法律相談一覧
-
Twitter上での取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上にて取引を行っておりその途中で別の問題がその取引相手と起こってしまいあることない事で少々罵倒されてしまいこれ以上取引続行不可なのではと思いこちらからキャンセル料として元々支払った金額と同額の金額を振込キャンセルさせて頂きたい旨をお願いを致しました。が海外送料など色々言われキャンセルが出来なくなってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。これは20万を支払ってないからでしょうか?
9月から弁護士の先生に離婚でお世話になっていますが…いまのところ弁護士費用30万のうち10万しか支払っていません。先生は残りを入れてほしそうですが…収入がないため女性から慰謝料が入るまで待ってくれています。しかし、調停に申込むと言っても申込んでくれなかったりなかなか前に進みません。これは20万を支払ってないからでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?
1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を忘れた弁護士について
遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
ベストアンサー私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額報酬について
ベストアンサー私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の所有物件を成年後見人でない弁護士が賃貸に出すことについて
【相談の背景】 認知症で施設に入所している祖父がいます。 祖父は会社を経営しており現在、親戚の弁護士の方に倒産の手続きを行なってもらっています。(負債があったため) その弁護士が祖父の店舗兼自宅だった場所を賃貸に出そうとしています。 父の承諾を得ていますが、不動産屋との取引等も現在はその弁護士が行なっています。 不動産屋との取引は最初は父が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手にアパート借り、お金引き出す
ベストアンサー主人と子供の事で喧嘩になり数日前に外泊しました。最近、主人は近くのアパートに勝手に契約して住んでいるとわかりました。支払いは家族のメイン銀行から支払っています。私は主人と連絡取りたいのに着信拒否されてるのか全然連絡ないです。居場所はわかってますが合鍵をもらっていないので入れません。私としては正式に話し合って離婚したいのですが、行政書士に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任
ベストアンサー知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない成功報酬
離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんの業務範囲
ベストアンサー通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?
ベストアンサー友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償?返金の請求?全額の返還を言われており理不尽だと感じております。
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブ広告の配信を行っているフリーランスです。 作業ミスがありクライアントから返金の請求をされています。 手数料と、広告費を預かり仕事をします。 例 広告費20万円、手数料は広告費の20パーセント =4万円 請求が24万円 ただし、作業ミスが、結果に影響がすくないであろう箇所で しかも配信している金額のすべてまで含めた賠償を言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の慰謝料 保証人設定に関する立ち合いが必要か
不貞 慰謝料 保証人の設定 取り交わしについて 約半年間にわたる不貞が奥様にばれて 慰謝料を払うことになりました。 保証人に友人を立てることになったのですが、 友人を履行義務を負う保証人として設定する場合は、奥様と友人との保証契約を結ぶことになりますので、公証役場で手続きする際にその友人にも来ていただく必要がありますし、公正証書にも氏名連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株購入詐欺被害への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の成功報酬について相談させてください。 債権回収のため、弁護士を雇い民事裁判を行い、不本意ながら和解しました。 請求は物品3点の返却と、金約20万円の返還です。 訴状には訴額448000円と記載しています。 他、物品が返却できない場合、物品の代金として計約350000円を支払うことを求めました。 和解内容は、物品3点にプラスし、過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所長から何一つ関わることなく解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます
ベストアンサー相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方弁護士『辞任』について
【相談の背景】 御相談させてください。 現在離婚調停をこちらから申立て 第一回期日は1ヶ月後を予定しております。 双方弁護士をつけて協議段階から進めていましたが先日相手方弁護士から、こちらの弁護士宛に『辞任』の連絡がありました。 ※婚姻費用調停は相手方3回不欠席 審判により終結。 【質問1】 ①相手方弁護士の辞任とは相手方が解任したのではなく相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の負担は?
ベストアンサーアパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の辞任、退職について
ベストアンサー(背景) 親会社から出向する形で100%子会社の代表取締役を務めています。また出向元の親会社でも別の業務を行っており、給与などは全て親会社から受け取り雇用契約も親会社としか締結していません。 待遇や事業の将来性などに不満があり、また自身が理想とする他社からオファーを頂けた為 2か月後の7月末で退職する意思を直属の上司(親会社)に通知しました。 影響力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けて仕事をしたのに、支払う気がない。税理士報酬を請求することが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士の妻です。 夫が、事務所として借りているマンションのオーナーさんから法人の決算を頼まれました。 今までは他の税理士さんにお願いしていたようですが、今年は主人にお願いしてきました。 決算書を作成し、納税額の説明をし、納付書まで作成し、渡しました。 しかし、数字に納得がいかないみたいで、何回も『借入金について、銀行は経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を出されてから離婚になるまで
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続き途中
【相談の背景】 2016年5月頃に融資を申し込んだ金融会社に融資の枠が満額使われており融資出来ない、現状の支払いが難しいのあれば自己破産をと勧められそのまま紹介された弁護士事務所へ行き手続きをしました。 担当の事務官の方の説明に納得行かず現在も手続きがそのままになっていますが、この先どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任について
現在、裁判を依頼している弁護士さんがいますが、裁判をやめようと思っています。 訴状の原案はほぼ出来上がっている状態と言われていますが、まだ確認はしていません。 裁判をやめることになった場合、すでにお支払いした着手金の一部を返金してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について
ベストアンサー【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について教えてください
ベストアンサー大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人の退職、理事の退任について
ベストアンサー歯科医師です。現在分院長、管理者で理事になっています。 先日理事長に3ヶ月〜半年の間の退職を申し出たところ急な退職は法律的にできないと言われました。 さらに他の理事(理事長の母親と奥さん)が反対したらできないと言われ困っています。 ①退職をするにあたってどうしたら良いでしょうか? ②何を用意し、退職を証明として残せる方法はありますか? ③退職届は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬に関して納得出来ない
成功報酬に関してお聞きしたいのですが、 某事務所で不貞行為に関する慰謝料請求で 200万円を約4年間かかる分割の額で請求し、 解決もしました。 分割にする際に、弁護士側には問題ないですか? と聞いたところ、問題ないですと特に詳しい説明も無く聞いたので、分割で請求したのですが、 事件も終わり成功報酬の話になると、 私には4ヶ月で支払う様に話されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ致傷 示談の弁護士費用
ご相談させてください。 以前強制わいせつ致傷の被害を受け、現在9月末に裁判を控えています。私の件の他に同様の犯行が二件あり三件まとめての裁判です。 加害者側は全面的に罪を認め、現在は保釈中だそうです。 前回加害者側から被害弁償金の申し出があったのですが、 加害者側の資力が無に近くうやむやになり終わっていました。 ので法テラスで紹介いたたいた弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから