法律相談一覧
-
違法DVDを返却してもらえない場合
スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法
ベストアンサーアニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者にされています
彼女にマンションの一部を貸していました。 ある会社と委託契約をして僕のマンションの住所を使って、商品の売買をしていました、 借金ができたということで 聞いてみたところ 資金ぐりにこまり 架空取引をして 何件かの会社に迷惑をかけています、 僕は まったくどのようなことをやっているのか 知りませんし、家賃 電話代など まったく支払ってもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問
まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、業務放棄、少額訴訟に関する質問
業務委託期間も満了にならず、連絡も途絶え仕事も放棄されました。話して解決したかったのてますが、仕方なく 住所が分かってるので、配達証明を今までの事実関係や損害も含め出しました。 連絡が無いので少額訴訟を考えてますが、他の手順や、やり方はあるのでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談
【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約解除費用は妥当でしょうか?
住宅契約解除費用に200万を請求されした。この金額は妥当でしょうか? 現在は工事請負契約書にサイン済みの状態です。 部材発注や着工にはまだ至っておらず、住宅設備の打ち合わせ時点で金額に不安を感じ契約解除金の見積もりを出してもらいました。200万の内訳が実施設計料120万、敷地調査、地盤調査、部材の検査料、構造計算等63万、現段階(途中まで)での確認申請料20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信の契約時に「2年経過以降、解約違約金はかからない」と説明されたが、実際には請求されてしまった
ベストアンサー以前、家電量販店でノートパソコン用の通信契約を行い、店員から以下のように説明されました。 「契約から2年経過までは、解約すると違約金として1万円かかります。 2年経過した後は、違約金もかからずに解約できるようになります」 その言葉を信じて契約。 2年以上経過した後に、通信キャリア店で解約を行おうとしたのですが、 「違約金がかからないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係を害していますか?
取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooログイン制限中で弁護士に債権回収委託、未成年者の前科は?
【相談の背景】 Yahooにログインしようとしたところ、このような画面がでてきました ご利用料金のお支払いが確認できていないため、現在ログイン制限中です。 弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。 今後のお支払いに関しては、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト用に制作したイラストの著作権の範囲について
クライアントに納品物ではないイラストの素材(以下、「元データ」。具体的には、改変が可能なイラストレータデータ)の無償提供を求められていますが、お断りすることはできますか? クライアントから受注して、イラストを使用したWEBサイトを制作しました。弊社が委託を受けたのは「WEBサイト制作」です。受注の際、委託契約書を交わしており、著作権に関しても記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の価格誤表記について、相手方が気が付いていた場合
百〇店数社と販売委託契約を締結しました。 口頭で手数料は20%と契約しましたが、書類表記上誤って単価をかなり安く表記してしまいました。 数店舗のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし数店舗のみそのままの表記となり、いざ販売期間になり単価表示がおかしいことに気がつきました。 担当者のバイヤーに連絡を取りましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園の管理料について教えてください
民間の霊園にお墓を立てる予定です。 質問1:永代管理料の有効期限はありますか?(永久ではないと思います) 質問2:管理料を毎年払いとした場合に、子孫が途絶えそうなとき、将来の管理料・支払いを数十年間 委託する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれからメールが来ました。
しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーを入れるかどうか。
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント集客代行における個人情報の取り扱い
【相談の背景】 ある企業(「企業A」とします)の委託を受け、当方にて企業A主催イベントの集客を代行することを検討しています。 集客方法の1つとして、webメディアサイト(「サイトB」とします)のイベント告知ページに当該イベントの情報を掲載し、それを見たサイトBのユーザーの参加申し込みを獲得したいと考えています。 ■本相談の要点 ・企業Aと当方の間では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から時給を多く払いすぎて返還するよう言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、送迎ドライバーのお仕事をしております。 業務委託契約で、時給制でのお仕事になります。 勤続は約二年になるのですが、先日会社から初回の給与(委託費) からこれまで二年間さかのぼって、時給を約300円以上多く計算しており、すべて返金してほしいといわれました。 毎月(会社希望)5万返金してほしいと言われました。 返金額はト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい
友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングビジネスで抵触する法律
ベストアンサー■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?
緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像など、折込に無断掲載されました。
弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。
【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税務代理委任を解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告を税理士法人に依頼し相続税申告書が提出され報酬を支払い終了しました。しかし、申告書の中に税務代理権限証書が入っておりました。これは相続時の税務調査があった場合にその税理法人が代理人として立ち合いする代理権を委任するもので税務署に税理士が提出してます。最近、税務調査があり、税理士法人が立ち合い、請求された報酬を支払い終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は誰のものなのですか?
ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の不明点について教えて下さい。
賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール代行業務の半年契約の解除ができるか
私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を回してもらえない
ベストアンサー業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?
【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の下請が売上横領したことについて
ベストアンサー1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リロケーション契約。敷地に木が生えていた
海外赴任中に家をリロケーション会社に委託し賃貸を行っておりました。年に2回の定期巡回が契約に入っており、それは国内の親元に届いておりましたが、外観の6枚程度の写真と”すべて問題なし”とのコメントが書面にて届いておりました。 実際に帰任してみると、家の敷地内で建物の横にヤツデの植物が2m50㎝程度の高さまで育っていました。隣の家に大きくはみ出していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の返済条件が過剰ではないか?強制労働に該当するか?
【相談の背景】 業務委託で、仕事を受けていて、材料は、工務店持ちで、その材料を横流ししてしまいました。もちろん、返済はしますが、私は、今まで通りの業務委託で、返済したいと思ってます。なぜならその方が返済金を多く返し、また早く返済も終わるからですが、相手からは、車も処分してもらう、嫁は、実家に帰らせとか、今住んでる家も解約しろとか言われ、また、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?
【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報伝達不備による損害賠償と遅延支払いの問題
【相談の背景】 エンジニアとしてスタートアップ企業(企業Aとします)の下請けで業務委託という形で入らせてもらっていました。 あるDXツールの制作で当初は入り、制作を進めていました。 (俗にいうノーコードツールです) 契約を取ってきている(契約先は企業B)のでツール(作成中でした)は使わなくていいから、それで作れるものと同じものを人力で作ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任による損害賠償請求に関して
【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第259条で告発可能な事案となりますか?それとも損害賠償請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。当方の住むマンションの管理会社は約1年ほど前に国交省から「マンションの管理の適正化の推進に関する法律に基づく処分」を受け、そのことを速やかに当管理組合に書面により通知したかどうか、管理会社のフロントマンと総会で論争となりました。発端は処分を受けたことは既に国交省のHPで確認されていて、当マンションの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーに近い職種のキャストによる禁止行為によるお客様離れについて
ベストアンサーメイド喫茶においての従業員のルール違反による店舗売上減少。 メイド喫茶を経営しております。 当店は業務委託による個人売上の歩合制とし、入店誓約書、業務委託契約書を入店時に記入捺印してもらってます。 今回の相談ですが、誓約書に示した内容(お客様と直接連絡先交換をしない、店外で合わない、万が一行為が発覚した場合は即契約解除とし、店に損害が出た場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権がどちらにあるかについて
ベストアンサーある企業から依頼があり、オウンドメディアへ掲載する画像や写真、ブログ記事、表・グラフのなどを継続的な依頼を受けて作成しています。 これまでに100ページ近くにも及ぶコンテンツを提供してまいりましたが、先方都合で急に作業量をカットされて大幅な減収となった上、現在に至っては、とうにいただいているはずの作業依頼の連絡がきておりません。 これまで失礼な...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから