法律相談一覧
-
賃貸物件の状況変化について
2階建て賃貸物件の2階に住んでいるのですが、 他の居住者は左右2軒で1つの共用階段を使用していますが 当方は角部屋であるため、建物の構造上、当方の部屋へ上がる階段は 当方しか使用しておりません。 住み始めた頃は何ら問題無かったのですが、 最近、敷地内の今まで駐車場として使用していたスペースを切り崩し、 一軒家が建てられるようにしたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き、明け渡しについて
店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場を勝手に組まれました
近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合による契約解除に対しての損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売による特定商取引法の第10条について。 建設会社が一般のお客様と工事請負契約を締結前し訪問販売の為クーリングオフ期間8日間が経過後に契約履行の為の製品の仕入れを行った。 契約締結日から8日経過後にお客様都合による契約解除の申し入れがあった。 契約履行に必要な仕入れ済みの材料が返品不可で他で利用する事が現状不可能な為に弊社は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件
ベストアンサー賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民の度重なる要求に対しての管理組合の対応
【相談の背景】 古いマンションで管理会社が機能しておらず、管理組合が自主管理をしています。以前は管理に特に問題は発生していなかったのですが、クレーマー気質の住人が入居して以降、度重なる要求に理事会や理事長が辟易しています。 【質問1】 区分所有者の1人が本人の入居より前に遡って、修繕工事の見積書や領収書、担当者、工事の請負先を提出するように求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務使用のシャワールームの破損修理トラブル
海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い日をたびたび延期してくる業者について
ベストアンサー【相談の背景】 本来は当日現金払いをしていただく仕事なのですが、相手先都合により、振り込みで対応したところ、半金のみ前払いされて、残りの半金の支払いが行なわれません。 相手は、社内フローの関係で、支払えないと話しておりますが、現場の担当者は支払えると話をしておりました。 そのため、弊社で請けた工事を全て完了させた次第です。 それが、約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者による申請書類の紛失の責任について
新築予定地が市街化調整区域で有る為、開発許可申請に必要な書類一式(住民票・印鑑証明・戸籍・図面・見積書・ローン書類など)全てを年末の大掃除で捨てたみたいだと、私ではなく書類再送付依頼のため、建築会社に電話してきました。 その数日後に何の連絡も無く家のポストに申請提出書類リストのコピーにマーカーがされた物と穴の空いた返信用封筒が入っていました。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー
ベストアンサーH21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場でのトラブル
自宅マンションでの駐車場におけるトラブルの相談です。 築7年ほどのの分譲マンションに住んでおります。 昨年、マンションの機械式駐車場鉄部塗装工事がありました。 敷地内の空き地、来客用駐車場、未契約の駐車場を使って 1工期1週間、6台ずつの契約者が車を移動して工事が行われたのですが、くじびきで決まった来客用駐車場に置いた私どもの車に複数箇所キズがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?
昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合
ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士に対し、契約との差額を損害賠償請求したい
ベストアンサー1 建築士に、設計監理を総工費 税込3000万円で依頼しました。 2 建築士から、工事材料など3500万円かかったと「事後」に連絡を受けました。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったとのことです。 3 材料代金などは、直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さんは、予算をしらないため、私はやむを得ず材料代金3500万を材料屋さんへ支払しました。 4 建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活環境の悪い賃貸契約途中解約について。
不動産屋の告知義務について。二年契約でアパートの一室を借りました。住み始めて分かりました。アパートのすぐ隣の家の昼夜問わずの罵声騒音(同居する親族に対して一方的に)に。本当にひどくて毎日朝から晩までです。でも違約金は払いたくなかったので二年我慢しようと1年耐えました。そんなときアパートの修繕工事が2ヶ月半続き足場を組んだり解体したり等の作業音が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい
ベストアンサー店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント水漏れによる賠償責任の義務の及ぶ範囲について
【相談の背景】 ビル1階テナントで飲食店を営んでいます(居抜き入居して15年)が今年2月頃からビル管理会社(旧)に「地下に水漏れがあるので調査したい」や「原因が判らないので再度調査、修繕工事を行いたい」等何度か立ち入りがあり5月には大規模な調査で私どもの店舗客席の床破壊検査の結果、当店の床下から水漏れしている事が判明したと、6月中旬に新しい管理会社(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状復帰(店舗)。事前合意とは異なる工事が借主によりされていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 隣り合った2つの店舗(A/B)を同一人に貸しています。 昨年、借主の申し出により店舗Aの電圧切替工事を承諾しました(同内容の電気設備変更合意書あり)。 借主は今月店舗Bを退去します。 その為内見をしたのですが、上記の工事は店舗Bで行われており、工事内容も電圧切替ではなく『新規の動力引き込み』でした。 専用の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線が確定していない建物のリフォームについて
ベストアンサー現在、自宅の外構工事も含めた丸ごとリフォームを予定しております。 着工を控え、隣人に挨拶に伺ったのですが、「お宅の建物が50cm程度越境している。リフォームするなら測量結果の同意書への押印と、境界線の杭打ちを認可してもらいたい」との要求を受けました。 経緯をお話いたしますと、元々は長屋で繋がって建てられており、その内の約半分の土地建物を父が38年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームの見積もりと請求書の差額について
住宅リフォームを地元の大工さんにしてもらいました。内容は住宅リフォームと倉庫新築です。 見積もりは800万の工期は約2か月との事でしたが予算オーバーの為リフォームを1期工事・倉庫を2期工事として1期工事終了後2期を予算に合わせて行うと取り決めました。 結果として1期工事終了まで塗装のみの時点で工期は4か月弱掛かっており倉庫の基礎が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 床下浸水の被害請求先について
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームでのトラブルについて
今年11月に2週間の予定で内装リフォームを依頼しました。 契約書を取り交わしていませんが、工程表・見積書はいただきました。 フローリング・畳張替・襖張替・クロス張替・室内塗装等の室内リフォームでしたが、 室内塗装が上手くのらず、少し触るだけで剥がれてしまいます。 業者曰く『こんなことは初めてだ、フッ素塗料が塗ってあるに違いない』と言い 塗った一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計契約書(設計施工一括)の解除について。発注者の支払い義務は発生しますか。
ベストアンサー建築設計事務所に家づくりを相談し、プラン(間取り)を作ってもらいました。(約2ヵ月間に数回の打合せ、メール相談を実施) 気に入ったプランができたので、設計契約書(設計施工一括)で設計契約を結びました。その際に設計等業務報酬額として、60万円を支払いました。(概算を尋ねたところ、予算の1割増くらいと口頭で説明あり。) その約1ヵ月後、概算見積りが提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない
ベストアンサーFCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。 話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?
台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について
【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか
こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。
中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の修理見積もりが請負契約になっていました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での免責対象について
現在自己破産手続き中です。 以外質問内容 当時ある携帯キャリアで契約していたが料金滞納の為強制解約。 後日、家電量販店などに入っている別の携帯会社で新規契約。 現在契約しているスマホは、本体分割金ありです。また、プロバイダーにも加入しており、工事代金も分割となっています。 債務内には消費者金融以外に強制解約になった携帯会社しか入っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて
【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の間取りが違った時、転居は認められませんか。
先日、借り上げ社宅に引っ越しました。 借り上げ社宅は社宅運用の不動産仲介業者が選び、担当の方から間取りを頂いていました。 しかし実際に引っ越してみると室内洗濯機ではなく室外洗濯機でした。その旨を仲介業者、会社に伝えたところ管理会社が工事をするまで数ヶ月我慢しろとのことでした。 先生方にお聞きしたいのですが 借り上げ社宅の間取りが異なった場合、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について
娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業現場での漏水事故(無保険)の場合の損害賠償について
ベストアンサー父の会社(配管設備工事業)が下請けで行っていた現場で、漏水事故を起こしてしまいました。 原因は従業員による水栓の閉め忘れと聞いています。 元請会社より漏水により損害を被ったものに関しての全額賠償と再工事、天井部分の再工事費用の負担をするよう言われたようです。(賠償金の総額は不明) そこで2点質問があります。 1.現在各損害保険と見直している最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可 枡位置変更
ベストアンサーとある土地を買って家を建てることにしました。30区画以上のまだ造成中の土地です。土地の西面に南北道路の土地です。間取りを考える中、北面にトイレ、風呂、洗面所、台所を作ることにしました。しかし、公共桝、水道メーターは一番南に付く予定なので、道路際の北に移してほしいと言ったら、無理ですのこと。開発申請の許可の変更は可能なんですけど、お客様の意見を一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーションの契約書の請負者の変更について
今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地工事による土地境界擁壁倒壊の現状回復について
東証1部上場の某社が施工主体となって隣地の田にアパートを建設し際、当方の田の間知ブロック式擁壁(高さ約1200mm、長さ32m)の基礎際約11mを基礎より100mm以上深く掘削し化粧ブロックを施工したことにより、20年来水漏れ以外問題のなかった擁壁全体を倒壊させてしまいました。この場合、原状回復のための費用負担の考え方とその法的根拠、解決事例等をご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は施主です。リフォーム工事を依頼し、引渡しの後、引っ越してきて初めて分かった不具合が複数見つかりました。 修補をお願いしたところ、最初、やりますのでちょっと待って、と言い、次に今調整中だからまた連絡する、と言って全く進んでいる感じがないまま二週間が過ぎました。 【質問1】 今後のステップとしては 内容証明→別業者に依頼→損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う施工に対する賠償額について
ベストアンサーマイホームの新築にあたり、契約時に話していた内容と違う施工をされてしまいました。 施工箇所は土間を全てコンクリートで施工してタイルを貼るものでしたが、業者が勝手に砂利でかさ上げをしてその上をコンクリートにするというものにされていました。その空間に上棟前に降った雨が溜まり基礎から水が漏れるという事態が起こり発覚しました。元々全てコンクリートでと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法について
ベストアンサーご回答、宜しくお願い致します。 当社はプロフィールの通り、建設業を営むものです。 さて、この仕事には官公庁から発注される公共工事というものがあります。 その中に於いてですが、官公庁からの建設工事の図面や仕様書の中に、製品や施工方法の指定というものがままあります。 この製品や施工方法が、たった一つの会社しか施工できない事が明らかであるのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償
ベストアンサー相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の失火法適用有無につきまして。
失火法について質問です。 リフォーム業者が、マンションの一室の内装工事中に家事を起こしてしまい、工事中の物件と近隣の部屋も消火活動による水で水浸しになってしまった場合。 リフォーム業者は請負先の一室にだけ債務不履行責任で賠償し、他の部屋は失火法が適用され賠償しなくてもいいのでしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから