13,054件見つかりました

法律相談一覧

• 研修規約、違約金支払う義務あるのか?

副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...

弁護士回答
    2
  • 利用料未払いによる採りたての際の暴行について

昨日、利用料未払と新規契約が来ました。 私はお仕事の関係で2週間前に引っ越してきましたが、利用ができる環境ではない状態です。 その中昨日、ある特殊法人名を名乗るものが1名集金と新規契約に来ました。 実家にいた時、父親が実際に同じ業者を追い返すところを見ていたことからまず「どちらさまですか?」と尋ねたところ、「(特殊法人名)の◯◯です」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と救済詐欺への対応について

ベストアンサー

昨夜、ワンクリック詐欺にあいました。 スマートフォンの画面をクリックし、気がついたら登録完了、99800円の振込みを、との文面がでてきました。 焦ってしまい誤作動による退会メールまで送ってしまいました。 あとで見返してみると、送信されたメールには登録IDが勝手に添付されていました。 退会完了メールが折り返し届かないため、あやしく思い、サイト内の電話番...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の段取りと時効について

当方、個人事業主の代表を務めています。小規模な法人相手に、 業務委託金45万円の少額訴訟を起こしたいと考えています。 以下のような経緯です。もしかして既に時効を迎えていますでしょうか? 問題なければ少額訴訟に踏み切りたい考えです。まずは内容証明を送るべきでしょうか? ・2011年12月に業務完了。48万円分の請求書を発行。 ・それから2ヶ月おき位で、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。

ベストアンサー

昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。

ベストアンサー

任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ

この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約と雇用契約の違いについて

【相談の背景】 私はとある会社と請負契約で企業送迎のバスの運転手をしています。実態はシフト制で時間も出勤時間も運行する時間も決められています。急遽休みを取ると欠勤扱いになり賃金がカットされます。このような契約は請負契約になるのでしょうか。この内容は契約書とか求人にも書かれています。 【質問1】 請負契約と雇用関係について

弁護士回答
    2
  • アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか

ベストアンサー

両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主、個人、自己破産について

ベストアンサー

業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への消滅時効の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。

ベストアンサー

例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人に関する財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に関する財産分与について。 結婚前の個人事業主です。作家業をしています。 この度、法人を設立する予定でして財産分与について相談があります。 結婚前の時点でこういう事で悩むのも…なのですが、万が一、離婚が合った時の財産分与について不安になっています。 【質問1】 会社の株式を守るために、経営者は婚前契約を結ぶこともある…という...

弁護士回答
    1
  • 特許権の共有者の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 持分50%ずつの特許権の契約書です。 甲と乙が自分で特許権を使うことはできることまでは分かりました。 この契約書は、共有特許を第三者に許諾(ライセンス?共同して実施?の意味もよく分かりませんが)する場合、相手方の同意は必要ですか?特許法の共有の条文も見ましたがよく分かりません。よろしくお願いします。 「1項 甲及び乙は、本特許権を無...

弁護士回答
    1
  • 運営スタッフとして働いていない私も就業規則を守らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は業務委託の立場で、ある学習塾チェーンの講師をしております。幾つかの教室で働いた、または働いており、交通費支給のために、それぞれの担当者から、運営スタッフの給与から交通費を支給するために、運営スタッフの雇用契約書に記入をして欲しいとの事で記入や入力をしました。 担当者サイドで、架空の就業記録によるスタッフ給を交通費に当てる事も...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?

【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約を含む際の賃料増額調停ついて

【相談の背景】 所有マンションを賃貸しております。入居者は法人社宅として物件を賃借しており、私は仲介不動産会社に当該物件の賃貸借管理業務を委託、同社が転貸借契約を以て物件を法人に賃貸している状況です。 今般、正当事由を元に、物件への適正賃料適用として、月額2万円の賃料値上げを申し入れております。法人に対しては仲介不動産会社から同様の通知が行われて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。

【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方への相談に際して、長時間の録音データの良い提示方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約(契約書なし)のトラブルを抱えており、 良い方が見つかれば、対応を弁護士の方に委任することを 考えております。 契約書がないため、「状況を説明した資料」と一緒に 「録音データ」を提示したいと思っており、 可能であれば、録音内容の証拠能力を確認したいとも 考えております。 ただ、録音データが複数回分あり、 長い...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...

弁護士回答
    2
  • 家賃を搾取されてしまった場合の対処方法

ベストアンサー

家賃について 住んでいるマンションの所有者が変わりました。 そのマンションには管理人がいました。 その管理人は前所有者と管理契約をしており、今までは管理人に賃料を支払っていました。 管理人は知らない間にマンションを売買されたことに腹を立てており、新所有者に管理委託契約を解除されているにもかかわらず、管理人は自分がマンションを管理する権限があ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理会社の対応に関して

管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店を欠勤した際の罰金について

メンズエステ店を欠勤した際の罰金について。 初めまして、ご覧頂きありがとうございます。 私は現在、大学に通いながらマンション型のメンズエステ店にて業務委託契約を結び働いています。 そのお店は1カ月ごとのシフト提出なので既にシフトを出してしまったのですが 大学の補講がシフトを出した日と時間帯に被ってしまい欠勤をしなければいけなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 縛り雇用について。縛りがあり辞めれません。

今勤めている会社(まつ毛エクステ)で入社の際未経験で入社したので、技術を学ぶために会社のスクールで無償で学べる代わりに1年間は退社出来ない約束で契約書を書かされました。ただ、入社する事が決まったとたんその話になり面接、求人要項には記載がありません。判子ないなら拇印でいいから書いての荒手な感じです。しかし、入社してみるとかなりヤバイ会社でスタッフ26...

弁護士回答
    1
  • 未合意の発注における権利の所在

業務委託契約において親事業者が下請事業者に業務を発注し、下請け事業者は対価を 得、親事業者は成果物の所有権や著作権を得たとします。 しかしながら、発注された業務内容に齟齬があり、発注書面に記載すべき業務が欠け ていました。 親事業者は、全ての業務を発注したつもりであったので、欠落していた業務分の対価 は、既に支払ったと主張、下請け事業者は当然...

弁護士回答
    2
  • 義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた

義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...

弁護士回答
    2
  • 過払金報酬金 の支払いについて`

本日、過払い金請求を委託しておりました弁護士事務所から預け金等の返還の振り込みがありました。 あとは過払金報酬金の支払いを当方が行うだけになっております。 先日も書きましたが、この契約は、当方と過払い金該当の業者とはすでに和解済みであり、6か月後に当方の口座に支払われる予定となっております。 そこで質問ですが、弁護士事務所との契約では、過払い金...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ信用破壊での中途解約は違約金発生しますか?

はじめまして。ほぼ口約束でのみ始めたフランチャイズです。商品代を本部に入金し仕入れて契約店舗に委託販売し、売れたものが売り上げになり、その20パーセントが本部へのロイヤリティになります。中途解約したい理由が信頼関係でして、まず入金したのに商品が送られてこず、催促の電話をしてもすぐ送るすぐ送ると言われその後全く電話に出てもらえません。契約店舗からも...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺として告訴出来ますか?

中古のレトロカーの売買契約をし、代金も全額支払いました。エンジンをオーバーホールすると見積にも明記してあり、整備に2ヶ月程かかるとのとこで、余裕をもって納車日を決めました。しかし、納車日に納車もされず整備も開始されていませんでした。 理由は、アメリカのメーカーの代理店だが、そこから部品が来ない。レトロカーの部品なのでなかなか見つからない。物によ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上にワードプレスでホームページを作って使用させておりました。 プラグインの設定、コードの修正、調整から店名ロゴまで私が準備したのですが、今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金

お世話になります。 本年2月から就業した会社を5月一杯で退職しました。と申しますのも、ネットで募集を行っていた会社なのですが、その募集要項では基本給25~35万円プラス歩合とあり、終業も午後6時となっており応募をいたしました。面接の際、確認をしなかった私にも非はありますが、いざ就業してみると、基本給は支払ってくれますが、歩合はつかず、勤務時間も朝7時な...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保取扱)にて 正社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給17万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給17万円が引かれて支払...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約内容の交渉について。

当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸契約更新について

ベストアンサー

店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...

弁護士回答
    2
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 一人親方の準委任契約・請負契約に関する実施責任者

【相談の背景】 当方フリーランスのITエンジニアです。 取引先顧客との契約に関して質問させて下さい。 顧客は取引を始めた当初はあまり大きな会社ではなく、業務委託の契約書もごく薄い物だったのですが、 継続している間に段々と文言が細かくなり、今回の更新にて(実施責任者)の項目が入ってきました。 文面は以下の通りです。(乙が私) 乙は、本件業務の実施...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?

ベストアンサー

概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への委任の撤回について

【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから