9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 留置権の行使

戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の精算(リフォームトラブル)

リフォーム工事(屋根の修繕や塗装)が7~8割すすんだ時点でクーリングオフをしました。 無条件解除とはいえ、すでに済んだ工事の費用精算をしなければと考えています。 材料代、職人さんの日当など、原価を素人なりに計算して、金額提示しようと思っています。 その際には、相手方(業者)の営業利益は考慮しなくても構わないという理解でもよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりますか?

ベストアンサー

工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは、偽装請負にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...

弁護士回答
    3
  • 会社で受けた仕事を自分で対応している様子です

いつも頼んでいる水道屋さんに工事をお願いしました。母が対応したのですがその人は「会社を通すと高くなるから」と言い知り合い?に工事をお願いした様子です。そしてあと少しで工事が終わるという前に「半分でも良いから支払ってくれ」と言われ、母は支払ったそうです。しかし、見積書も請求書も頂いていません(そこは母に注意しました)もちろん支払い後の領収書もです。...

弁護士回答
    3
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 元請業者が工事代金を支払ってくれません

ベストアンサー

私は下請工事業者なのですが、 元請工事業者から受注したのですが、 エンドユーザーからの回収ができないのを理由に 工事費用を支払ってもらえません。 受注金額は40万円です。 一度は、エンドユーザーから回収できなくても 12月中は40万円全額支払ってもらえる約束をしたのですが、 支払いはありませんでした。 そこでまず、半分20万円を支払ってもらい、 ...

弁護士回答
    1
  • スナックの床修繕が未完了で困っています

【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...

弁護士回答
    1
  • 屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について

はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後の水漏れ

ベストアンサー

半地下にある部屋の床下から、水漏れがあるため17年8月より床を剥がして、どこから水が漏れているのか確認作業に入りました。 床下のコンクリートを乾かし、大雨が降ったら漏れている場所の防水工事(この作業を何回も繰り返しました) 17年12月に大雨が降っても漏れている個所がないため、床を貼って終了しました。 ところが18年8月のゲリラ豪雨の時に、水が漏れました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に請負報酬をへらされた。

自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン特約における手付金の返還について。契約書記載の金融機関で否決となった場合。

住宅ローン特約について。 手付金は戻って来るのでしょうか? 住宅購入にあたり、自分でA銀行に申し込み事前審査の承認を受け土地売買契約と工事請負契約を結びました。 契約書には融資予定銀行として、A銀行しか記載しておりません。 不動産会社経由での申し込みの方が不動産会社的に事務的にやりとりがしやすいらしく、再度不動産会社経由でA銀行に事前審査を出したと...

弁護士回答
    1
  • 新築の件で相談です。

今回、ある建設会社と新築の契約を結んでしまいました。 去年の12月に、この建設会社の方が、住金が年を越すと上がると言われ、年内中にお金を400万円用意するように言われ、建設会社の指定した銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、銀行の契約書にサインも書かされました。 一応、新築を11月を予定しているのですが、つい最近、勝手に自分の土地に重機を持ってき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーに設備の不備で払い過ぎた水道代を保証を求めたい

ベストアンサー

テナントを契約してからずっと水道代を多く払い続けおり、 建物の設備である水道管が原因なのにオーナーは保証してくれません。 払い過ぎた水道代を一部でも保証して貰いたいです。 コインランドリーを経営しており、 水道代がいつもは平均7万円位だったのに、 売上が同程度なのに水道代が13万円、20万円まで増えました。 結果的に水道管が破裂が原因で修理をして...

弁護士回答
    1
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • 田の駐車場「契約条件同意書」を結んだが、一向に契約の履行をしてくれない場合のご相談

ある大手チェーン店と田んぼを駐車場として貸し出す土地賃貸「契約条件同意書」を、チェーン店から賃貸交渉を委託されている代理人を通して結びました。契約条件同意書には何時から契約を始めると明記されていません。 1箇所は、平成24年4月15日付け (3年半経過) 追加で交わした別の1箇所は、平成27年3月14日付け (半年経過) チェーン店及び代理人からは、本契約及び...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅解約時違約金

あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 いろんな不具合もあり信用出来ない状況になり 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 新築なのですが

7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...

弁護士回答
    2
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 注文内容と異なる内装工事費用請求は認められるのでしょうか

ベストアンサー

住宅の改装について。 当方の注文内容と異なるものが出来上がった問題です。 バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで50歳前後のご本人さえも「これはまたぎにくい」と認めておられました。今回最初から施工会社にもそこを紹介してきた設計士にも「80-90歳の高齢者が使いやすいように」とお願いしてありました。バスタブは大き...

弁護士回答
    1
  • 元請けの誤った指示での工事ミス、下請けの弊社が負担しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空調屋を営んでおります。元請けの現場担当の立ち合いのもと処分のエアコンのみフロン回収工事を行いました。 しかし、後日、元請けの依頼によりエアコン撤去と処分を請け負いました。元請けの施工指示書や立ち合いはなく、電話での口頭で「すべて処分」との指示。 エアコン解体後、残すエアコンがあったことが判明し、元請けの工事保険を使用した残り、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

問題点。 現在水道(井戸水)の水が薄く青いので大家に水質調査を以来。 大家からの返答。 詳しい水質調査に10万〜20万程かかり飲み水に適してない場合は最低でも40万以上の工事費がかかる。借家に費用をこれ以上かけたくないので引っ越してもらえないだろうか。 一度話し合い結果。 こちらの要望。 転居費用を出してほしい。または売るならいくらくらいか。 大家から...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について 住んでから判明したのですが、家の快適性を左右する空調計画に設計ミスがありました。 工務店は設計ミスを認めませんが、第三者の方に見てもらった結果設計ミスと断定されました。 【質問1】 工務店に設計ミスの是正工事を求める際、費用負担を100%工務店持ちにすることは可能ですか?工務店...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の手伝いをさせられる

不動産会社に勤めています。 主に売買で収益を挙げる会社なのですが、自転車操業の状態で、金融機関から融資を受ける際の受注書は、実際にはやっていない工事で作成しています。 そのために、日曜日に都内などにある休みの工事現場の写真を撮りに行かされたり、建物の謄本を取ったり、書類の作成を手伝わされます。 もう何年もやっています。 金融機関にどうしてバレな...

弁護士回答
    1
  • 無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し遅延と補償に関する相談

【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における錯誤無効等について

ベストアンサー

1、当方と売主との不動産売買契約において、隣地に接道していない売主の農地があったため、売主から「今回の売買契約の対象地の中に専用通路を作ってくれれば売る」ということを言われました。 2、そこで当方の費用にて対象地に整地、フェンスの設置等通路を作成しました(工事に入る旨は売主に電話で連絡、了承済みです)。 3、その後、売買契約書と土地使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 新築着工直前の解約について

新築予定のものです。ヘーベ⚪︎で契約しました。最初に計画日程を決めていたのですが、間取りや内装などで時間を取られ、変更契約が着工の1週間前となってしまいました。しかしながら、今現在(着工の2週間前)もそうですが、詳細な見積もりは契約後一度も見せていただいてなく、前回の打ち合わせで、契約の時の見積もりより土留めなどで400万余分にかかると、総額の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 抵当権の設定仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から工事を請け、工事代金が支払われていません。 先方はなんだかんだ言い訳をしているのですが、その言い訳の中に、借金のかたに不動産を差押えた。その差押えを元に裁判所から差押えましたよ。という書類がくるからそれを持って登記所にて抵当権を設定し、それを元にお金を借りるって言っています。 【質問1】 裁判所に確認したら、発行するのは...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の債権額の争いの相手

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(甲)建設業における1次下請会社です。2次下請会社(乙)が建設現場を遅延、さらには放棄したため、甲が乙に代わって工事を完了しました。ところが乙は甲に対し、過剰な請負工事代金を請求してきたので、その金額について訴訟外で争っていたところ、乙がファクタリング会社(丙)に乙の売掛金代金を譲渡し、丙から甲にその通知および登記した登記事項...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約について

居抜きの飲食店について 契約書の内容でご相談があります。 まず契約書で造作の権利が私(賃借人)に無償譲渡されています。 この点に関して大家に聞くと 「契約書上は造作の権利はあなたにあるが、実際には大家の持ち物である」 とのことでした。 これは契約当時、弁護士に相談しましたが 「事実上、造作が大家の持ち物ならば、賃借人が契約解消時に造作をスケルト...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと、契約完了後の請求について

【相談の背景】 部屋の立ち退きについてです。 現在住んでいるマンションの建て替えのため、退去をお願いされ、退去します。 その際、引越の費用は大家さんが負担するという内容で決まりました。 そして、大家さんの契約されている司法書士様と金額の相談を行い、退去費用を計算して契約書類を作成いただきました。 この際の不動産仲介業者や引越し業者、電気関...

弁護士回答
    1
  • 見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?

リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 追加工事の代金を支払ってもらうにはどうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

内装業を営んでいます。マンション新築の現場で元請けのずさんな工程管理によって職人の労務人数がかさみ、当初予算の倍近く人件費が増えてしまいました。採算がまったく合わないため、追加として一次業者へ見積を提示したところ、元請けからもらえれば払う、もらえなければ払えないとの回答。ちなみに一次業者とは当初の受発注書は交わしておらず、見積額に対してネット金...

弁護士回答
    1
  • 工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?

四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • リフォーム違約金の代理交渉のお願い。

時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 住宅を売る時の瑕疵担保について

現在工事が中断されている2階建て木造住宅の売却を考えています。今までの経緯は下記の通りです。 平成16年12月 確認申請許可 平成17年 2月 工事着工 平成17年 5月 施主の入院・工事中断 平成22年10月 施主の死亡 平成23年 9月 土地のみ名義変更(土地・建物の相続による) 多少の手直しと変更をした上で、住宅を完成させて検査済み証をとり、建物登記をして、...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 外注業者の事故に関する当社の法的責任はあるか?

【相談の背景】 弊社が関与した現場にて、外注業者による作業中に事故が発生し、対応についてご相談させていただきたくご連絡差し上げました。 【事故の概要】 作業内容:窓の交換工事 負傷者:外注業者 状況:古い窓をトラックに積み込む際、バランスを崩し落下し、頭部を強打。救急搬送されました。 救急隊により「業務中の事故」として警察に通報され、現場確認が...

弁護士回答
    1
  • 店舗改装費用の請求です

ベストアンサー

店舗リフォームを税込み約90万円で請け負いました。 当方に資力がないため前受けにて40万円頂いております。 8月14日から9月1日迄の間で実労働が16日ありました。 打ち合わせは現場にて施主様と口頭、現物、インターネット等を用いて行なっております。 見積り完了、作業開始となった後から数ヵ所の追加以来がありましたが、特に違和感なく了承し作業を行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の室内を壊されてしまいました。

ベストアンサー

都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、地下配管の故障で漏水が発覚、修繕は借主負担さらに過払いした水道料金も請求可か?

賃貸一戸建住宅の水道の配管が経年劣化で破損し地下漏水で水道料金が3年間以上高額な支払いをしていたことが最近水道局の調べでわかりました。そこで水道配管工事に関しては大家さんが負担して頂きすぐに修繕は終わりました。そして今は1/5ぐらいの支払になりました。さらに水道局としても地下水道管が原因での漏水なので、払いすぎた分の返金も工事完了後の水道料金...

弁護士回答
    1
  • 海外転居後の前住んでいた家に対する水道管破損高額請求に関して

法人契約で入居していたアパートを退去した後に、水道管が詰まって破損したと大家から連絡があり、保険が適用できないため、請求書が送られてきました。 過失というと、 4年間住んでいて2回ぐらいドリップコーヒーのゴミを誤って流してしまったくらいです。 その費用は、 ■キッチン、トイレ天井、壁工事■ ベベルボード 9 ¥550 ¥4,950 ベベルボード 27 ¥650 ¥17,...

弁護士回答
    1
  • 建物の立退きを要求されています

建物を借り、500万円ほどの内装工事をして、店舗経営をしています。 ところが、建物所有者(賃貸人)Aさんから、以下の理由で立退き要求されています。 ①建物が、他の人Bさんの土地に越境していた。 ②Aさんは知らなかったが、亡くなった親とBさんとの間で、「越境しているが、10年間はそのままでよい、ただし、その間建物を他の人に貸すなどしてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 納品と引き渡し、何がどう違うか?

前回、以下の質問をしました 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_343371/ 回答1 「建物新築請負工事において、いまだ細部について不完全な部分があつても、当初予定された最終工程までの工事が一応終了している場合は、「建物の完成」に該当し、「正月は新居で迎えたい」といつて任意に入居した以上、「引...

弁護士回答
    1
  • 賃借木造長屋からの撤退で大家さんとトラブル。陰で不動産屋が意図を引いているとも思われます。

戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に契約書を交わしました(敷金礼金なしで) 父親も92歳になり高齢な為に退去して長男宅へ引越し予定ですが、大家さんが古くなった長屋なので 退去したら改装して耐震工事しなくてはならないので空家のままにして置く...

弁護士回答
    1
  • 期日前々日でも準備書面が直送されてこない

弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから