13,054件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーからの株式買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が5期目に入りました。 資本金300万の小さな会社の 私は雇われ社長です。 出資者(オーナー)から株を買取 自分の会社にしたいと考えてます。 【質問1】 ①買取金額の妥当金額は? オーナーからは、今までのグループ会社の仕事を月額5万で外注会社として やってくれれば300万と言われました。 【質問2】 やらなければ500万 理由は4年...

弁護士回答
    1
  • 「社員旅行調整事務局」の業務委託は、旅行業法に抵触しますか

【相談の背景】 とある会社の社長さんのヨロズご相談相手(コンサルタント)をしております。社員のモチベーションアップのための社員旅行の相談に乗って欲しいとのご相談があり、「旅行業法上、私が企画したり、手配したりは難しいですが、情報収集くらいであれば、お手伝いできますよ」とお答えし、複数の旅行会社が「募集型企画旅行」として販売している商品をご紹介し...

弁護士回答
    2
  • 契約成立済案件の弁護士とのトラブル

【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...

弁護士回答
    3
  • 独立して起業した場合の秘密保持契約について

ベストアンサー

現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の請負工事解約に伴う賠償金額に付いて

遊休地の活用目的で、アパート建築を取引がある工務店から打診され、銀行融資が下りれば工事を依頼すると話しました。 その際、アパートの融資審査では自己資金が2割程度無いと審査が通らないとの事から、工務店が工事金額2,700万円に対して自己資金900万円となるように、工事費用を3,600万円として契約書を作成し契約することに当方も合意して締結しました...

弁護士回答
    2
  • 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • 不正行為の告発に関する交渉の可能性

【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が委託している社会保険労務士が私の退職年月日を間違えて届けた為、様々なトラブルが発生しました。 社労士に損害賠償請求することができるとしたら、709条以外にありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月決めのビル地下機械式駐車場へ駐車中に豪雨により雨水が地下ピットに入り車が冠水。損害賠償は問えるか?

契約駐車場に駐車中の車の損害について。月決めのビル地下駐車場の機械式駐車場と契約しておりますが、数日前の集中豪雨で雨水が地下駐車場に流れ込み、ピット内に駐車中の所有車が冠水。水没による全損となりました。駐車場契約はビルオーナーから委託されている駐車場管理会社と契約しており、今回の損害状況を説明しましたが、担当者より、損害額の見積もりを修理業者よ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • 【情報商材】情報商材契約解除時の違約金支払い義務の有無をお聞きしたいです

インターネットビジネスの情報商材の6か月契約を結び、 50万円ほど支払いました。契約解除の意向を伝えたところ、 違約金の支払い100万円を求められましたが、従わなくてよいでしょうか? このまま何もせず無視してしまいたいです。 私は現在海外に在住で、情報商材の会社は日本にあります。 相手方には、私の日本の住所など一切伝えていません。 契約書の内容は...

弁護士回答
    1
  • 大手宅配業者との契約範囲に関するトラブルで損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 大手宅配業者とのトラブル 15年以上業務委託として仕事をしています、私は個人事業主ですが複数のフリーランスの方と協力して仕事をしています、 10年近く前から大手宅配業者さんから人がいないと言うことで双方が条件など合意で大手宅配会社の社員さんが回りきれない場所を配達する仕事を私の協力会社さんにお願いしていました、 しかし先日この範囲は...

弁護士回答
    1
  • 誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです

【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...

弁護士回答
    1
  • 覚え書き締結による条文の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...

弁護士回答
    4
  • 設計図面の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...

弁護士回答
    1
  • 「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル退店後の少額訴訟

【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...

弁護士回答
    2
  • 請求原因の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産の管理人が管理委託契約に反して賃料のうち500万円を10年かけて着服してきたとします。 この場合、500万円の被害について不法行為と債務不履行をそれぞれ主位的請求、予備的請求として訴えることが考えられると思います。 仮に、この500万円のうちの一部(証拠保全から契約解除に至るまでの最後の1年間に支払われなかった50万円)について...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で訴えれる相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 私の住んでる家の管理会社が私の家の掃除を委託した清掃業者さんに、共有部分に置いておいた私の大事な私物を意図的に捨てられました。 この場合、私と清掃業者の間では契約はありませんが、私が清掃業者を債務不履行で訴えれますか? それとも債務不履行では、私は管理会社を一旦訴えるしか無いのですか? 管理会社と今後も...

弁護士回答
    2
  • ホームページ管理会社変更時の著作権について

【相談の背景】 医療系のホームページを制作した会社から別の会社に委託を変更する際、文章や写真やコンテンツには制作した会社に著作権があるという契約になっているから、流用するなら著作権譲渡料を払えと言われている。写真は撮り直すので問題ないのですが、一言一句僕が考えた医療行為の説明文に制作会社側に著作権が発生するとは思えません。契約文面があったとして...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の「他に雇入れられる」の意義について

【相談の背景】 現在私の勤務する会社の就業規則には「会社の承諾なく在籍のまま他に雇入れられたとき」が懲戒事由として定められています。 一方で、現在私は、某資格の予備校で講師として副業することを考えています(対価に消費税を加えた額が当該予備校より支払われる内容の業務委託契約を当該予備校と締結予定で、インボイス制度との関係で課税事業者としての登録も...

弁護士回答
    2
  • 下請け法違反になるか否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 フリーのライターをしております。 副業のお取引先(合同会社)が親会社の予算が余っているので、親会社(株式会社、資本金1000万円)あてにお見積りをと言われたのですが、指定されたお見積りの内容が1月末締め(先方の決算)の3月末支払いで、支払いサイト60日を超えているのではないかと思っています。 また、検収に関しても7日以上を超えそうですが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 こちら登録派遣会社Mと業務委託契約を結んで小売店訪問ラウンダーの業務をしています。MのSVと呼ばれる連絡係の女性Yに無視や意地悪な言動を長年されてきた為パワハラを訴え、一部はパワハラ認定され、その他はヒアリングをもとに推定事実だがパワハラとまではいえないと結論が出ました。 MはYの反省文の提出をもって通常業務に戻ると...

弁護士回答
    2
  • 解散した株式会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役です。 先日、父が亡くなり、会社をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 清算人の選定について定款に記載がなく、法務局からは、母が清算人となっている...

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)

【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...

弁護士回答
    1
  • 研修コンテンツを外注講師が二次利用する件

ベストアンサー

【相談の背景】 研修会社を経営しています。研修を作り講師はフリーの講師と業務委託を結んでいます。研修の二次利用などは一切禁止する契約を交わしています。 ある契約講師から次のことをいわれました。 1.このコンテンツの概念(コミュニケーションスキル系の内容)は素晴らしいのでもっと広めるべきだ。私が別でやっている講座でも一部説明したい。 2.研修コン...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の採用1日目で、採用をキャンセルさせてもらった場合の報酬請求書催促について

ベストアンサー

この度、遠隔で採用したマーケティングコンサルタントを、始業して1日目で円満にお断わりしました。 結局忙しくて十分なコミットができない意味のコメントと行動があり、不安があったため今回は失礼ながら採用を1日で取り消してよいかを伺って同意を得ました。 業務委託契約書について内容の確認と合意はメールでしており、まだ署名には至っていませんでした。 1日目...

弁護士回答
    1
  • 物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。

とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション内の振動による被害について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての請求か未払い賃金として請求か

お世話になります。 個人事業主をしております。 あるクライアントへ、請負業務として友人を出向させておりました。 しかし、クライアントとのトラブルから、契約が打ち切りとなり、更に出向期間中の1ヶ月分の人件費について支払いを拒否されてしまいました。 請求書は発行し、催告状も郵送しております。 しかしクライアントは「書面での契約書が無いこと」を理由...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元交際相手の子の養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那が元交際相手との間に2歳になる子がいます。 昨年、結婚し私と旦那の間に4ヶ月になる子がいます。 旦那と元交際相手とのほうで口頭契約(公正証書作成していません)での月2万円の支払いがあるのですが旦那の年収は200万円程度です。 その中でローンの返済月25000円、養育費2万円となると生活が苦しく私の実親に頼り実親の家に住ませてもらってます。 もちろんタダ...

弁護士回答
    2
  • お給料を払っていただけないのですが……

ベストアンサー

業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償すべきでしょうか?

Aは本社、BはAに業務委託された会社、Cは個人事業主、DはCの顧客 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にある脅迫行為にあたる可能性が高いため、Cとの取引を中止した。 Bは、Dより脅迫されたと言われたので、規約に基づきCとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています

ベストアンサー

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...

弁護士回答
    2
  • 借主家賃未払い連帯保証人の保証義務について

本日、不動産管理会社から電話が有り借主と連絡が付かないから連帯保証人のあなたから支払って欲しいと連絡が有りました。契約時の時には管理会社は入っておらず不動産仲介業の方、借主本人、連帯保証人の私、計3人で契約書を交わしました。その後、借主は退去し仲介業者との間で家賃未払いに付いて話し合い分割にて支払う事を約束したみたいです。その後1年半が経過し本...

弁護士回答
    2
  • 保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】

ベストアンサー

離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業でのトラブルです

はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのミスに対する罰金制度について

【相談の背景】 現在業務委託で、配送の仕事をしています。 業務の品質向上の為業務上ミス・報告漏れに関して罰金制度が、導入されました。 私の中では、全く納得が、出来ません。 具体的に 事故・クレ-ム 10,000円 誤配達・紛失・破損 5,000円 委託料から引かれます。 紛失・破損に関しては、お客様の大切な荷物ので多少理解はできますが・・・ その他罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました

【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人

ベストアンサー

婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...

弁護士回答
    1
  • 施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 社内服務規程違反及び契約先への詐欺行為

契約先(商業施設)に委託され勤務をしています。 同僚が契約先と自社に対して不利益な行為(※実働時間隠蔽し働かず給与を騙し取っている金銭関係いわゆる詐欺)を行っており更に自社で規程されている服務の違反が多く見受けられ直長(エリア管轄の所長)へ本社通して対応して下さいと相談したら『面倒臭い本社から怒られるのは私だ』と言い話が進みません。 このままずっと詐...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?

ベストアンサー

管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用対象の確認(情報成果物の作成依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社との資本金規模の違いから「下請け取引」対象となる取引先に対して、新サービスの「名称」や「ロゴマーク」の考案・作成、スペース・空間のデザイン等を発注(情報成果物の作成依頼)しようと思っています。以下の場合、下請法の適用対象となるでしょうか?当社は、当該業務を「業」として実施していませんし、社内で日常的に担当している部署等はありませ...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから