26,577件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • 物件明け渡し訴訟と債務不履行となるのかこの場合の電気代

バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、その当時電気代の請求がなかったんで家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士の対応に不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 私は相手方です。 子の面会交流について、期日外に、私の弁護士から、申立人の弁護士にかけ合ってもらうことにしていました。1か月経過してだめなら面会交流調停を申し立てる、と言われていました。 しかし、私の弁護士は忙しく、約1か月半放置され、どうなったか折り返し連絡して欲しいと何度かお願いしても、折り返...

弁護士回答
    1
  • 裁判しかないでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ。ご相談です。私は請け負いで仕事をしています。例えば、一社での仕事ではなく色々な会社と契約しており、お客様の個人情報であるものも持ち歩いております。ですが、そのうちの一社が、私の持ち物であるのを勝手に閲覧していたというものです。こちらとしましては、他のお客様の情報であるものが、重要なのと、勝手にみる行為に??と感じています。不信感と言...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き委任から完了までの日数

去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場トラブルについて(札幌市)

自宅近くの個人所有の土地駐車場を1年半料金を払って借りています。(除雪時期は割増料金) 20台ほどのスペースが有り現在は満車状態です。 今年は降雪量が多く車に積もった雪降ろしが大変です。最近大家さんから些細な事で苦情があり何度か口論になっていて、契約を解除させようとする小さな嫌がらせもされています。(近隣に別の駐車場もない為困っています) なぜ最近...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後の遺留品

突然、警察の人が(たいてい平日の午前中)来て、令状を見せられ、警察署に連れて行かれて、逮捕されてしまったら、その被疑者の遺留品や生活のことは、どうなるのでしょうか? その被疑者に身内など協力を得ることは難しく、天涯孤独な人の場合は、どうなるのでしょうか? 刑を終えていずれは外に出されるでしょうけど、出所後には、借金(携帯電話の契約も解除するだろうし...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送業でのトラブルです

はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...

弁護士回答
    1
  • 最低勤務期間の合意と退職について「アルバイト」

ベストアンサー

2020年12月にネットで2020年12月〜2021年3月迄と表記されたバイトに応募しました。 面接で口頭で3月まで頑張ってほしいと言われ、続けられるように頑張りますと答えました。 その後採用され勤務していますが2月の途中で退職したいと考えています。 雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書も交付されていません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 今回の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。

1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...

弁護士回答
    1
  • インターネットで申し込みしたが、忘れてたのと金額が高かったので断りのメールを送ってもまたメールが届く

ベストアンサー

12月11日の午前に、インターネットで、あるツールに関して申し込みをしてしまったそうです。その時、半分以上寝ぼけていたため、申し込んだこと自体忘れておりました。 しかし、ここ一週間で知らない番号で一日に何度も電話がかかってくるようになりました。どこからかかって来るのかと思っておりました。私は自分が知っている電話番号のものしか出ることはありませんので...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺のクレジットカード払いについて

親しい先輩から金融の話として、海外に口座を開かないかと誘われました。 海外口座の金利が良いこと、いつでも解約できる、ネットで残高を確認できること、実際に先輩の友人が預けたこと、一度は話を保留にしたけど、再度話を聞いた時先輩の勧めもあり申込書を書きました。 手数料支払いの際、ネットで送信するからとクレジットカードを出したのですが、その画面を見せて...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?

【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明書に記載がある内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸で重要事項説明書には駐輪場有と書いてある物件なのに、今まで自転車を停めていた場所は駐輪場ではなく、この物件には駐輪場が無いので、どこか有料の駐輪場を自分で借りてくださいと言われました。 特に今まで停めていたスペースに新しく何かを作ったりするわけではないようです。 【質問1】 駐輪するスペースはありませんと言われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の同居人が個人事務所として登録するのは可能でしょうか。

賃貸物件を探しています。同居する予定ですが、1つ気になっていることがあります。同居相手が個人タクシーをしているため、住居を事務所として国土交通省に登録しないといけません。賃貸契約をするのは私ですが、その場合でも、SOHOや事務所可 の賃貸物件でないといけないのでしょうか? 個人タクシーのため、仕事は外ですし、お客様とは電話での予約のみで、事業所と言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除に伴う通知について

【相談の背景】 業務委託契で働いていた店(美容系)を退職し独立しました。退職というより契約解除になります。 退職日(3/25)なのですが4/11に業務委託契約解除通知書というものが送られてきました。 「2年間同一地域での開業独立をしてはならない」と記載されていますが、既に4/1より同一地域で開業をしている状況です。 退職申出時には特に条件等を言われておらず、...

弁護士回答
    2
  • 同居人(元彼女)を強制退去

ベストアンサー

一年程前に彼女と住む為に私の名義で賃貸住宅を契約しました。 でも、浮気をされており、1度も家に入る事なく、その浮気相手とそこに住むと言い出し、訳もわからず、家を占拠されました。 それから、しばらく名義を変えて欲しい、変えれないなら出て行って欲しいと言ってはいるのですが、一向に行動する意思が見られません。 自分も他の人と婚約をして、このままではダメ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの金銭貸付と連絡不通に関する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 A(仮名)という知人男性がいて、彼は以前ホストをしていて、ホストを辞めたから彼女が欲しいと言って、私に女を紹介してとしつこく言ってきます。こちらの予定を考えずに至急連絡してと言ってきたり、私が紹介した女性をブスやデブ、顔は普通だけど、性格が悪いと私に文句を言ってきます。先日、彼に70,000円貸してと言われて嫌だったのですが、彼が私のこ...

弁護士回答
    10
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 未成年が買ったものの支払い義務は親にある?

高校生の娘が携帯からインターネットで購入したものの支払い義務は親にありますか? 親の承諾なしに買っています。 今日は私の在宅中に代引きで届いたのですが、娘は注文してないと言い張り宅配の方へ持ち帰ってもらいました。 過去に後払いで届いたものを開封し使用していたため返品できず私が代わりに数万円払ったことがあります。ただ続いたり、高額だと私にも限界が...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに出ていけ。と言われました。

【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ後に署名が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前のこと。火災保険の契約後、重要事項の記載に従いその日のうちに書面にてクーリングオフをしました。 数日後に保険屋さんから連絡があり、クーリングオフは不備なく受け付けられているが、クーリングオフを有効にするためには再度書類に署名をする必要があると案内されています。 【質問1】 クーリングオフの流れとして、不備なく受領された後...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知すらもらえない場合

【相談の背景】 4年前に依頼した弁護士と連絡とれず、ずらされてます。 【質問1】 弁護士会にも連絡しました。弁護士会からの連絡にも電話を出ません。 他の弁護士さんに相談しても、辞任通知をもらわない限り、引き継げないといわれます。こちらから契約打ち切りする方法ありますか? 【質問2】 あと、辞任通知が、連絡もらえない場合、どうやって引き続きしても...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1
  • 運送業の商流飛ばしについて

【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の預金を子が使い込んでいたときの借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が祖母の複数の定期預金を解約し普通預金と合わせて約3年間で1000万ほど自分の口座に振り込ませていたことが発覚しました。 祖母は一人暮らしで日常生活は自分でやっているものの、高齢のためお金に関してはなぜ振り込んだのか覚えていないとのことです。 祖母が気づいた時には通帳の残高が少なく慌てて私に連絡したことで今回の件が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作らせない方法を教えて下さい。

ベストアンサー

26歳の息子に成年後見人制度を利用し、母親の私が保佐人を務めています。 息子は知的障害者専用のグループホームに住んでいて、家族とは別居中です。 過去、息子が何度か勝手にクレジットカードを作ろうとして、その審査に落ちるたびに自宅にその通知が来ました、その度にきつく注意をして、クレジットカードを作ってはいけないと叱って来ました。 今年、グループ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借重要事項説明書。白紙に戻すことは可能でしょうか?

このたび、生活保護を受けている母が引っ越す事となり、条件のいい所が見つかったのですが、悩む間もなく不動産会社の方の『こんないい物件、押さえておかないとスグ他の人決まっちゃいますよー』という言葉に焦り、申込金5千円を入れ 《賃貸借 重要事項説明書》にサイン捺印をしてしまいました。 契約金(敷金礼金等、市から出るお金)は10日までに収めることになっ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借

他人に目的と期限を定めて使用契約で土地を貸した場合、期限内に貸主のかってな都合で返還できないのでしょうか。また期限内でも正当な理由があれば返還できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい

【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点からか?

ベストアンサー

家を賃貸りしているのですが、債務不履行での退去を求められました。 しかし私はこの退去請求が不当だと思うの上、逆に相手に貸主の義務である、破損箇所の繕費を求めたいのです。 この場合、賃貸契約の終了は、 ①債務不履行での退去を相手が求めた時 ②裁判で債務不履行での退去が認められた時 ③その結果、強制退去された時 の、いずれのタイミングでなるものなの...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について質問させてください

損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...

弁護士回答
    1
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • 電話勧誘での広告掲載について

ベストアンサー

先日勤務先に「新規開業のWEB求人サイト」から電話がありました。 「3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?」とのことでした。ただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。その後WEB上で無料期間のみ掲載し以後は解約する旨をFAXにて連絡、相手方より受理完了のFAXも送られてきました。 それから約1週間後、そのWEB求人サイト...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償5億、自己破産

ベストアンサー

自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母が孫に保険を掛けた場合

ベストアンサー

私の母親が、私の子供を被保険者として、郵便局の生命保険(養老)を掛けました。その際、保険証書を私に渡して、もし孫に何かあった時は、お前が使って良いと言ってくれました。お互いに、贈与との認識でした。契約者は私の母親です。しばらくして、私と母親がケンカをした時に、あの保険証書を返せと言い出しました。贈与が成立しているので、この保険は私の所有になって...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料請求について

自分たちで手作りの出来る工房で結婚指輪を契約?をしてその後資金面で折り合いがつかず、制作をキャンセルしましたら、工房からキャンセル料として製作費全額-地金(材料)の売却額を請求されています。支払う必要があるのでしょうか? ・契約書のような物はありません。書類は製作費が記載された見積もりのような物だけです。 ・一度工房へ伺い打ち合わせを行い、その...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借と造作買取請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はビルのオーナーです。ビルの一部を賃貸するにあたりアドバイスをお願いします。 ① 当方は自己所有のビルの半分を現状のまま第三者に賃貸し、賃借人は内装を壊し新たに造作し、第三者に営業目的で転貸します。内装の取り壊し、造作、第三者への転貸のいずれも当方は承諾しております。 ② 賃貸借に際して、当方の支出はなく、賃貸借終了後の原状回復...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • テナント退去における現状回復とは?

ベストアンサー

今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから