法律相談一覧
-
賃貸物件の退去時請求
賃貸から退去時費用のご相談です。 8年住んだワンルームの部屋からの退去時に、喫煙をしていたからという理由で、クロスの張替え費用を請求されています。 消費者センターなどに相談すると全額請求されるのはおかしいと言われ管理会社に伝えました。 そうすると、材料費は25%なので耐用年数の関係で材料費は1円になるます。ですが残りの75%は人件費になるので請求いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書なしの着工
マンション修繕について総会で一応の決裁をしました。しかし発注書に署名もしていないのに管理会社が勝手に受注と決めてかかり着工開始始めました。着工は無効であり、その費用は管理会社持ちでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションでの破損箇所が多数あり
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について
この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工の父にアフターケアーを無償でしろと脅してきます
ベストアンサー父は大工です。2012年10月4日に私の上司の洋菓子店を造るのを頼まれ、私の上司ということもあり一般的な価格よりもかなり安く(半値ほど)建築しました。 設計は父ではなく設計士さんがされ、父がマンション(既存)の一階部分に洋菓子店を建てました。 そこまでは問題はなかったのですが、そこからちょくちょく電話が掛かってきては看板の位置を変えてくれとか、ケーキの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)
【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?
相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け賃金未払い時効
ベストアンサーお世話になります。 平成13年4月~12月まで住宅のリフォームの請け負いをやってました。1円の 賃金貰ってません。当時借りがあったので請求できませんでした ところが今になってその時の借りを返すようにいってきてます。だったら請け負いの賃金を請求出来るのかと思いましたがもしかしたら時効になってしまうのでしょうか?そうなるとただ働きしたうえ借りの分は残るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用土地を購入したが電線が通せない(購入した地主の息子が反対)
畑と田んぼを持っている地主さんから住宅用として土地を購入しました。 購入した敷地の南側に赤道がありその先に田んぼのポンプ小屋があります。 自分の敷地に南側に電柱を立てて電気を引き込む際、赤道を通ってポンプ小屋の一部を電線が横切らなければなりません。 地主さん(正確には土地を買ったのはお母さんの土地、ポンプ小屋はその息子の土地)に東電が出向いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの法定書面の交付不備について
ベストアンサークーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施工ミスによる損害賠償請求に関して
ベストアンサー【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年野球チームが30年前にした約束の履行について
【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金以上の退去精算について
【相談の背景】 お世話になります。 引っ越し後に、敷金以上の請求書がきましたが、 金額が40万に近い金額となります(敷金の2倍以上)。 子供と5年ぐらい住んでましたので、ドアのところどころがシールなど張っていたり、少しフローリングにも小傷があったりしますが、 フローリングの修理は既に10万円かかって、ドアにシールの張っているところも大体8万円ぐらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保保障法以前の新築に付いて
ベストアンサー建築会社です。弊社施工の建物平成18年7月1日に引き渡した建物の外壁が、平成26年12月頃より変形しだしまして、平成27年7月18日に要望書が届きました。貸保障法施工法以前に弊社独自で、 住宅保証書を発行しておりましたので外壁全面を貼替えましたが、」修理した日から再度外壁に付いての保証は又10年になるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか
1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金
ベストアンサー敷金の一部が返還されていません。内容証明郵便を送ったのですが受取を拒否されたので、後日、電話にて賃貸人に不服を申し立てました。 この場合、損害遅延金はいつから発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法47条違反について
このたび、土地を購入しました。登記・引渡しを受けましたが、その跡で、土地内に井戸が埋設されていることが判明しました。いどの上部は地面に露出しておりましたが、隣地との境界付近にあり、隣地の浄化槽かなにかだろうと思っておりました。実際は前面道路(公道)の消雪パイプ用の井戸であると判明しました。売主である宅建業者からはなんらの説明がありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建て替えにまつわるテナントへの生活補償について
ベストアンサー現在 建物の中に数件事業所を貸している者です。このたび建物を建て替えることになりその中の1件のテナントさんが残りたい(新築物件に再度入りたい)ということで休業期間が発生します。補償が必要と思われます。 その金額ですが、例えば年収のどれほどが妥当なのでしょう。全額補償ですか、あるいは何割などという決まりはありますか。普通は働いての年収と解釈すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けが破産
個人事業主で内装業をしてます。今回は孫請けで間にもう1社入っています(こちらも個人事業主で法人化していません、仮でS社としておきます)8,9,10月分が未払いです(S社も賃金の受け取りが無いそうです)。施工はスーパーゼネコンの内の1つです(仮にO社としておきます)。O社に支払義務は発生しないのでしょうか?というのも次の現場が長谷工(今回の事とはまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者を通して結んだ協定書の効力について…
2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請求書について
【相談の背景】 建設業をやっております。 請求書が届きましたが内容が日付と人工のみで現場名もなく 頼んでない日付もあり日数が合わず 請求金額も相手側が勝手に決めてます。 相手に対し前払いもしており、現金で払ってたので証明できません。 再交付をお願いしましたがブロックされてるのか連絡も付きません。 【質問1】 今月末が支払日なのですが全額、払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置時に壁が破損、修復責任はどこにある?
【相談の背景】 業者さんにエアコンの設置を依頼しました。 室外にある既存の化粧カバーを外す際、外壁の塗膜部分も一部一緒に剥がれてしまいました。化粧カバーは昨年違う業者さんに外壁と一緒に塗装されている状態でした。 このままでは雨漏りの原因になってしまいますので、外壁の塗膜が破れた部分の修復をエアコンを設置した業者さんに依頼しましたが、外壁塗装の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。
新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の施工ミスについて
ベストアンサー住宅新築後の施工ミスが一年点検時に発覚しました。床材が浮いている状態です。ハウスメーカー側は、床の張り替えを提案してくれましたが、綺麗に張り替えられるかは分からない、リフォーム感がでてしまうと言っています。 生活に支障はないので、張り替え時の引っ越しなどの手間を考えれば、この件に関しての示談も解決策のひとつではと思っております。 このような件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のお客様相談センターへの書き込み
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資材不良による工賃の賠償請求
ベストアンサー当社は、建材販売店を営んでおり、A社から建築資材を仕入れております。この度、A社から仕入れた床材を、お客様へ販売しました。 ※商品には、「床材を張る前に、必ず仮並べをし、色等の確認を行ってください。」と記載された説明書が同梱されております。 数日後、お客様より、「購入した材料が虫に食われている」とのクレームが発生しました。 お客様からの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店への念書の取り付け
新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と下請け関係
ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器取り付け 施工ミスの賠償責任について
ベストアンサー給湯器の取替えを業者に依頼しようと思っております。 注文書には、商品名と値段しか書いていないので、作業ミスによる賠償責任について こちらで書き足したいと思うのですが、良い文章が思いつきません。 また、作業ミスによる被害はどのような法律が適応されるのでしょうか? 瑕疵担保責任・請負賠償責任保険・生産物賠償責任保険などいろいろあって判りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション水漏れ事故の責任
何度か質問させていただいてます。トイレタンクの中のジャバラホースが外れて水漏れが起こりました。私の部屋の損害下の階への損害下の階の住人の家財損害がてでました。 この水漏れ事故の責任は家主借主どちらですか? 前日急な断水が起きたためなかったらのジャバラホースが外れてていたのはわかりませんでした 保険屋が断水後は水圧がかかるため、外れたのてはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の瑕疵について
新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築 設計ミスについての工務店への対応について
ベストアンサー新築で設計ミスがありどのように対応すればよいでしょうか? 上棟後、周りは防湿シートで覆われて、屋根に瓦を載せている段階で、 設計士からトイレのドアが引戸の予定が、開き戸にしかできませんといわれました。 理由は階段下トイレのためということでした。 トイレ横に隣接して壁掛けの洗面台があるため、トイレ外に引き戸を引き込むこともできません。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションリフォームトラブルについて。
中古マンションリフォームトラブルについて相談です。 昨年春に中古マンションを購入リフォームしました。 リフォーム業者は友人の紹介です。 引き渡し直後から沢山の不具合や瑕疵がみつかりそのたび無償補修直しをして貰いました。それでも仕事は雑でやり直しばかり。友人の手前、無償だしと低姿勢でお願いしてきました。リフォーム業者は友人には私が細かくてうるさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスを解約で大変ことになって
11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任についての質問です
ベストアンサー先日の台風により、雨漏りが発生しました。 3年前に築40年ほどの中古住宅を購入し、スケルトンにして大幅リフォームしました。 建築家の方に見てもらいましたが、特に外壁や玄関屋根の損傷もなく原因がよくわかりません。 取りあえず玄関屋根の板金のシールをしてもらったらどうかと提案をされました。 色々調べてみたところ瑕疵担保責任というものがあることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬料について
【相談の背景】 弁護士の報酬料 裁判で、和解金500万の提示を弁護士の意見を拒否しました。その後、第3者(施工会社)が話がしたいと言われて相手側の意向もあり弁護士を入れず交渉しました。1200万の提示で和解し利害関係という立場で第三者を裁判に入れる事を取り決め和解という形になりました。弁護士は、和解調書を作成しただけです。弁護士の報酬料が、11%+19万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き塗装の補償について
今年1月、新築後13年経った家の外壁、屋根の塗装などをお願いしました。その結果、下請け会社の職人が下手すぎて、雨戸の裏側は全く塗られていないこと、目につきにくい壁は3度塗りでなく2度塗り、ほぼすべてのさっしへのペンキの付着、玄関前のレンガ、御影石へのペンキの付着、屋根の塗装で養生テープや鳥の糞を巻き込んで塗られていることなどが判明しました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計施工ミスの瑕疵期間について
こんにちは、質問させてください。 当方、旅館を経営しています。 8年前に大浴場を増築しました。 先日、その大浴場の天井材が落下する事故が有り、内部を確認したところ、天井裏が結露しており、天井材を吊る金具が錆びてボロボロになっていました。 建設会社に確認したところ、大浴場の換気が構造的にうまくいっておらず、湯気が天井裏に入り込んでいたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの修理費用が高額で困っています、全額支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝トイレが詰まり溢れていて、ネットで業者を探して来てもらいました 詰まりが治らずトイレの便器の脱着をして、その時点で配管が詰まっているので作業するが、40万かかると言われました。時間もかなり経っており、他へ頼む選択肢も無くお願いしました。 最終的に36万を請求されました。 現金では払えず10万をクレジットカード払いにして残りは振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法による不当行為
【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金を約15年間払い過ぎ、一部でも返金されるのか?
ベストアンサー電力の支払いを約15年支払い過ぎていました。 まぬけな話ですみません。 テナントを18年借りている会社の事務員です。 業務用の低圧電力(200kW)は月極めの基本料金が毎月かかっている事を知りませんでした。あるきっかけで知る事になったのが2日前。 18年前に借りた当初は飲食店で、開店から3年以内に閉店、改装後、小売店になりました。 開店当初にあった、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから