法律相談一覧
-
弁護士との連絡が取れないのは?
示談後、示談内容に違反していることが分かったため、不倫相手に電話したが、弁護士を通して連絡するように、メールが届きました。 示談を成立させた弁護士に連絡するも、「担当の弁護士は忙しいのでいつ連絡ができるかわからない、弁護士と連絡が取れたらご連絡します」と対応してくれた人に言われ、二日たっても連絡が無いため、再度不倫相手に弁護士から連絡するよう伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの受任と着任のタイミングについて
ベストアンサー訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。 また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。 そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか? いつでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。
当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ取引でのトラブルについて。訴訟を起こすと言われています。
【相談の背景】 メルカリで、購入者の方とのトラブルについてです。私が出品する予定でなかったものを間違えて出品してしまい、出品を取り消そうと思いましたがすぐにご購入されてしまいました。取引メッセージで購入者の方に上記の件をお伝えし、取引キャンセルの同意を求めましたが契約として成立してるから同意しないの一点張りで、同意してもらえません。また、出品す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NH事務センターからの書類
ベストアンサー今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から要求された営業概況報告書を提出する義務があるのか?
ベストアンサーデパートの中の店舗にてお仕事しております。 つまり「デパート」と「店舗」は契約の元営業しております。 今年になって取引先(デパート)から『営業概況報告書』を毎月提出するようにと要求されました。 内容は下記です。 ---------------------------------------- ①売上実績: 毎月の売上・前年比・予算比 ②客数 : 客数・前年比・客単価 ③顧客動向: 文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の問題ですが
昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件での弁護士を立てたらどのように動いてくれるのか?
ベストアンサーストーカーからの強姦、暴行、器物破損行為で弁護士さんに現在相談中で結果、民事で裁判をする事になりました。 警察に相談して被害届も出しに行ったのですが、警察側の対応のミスでストーカー側に警告処分で処理をされていた為、逮捕してもらうことができず民事で訴える運びになり弁護士に相談に行きました。 担当の刑事からも120%逮捕できる案件だったのに初期対応のミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉決裂とは一体なんですか。
弁護士を介して和解案を出しても相手がそれを拒む場合、今後も弁護士は交渉してくれるのでしょうか。最悪の場合、交渉決裂となるのでしょうか。できれば裁判などまではしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。
フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談へ行く時に。30分無料だからですか?
ベストアンサー法律相談に行こうと思っております。 相談の際に、身分証明書と印鑑を持参するように言われました。 今までは法律相談センターに行っており、そのような物を提示されたことはありません。 30分無料だからですか? ちょっと今までと違うのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理権
ベストアンサー現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。 なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。
民事裁判で勝訴しましたが支払いがありません。 弁護士に依頼しているのですが、全然回収できません。 共通の知人がいるので、知人が話をしてくれる予定です。 仮にそれで、請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返金について
私の依頼していた弁護士の所属が7月に変えました。 今回離婚調停が不調に終わり、面会交流はまだ解決していないところですが 裁判になると時間も掛かり遠方から来るのも大変なので辞めさせて下さいと言われました。 まだ、依頼している案件も中途半端で辞任しましたが、着手金の返金(全額とは言わない)はあるのでしょうか? どう言えばいいのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンター業務委託先へ特定のオペレーターを名指しして変更を依頼できるか
ベストアンサーコールセンター業務を外部委託している事業者です。 外部委託の場合、委託先の従業員に直接指導や指導と取られることを行ってはならず、 運営は委託先に一任されるかと思いますが、 委託先で雇用しているオペレーターの対応が度を越えて悪く、度々顧客から対応の悪さについてクレームが入る状況です。 先方でも改善するよう指導していますが、半年ほどたっても改善しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の情報共有が無かったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?
ベストアンサー現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について
【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不作為について
いま、離婚訴訟の最中ですが、その離婚訴訟のなかで問題となっているのが、弁護士の不作為です。不作為という言葉が適当かどうかわかりませんが、妻が、有責配偶者であることは、別の裁判で、妻の不倫相手との訴訟で勝訴確定判決をもらっており事実としてあるのですが、別居、離婚訴訟に至るまでに、彼女が、虚偽のDVの申告により、法の特権に守られた別居の事実が存在しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんについて。その事務所の責任者でしょうか?
2ヶ月前に弁護士さんを依頼しました。 この2ヶ月間で相手に対して起こしたアクションは通知書2通のみ。 解決も進展もなにもありません。 私は弁護士さんという方は、相談した問題に対して適切なアドバイスと、それに対する処置を行ってくれるものと思っていました。 こちらから、ああしろ、こうしろと指示することなくても、連絡なり何かアクションを起こしてくれるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの成功報酬について。
【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求し、払ってもらうことになりました。払ってもらうのは100万円未満です。 そちらの事務所の費用が書いてあるページで成功報酬は16%だと思っていたのですが、最低20万円となっていますと、弁護士さんから言われました。せこい質問ですが、高くないですか? 【質問1】 弁護士さんへの成功報酬は、決まってはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼している弁護士から納得のいかない請求をされました。
依頼している弁護士に納得がいきません。 現在、情報商材の詐欺で依頼している弁護士さんがいますが、被害額のカード決済で私名義の決済分はカード会社に意義申し送りの申請をしておりました。 主人のカードで決済した分は分割払いで引き落としされています。 他の依頼もありまして、カード会社と弁護士と両方から返金請求をお願いしていた案件ですが、 先日カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬を払うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を貸していたけど返してもらえないので、弁護士さんに相談しました。分割返済で和解したのですが、「成功報酬を2週間以内に支払ってください」と言われました。 まだ1回も返済されておらず、お金に困っている状況なので、払えそうにないと伝えたら2ヶ月待っていただけることになりましたが、返済されなかった場合は支払えそうにありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で確実に勝てる物を半ば強引に示談にさせられました
ベストアンサー婚約破棄でとある弁護士の先生に慰謝料請求をして頂きました。 ・相談時に、時系列で事の経緯を簡単に纏めた物と、話し合いを録音した音声データとその内容がを伝えました ・見積内容の報酬率がHPに記載されているものと相違がありました(HPには訴訟も含め一律10%、見積には訴訟移行後は16%) ・契約で事務所に伺った日に、その先生からしきりに「早く終わらせた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の婚約者の借金について
【相談の背景】 婚約者が鬱病にかかり退職後、金銭面の支払い等の管理を私が行っていたのですが、先日支払いを把握できてなかった、婚約者が契約しているクレジットカード会社から支払い催促の手紙が来ていました。 婚約者は今も病状が悪く、電話や対人とのコミュニケーションができない状況です。 支払い額は把握できていないのですが、一括で返済するのが難しい状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低制限価格制度の対象とできる業務の範囲について
【相談の背景】 最低制限価格を設定できる範囲について、地方自治法施行令(167条の10第2項)では、「工事又は製造その他についての請負の契約」と制限が加えられています。 当該規定からすると、業務の内容に応じて、最低制限価格を設定することができると考えますが、その場合であっても前提は「請負」である必要があると思います。 【質問1】 警備業務(人的警備)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弁護士の方に依頼したのですが、、、
【相談の背景】 相続で揉めて弁護士の先生の所に頼りました。 ざっくり1000万の請求が出来ることごわかって、会計士の方に紹介してもらって動いて頂いてるのですが、 いくらですか?と聞いても最後にきめるからと、2割も取らないからと金額を明確に提示しません。 色々資料は集めてくれていたので10万は渡したのですが、 なんの契約書などにもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給について
ベストアンサー8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知発送先住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする事になり 弁護士の先生にお願いをする事になりました。 次回、契約などの話と受任通知を送るので 借入先とクレジットカード会社の受任通知発送先住所を リストにして持って来てくださいと言われました。 【質問1】 督促状がきている場合はそちらの住所をリストに記載すれば良いのでしょうか? また、まだ督促状が来ていないクレジッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法対象会社への支払方について(役務提供を受ける場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設の再生計画策定業務を請け負いました。 現地でアドバイスをしてもらったり、計画書の作成をサポートしてもらうため、中小事業者と契約を結ぼうとしていますが、支払のタイミングについて教えてください。 ・業務期間(役務提供を受ける期間と考えています):2月1日~4月30日 ・実際の稼働日:月に3~4回、現地アドバイス・会議への出席等を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に貸事務所。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー弁護士への報酬金について教えてください。 二件の案件を抱え、 一つは原告側で、200万の請求の裁判の一回目の期日を迎えた所ですが、取り下げる場合、いくら報酬金がかかりますか? 契約書には私が得た経済的利益の18%を支払えとかいてありますが、取り下げた場合、利益にはなっていませんが報酬金はどうなるのでしょうか? もうひとつは、被告側で100万の請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。
ベストアンサー賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の原状回復義務
資産家の知人からの相談を受けています。 賃貸していた建物(一軒家)の立退きについて、立退料の交渉を弁護士に依頼し、立退料200万円で合意し、立退いてもらうことになりました。(合意書締結時に100万円、明渡し後に100万円を支払う)という合意条項でした。 賃借人は、一軒家のガレージを改装して、お弁当を作り販売していたので、ガレージに設置していた厨房機器を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない私のやることは?
ベストアンサー一人暮しの叔母が施設に入所しました。息子が一人いましたが13年位から家を出て行方不明です。息子には離婚し子供2人は嫁が引き取りました。成人しています。 叔母の世話は私がしてきました。叔母から通帳を預かりキャッシュカードで支払いをしています。 ・もし叔母亡くなったら私はどんなことをすればいいのでしょうか? 叔母から葬式はうちの家族だけでしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産。依頼した事務所の対応について。
2013年5月頃に弁護士に依頼済です。 申し立て後から弁護士から連絡はなく、去年夏前に進捗を伺ったところ、7月には終わる予定とのことでしたが連絡がありませんでした。 再度進捗確認をしたところ9月とのことでしたので連絡をまっていましたがありません。 12月に再度確認をしたところ、12月中にとまた言われましたがなんの連絡もないまま新年を迎えました。 年始に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について
【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとのトラブルについて
現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから