26,575件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前に契約したローンカードを非同居家族に勝手に使用された場合の返済について

ベストアンサー

10年前に作成した私のローンカードを非同居家族(兄)が勝手に使用したらしく、延滞のはがきが突如私のもとに届きました。 不正使用にあたると思いますが、質問が3点あります。 ①非同居家族に勝手にカードローンを使用された場合においても、返済義務者は私でしょうか。 ②私が返済しなければいけない場合、不正利用した非同居家族に支払ってもらう方法はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 退職手続きについて 病欠

ベストアンサー

税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...

弁護士回答
    5
  • 物件も決まった上で同棲を裏切られた場合

ベストアンサー

現在大学を卒業して半年程経ちます。大学時代から今にかけて2〜3年交際している彼女がいまして2人で話し合った結果同棲しようという事になりました。彼女の同意を得たので、2人で住む予定の隣の県で私は就職活動を行いなんとか職を見つけました。仕事が始まるまで1ヶ月と少ししかなかったので早めに家を探さないといけないと思い、彼女と一緒に不動産屋に行き、2人で契約い...

弁護士回答
    3
  • 一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。

5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • クレジットのファミリーカードについて

ベストアンサー

契約者は私で支払は主人の口座からです。主人と私のそれぞれで使えるようファミリーカードを作りました。 以前、別居したときに主人が自分の口座を変更したのもありカードは使いませんでしたが、また一緒に暮らし始め買い物に行ったとき、私が現金で支払おうとしたら「使える」というので使わせてもらいました。それ以降、だったら使っていいのかと考え始め、生活費5万...

弁護士回答
    2
  • 不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください

身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の修繕費支払について

賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか

ベストアンサー

転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。

祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...

弁護士回答
    2
  • 口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか

【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 大至急相談願います。

大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担

現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...

弁護士回答
    5
  • 【航空運賃につき、キャンセル料100%払い戻し無しは無効では?】

ベストアンサー

先月下旬に、旅行代理店を通じ往復航空券を 予約し購入しました。 今月中旬にフライトのチケットです。 昨日、該航空券を取り消し申請したところ、 キャンセル料100%で払い戻し無しのものだとの 返信がメールで来ました。 該当する航空会社の欄を読むと同旨のことが 書かれていました。 これは、消費者契約法第9条第1号に照らし合わして、 無効とされる案件で...

弁護士回答
    1
  • 全額を支払えばキャンセルするという振袖店、どう対処してキャンセルすればいいの?

ベストアンサー

40日ほど前に成人式の振袖を当日購入契約したのですがキャンセルをしたく、店に聞くと加工に入っていて出来ないと言われました、しかし購入時に「翌日から加工に入ります」と言われたのを思い出したのですが翌日から加工というのはおかしいと思いました、他の振袖店に相談したところキャンセル料(平均20%など)があるのではと聞き、購入店に聞くとキャンセルしたいなら全額支...

弁護士回答
    2
  • 商品キャンセルのキャンセル料の請求について

ベストアンサー

通販販売者です 商品注文を受け(計5万円)コンビニ後払いにて発送納品完了したのですが、 購入者の親が購入者は未成年で障害者なのでキャンセルを申し出てきました 弊社は納品後のキャンセルは受けてないむね伝えると、 内容証明にて民法5条をたてに売買契約の解除をうったえてきました 商品は一定時期をおいて返送するとのことです… 商品返送はやむなしとしてこの場...

弁護士回答
    2
  • 闇金のキャンセル料について。

闇金からのキャンセル料請求で困っています。申し込みをしていないのですが一括申し込みをしてるのでキャンセル料が2万円、延滞損害金が1日21.92%契約は成立していると言われました。職場まで電話が来ます。 警察には相談していますが被害届が出せる状況ではないそうです。また、警察のほうから070の番号に電話をしたら人材派遣会社だと言われた、こっちが警察だとはわか...

弁護士回答
    3
  • 整骨院キャンセル料の請求につきまして。

整骨院に1度行ったのですが、2度目の治療の予約を無断でキャンセルしてしまいました。 整骨院からは、キャンセル料7800円を支払うように言われ顧問弁護士の方から書類が送付されると言われています。 キャンセル料や違約金に関して記載された書類などは一切交付されておらず、契約書や説明事項が書かれた書類などにサイン等はしていません。 このまま放っておいても大丈...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストのキャンセル料

身体写真だけの出張ホストを見て、20代イケメンと過剰な位ほめてる紹介文があったので、ついつい出張ホストを電話予約してしまいました。 しかし、会ってみたら中年のおじさんで、2万円も払いたくないので、逃げたかったのですが キャンセルの場合も2万円払わなきゃいけないと言われ、 ネットでもキャンセルした場合、通常料金を請求すると書いてありました この場...

弁護士回答
    1
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間の繰上げは可能??

10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...

弁護士回答
    4
  • 転居先でホームWi-Fiの使用は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...

弁護士回答
    3
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 怒り声で要求する困った客

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で毎回怒鳴り声でかなり訛って何を言ってるかわからない電話をかけてくるクレーマーがいるのですが、その客のせいでスタッフが萎縮しミスやコミュニケーションの行き違いが起こります。 【質問1】 この客に対し、そのような頭に血が上った状態では今後対応しませんと言うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 怒らせたのはそっちじゃないか...

弁護士回答
    2
  • どこまで支払い義務が有るのでしょう?

事前の説明も一切なく突然のヨット保管料年6万3000円から2.3倍の約14万円に。説明を求めたが全く無し。以後1度も乗船せずに無料で知人の友人に譲渡する事に。説明がないため使用契約書は以後交わしておりません。 以前ヨットを所有し当時の市の保管料は以前からずっと変わらず年6万3000円でした。ところがいきなり「今年から2.3倍の約14万円になったので宜しくお願いします...

弁護士回答
    6
  • 店舗の急な立ち退き勧告について

現在店舗を借りエステ・リラクゼーションサロンを5年程経営しています。 最近固定客も付き経営も軌道に乗りこれからというときに、 建物が自然災害にて屋根・天井の一部が破損したため家主に修繕を要求し半年経過しました。 その間毎回決まって『業者には依頼しているが業者が来ない、こちらには落ち度がない』との一点張りで、 いつ頃の予定かと具体的な事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • システムサービス停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...

弁護士回答
    3
  • 高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?

先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 融資詐欺の今後の対応について教えてください。

詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • アパートの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の退職、休職方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから