18,556件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理、自己破産について

【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 興信所との契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • クライアント先とのやり取りに関してパワハラなどの事象にならないのか

【相談の背景】 先日、クライアントの管理部(労務や経理などの業務をする方)の1名に質問1のように言われ、且つ他の2名がそのチャットの内容に同意するかのようにリアクション(※)を取られました。 私としては、3対1で攻められるような状態となり精神的苦痛を味わいました。 また、以前(去年の夏~秋ごろ)にも同じようにクライアントの管理部3名が出席、私1名の状態...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 発注者の認識していない仕様まで発注したといえるか?

【相談の背景】 ソフトウェア開発において業務委託契約などを親事業者、下請け事業者間で一般的に締結しますが、以下のような判例があると聞きます。 「本件のようなソフトウェアの開発は、注文者側の技術担当者と請負人側の技術担当者の極めて密接な相互作業によって初めて成り立つものであるところ、その出発点として、どのような内容のソフトウェアの開発を望むかとい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、未払い、引き抜きと言われます

【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ上司を地獄に落としたい

【相談の背景】 業務委託としてマッサージ店で働いております。このマッサージ店は多種多様の業種を展開している会社の系列店です。会社本部からマッサージ店に派遣されているマネージャーから様々な嫌がらせを受けております。マッサージ店内部のことだと、スタッフ個人が、お客様を施術したとします。その施術を気に入られたお客様に、「又来たいので、あなたは何曜日が...

弁護士回答
    1
  • 所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 
叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長

【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...

弁護士回答
    2
  • 職場でのコロナ問題について

【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...

弁護士回答
    1
  • 大手美容室で5年間透明人間として働かされた

【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...

弁護士回答
    1
  • 現在の契約書内容で、「質問」に記載の4つの状況下で当社が責任を負わないようにできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は設置作業と電源工事を必要とする電光看板を販売しています。 設置も当社で請負い、下請け会社に設置工事を委託しています。 通常は当社が設置に必要な部品手配から工事まですべてを行いますが、施工費を抑える目的で、顧客自身が下記を行う場合があります。 ・必要な金物(看板を取り付けるためのパーツ)を用意 ・電源工事 この場合、当...

弁護士回答
    2
  • プロバイダによる閲覧履歴情報利用の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインターネット回線・プロバイダ会社に申し込みをしようとすると、下に記した「個人情報の取得に係る通知」に同意しなければ申し込めないようになっています。 個人情報の取得に係る通知(抜粋) 〜省略〜 利用目的 (1)インターネット接続サービスその他のインターネットを通じた通信・情報サービスおよびインターネット広告等のサー...

弁護士回答
    1
  • デザインにおける成果物の著作権譲渡と、元の著作者がいる素材、イラスト使用について

【相談の背景】 デザイン会社に勤めています。 クライアントからの依頼でポスターやパンフレット、冊子などのデザイン委託を受けているのですが、仕様書の末端に「納品とともに成果物に係るすべての著作権を(クライアントに)帰属させること」とあります。 実際のデザインでは、罫線、背景素材、囲み枠、柄などすべてを0から作成するのではなく、有償登録している商用...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について

【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • ダミー会社退職による賃金支払いの請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の未払賃金について内容が複雑で長文乱文になりますが宜しくお願いいたします。 私は元々A社に勤務していましたがA社がB社に業務委託契約をしたということでA社を退職しB社に雇用されました。 B社代表取締役とは直接会ったことはなくA社代表取締役がB社代表取締役より預かったという書面や印鑑にて雇用契約を交わし、業務内容も勤務地も...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の際の側溝工事のトラブルについて、住友林業に賠償請求が可能でしょうか?

【相談の背景】  住友林業で注文住宅を建てました。  購入した土地は、前の道路のアスファルトが一部剥がれて側溝もガタガタで車の乗り入れや通行が危険な状態でした。  建物のプランが決まり、外構の打ち合わせで、家の前の側溝工事の相談をしました。外構担当の方から、道路は市の物なので市の許可が必要でお金をかけてきれいにしても市の所有物ですよと、ガタガタ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...

弁護士回答
    6
  • 携帯契約詐欺にあい自己破産したい場合、弁護士の方に依頼すれば可能なのか知りたいです

【相談の背景】 去年末に携帯契約詐欺?にあいました。相手は知り合いと呼べる程度でもない人で本名かも分からずどこに住んでいるかも分からない個人です。業務委託されており私が携帯を契約することでインセンティブが発生すると言われ携帯キャリアA、B、Cで携帯2台タブレット端末1台ずつ、Dで携帯5台契約しました。クレジットカードで40万円分のパソコン購入携帯キャリア...

弁護士回答
    1
  • 管理規約違反のフローリング工事に対する責任の所在について

【相談の背景】 当マンションは標準管理規約において、床フローリング工事の実施には管理組合の承認が必要になる旨が定められております。 承認は、マンション管理委託会社経由で現区分所有者(組合員)が書類を管理組合に提出(工事依頼組合員に隣接する区分所有者の承諾書を含む)、理事長が理事会に承認を得た上で工事を承認するフローです。 しかしながら、このフローが...

弁護士回答
    1
  • 旦那の奨学金義母の使い込み

【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの回収を公正証書にする際に、期限の利益の喪失の要件の設定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び、業務を行いましたが報酬の一部が未払いになっています。交渉の結果、契約先からは経営状況が厳しいので、支払いを分割にしてほしい。金額・期日などを公正証書で締結する、という方向で進めています。 未払いの金額は85万円で、4月末より月末に15万円、8月末に25万円支払う(計85万円)。 先方の弁護士から公正証書のドラフト...

弁護士回答
    1
  • 契約打ち切り後の無償対応について

【相談の背景】 ※以前類似の質問をさせて頂きましたが、もっと多くの先生のご意見も賜りたいと思い、一部内容を修正の上再質問させて頂きます。 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 3ヶ月毎の...

弁護士回答
    1
  • 管理組合と管理会社の法的関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社と理j会・区分所有者との法的関連性についてご相談申し上げます。当マンションの管理会社が2020年2月に国交省から、マンションの適正化の推進に関する法律の規定に基づく行政処分を受けたことが露見しました。管理業務委託契約書の第13条には「通知義務」があり、又同第19条には「解約」条項が記載されています。契約は2020年6月以降も更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでた所の退去費用、新居等に取り立てで困ってます

相談の背景 一年程前に滞納で強制退去を求められ住んでいた家を立ち退きました。 散々滞納して、「もういっそ飛べ」という保証会社の言葉も聞かず居座った私が悪いのですが 求められた 数日後の退去、残った荷物は全部捨てる、という要求は受けいれられず 1ヶ月程先延ばしにして貰いその1ヶ月分の家賃と滞納分をまとめて支払い退去。 保証会社の立ち会いでは 綺...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否

不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。  祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • コロナになり転職先の内定が取り消されそうです

ベストアンサー

転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...

弁護士回答
    1
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか

父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...

弁護士回答
    1
  • えっ!この程度の認識ですか?事業主の解雇理由の逡巡と、その姿勢を問う!

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理についての事業主の見解を求めましたが、返ってきたのは内容が極めて不適切な、解雇理由証明書だけでした。 何が不適切かと言えば、解雇予告通知書では懲戒理由に該当するとして、就業規則第36条5号の記載がありましたが、解雇理由証明書では同6号にすり変わっていま...

弁護士回答
    1
  • これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか

ベストアンサー

現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金が返ってこない

知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。

あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...

弁護士回答
    2
  • コロナによる、国からの親賃金助成金and休業補償

ベストアンサー

長文ですが、コロナ中の、国からの親賃金助成金and休業補償について3つ教えて下さい。 大手企業の給食パートをしています(主に、市の下請け給食事業) 小学1年生の子供がいます。 コロナの影響で、3月初旬〜ゴールデンウィークまで給食停止になり、ほとんどその間、お休みになっています。 質問① 4月6日に下記の通達が出されました。 3月中の給与は、小学生の子...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合

少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...

弁護士回答
    2
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 漏水による賠償責任の所存(元請け会社とのトラブル)

取引先との賠償責任についてのトラブルです。 お知恵をお貸し下さい。 当方美装工事の会社を経営。 元請けより業務委託にて空室清掃を実施。 基本的に清掃に使うホースは、業界では一般的である洗濯水栓に繋ぎ作業。 洗濯水栓の繋ぎ目からの水漏れを確認。 洗濯パンが設置されている事、洗濯排水口もある事から通常、水が滴り落ちても排水されると判断。 築年...

弁護士回答
    1
  • 学歴要件をなくす国家資格の業務関連度について

ベストアンサー

はじめまして、日本在住11年目となる外国人です。 ずっと家族滞在で暮らしています。私は日本で現在大学3年を終えた後、一年を残して休学しており、最終学歴は高卒の状態です。 経済的な原因で休学しているため、就職をしたいと思っているのですが、就労ビザの発給要件がネックで悩んでいました。 それを解決するために経済産業省発行の資格の一つである「情報セキュ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから