法律相談一覧
-
離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期
相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でクレジットカードを作られた返済について
ベストアンサー父、兄、私の三人家族、住んでいる場所もそれぞれ違います。 先日、兄が兄の自宅で病死しました。 遺品の整理中にクレジットカード会社からの請求書(100万)を発見しました。 名義は父の名前で父が契約したようになってますが、父に確認したところ、全く身に覚えがないとのことです。実際に請求書も父名義で兄の住所に送られており、兄が父に無断で作られたものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納、元家族の支払い義務について
携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で広告費用の実費は請求出来るか?
ベストアンサー当方は、インターネットで中古品を仲介する個人事業者です。 有る商品の販売委託をオーナーから受け、遠方まで出張し取材を行いました。 帰宅後、取材をもとにインターネットに掲載しました。 掲載後何件か問い合わせが有り、オーナーさんの希望金額に合うお客さんから商品の購入が有りました。 しかしオーナーさんは、今は売らないとの返事でした。 謝罪の言葉も本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の課税証明書について。
ただ今、破産申立をしている者です。 月々の収支報告・給料明細・通帳・車検証・賃貸借契約書など集められる書類は全て集めましたが、配偶者の課税証明書だけが取れません。 というのも会社自体申告していないのが現状で、給料明細も手取りのみで福利厚生は引かれていません。 配偶者には内緒にしているため、申告してくれとも言えません。 しかも申告すれば莫大な税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所に9月に任意整理依頼をした者です
ベストアンサー9月10日に法律事務所に任意整理の契約をした者ですが、6件整理を依頼し4件調査中2件交渉中だったと思います。 今月の末から法律事務所に最初の80,000円を振り込み交渉を始める矢先でしたので面食らっています。 当然連絡が取れない状態(調べた情報では書面が届くはずと言う事ですが)なので以下の点で困っています。 質問ですが 1.今回振り込んで良いものなのか? 2....
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家(親)から(娘)代理人受理の仕方
【相談の背景】 親が大家で 貸りてる側に問題行動ありで 手に負えないと 娘のが代理人として関与するにあたって 代理人証明書はどうやって作ればいいですか? 相手側は大家がこれからは娘が代理人として今後はやりとりは娘にって伝えてるんですが 証明書と言って無対応で困っています。 【質問1】 大家(親) 娘が代理人として法的に言える証明書はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も着手金を払うのでしょうか?
ベストアンサー初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?
現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。
退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 取下げについて 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から上告に至るまでの弁護士費用負担
ベストアンサー労働審判から、異議申立で地裁を経て、高裁へ控訴、最高裁へ上告した場合に、担当弁護士が2名として、被告企業はどの程度の弁護士費用を負担すると予想されますか? 被上告企業は、通常、上告提起通知書の送付、上告理由書の送付、答弁書の提出のどの時点から更なる弁護士費用を負担しますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後、相手側の返答
養育費未払いで強制執行を依頼し1ヶ月ちょっとたちました。先日、弁護士さんから連絡があり、元夫も代理人の弁護士さんをつけ、未払い分を一括で支払うから執行を取り下げてほしいと言ってきたようです。しかしこれまでが無視は当たり前でその場しのぎの事しか言わなかったので取り下げも不安です。 元夫の実家は自営業。ただ現在、元夫が社長か社員かは私には分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用のトラブル。元彼の弁護士は非難されて当然ですか?
ベストアンサー民事で110万負けました。負けた時、民事の相手の元彼は、逮捕起訴され拘置所でした。 そこで元彼の弁護士が、私に<弁護士費用が未払い。>とこぼすので、弁護士費用40万を 110万負けた分から弁護士にとりあえず払いました。今元彼が保釈で出てきて、私に弁護士が依頼人を差しおいて。と怒ります。困窮しているみたいで、弁護士にクレームをつける様です。 元彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任後の処方の仕方
ベストアンサー取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について
ベストアンサー初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知のタイムラグ中に届く郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が一括返済の支払い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談前の保険会社とのやり取りは避けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車内事故により、既にタクシー会社への連絡、受診、警察へ人身事故の届出は済ませました。 タクシー保険会社は土曜日だったこともあり簡単な受付程度の話しか済ませていません。 平日にまた保険会社から電話が掛かってくるそうです。 これからのやりとりを思うと、弁護士費用特約を利用して弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊? 家賃の催促と強制退去
私の契約している賃貸マンションに、住み着いてしまった彼を追い出したい。 喧嘩の度に物を破損する彼に耐えられず、何度も退去と別れを告げましたが、住民票がそこにあるからと納得してくれず、今年の2月私が部屋を出ました。 その間の家賃も払うと言うだけで結果、私が払っています。 逆上的な人で、無理矢理解約すると居場所を知られている親兄弟に迷惑がかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との金銭管理を終了するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に2年前に借金を肩代わりしてもらった際に金銭感覚を正常化させるために金銭管理を行うとして給料を親の口座に送金して毎月3回に分けて決まった額を振り込むというやり方で生活しています。 しかし、当時は精神的に参っていて自我がない状態同然だったこともあり今の金銭管理も無期限で行い続けている状態で金銭管理のことについては口約束です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業への転職制限は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられましたが、離婚意思が合わず先日不成立になりました。 法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しており、双方弁護士がついていました。 この後のどのような進め方が有り得るかご教示いただけますと幸いです。 私は夫で相手方、妻が申立人です。私の弁護士の先生は契約終了する予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画の原稿料が未払いで困っています。
ベストアンサー漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)
いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談…
友達から聞いたことで不思議に思ったのでここでお聞きしたいのですが 弁護士に相談するときに その法律事務所内に数人弁護士が居たら 最初に相談したときと次に相談したときの担当の弁護士は変わるんでしょうか? そして何も名刺などは貰わず、書類すら1枚も貰わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士報酬
投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判途中での弁護士さんの交代の場合スムーズに進みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をやりましたが合意できず、現在離婚裁判をしてます。妻側にも私の方にも弁護士さんがついてます。問題は私の弁護士さん。調停はいつも5分程度遅れてきます。30分遅れてきた時もありました。離婚裁判の事前打ち合わせしようとメールしても、4,5回に一回しか戻ってきません。裁判前日や、当日の朝になってもまだ資料ができてない時もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の過剰な要求
【相談の背景】 リフォーム会社に勤務しております。お客様からエコキュートの交換工事の依頼を受け50万円で契約書を交わしました。工事をし試運転を完了さお客様にも確認してもらいました。しかしその日の夜に施工範囲外の給湯管が外れ水漏れが起きてしまいました。翌朝に給湯管を復旧させエコキュートは使える状態になりました。 その後お客様から新しいエコキュートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい
投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・上告された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の場合の弁護士
こんにちは。 本訴原告が訴訟代理人(弁護士)に依頼している場合において。 本訴原告が、反訴を提起され反訴被告になると、本訴の訴訟代理人は自動的に反訴の訴訟代理人になりますか? またその際の、弁護士報酬は反訴の経済的利益も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役社長で93歳です。要介護5でほとんど寝たきりです。娘息子は会社を継承しないことは決めています。後継者問題が無いので会社を閉めたいとA氏に相談すると、閉めるのは勿体ないので自分がやりたいと言いました。また、死因贈与なら株をただで譲れるから公証役場で手続きを、と言われ、公証役場に行きました。A氏には高齢の父の後継者の承諾をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証紛失による第三者の悪用について
ベストアンサー相談の背景 3週間ほど前になるのですが、クレジットカード(停止済)と運転免許証などが入った財布を紛失してしまいました。翌日に交番で遺失届を出し、数日前に免許証の再発行と信用情報機関への本人申告を行いました。 取り敢えずはなりすましによる悪用の対策を全て行ったのですが、それでももし悪用された場合(消費者金融で勝手に借入、携帯回線の契約など)が心配です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。
夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の弁護士の不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に両親の死亡に基づき遺産分割調停を法律事務所に依頼し、契約を結びました。しかし、その担当に就いたのは弁護士実務3年未満と弁護士見込みの新人に丸投げして、弁護士歴20年くらいある弁護士は彼らの監督及び教育指導をまったく行いませんでした。 そのため中立性・公平性を欠いた調停委員に対処できずに、嘘に嘘を糊塗する相手側のなすがままに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の最終見積もりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が終わる予定なのですが、弁護士費用の最終的な見積もりはいつ頃貰うのが一般的なのでしょうか? 最初にお願いしたときに、調停が終わって財産分与等の現金利益があれば、成功報酬としてその10%と聞いていたのですが、他に請求されないか不安です。 又、その財産分与等の解決金は、相手方から弁護士先生の口座に振り込まれる話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について
自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者保証ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について
ベストアンサー現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから