーティング の手抜き修理に対する損害賠償請求 慰謝料請求について。

車の塗装とコーティングに関するトラブルです。お力を貸して下さい。 愛車の塗装が傷んでいたので、友人に紹介してもらった店に修理を依頼しました。3年ほど前の話です。 作業内容は ・屋根とボンネットの塗り直し。 ・車 全体のコーティング(5年耐久) ・鏡面磨き それから3年ほど過ぎた今年の春に、突然、屋根の塗装が剥がれだしました。剥がれた塗装破片を確認...

弁護士回答
    1
  • 請負の契約不適合責任に関して

ベストアンサー

建築業者と修補工事に関する請負契約を進めていますが、その保証内容として、「契約不適合責任として、工事終了後(引き渡し後)一年以内」と定められています。一方、民法では、「不適合を知った時」から一年以内とあります。この保証内容ですと、工事終了一年以上経ってから、工事と因果関係が明確な瑕疵が発覚した場合、保証対象外となり、不安です。民法通りで「知った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから