このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃料滞納の説明不足について
(内容) アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。 購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。 購入前の物件概要書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスで退職成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を使わせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A 法人譲渡の代表者変更届について。
妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術家からインターネットで名誉毀損されました。美術家の所属するギャラリーは使用者責任になりますか?
ベストアンサー1年前に、美術家からインターネット上で名誉毀損されました。 その美術家は半年前からギャラリーに所属して、半年前から現在までで2回ほど個展などを開いています。 私がその美術家を訴えるとして、お聞きしたいのですが、 質問:その美術家が所属するギャラリーを使用者責任として、訴えて、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? 追記(1年前の名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 築19年 購入1週間の欠陥について
こんにちは 先日築19年の中古住宅を仲介で購入しました。 建物はまだ所有者がお住まいでしたが、見学に行き、気に入ったので、即購入しました。 現在、リフォーム中及び引越し準備中です。 契約書には瑕疵担保責任は負わないと記載されています。 発覚した欠陥部位について だれにどのように損害賠償したらよいか 先生教えてください。 1. 床下から漏水している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 やめる場合 退職届
試用期間中の者です。まだ数日しかたってません。 社内規定はなし、残業代なし、雇用契約書なし、社会保険すべてなし、ハローワーク求人では一応正社員となってました。 やめる場合、退職届を郵送で送るつもりなんですが、社内規定がなくても民法上二週間以前に言わなくてはいけないとあるので仮に明日退職届を提出したらあと残りの日にちは働かないといけない訳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の中古住宅を購入した場合の瑕疵担保責任は?
平成26年10月に不動産屋の仲介で築24年の中古の一戸建てを購入しました。 最近、2階ベランダのひび割れが気になっていたため、先日(8/9)、知り合いの1級建築士に2階ベランダのひび割れを見てもらったところ、当時の設計図にはFRP防水となっているのに、実際はFRP防水が施工されてないため、ベランダのひび割れ部分から雨水等が建物に浸透している可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届等について教えてください。
第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
猫カフェの免責規定は無効なのですか
猫カフェで猫に噛まれて三針を縫う怪我をしてしまいました。 入店時に、 『万が一、猫によるケガなどが発生した場合 その場での応急処置はいたしますが、 それ以降の治療費はお支払いできませんのでご了承ください。 また逆にお客様が猫をケガさせた場合については、 治療費・損害金などをお支払いいただきます』 といった同意書にサインしていた為、治療費は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?
美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?
ベストアンサーブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。
【相談の背景】 事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。 その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約‥税金
ベストアンサー和解契約でもらったお金に、税金ってかからないんでしょうか? 不法行為とかの慰謝料で‥ また和解契約って別に契約結んだのと同時に相手からお金いただいてもいいんですよね?お金もらうのと同時に契約書を作成するとか‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングの契約違反について
クラウドソーシングの求人で、 ホームページでのアウトドア用品の輸入販売(並行輸入品です)の運営の手伝いをしていました。 クラウドソーシングを通さずに契約したいということでしたので、それに従って契約しました。 数ヶ月後、自分でも販売したいと思い、契約中でしたが、仕入先のヨーロッパのお店に交渉をした所2店舗がOKでした。 仕事している間は売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの契約解除。契約書上の、破ってもいい条項と一発アウトの条項について
ビジネスの訴訟事例では、契約書上の違反行為やそれ以外のトラブルの事実があったとしても 「必ずしも契約解除の理由とまでは言えない」 といったような言い回しで原告被告のどちらかの主張を退けているものをよく見かけます。 では逆の場合をお尋ねします。 ここに甲乙(のちに原告被告となる)が業務上の何らかの契約を結んだとします。 その後、双方で意見の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約について
サポカー補助金が出るという事で、自動車売買契約を締結致しました。自分で申請してほしいという事で安全装置動作確認等証明書を貰い申請致しましたが、対象車ではない為、不受理となって返ってきました。(証明書には、対象車として販売店が確認したこと記載があり、印も押しておれます。)その為、販売店に補償をお願いしましたが、間違いは認めたものの、補償は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分院の管理者の退職を考えています
【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職身元保証人の責任範囲と効力についての相談
【相談の背景】 就職身元保証人の責任範囲についての相談です。 先日、職場の世話になった先輩が定年後の再就職に際し、身元保証人が 必要となり保証人を依頼されました。身元保証人の書面を確認したところ 以下のような内容です。 ① 本人が貴社と締結した雇用(労働)契約書、就業規則その他諸規則および入社誓約書に違反し、または故意もしくは過失によって貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時データ削除、会社から費用請求
【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職前、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。全く故意ではありません。その後会社から、データ復旧費用、人件費などの請求書(12万円ほど)が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について
質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の理事契約について
ベストアンサー医療法人の理事契約(契約期間は5年以上)を口頭で説明を受けて承諾しました。 後に書面で契約書を交わす際に口頭での説明と異なっていたため、契約を破棄したいと考えております。 口頭での説明から契約書を交わす間は約半年あいており、その間には相手方から契約書の説明をすると言われながら先延ばしにされておりました。 ①契約を破棄できるのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の機械で操業した際の損害賠償
ベストアンサー産業機械を顧客に納品しましたが、納品し検収を受ける前に不具合を指摘され 誠意をもって修繕し、検収を頂きましたが、検収が完了するまでの以前使用の機械で 売上していた平均の20%なので、80%の売上補償と80%分の人件費を17日分と値引として 機械代金の消費税と工程が狂いチャーターしていたトラックのキャンセル代と機械購入に 銀行から借入した返済を遅らしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム下請業者トラブル
ベストアンサー現在、自宅をある工務店に依頼し外構リフォームを依頼しているのですが、 先日その下請けの解体業者が解体をはじめ、内容にない解体を始めて外壁と設備を破損してしまいました 更に隣家の塀も破損しています 工務店と話したのですが、工務店でももちろん内容にないところは指示を出しておらず、発注内容で無くなった部分があったのでその部分の相殺としての解体業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?
ベストアンサー身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求
顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で業務委託契約を交わしていたのですが、先方から契約書の期間満了前に契約を切られました。 期間があと一か月ほど残っていた上に契約書に中途解除の条文はないです。 そのため、少額訴訟を起こそうと考えております。 (報酬額は60万以下です) この場合、契約を打ち切られたことで一か月分の労務の提供をしていないのですが、本来貰えるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の書き方について
【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で多額の貸金があります
主人が知人の損害賠償支払いの為と言われ、7000万円を貸しました。借用書はあります。でもその知人は財産と言える物も無く、働く事さえしません。知人の親は年金生活で代わりに払っては貰えないようです。こんな場合はどうすればお金は戻ってくるんでしょうか?何かいい方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係にない先への顛末書の提出について
ITサービスのシステム開発においてトラブルがあり、受託元から顛末書の提出を求められています。受託元の先にそれを使っているユーザ企業があり、トラブルは、ユーザ企業で発生しました。受託元から顛末書を直接、そのユーザ企業宛てにして謝罪して欲しいと言われています。弊社は、ユーザ企業とは契約関係にないため顛末書は御社宛にする旨、伝えたのですが、それでは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した車が水没車と判明 賠償請求はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで、中古車を185万円で購入しました。購入するときに、修復なし水没なしと確認しましたが(ネットのやりとりや録音の音声も残しています)、受け渡し8日後に不具合が生じ、仕方なくトランスミッションを交換。その際に、修理したディーラーから水没車であることが告げられました。出品者に連絡しましたが、購入するときに、現車を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一人の弁護士が、被告2名の共通の訴訟代理人となることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを提起するにあたり、同一の弁護士が被告2名の訴訟代理人になることができるのかどうか、あらかじめ知っておきたいと思います。 相談の背景は、以下のとおりです。 1.一般法人法が適用ないし準用される法人が社員に対して行った処分 について、法人を被告として、その処分の無効確認の訴えを提起した いと考えています。 2. 併せて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の説明不足によるクレジットカード契約の問題による信用情報への影響と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月28日に、ある携帯会社のショップ店員さんから「郵送されたクレジットカードをそのままにしておくだけでいいので、カードの契約をしてほしい。」と窓口で言われ契約しました。 ですが、秋にそのクレジットカードに関する支払いが届き、身に覚えのないため遅延しながらも支払っておりました。 そうした結果、そのクレジット会社関連のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書および報酬の無いシステム開発における責任について
私はフリーのシステムエンジニアをしています。 ▼背景 5年前に知人から「Facebookのようなシステムを作成したいので、 是非協力してもらえないか?」という相談を受け、 初回の制作費用は出すことが出来ないが、そのシステムが完成して運用できれば、 月額である程度の報酬が見込めるのでその報酬を折半しようという話を受け、 その場でシステム開発を行うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから