18,556件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ制作を受任者から解約する際の制作代金

SOHOでホームページ制作事業を営んでおります。 前の相談にもあるのですが、現在クライアントと揉めております。 契約書を締結したのが、今年の8月初旬で制作期間が相当日数必要なため、本サーバーにアップロードするのは10月という契約をしました。 その際、解除条項として契約1年目に解除する場合は、パッケージプランの全額を頂きます。と記載しております。 先日相手から...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について

ベストアンサー

数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...

弁護士回答
    1
  • パワハラを円満解決したい。

身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 二重派遣にあたるのか?

接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...

弁護士回答
    1
  • 入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?

お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...

弁護士回答
    2
  • 債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?

債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...

弁護士回答
    1
  • 会社から商品の持ち出しと引き抜きで怪しまれています。

ベストアンサー

ある会社で委託契約の個人事業主としてエステや化粧品を売る仕事の店長をしていました。その後仕事を退職し、個人家でサロンを開こうとしています。 前の会社では売り上げが厳しく、売り上げが低いと上司の機嫌が悪くなり、ここまで(数字)は絶対もってきて。と言われ本当に断われず、たまりにたまって3年で会社への嘘の売り上げが150万以上超えていました。その分は自...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室の盗撮について

ベストアンサー

2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...

弁護士回答
    3
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルによってウェブサイト制作費の返金をしなければならないのか?

ベストアンサー

ウェブサイト制作費の返金についてご相談させていただきます。以前こちらのサイトで同様の質問をさせていただいたのですが、まだ分からない点があるため質問させていただきます。 私は個人事業でウェブサイト制作をしているのですが、義理の父(個人で建築事業を営まれております)の建築事業のウェブサイト制作を委託されました。 引き受け時に以下の点に双方で合意し...

弁護士回答
    1
  • 代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?

<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に停めていたのに、勝手に柵外に移動され、撤去された。誰の責任か?

ベストアンサー

友人の話です。 友人の住む街は放置自転車の取り締まりに厳しく、 繁華街の自転車駐禁地域はいつも民間委託の監視人が見回りをしていて、 一時間でも駐禁地域に駐輪するとその日のうちのトラックで持って行かれて しまい、後日、回収センターに引き取りに行かねばなりません。 しかも撤去代を徴収されます。 しかし駐輪場に止めれば問題はありませんが、その駐輪場と...

弁護士回答
    1
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 金品の要求について

恐れ入りますがお力添えを頂けませんでしょうか? 先月に弊社のお客様よりチラシ配布の委託を請負い市営住宅(約200戸)にポスティングを投函させて頂きました。 本日その市営住宅の自治会長と名乗る方から弊社お客様⇒弊社に連絡があり『チラシ不要と書いてあるのに投函するな、チラシを取りに来い』との事でしたのでスグその方のお宅にお伺いをさせて頂きました(電話...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、同意堕胎罪の成立要件。この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね?

前にも堕胎に関して書き込みしました。 結局、人工中絶の同意書は僕の署名捺印がされていると産婦人科に明言されたので同意書が偽造されている事に初めて気づきました。(医療機関の地元保健所の介入で)偽造の真意を婚約者に問い正した所、本人が僕の署名捺印を許可なしで署名捺印したと言う事をハッキリ認めました。 この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね...

弁護士回答
    1
  • 経営者や管理者が不在の墓地からの改葬について

経営者や管理者が不在の墓地から骨の改葬を行う場合、「墓地の管理者の作成した埋蔵の事実を証する書面」を用意することができません。  そのため、それに代わる書類を用意する必要があるのですが、施行規則にある「これに準ずる書面」としては、どのような内容のものを用意すればよいのでしょう?  自治体にも聞きましたが、殆ど無いことなのか明確な回答を得ること...

弁護士回答
    1
  • 架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。

今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...

弁護士回答
    1
  • 食品製造物における賠償制度等について

当方が委託して製造された商品が、希望した味と全く違うものに出来上がってきた場合、返金や返品に応じてもらえるのでしょうか? 特に契約書や配合についての文書などは交わしておりません。 食品のOEMについて困っています。 当方から原材料を一部提供して、当方に帰属する商品を製造してもらいました。 (原材料は出来上がりに対して、全部ではなく一部です...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の付属施設の件

ベストアンサー

来期(4月より)の理事会役員の1人に任命されましたが、 前々年度の理事会より申し送られてきました懸案事項に、 付属施設の所有権変更問題があります。 と申しますのは、 その付属施設はマンション敷地内にあり、 集会室、電気室(変電室)、受水槽室、倉庫等のある建物(以下、集会室棟)で、 住戸棟とは別棟になっておりますが住戸棟の居住者の生活必需施設です。 ...

弁護士回答
    1
  • 制作でトラブルが起きた際の解約手付けについて

恐れ入ります。 A社よりホームページ、映像制作、撮影の依頼を5件受けました。 納期は1ヶ月と短期間にし、その分低価格で料金を設定しました。 2回ミーティングを行い、制作物の方向性を決めました。 契約書はお渡ししたのですが顧問弁護士に相談するからと送ってもらえず、発注書にサインを頂き、手付金として40万が振り込まれました。 A社は完成を急...

弁護士回答
    2
  • 社債で調達した資金の運用

個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 取引会社の詐欺のような行為について

現在、株式会社A(仮)と取引をしております。 最初の段階で、簡単な勤務に関わる契約書を交わしました。(こちらは受注側で委託業務です) その際、契約書の代表名は「株式会社A・代表取締役・A太郎」となっておりました。 しかし、取引が長くなってくると株式会社Aに疑問を感じる点がたくさんありましたので、私のほうで会社登記簿を取りました。 すると登記簿では、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント

初めまして。 約1年間の求職期間の末、漸く職にありつけました。 57歳女性です 給与条件的には悪くないです。 大手会社から人材派遣会社が業務委託として受けての仕事です。 日本人 30代前半4名 30代後半1名 50代後半(自分) チームリーダー 50代後半または60代前半 計7名のチームです。 私は6月入社ですが日本人(リーダー含)は2週間ほど前に入...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。

直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を取り消す方法

ベストアンサー

認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...

弁護士回答
    3
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 非弁活動について

現在私の住んでいる地域で、マンション建設紛争が起きています。 近隣住民はマンション建設に反対しており、住環境を守る会を発足しています。 これまで、住民側から施主宛に何度か要望書を提出しているのですが、ほとんど回答がありません。 電話で問い合わせると、この案件は代理人に委託しているのですべてそちらに問い合わせるようにと一蹴されました。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 共同経営出資でのトラブル

ネイリスト2人の共同経営出資(300万づつ)ネイルサロンをオープンして、もうすぐ3年になります。Aがお店の管理や接客技術もしていてBは、はじめは売上が安定しないからと他でネイリストとして働いています。Bはこの3年ほぼお店に関わらない状態で毎月の売上計算表だけ作成してくれてます。毎日Aが売上を入力しBにメールで売上報告を送信しています。業務委託のカタチでスタ...

弁護士回答
    1
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて

個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横領してしまいました。

ベストアンサー

アパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...

弁護士回答
    2
  • この上司の行動は

夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会 社に入社するんとね」と連絡がありました。 ちなみに、身内と知人はその会社の人間では ありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出 勤したのですが、それとなく幹部の人に聞いている...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの欠陥による怪我について

今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください

営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • 違法?な不動産屋この件の場合、いくらが妥当ですか?

質問をさせて頂きたいのですが、この度新築を建てたい為、土地の購入を検討し、仲介業者と本契約を致しました。 「第三者の為の不動産売買?」 との説明を受け、その際に30万の手付金を支払い、その後農地転用と29条の申請を行い、その後に確認申請の手続きを行いました。 公共ますの設置も終わり、銀行の本融資の日程も決まりました。 ここで、急に仲介業者から土地...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    2
  • 無視でも大丈夫?

最近、携帯メールに知らないアドレスからメール受信ありました。 内容は、 ○○○○○○○○ 現在、こちらのメールが受信されました携帯端 末にて昨年からご登録となっております。 【有料サイト番組】の退会処理手続きやお支払 の確認が現段階でとれておりません、現在ユー ザー様に対しまして未納の料金が発生しており ます。 現在、管轄裁判所を通じて、各携帯電話事業者 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所って何処もこんなのですか?

僕は今回自分の車をいたずらされ、車両保険で治しました。 車両保険を使用するのは、4年で3回目です。いたずらが2回、車上荒らしが1回です。 そうしたら、保険屋さんから、今回は保険屋さんから、委託を下弁護士事務所が対応をするので宜しくお願いします。と連絡がありました。 その後、弁護士事務所から、封書が届き、携帯電話の通話記録をとてください。面談をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから