法律相談一覧
-
上部からの陥れ、吹聴での精神的苦痛に対し訴えたい
とある団体で働いています。 市役所の担当課が付き委託料で運営しています。市担当課長が私の同僚(B)を呼び個室で、「とあるすじからBさんが辞めたいと聞いているが理由は?先月A(私)が半分も出勤しておらずNさんがシフトをかぶっていると聞いたが事実は?前回辞めた人の本当の理由は?」と私を理由へ持っていくような内容でした。 Bさんはそんな事実(Aの半分しか出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴期限が切迫しています。私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期間は、「親告罪は、原則、犯人を知った日から6ヶ月」ですが、 私が「犯人を知った」ことになるのか、ならないのか、分かりません。 「犯人を知った」ことにならないのであれば、告訴期限はまだ始まっていないため、告訴期間に時間的余裕が生まれます。一方、「犯人を知った」と見なされるのであれば、告訴期限が1、2週間となり、切迫します。 下記の私の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師です。霊感商法の適応について。
私は業務委託契約を結び占い師をしています。 2019.6.15からの法改正で、霊感商法について罰せられる旨が細かくなったと認識しています。 私も占い師として、お客様を騙して不当に利益を得ようとする詐欺行為は許せません。 しかしながら、結果や効果を100%保証するものではないのが「占い」であるという意識でおります。何が何でも効果を出す為に提供するのではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のキャンセルに伴う返金請求
個人事業を始めて数ヶ月が経った頃、知人がコンサルタント業のXさんを紹介してくれました。 その後Xさんのセミナーに参加したり、時々お会いしたりしていました。 2017年1月、Xさんのホームページで「ホームページスマホサイトを作りたい方募集」のような形のキャンペーンが掲載されていたので私はすぐに申し込み、代金10万8千円をお支払いしました。 それからサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金請求はできますか?
ベストアンサー80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保取扱)にて 正社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給17万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給17万円が引かれて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか
親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?
以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内顧客情報流出の受け取り側の処遇
私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長ですが駐車場料金値上げをする事になりましたが、職権乱用で提訴すると言われてます。
ベストアンサーマンションの理事長をしています。駐車場料金を値上げする事になりました。ただ、毎月の金額を値上げすると契約者の負担が大きいので、毎年1回11月に更新事務手数料として2500円を値上げする事に理事会で決定しました。 現在の月極料金は7500円です。 値上げの最大の理由は長年(20年以上)値上げされていない 現在は月極料金は全て特別会計に入金されて一般会計には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを阻止したいです。
美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 売主が支払い続けたケーブルテレビの料金は遡って払う必要がありますか。
不動産売買が原因の民法703条不当利得に関する相談です。 5年6ヶ月(66ヶ月)前に中古事業用・賃貸用不動産を購入しました。売主・仲介不動産会社はケーブルテレビ経由で建物内のテレビ電波を受信している旨の告知を忘れ、契約書・重要事項説明書にも記載されませんでした。売主は売買決済後、上記期間、ケーブルテレビ会社にその料金月3240円を払い続けました。売主は平成30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害による家賃支払いと賠償請求について
ベストアンサー2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の委任契約についてご質問です。
ベストアンサー会社経営をしているものです。 仕事内容としてはお客さん先に常駐し準委任契約でシステムエンジニアリングをしております。 現在、下記のような商流で業務をしています。 A社(エンドユーザ)⇒請負契約⇒B社(クラアント)⇒委任契約⇒C社⇒委任契約⇒D社(SES会社)⇒準委任契約⇒弊社 で、現在、B社と直接業務の指示を頂き作業をしております。 B社に対しては対面的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人との契約内容の交渉について。
当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール摂取していないのに、なぜか血中アルコールがでました。
2017年10月に交通事故をしてしまいました。 時間は午前3時くらいでした。 事故時の記憶は今でもありませんが、事故原因はおそらく居眠り運転ではないかと考えています。 事故の状況ですが、記憶にないながらも普段通る道なので何度か見ました。 交差点手前からの右カーブの角度のまま右側の縁石に衝突、そのまま少し奥にあった車両侵入防止の石柱を1本倒し、さらに奥の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています
ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の特定のための情報照会について
ベストアンサー大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗・賃貸契約更新について
ベストアンサー店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤監査役の他社業務請負契約作業実施の可否について
ベストアンサー現在Y社と業務委託契約(アドバイザー)として月に二回程度Y社に出社、不定期に社長からのメール相談を受けています。 一方P社より5月末の株主総会で監査役設置会社の常勤監査役としての就任を要請されています。この状況下で以下の質問をいたします (現在の考え) ・ 常勤監査役は他に常勤の仕事がなく、会社の営業時間中、原則としてその会社の監査役の職務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、中途解約する際注意すべき点
ベストアンサーIT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のミスを訴えたい
こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事
工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画中の新規事業に、貸金業登録が必要かどうかの判断について
ベストアンサー下記の業務内容は、不動産売買に付随して行うものとして、貸金業登録不要と判断されますでしょうか。 不動産投資を希望する顧客に、総合的な不動産投資の企画立案・管理をメイン業務とする会社の設立を考えています。具体的なメイン業務と収益は下記を想定していますが、サブ業務として、下記2・3の不動産販売時に、金融機関からの融資実行が遅れた場合や、否認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損した物等の支払い義務はどこまでありますか
ベストアンサー個人委託で配送の仕事をしており、先日配達先の家にて植木鉢が割れてしまい、相手の方から割れた植木鉢とそれとついに成っているもう一つの植木鉢を直して欲しい。また、40才ぐらいの息子からその植木鉢はお婆ちゃんの形見なのでそれに対するお金もいくらか払って貰わないと困るとのことでした。 ①この割れた植木鉢には触れておらず、元々置いてあった荷物の横に置いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の水増し請求
質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?
今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後90日以内の整備ミスによる損害賠償としての妥当性及び対策
ベストアンサー新車購入後82日目に起きたトラブルです。 購入した店舗で、オイル交換を委託しましたが、オイルフィラーキャップの閉め忘れによりエンジンルーム内にオイルが飛散してしまいました。蓋の部分を中心に霧状に油が噴出した事により1/3程度の面積にオイルを被っております。 キャップ無しでの走行距離は、店舗から自宅のおよそ30キロで15キロ程度高速を高速利用しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の負債はどうなりますか?
ベストアンサー父と異父兄弟の叔母がいました。 数十年前に祖母が亡くなり、叔母はうちと相続争いになります。そしてうちから多額の相続料を持っていってしまいました。そのストレスからその後父も亡くなり叔母はうちと完全絶縁状態となります。 それからしばらくして叔母も亡くなりまします。それがいまから2年半ほど前でした。連れ合いとも別れて完全に孤立したため、亡くなる前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での水漏れ事案について 管理会社の対応
ベストアンサー事案が発生する前から再三、管理会社に迷惑住人(自室や玄関前で叫んだり暴れたり)の事について 報告と対応を求めてきましたが何かあれば110番してくださいと対応放置 結果、2017年3月に該当住人は自室の給湯器を蹴り飛ばし 階の違う私の住居に水漏れが発生しました。 水漏れ自体は委託された業者が一時的な処置を行いました。 その後、再三のやりとりを経て該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から勝手に送り届られたモニター商品の退職時の返却義務について
私は、A社の契約社員として、A社が業務委託を受けているメーカーB社の商品の販売促進員として家電量販店で勤務していましたが、不当解雇に近い理由で退職させられることになりました。 それにあたり、就業時に自宅に勝手に送られてきたB社の商品が数点あり、その返却を求められています。 その商品が、1点が結構大きく梱包する箱も家になく面倒なものでもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。
当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について
■質問① 弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? ■質問② 今回の申告者様が、後述の②の弊社がやったものだと勘違いされた場合、どうすればいいのでしょうか? 図式としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地総会が承認後、棟総会にて否決した場合、別に管理組合を作らねばならないのか?
ベストアンサー標準管理規約(団地型)に基づき、規約全面見直しをすすめています。今年5月に団地総会が開催され、当日、団地総会の後に棟総会が開催する予定です。 規約附則に、この規約は団地総会及び棟総会の承認を得た日から効力を発するとあります。 しかし、修繕工事の団地共用部分と棟別共用部分の境界線に不服があり、反対しようと考えています。 なお、同じ棟の区分所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の件となります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 平成28年1月に消滅時効援用の書類を債権者に送りましたが、下記内容の葉書が本日届きました。 〔譲渡人〕 ◯◯都◯◯区◯◯◯丁目◯番◯号 ◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社 債権譲渡通知書 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社(以下、『弊社』といいます。)は、平成28年2月25日付債権譲渡個別契約に基づき、弊社の貴殿に対する右記債権全て(以下、『譲渡債権』といいます。)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の横領をリークしたいです。
ベストアンサー夫が横領をしています。 総額は分かりませんが月に数千円~10万円程度です。毎月やっていて、もう4年ほどになるはずです。確実にここ数ヶ月はかなり少なく見ても月2万円は手にしてる模様です。 手口は、お客さんから工事などの注文が入ると、施工を委託する業者とグルになり、業者から会社への請求を上乗せ、その分を業者と山分け。 もしくは、無料で自宅の設備工事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中の持病による自損事故の補償は可能ですか?
初めて質問いたします。 皆様のご教示頂きたく存じます。 以下のような状況で理事が代表理事(NPO法人)に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 相談者である私は、当該NPOの理事を務めております。 なお、本件では中立の立場からの相談となりますことをお伝えしておきます。 私と同じNPO団体に所属する別の理事が、NPO法人として業務委託を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合とバグしかないシステムの開発費用の全額返還要求をしたいです
昨年、システム会社(以下、A社とします。)と開発委託契約を交わし、システムの開発をお願いしました。 完了は2月末の予定だったのですが、一向に終わらず、何度急かしても一向に終わらず・・・。 最終的にはもう期間が過ぎているので、これで一度区切ってください。 足りない分は、再度発注をしてください。ということをA社から一方的に言われました。 予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の金庫から通帳類がごっそり消えていました。警察に被害届を受理してもらうには?
遠方に住む夫の父が今年9月に亡くなりました。 主人(一人っ子)が実家の金庫を開けたところ 通帳や定期預金の証書がなくなっていました。 2.3年ほど前に金庫を開けさせてもらってどのような財産があるのか書きとめたリストがあるのですが、 それに載っていたものがほぼなくなっていたようです。 警察には連絡したようですが、被害届は受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代は契約書に書いてあると絶対支払わなければならないか?
退去時のクリーニング代について質問です。確かに契約書にはルームクリーニング費用は賃借人負担とすると書いてあります(具体的な金額は記載ない)が、掃き拭き掃除、キッチンもトイレも磨き、シャワールームの排水口もカビ取りハイターで綺麗にしました。退去時の立ち会時に管理会社の担当者もキレイですね!と言いましたし、タバコ吸ってなかったしペットも飼っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でカラーのトラブルについて
ベストアンサー友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから