26,576件見つかりました

法律相談一覧

• テナント物件の修繕義務について

ベストアンサー

テナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しでこの大家の言い分は法的に合っているのか。

大家に更新の6ヵ月前に明け渡すよう言われました。理由としては建物が古いから壊すそうですがその後の建て替えは計画が無いようです。法律を長年勉強していた大家からは明け渡し期日を過ぎたら不法占拠になるぞと言われました。普通賃貸借契約で明け渡しの際の条件はなく一方的な主張です。大家が家賃を受け取らなくなれば供託するつもりです。 1.大家の言う期日を過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 急な立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 店舗の強制退去について

【相談の背景】 現在、アパート経営をしており 店舗物件と、住居の物件の賃貸をしております。 昨年入居した店舗で、不動産屋さん経由で 何度注意をしても、工事開始時間が夜の20時頃だったり 夜中3時頃まで家の中に響くような作業をしておりました。 店舗営業開始後は、不正確だとは思いますが 携帯のアプリで70db位の音をずっと流されて リモート会議で音楽を...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 愛人詐欺 個人情報の悪用について。

愛人詐欺の被害に遭いました。 出合い系サイトで知り合った男性とお会いしました。愛人契約のスタートとして、ホテルに行きました。現金4万円と個人情報の載った払込票を盗まれました。お金はもらっていません。 相手は住所 氏名 生年月日 口座情報 写真 電話番号 現住所の書かれた払込票を持っています。 悪用や脅迫などが心配です。

弁護士回答
    2
  • 【立退料請求】不当な理由による退去

大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...

弁護士回答
    3
  • 整理屋提携の弁護士の解任に関して

整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入前のキャンセルについて

【相談の背景】 4月頃、自宅に一般社団法人所属のファイナンシャルプランナーを名乗る方が訪問され、そこで老後の備えとしてNISAやiDeCo、団信保険について説明され最初はNISAやiDeCoでも始めようかと思いますと伝えたのですが、その後も何回か訪問されて団信(不動産購入)を強く勧められ、断り切れず話しを進めてしまいました。 現在、手続きが進んでいる状況でこのファイ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...

弁護士回答
    2
  • ペナルティ料金の法的な有効性を教えてください

ベストアンサー

サービスの予約を忘れてすっぽかしになった場合に、ペナルティ料金を課す店があるのですが(美容系) サイトの料金表にはその旨が記載されていません。 店内には記載(貼り紙)があり、店主より説明を受けています。 その場合顧客は、ペナルティ料金を了承したものと見なされ支払い義務が発生するものでしょうか? 書面での契約はありません。

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

引っ越しの事で大家さんが難癖つけて来て困ってます(´`:) 引っ越しするには1ヶ月前にお知らせするのは分かって居るのですが、急に結婚する事になり 来月初めで出ます、でも家賃は来月分もお支払いしますと言うつもりで居たのに 初めで出ると言ったとたん、(それは駄目)契約時に1ヶ月前に知らせる事となってるでしょう、と頭ごなしに自分の意見言いまくり、それでも私...

弁護士回答
    2
  • 継続する生活音被害の立証方法について(子供の騒音と受忍限度に関するご相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 約3か月前から、階下住戸の生活音(子どもの走る音・飛び跳ねる音・叫び声等)により、早朝(8・9割以上が6~9時の間)の睡眠を繰り返し妨げられています。 現在まで在宅日数約75日のうち46日(53回以上)起床を妨げられています。騒音は断続的・不規則に発生し、建物を伝わる固体伝播音が中心のため、録音や騒音計測が困難な状況です。...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 交渉の余地がない

7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更の約束が守られません

ベストアンサー

いつもお世話になっております。このたびは連帯保証人の解約方法についてご教授いただきたく書き込みます。遠方にいる兄弟がアパート代を滞納し、これ以上の負担はできない状態です。 2017年夏 2018年夏中にアパートを代える、及び保証人を親族以外にすることを約束 2018年春 自己都合により退職し、職がないのに退去させるきか。待つのが当然だろうがと開...

弁護士回答
    1
  • 別居について

現在、旦那から性格の不満を言われ、離婚を言われています。 かなりゴタゴタになり、刃物が出たりしたため、私の両親が向こうの両親にお願いし、向こうの両親承諾のもと旦那は実家に戻ることになりました。 旦那からは自分名義のアパートで自分の親が保証人なのに、俺は出ていけと言われたと言われるのですが、私一人がアパートに残るのは法律では難しいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

現在、私は一軒家をいくつかに間仕切りした鍵付個室のゲストハウスに住んでいます。 先月分は家賃を支払ったのですが、今月分は大家さんが家賃を受け取ってくれず五月には強制退去、つまり勝手に鍵を壊して中に入り荷物をだすといってきています。 事の始まりは、去年の一月に遡ります。 地元から学校の費用を貯めようと、東京に出てきた私は仕事と部屋を探していま...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、解雇予告無し

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?

ベストアンサー

父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。   私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学資保険は誰のもの?

近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入に関するトラブル

ベストアンサー

先日ネットで見つけた車を、埼玉県の中古車販売会社まで夫が見に行き、申込しました。 注文書の購入者欄と備考欄(お客様の都合による解除の際は整備費用等にかかる実費を頂きますと印字あり)にサインをしました。 夫から翌日内金の振込をするようにと指示があり、私が内容を確認すると振込先が営業担当者の個人口座でした。 不審に思ったので、夫に解約するよう依頼し夫...

弁護士回答
    1
  • 事前に説明のなかったキャンセル料の支払いを請求されました。支払い責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

海外留学のため、無料エージェントを利用し、現地の語学学校に2ヶ月のコースを申し込みました。コースが終わる頃、現地からエージェントに連絡し、コースを更に2ヶ月延長する手続きを依頼しました。しかし、私の急な予定変更で、キャンセルしました。すると、直前でのキャンセルのためキャンセル料が発生するということで、語学学校への支払いを要求されました。しかし、キ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式のキャンセル料を払わないためには?

ベストアンサー

海外挙式のキャンセル料を払いたくない 当日の契約だと安くなるということもあり、契約を申込みました(サインしました) キャンセルした場合、申込の一部は返金されないと説明がありました。   4日後 申込金を支払いました(5日までが締切日)。その日に、キャンセルの旨を説明した。 また、後でキャンセル等の手続きを説明するということで電話は終了した。 ...

弁護士回答
    1
  • 「履行の着手」について、確認ですが

前回の質問で「履行の着手」について教えて頂きました。 不動産の売主・買主それぞれが、「売るため」、「買うため」に現実の行動をすることと解釈いたしましたが、それでよろしいでしょうか? では、例えば、売主がその不動産を売った代金を「次の住居」の取得資金に充てようと考えている場合は、不動産売買契約が中止になっても、「履行の着手は行われていない」と考...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の勧誘での疑問

投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。

ベストアンサー

労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の家賃の支払いについて

【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...

弁護士回答
    1
  • 今年突然、大学は2つのコマがカットされました

今年まで大学に5年間パートタイムで努めています。 過去4年間、一年に6コマを教えてきましたが、今年突然、大学は2つのコマがカットされました。教えていました科目に関する教科書も書き、まで出版しました。コマの数は契約書に明記されていないのですが、4年間同じコマと給料を頂いていたので、法的に、給料が続くという義理はありますか?失った給料で大学を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇にあたるのか。どこにどういった請求ができるのか。

【相談の背景】  私は今年の6月から派遣社員としてコールセンターで働いています。 契約は元々2ヶ月毎の更新だったはずが、7月からこちらにはなんの報告も無く、派遣先では1ヶ月毎の更新、派遣元では2ヶ月毎の更新に変わっており、毎月10日頃になると、更新されるメンバーの下に、更新の意思があるかの連絡があり、更新希望の返信をすると更新される形になりました...

弁護士回答
    1
  • イタリアの料理留学の費用の返金は可能か?

ベストアンサー

去年イタリアに料理留学しました。 申し込みは東京の窓口(代理店)です。 日本で申し込んだ条件より悪く、 対応も悪く、3ヶ月で帰国しました。 主には以下です。 ・申し込み前の内容と違う。 (申し込みの動機になった他校より多いメニュー数が実際は少なかった(半分程度) ・さらにメニューは口頭で聞き取ったりするものが多かった。 ・学生寮の環境がわるい(外...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの借地権相続とお寺からの急な返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり去年祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた家についてです。 土地はお寺から借地権という形で地代を払っていました。 父の弟にあたる叔父がいて、お寺との仲介業者として不動産屋が入っています。 その不動産屋が家ごと引き取って良いと話がありました。私としてはお金がかからない方法がベストと思いましたので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 工事料金未払いは詐欺になりますか?

ベストアンサー

昨年11月に個人事業で住宅リフォーム工事を請け負い、法人の下請けと工事を依頼、その後工事は一応完了し引き渡しは終えたものの、納期が二回も引き延ばしになり、引き渡し後にも雑な工事箇所が多くみつかり、違う業者への修正工事依頼やお客様へのお詫び料の支払いなどが発生し、そのまま下請け会社への支払いを行うと赤字になるような状況であったため、請求交渉で揉め、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2
  • 生命保険による生前贈与 親族間の問題

【相談の背景】 大学4年生で就職が内定した頃に叔母に生命保険をかけた方がいいと言われ自分はまだ必要ないといったのですが断れず強制的に契約をしました。 大学生の時は生命保険と思い受け入れたが大人になって生前贈与のことかと思い調べて当てはまったのですが叔母の会社のお金で生前贈与しているのではと思いました。 保険料の契約金は叔母の会社が出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地 土地代1割だけ払い済み

なかなか出ない地域にやっと見つけた土地。建築条件付きの土地でした。プラン練りを進め始めたのは3カ月前。すぐに土地の手付金を払う様言われ1割払いました。その土地には私達の他にもう1棟、計2棟の建物が建つ予定。お隣さんは既に屋根、外壁まで工事が進んでいる状態。工務店の担当は契約を何故か急いできます。給料に直結するからでしょう。2月中には土地代を支払い、ロ...

弁護士回答
    1
  • 元彼がなかなか借金返してくれないせいで体調悪化、訴えることはできないんでしょうか?

ベストアンサー

元彼がなかなか借金返してくれません。それだけでなく、私名義で携帯契約しているのに、新たに携帯を購入して借金増やしていました。私が契約者になった経緯は、彼の方から私を探し当て、もう一度結婚前提により戻してくれないかと、何度も言うので、私は彼のお金の執着心に猜疑心抱いていたんですが、戻すことにしたんです。彼が、「俺が支払うから一つにまとめよう。Xは契...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の騒音についての対処

ベストアンサー

昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 駐車場のトラブル、高くなりますが全額払わせることはできますか?

ベストアンサー

口約束で駐車場を借り、月に五千円口座へ振り込んでいました。 契約書は有りません。 しかし突然、持ち主から、土地を売ったので来週出ていってくれと言われました。 仕方ないので、近所に自分で駐車場を借りて、この持ち主に駐車場代を請求しょうと思いましたが、近所には一万円の駐車場しか有りませんでした。 一万円全部を払わせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについて 先日静岡県の結婚相談所の入会において37万円を初期費用と初月の月会費として支払いました。 データベースをお借りしてプロフィールを作り、活動準備をしている最中契約書には明記されていないオプション料金(任意)の説明がありそちらが納得いかず7日目にクーリングオフを希望すると文章で伝えた所返金はできないとのことでした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから