9,435件見つかりました

法律相談一覧

• 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 詐欺商法について質問です。

精神的苦痛(訴訟)について質問です。 新築の家を建設中ですが担当の営業マンが嘘ばかり。 その他にも色々トラブルがあり担当は変えてもらいました。 一部の例を上げると窓ガラスの種類が頼んだ物と違うと伝えたら無料で直す。クローゼットの大きさのミスも無料で直すと言われたのに担当を変えたらお金がかかるとの事。 前の担当は「こちらのミスです。すみません。...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人と雇用について

私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約と民法の優先順位

マンション修繕発注で委任される立場の理事長は善管注意義務に基づき合理性ある理由なしに一社見積での発注は回避し、複数見積をすべきと思います。普段も慣例となっていますが、輪番制の理事長が一社見積で損害を出しました。調停を行ったところ、調停委員からは管理規約に複数見積が規定されたいないため責任を問えないとのことでした。事前の司法相談は複数の弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...

弁護士回答
    1
  • 設計申込みのトラブル

【相談の背景】 当社は工務店です、お客さまのお打ち合わせでのトラブルがあります。 設計申込にて20万円を受領済 20万円での申込み内容 ①家屋調査士の敷地測量と調査 ②設計事務所との基本打ち合わせと提案 ③見積もりの提示 トラブル内容 ④家屋調査報告書の記載ミスの指摘(漢字の変換ミス) ⑤設計士との初回打ち合わせが気に食わなかった ④⑤を発端に打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?

現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 住宅の瑕疵責任について

【相談の背景】 建売新居を購入しました。近所のため、これから引っ越しを自分たちで行う予定です。 ですが念の為、ホームインスペクションをしてもらい家を調べてもらいました。 その結果、住宅の部屋が6mm/1000mm傾いていました。(2Fリビングと3Fの部屋だけ) その他にも細かな不備はいくつかありました。 【質問1】 何とか直してもらいたいのですが、これは瑕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所への手数料20%の妥当性についての相談

【相談の背景】 販売手数料について。 フリーランスのイメージコンサルタントです。 結婚相談所にイメコンのサービス提供の営業をかけています。 弊社のサービスをお客様に紹介してくださる代わりに、手数料を20%貰いたいとおっしゃってます。 先方しても、イメコンが介入することで成婚率が上がることの期待もあると思います。 【質問1】 20%の手数料は妥当な...

弁護士回答
    1
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1
  • 土地についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は令和6年7月に建物1つ、土地4つを購入しました。 最近、携帯電話会社と電柱の敷地料の契約をする事になり、業者が公図を見ながら立てる場所を提案してきました。自宅向かいにある敷地です。ある程度、決まったあたりでその地の区長さんに「ここに電柱をたてるよ」と伝えたところ「いや、ここは間違いなく私の土地だよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の高所作業について

建設業をしており、建設現場で足場などを組む仕事を請け負っています。 派遣できた高齢者を使う場合に「足場の設置は65歳以上の人を使って作業させてはならない」と元請けから注意されました。ネットもしらべました。あるページに高さ2メートル以上になる高所は危険なので高齢者に作業をさせてはならないと書かれていました。ですが、根拠がよくわかりません。これは...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスによる天井の問題について、予定通りの天井高を求めることは可能か?損害賠償金の請求はできるか?

【相談の背景】 現在3階建て自宅を新築中です。上棟後に設計ミスが発覚しました。 ① 1,2階ともに天井の梁が太く、天井の懐に収まらず天井が3~6cm低くなる。 ② 1,2階とも下水の配管が天井に収まらず、天井が低くなるところがでる。 HM側が申し出た対応策 ①-1 梁以外の天井を少し上げて、梁を生かしたデザインに変更。 ①-2 梁を削り、追加で梁をもう1本...

弁護士回答
    1
  • 誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 輸入建築資材の施工ミスによる返品・返金要求に対応すべきか?

【相談の背景】 輸入建築資材を用いた倉庫販売をしてます。施工は分離発注で施工業者が請け負っています。そこで施工ミスがあり、損傷が発生しましたが、現状復帰することで合意したものの一部の部材の入荷待ちの状態です。輸入材と云うことも有り、安価で提供しており返品返金、賠償請求に応じることは出来ませんと事前に見積書・請求書から商品説明の別文書に飛ばし謳っ...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃

こんにちは。先月15日に引越しをし大家さんに鍵を帰しました。入居時、知り合いと言う事で不動産屋さんは通さず退去時は現状回復すると言う事だけお互い書面でかわしました。なので退去後は自分の方で修復する所を業者さんにお願いしました。3月、4月は忙しいとの事でしたが一ヶ月以内に終わる様に業者さんにお願いしました。そして、畳屋さんは畳を持って行ってくれ内装屋さん...

弁護士回答
    3
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか?

【相談の背景】 洗濯機修理ミスした業者に損害賠償請求出来るか? 今月3月10日に自宅洗濯機修理をして貰いましたが、修理して洗濯機を排水ホースと注水ホースを繋ぐ際に注水ホースと上部水道の蛇口付近と排水ホースの蛇口付近にネジがついているのですが、ネジ止をちゃんとしていなかったせいで、次の日の11日に洗濯をした際普通は洗濯終了後に脱水に切り替わるので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の駐車位置について

突然 駐車場の駐車位置を変更された 大家に抗議しても うちは関係ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 地方自治体の議員が請けられる「請負」の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体の議員が300万円以下であれば、所属する自治体の仕事を請け負えるよう法改正がなされました。 【質問1】 議員が仕事を辞める受けられる「請負」の定義は民法の請負よりも広義に捉えられると思いますが、その定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 修繕費負担のことで家主が押し掛けてきます

ベストアンサー

過失部分を認め支払うと言ったが 経年劣化とみなされるところも含め 修繕の全ての責任を負うと書かれた 誓約書にサインしろと言われました 納得がいかないのですが 話を聞いてもらえず強引で怖いので それを家に送ってくれと住所を言うと 家まで何度も来ました 何せ話を聞いてもらえず 言い方もとても怖いので 文書でやり取りをしたいのですが 家に来ないよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...

弁護士回答
    1
  • HMとの事です。hmの方が何か有利なんでしょうか?

11月に引き渡し。 お金も支払い済みですが、クロスの張り替えや補修をしていて未だに引っ越せていません。 現在、フローリングが傷だらけで補修をするとの事ですが、私側としては新築なのに家全体が補修だらけなので張り替えを希望しました。 前回までは張り替えすると言っていたのに、今回張り替えはしませんと言われ、張り替えなどなるなら弁護士をいれましょうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買において、買主は売主に対して残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?

ベストアンサー

私と妹の2人で共有している土地(更地)を売却することになりました。 その土地は、平成18年に一部分を管轄する県が買い取り、買収金の他に残地補償金を受け取りました。残地補償金はその土地に関しては2人とも使っていません。 売買が成立し、土地の所有権が買主に移った場合、買主は我々に残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故)

ベストアンサー

賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故) ・賃貸物件の湿気りがひどく湿度がとても高く結露・カビがひどいというような場合に除湿機等を使用しなければ改善できないというような場合、除湿機の購入費用は賃貸人負担ですか?あるいは善管注意義務の範囲とみなされ賃借人負担ですか? ・家のすぐ前(居間 和室から1メートル以内の...

弁護士回答
    1
  • 工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。

ベストアンサー

工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...

弁護士回答
    1
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は

弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...

弁護士回答
    2
  • 土地売買における地中埋蔵物撤去について

ベストアンサー

土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 退去精算書が高すぎます。

2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の?瑕疵担保責任

新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...

弁護士回答
    1
  • 妻から多額な貯金を勝手に引き出されたり、リフォームを勝手にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。単身赴任が10年目になり、通帳なども自宅に置いており妻にも暗証番号を教えてました。離婚を考えるにあたり、通帳を確認したところ、今まで貯めてた2000万近くを引き抜きされてました。また、私の名義である自宅のリフォームも勝手にされてました。ホームメーカにも名義人が知らないのはおかしいのでは?委任状とかはいらないのか...

弁護士回答
    1
  • 借りている土地で駐車場料金を取ってよいのか?

ベストアンサー

ホテル業を営んでいます。第3者から土地を借りて駐車場として使用していますが、無断駐車が多く管理のために、出入り口にバーと清算機を設置予定です。借りている土地で駐車場収入を得ることについて何か問題はあるのでしょうか。以前、誰かにそのように聞いたことがあり是非確認をいたしたく、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの根拠になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 住居マンションの更新の時期に大家から仲介不動産業者を通して賃料値上げ要求をされました。賃料値上げの根拠として、固定資産税・都市計画税の土地建物の増加率を表示されました。 【質問1】 私が借りているのは住居マンションなのですが、建物だけではなく、土地の固定資産税の上昇も賃料値上げの根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用金庫から借りた借金について。

実は、父親が、兄弟で会社で働いていたのですが、兄さん(自分からみたら叔父さんにあたるのですが)が、会社の運転資金の為に、信用金庫から8千万円を借りました。 それで、会社が、倒産してしまい、次男である父親が借金を払うようになりました。 ところが、父親も、かなり高齢で、債務者が長男である自分で、母親が、連帯保証人ということになってしまいました。 そして...

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5
  • 入居後のトラブルについて

ベストアンサー

困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...

弁護士回答
    2
  • 物件状況説明の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産業者から中古物件を購入しました。特段説明は無かったのですがいざ住んでみると朝から夜まで揺れる家でした。 100m先にある国道があるため重要説明事項には騒音、振動が発生する場合がある旨は記載があったのですが物件状況報告書には騒音、振動は「無」とあり、基本は無い事を前提に購入したつもりでした。 【質問1】 揺れに対して予期...

弁護士回答
    1
  • 不適切なマンション管理組合総会議案の決議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの理事長をしています。総会議案は前管理組合が作成し、それが総会で決議されていますが、その事業決算を見ると前総会議決額を超えて執行しています。他にも管理規約を逸脱した議案が決議され、明らかに管理組合員が不利益を被っています。 【質問1】 このような決議は有効なのでしょうか。不利益を被っている場合、前管理組合を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 新築から1年、屋根に雪止めの他にスノーストップをつけた場合の屋根の保障について

隣の家からクレームを出されたので屋根に雪止めの他にスノーストップをつけることを検討しています。でも、ハウスメーカーを通さないでスノーストップをつけたら、屋根が壊れるようなことがあっても保障は何も出来なくなると言われました。 質問 1、ハウスメーカーを通さないでスノーストップをつけたら、保障が出来なくなるなんて本当にあり得ますか?一般的な話ですか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから