9,442件見つかりました

法律相談一覧

• 耐震診断の説明に関して

ベストアンサー

賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約後の妊娠

マンション購入のため夫婦合算で融資を受けることになり、売買契約を締結しました。その後妊娠が発覚し、融資実行日には産休に入ってしまうこととなりました。そして銀行の本審査では不承認になると連絡をうけました。この場合、買主の責めに帰すべき事由により審査が不承認ということになってしまうのでしょうか。手付け金は帰ってこないのでしょうか。また違約金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の留守でいない所の停止はできないのか、停止を頼んでもできず、脅迫めいた請求が来て困って

NHKの受信料について、母の介護の為殆ど留守でいないので、昨年停止してくれと頼んだのですが、停止してくれませんので、銀行で自動引き落としをやめたら、脅迫めいた手紙がくるようになりました そして、たまたまいた時に、NHKのアルバイトの人がきたので、親の介護で家にいないので、というとわかりましたとすぐに、かえったので、わかってくれたとおもったら、又...

弁護士回答
    1
  • 民間業者による放置車両の確認事務における委託契約期間の設定の妥当性について

【要約】法人登録(ないしは更新)から3年を過ぎた期間を含めた 委託期間にて民間業者による放置車両の確認事務の委託契約が締結 できることについて、何故、このような手続きが認められているの かについてご教示願いたい。 道路交通法(以下、道交法とする。)第51条の8に基づき、 警察署長は放置車両の確認事務の全部または一部を、公安委員会の 登録を受け...

弁護士回答
    2
  • 台風水漏れによる営業補償について。

ベストアンサー

賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...

弁護士回答
    1
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください

東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォームのための部屋の強制移動

ベストアンサー

質問内容は,「リフォームのための,大家による強制的な転居命令」を法的に拒否できるか?です。 こちらはマンションの賃借人で,居住歴は5年です。今年の8月に突然大家さんが変更となり,リフォーム工事がはじまりました。まず空き室のリフォームの騒音・振動に耐える生活が続き,半月後から,リフォーム完了後の空き室に,同じマンションの住民を転居させる電話攻勢がは...

弁護士回答
    2
  • ○物件の事故より今迄の不具合対応で

初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地のトラブルの交渉について

擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の現状回復費用について。代理人が承認サイン後の契約者による値下げ交渉は可能ですか。

マンション退去時の現状回復費用について相談です。 【質問】 1,契約者本人ではない代理人が見積金額を確認し、承諾のサインをした場合も値下げは不可能か。 2,状況的にクロス補修について経年劣化で負担金額なしにできないか。 【状況詳細】 3年間住んだマンションの退去時に、管理会社と都合がつかなかったため、私はもう一人の入居者に依頼し、立ち会ってもらい...

弁護士回答
    1
  • マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。

築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...

弁護士回答
    3
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 新築の請負契約解除による違約金について

【相談の背景】 3週間前にハウスメーカーと新築の請負契約を結びましたが、自己都合で契約解除を通告しました。 契約書には請負金額の1割を違約金とするとされていますが、契約後は1回間取りを設計してもらったのみで、他には何も進んでいません。 【質問1】 消費者契約法第9条によれば、平均的な損害の額を超える部分を賠償する約束は、その限度で無効となるとされて...

弁護士回答
    4
  • リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥

ベストアンサー

H29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、後出しの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件詐欺商法といえる

民泊物件専門の不動産屋に都内の物件、建築前の物件を紹介され契約をしました。現地を確認したとこ、道路に接道せず、直接土地にはいれないことがわかり、また、敷地ギリギリに建築するようでして、3階の建物なので、採光斜線が取れない状況です。不動産会社に確認申請の書面の提出を求めた以降連絡が来ないままとなっています。 問題として ①確認申請を出していない可能...

弁護士回答
    1
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • 「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」

ベストアンサー

十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...

弁護士回答
    2
  • 先方都合により弊社売上ダウンが予想される状況で、差額の売上を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競争入札形式で各店舗作業112回分の作業見積依頼が有り、各店舗数と店舗広さにて請負金額を算出し年間売上高を考慮し値下げを実施し合意のもと1年間の請負契約に至る経緯。原因不明だが当初予定していた店舗数が大幅に減少する見込みで先方に理由説明を伺うも返答が無い状況。初期投資した金額も計画通りには返済出来るか不明な状況で、大幅な売上ダウンが...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください

【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...

弁護士回答
    2
  • 通信会社代理店による電話機のトラブル

ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...

弁護士回答
    1
  • 長期間の水漏れについての引越し費用その他の請求について

私は現在5階建てのマンションの3階(4,5階は大家が住んでいる)に住んでおり今年の5月に玄関と洗面所に天井からの水漏れが発生しました。また水漏れにより壁紙に広範囲に黄色い水しみができている状態です。 すぐに管理会社に連絡し、工事関係者が調査に来てその後大家が菓子折りを持ってきました。 大家が言うにはもう漏れている水の元は止めたので水はこれ以上たれず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?

ベストアンサー

新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時に説明のなかった境界ブロックに関するトラブルについて

3つに分割された土地の1区画(旗竿地)を購入したのですが、契約時はまだ旧アパートが建っており、先日残金決済後の最新の土地の写真を見たところ区画境界に2段ブロックが建っていました。 購入検討時に仲介業者に区画ブロックはないと確認して契約したため、仲介業者に撤去を要求しましたが、すでに他区画も他の方が購入されており、境界線上にブロックがあるため他の...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル(支払いは必要ですか?)

持ち家の2階と4階1世帯分の部屋のリフォーム工事を依頼しリフォームを行った。 2階部分はアパート構造でコンクリートの壁を壊し、4階は壁のぶち抜き作業はないことを説明済み。 工務店からいくら持っているかを尋ねられ、1,700万円 と答えた。この口約束で着工した。 作業費等必要であると思い先に1,000万円渡しているが、2階部分が出来上がるころ、2階のみ...

弁護士回答
    1
  • 仕様が違う場合。今の地点で当方の負担するものはありますか?

ベストアンサー

口約束ですが、工務店が進める仕様プランで、建築をお願いしました。建築申請をするにあたり、図面や仕様書を見ると、内容が大きく変わっていました。指摘すると、建築しながら変えられるからと言います。 建築申請書を出す場合に気をつけることを教えてください。発注スミと言われましたが、建築申請書も契約もまだなのに、何が発注できるのでしょうか?詳しい説明はありま...

弁護士回答
    1
  • マンション施工における請負契約の仕様変更時の追加費用算出方法

【相談の背景】 ・2021年8月延床440㎡、戸数13戸、各部屋25㎡のマンションの設計施工の請負契約をした。 ・請負契約書は請負金額と支払い口座、工期を記載し1枚と設計プランの3万の合計4枚と別紙こ工程表1枚である。 ・金額変更、追加などの条件やその他の条件しめす約款はない。施工単価は延床計算で税込み120万である。 ・もともとエレベータを入れたかったが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには

賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の変更に応じるべきか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 当方、大型商業施設のテナントに入居しておりますが、駐車場を1年契約(自動更新)しております(指定場所も契約書に明記)。 先日施設の管理部門から、 「利用率が悪いので訪問者用の駐車場所を減らし、月極で貸し出すエリアを広げたい。ついてはAかBに変更してもらいたいので連絡をくれ」 と一方的な通告があったのですが、現在の場所の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • 仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について

建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...

弁護士回答
    1
  • 設計・施工上の不備を特定しても工務店が応じませんが、応じる必要がないのでしょうか?

24時間換気システムに不備があり、様々な調査をした結果、設計上の不備、及び施工上の不備ということが判明しました。データもあり、信頼性がある調査ですが、工務店側は、設計、施工に不備はない、の一点張りです。工務店は某ホームのフランチャイズであり、某ホームの顧問弁護士がついているようです。調査した建築士の話では、これまでの対応から、システムの理論は理解...

弁護士回答
    1
  • 見積り金額の一方的な変更について

現在家を新築中で、上棟が終わったあたりです。 キッチンや水廻りの設備について、1月に工務店から提出された見積りを基準にどれにしようか検討してきましたが、最終的な結論を6月に工務店側に伝えたところ、その後提出された見積りでは同じ商品でも価格が全体的に高くなっていました。しかも一律何%という訳でもなく、思いのままに数字を変更されている感じです。工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の躯体設備について

お店として借りている、賃貸物件についてですが、躯体部分が修理必要となり、オーナーの了解のもと修理をしてもらいました。その結果雨漏りが発生してしまい、その部分も追加で修理となりました。 ただ、雨漏りは今までなかったため、修理の失敗により、雨漏りが発生したとのオーナー側から意見のため、雨漏り費用は負担いただけません。 また、賃貸物件の修理に関する内...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカの契約直前の見積撤回に納得できません

ベストアンサー

ハウスメ-カにて戸建て新築を検討しております。 ハウスメーカと見積交渉を行っており、ハウスメーカ側が7末までに契約したいらしく 先日新たな値引いた見積書を持ってきました。 その見積金額に納得し、その金額でなら契約すると契約に臨み提示金額でのお願いをしました。 そうしたところハウスメーカ側が見積書に誤りがあり、提示金額では契約出来ないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...

弁護士回答
    2
  • 土地を譲ってもらうことの口約束について

土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから