9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 浸水 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で友達から猫を預かりました。 先週土曜日に猫砂をトイレに流したらトイレが詰まり下の階が浸水し、発見したのは夜の2時前です。 業者呼んで下の階と自分の家のトイレ排水を治してもらいました。料金は自分が負担。 臭いについては 当日と次の日、下の階の部屋までは入ってませんがドア開いたまんま玄関のところで契約者と話ししてて...

弁護士回答
    2
  • 私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?

実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 塗装リフォーム 塗料の標準施工仕様に従わない施工について

塗料の施工仕様に従わない工事を債務不履行として解約し支払い済み代金の返還と他社へ塗り直しを依頼するための費用として慰謝料を請求することはできますか? 壁と屋根の塗装リフォームを依頼しました。 事前に塗装工事中のチェックポイントを聞いていたので作業中に職人と話をしたり状況を見て確認したりしていました。 塗装は壁・屋根ともに下地塗り、中塗り、仕上...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の解釈について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...

弁護士回答
    1
  • PCB廃棄物の管理について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html  上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ退去後の原状回復について。

昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...

弁護士回答
    2
  • 祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。

12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電のキャンセル料

遠方に住む義理の母が契約した太陽光発電をキャンセルしたところ、5万円の違約金の請求書がきました。 契約書を交わしたかどうかについては、義母は覚えてないとのことでした。 もし契約書を交わしてないのであれば、違約金は払う必要はないのでしょうか? また、注文請け書は受け取っていますが、これは契約書と同等の扱いとなりますか? 業者は電力会社の系列会...

弁護士回答
    2
  • 大家からテナント賃料の値上げ交渉があった。

【相談の背景】 現在、賃借しているテナントの賃料を増額したいと大家から連絡がありました。11万円の家賃から1万円の増額です。 こちらとしては、拒否の姿勢を示そうと考えていますが恐らく相場よりは2割ほど安いと思います。 賃借期間は4年ほどで賃借する際に貸す前にすべきであった電気やガスを通す工事を私負担でおよそ100万円ほど負担しております。 ある程...

弁護士回答
    3
  • 現場についてから始業までの時間の給料について

現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...

弁護士回答
    2
  • 水害被害のリスクを隠して土地を売買した場合の責任について

【相談の背景】 約11年前に建築条件付きの土地を購入し戸建てをたてました。 住んでから知ったのですが、大変水はけの悪い土地で大雨際、自宅周辺が浸水することが、数回ありました。 以前、ハウスメーカーが、自宅近くの排水溝に水ポンプを設置し対応してくれましたが、先日の大雨時、膝近くまで水がたまり、車が浸水し、修理を要しました。 30年~40年前の当時の様子...

弁護士回答
    1
  • 後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。

ベストアンサー

新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...

弁護士回答
    1
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における建物の建て替え時の届け出や許可について、無視した場合の地主の要求は何ですか?

【相談の背景】  賃貸借契約を結んでいる土地で借側が建物(店舗用)を建て替えようとする場合、地主に契約書とは別に必ず届け出、あるいは許可等受けなければならない事項はあるのでしょうか? 【質問1】 もしあった場合、借り側が無視して建物を建て替えた場合、地主はどのような要求ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約における補償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 入居日までにリフォームが終わらなかった場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務横領についてアドバイスお願いします

従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...

弁護士回答
    1
  • リサイクル業者のずさんな作業により生じた中古マンション売買契約等の遅延について

この度、知り合いの所有する中古マンション(以下「所有者」という。)を譲り受けることになりました。 今月末契約、決済及び引き渡し、来月頭に引っ越しのスケジュールを立てていたのですが、所有者が同物件内の不用品の処分をリサイクル業者であるH社に依頼したところ、養生をせずに冷蔵庫や洗濯機等の大型物品を運びだしたため、フローリングや壁に大きな損傷が発生しまし...

弁護士回答
    1
  • 実家の管理についての地域包括の対応について

【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...

弁護士回答
    2
  • 新築物件の断熱材が依頼していたものと異なる件。費用の減額は可能か。

新築注文住宅を建築中で、断熱材が依頼したものと違うもので施工されていることが分かりました。 契約書上はA社とB社の断熱材が選択でき、A社のもので依頼していたのですが、実際に施工されていたのはB社のものでした。 断熱材として性能上は問題ないとのことですが、依頼したものと異なっていることに違いはありません。 この場合、慰謝料もしくは建築費用の減額など要...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する罰則は無効?

ベストアンサー

インターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...

弁護士回答
    3
  • 表題登記完了前に融資をうけるときの問題点

自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 契約書の特約について。条文の追加は特約部分でできますか?

契約書の記載方法について教えて頂けないでしょうか。 契約書の条文を訂正(追加)する場合、条文自体はそのままにして、 特約で修正する事は可能ですか? 例えば、 第2条 借主の負担する原状回復費用については国交省のガイドラインに準拠し精算を行う。     但し、以下の項目については借主の負担とする。     (1)エアコンクリーニング費用 と契約の...

弁護士回答
    1
  • 私の敷地内に埋まった近隣の家の水道管の破損トラブル

【相談の背景】 不動産屋さんに土地を売却する為、家の解体工事を行いました。 その際に浄化槽が地中に埋まっていたとの事で撤去してもらう事になりました。 撤去した際に近隣の家の水道管がうちの浄化槽の下に通っていたようでそれが破損し、近隣の方々の水が止まってしまいました。 解体業者が水道業者に修理を依頼し来てもらったのですが、配管がどのようになって...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を所持している居候を追い出す方法について

【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅・施工不良の減額の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中ですが、外壁塗装、造園、内装や照明などに施工不良や設計ミスが相次ぎ、引渡しが遅延しています。補修中も現場を毎日確認し、その都度傷や汚れを指摘していますが、補修中に新たな傷や汚れを増やすため、イタチごっこになっています。 施工会社は、当初ミスを認め補修を続けてきましたが、突然掌を返し、あくまで適切な施工をしているが、...

弁護士回答
    3
  • 物置として借りてるはずが

仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの新築トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...

弁護士回答
    1
  • タワーマンション管理費&サービス。入居1年後購入時と全然違うレベルになった消費被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年購入したタワーマンションは2018年3月に住むことになりました(工事完成は入居の1ヶ月前)。 価格はタワーマンション中で平均値ですし、管理費も普通でした(当然一般集合マンションよりやや高いだけど) 都心で隣はスーパーもあり、小さな命(娘)が誕生して心地よく家族は楽しく1年を過ごしていました。 しかし、 まだ1年未満、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。

賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...

弁護士回答
    1
  • 福岡の和風メンズアロマ店、横領容疑の示談について。

福岡に本社があるメンズアロマの佐賀店で働いていました。股間への接触や粘膜接触はありません。この度、新型コロナの影響を受け、1月くらいから来店するお客様が減り生活が苦しくなり、お店へ納入するお金を使ってしまいました。会社と話し合うことになり、4月上旬に福岡の事務所で社長と専務、受付の3名の方と私が使ってしまった金額の確認をし、覚書を書きました。実家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 管理会社 トラブル

賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後に追加料金1000万円請求されました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年8月、工務店に家のリフォームと一部新築(増築)をお願いしました。 解体費が450万円かかるため、残りの予算が1550万しかないこと、病気で廃業し年金生活、治療費もかかるため、それ以上は払えない事を伝えた上で、それでできるならお願いします(出来ないならやらないつもりでした)と伝えた所、できます、やらせてくださいとのことで、設計図を書いてもらい契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。

美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルで店舗移動するはめに。

4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?

借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋とのトラブルについて

マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金請求が裁判で勝てるか

下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法

賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー側に責任を問えるかどうか。

昨年、9月にハウスメーカーと工事請負契約を結び、今年3月に引渡しを受けました。家事態にはとても満足しております。しかし、本来、引き渡しと同時にされると認識していた融資実行がなぜか、4月となり、さらに金利が高くなってしまったことからトラブルへと発展してしまいました。当方の認識としては、契約書では予定日3月31日、引き渡し時に残代金を精算する旨の記載...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社の対応、これは普通ではないですよね?

ベストアンサー

前に住んでいたアパート管理会社の社長及び従業員についてです。 以下の対応について、長くなりますが、まずはご拝見下さい。 ■契約時、火災保険会社代理店の為、火災保険の手続きを代行してあげると言われて頼む。 手渡し受け取りを希望し、証券が到着したら連絡を貰うはずが来ず、 問い合わせると「無くしたかも」と言われる。その後、「やっぱり郵送してます」と言わ...

弁護士回答
    1
  • テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。

テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...

弁護士回答
    2
  • 物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について

ベストアンサー

はじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代未払いについて。

ベストアンサー

リフォーム事業を営んでます。 1月に不動産屋からリフォームの依頼が来て 予算200万以内でクロス ユニットバス トイレ の交換とクリーニングを依頼されました。とても急な案件だった為、見積書を発行して不動産屋から承諾を得て作業に取り掛かった。弊社と不動産屋の契約はリフォーム中に行われる事に。 私も契約とはお互い意思疎通が出来て尚且つ、トークアプリやメ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟店に対する本部からの制約について。

ベストアンサー

現在、最大手コンビニチェーンのオーナーをしている者です。現在「日雇い従業員」に関して、本部より「特定の会社」を利用した場合の人件費は店舗運営の人件費とは認めないため、独立勘定(オーナー個人での支払い)にする様に言われております。本部が用意する派遣会社や、私が個人的に契約をした派遣会社でかかった人件費は認められているのに名指しされた特定の会社は認...

弁護士回答
    2
  • 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから